Понижающий преобразователь постоянного напряжения

Изобретение относится к преобразователям постоянного напряжения. Техническим результатом является создание понижающего преобразователя постоянного напряжения с улучшенным качеством входного тока и выходного напряжения. Результат достигается тем, что преобразователь с коэффициентом преобразования по напряжению К содержит 4К ключей, образованных встречно-параллельным соединением вентиля с полным управлением и диода, и 4К конденсаторов, 4К резонансных реакторов. Структура данного преобразователя включает в себя два ключевых модуля, соединенных параллельно между собой, и элементы в цепи нагрузки. Модули состоят каждый из К ячеек. В состав одной ячейки входят два ключа с полным управлением со встречно-параллельным диодом, два резонансных LC-звена. Все ячейки одного модуля соединены между собой каскадно. Два развязывающих диода на выходе преобразователя нужны для ограничения влияние работы модулей друг на друга. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к электротехнике, а именно к области полупроводниковой преобразовательной техники (силовой электроники), и может быть использовано в качестве высоковольтного понижающего dc-dc конвертора средней мощности в системах электрооборудования постоянного тока, например, для электровозов постоянного тока напряжением 3(1.5) кВ для питания от контактной сети с повышенным напряжением (12(6) кВ, 18(9) кВ и т.д.).

Известен понижающий преобразователь постоянного напряжения, содержащий конденсаторы и два модуля, каждый из которых состоит из Nk, где k - целые положительные числа натурального ряда 1, 2, 3, 4, a N - четное число ячеек, задающее коэффициент преобразования преобразователя по напряжению, последовательно соединенных ключей, каждый из которых, в свою очередь, образован встречно-параллельным соединением вентиля с полным управлением, и диода, причем первый оконечный вывод первого модуля соответствует катоду диода ключа, а первый оконечный вывод второго модуля соответствует аноду диода ключа (Зиновьев Г.С., Лопаткин Н.Н. Преобразователь постоянного напряжения. Патент РФ №2393618, Бюл. №18, 2010).

Однако указанный преобразователь постоянного напряжения не имеет общей точки входной и выходной цепей, что сужает области применения преобразователя. К тому же он имеет значительные потери мощности при жесткой коммутации вентилей.

Также известен понижающий преобразователь постоянного напряжения, который можно рассматривать как модуль, состоящий из четырех ячеек, каждая из которых состоит из двух конденсаторов, двух электрических резонансных реакторов и двух ключей. Схема может быть реализована на двунаправленных IGBT-ключах с обратными диодами с полным управлением или GTO-тиристорах. Каждый из двух конденсаторов соединен последовательно с одним из двух ключей. Ячейки соединены так, что первый вывод второго ключа подсоединен к первому выводу первого ключа следующей ячейки, а второй вывод ключа соединен со вторым конденсатором первой ячейки. (G.D. Hajek, High voltage to low voltage regulated inverter apparatus, ПАТЕНТ США №3513376 Nov. 29, 1967).

Однако указанный преобразователь имеет низкое качество входного тока и выходного напряжения.

Задачей (техническим результатом) предлагаемого изобретения является создание понижающего преобразователя постоянного напряжения с улучшенным качеством входного тока и выходного напряжения.

Это достигается тем, что в понижающий преобразователь постоянного напряжения, содержащий входной диод и преобразовательный модуль из К ячеек, каждая из которых, в свою очередь, образована двумя последовательными соединениями LC-звена и двумя ключами с полным управлением, причем первое LC-звено соединено последовательно с первым выводом первого ключа, конденсатор этого же звена соединен со вторым выводом второго ключа, а второй вывод первого ключа соединен с конденсатором второго LC-звена, резонансный реактор которого соединен с первым выводом второго ключа, вводится входной фильтр и второй такой же преобразовательный модуль, два развязывающих диода, при этом второй модуль, состоящий из К таких же ячеек, что в прототипе, подсоединенный параллельно первому модулю, таким образом, что «земля» - общая шина этих модулей, два развязывающих диода соединены так, что катод развязывающего диода первого модуля соединен с катодом развязывающего диода второго модуля и положительной клеммой выхода преобразователя, а анод соединен с резонансным конденсатором второго LC-звена К-й ячейки, являющийся положительным выходом первого модуля, при этом анод развязывающего диода второго модуля, являющийся положительным выходом второго модуля, соединен с резонансным конденсатором второго LC-звена К-й ячейки этого модуля, реактор входного фильтра подключен последовательно входу преобразователя, первый вывод конденсатора входного фильтра подключен к средней точке первого LC-звена первого модуля, а второй вывод конденсатора подключен к «земле».

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого понижающего преобразователя постоянного напряжения для К ячеек, на фиг. 2 изображена схема понижающего преобразователя постоянного напряжения конкретно для К=4 ячеек, на фиг. 3 изображены диаграммы, поясняющие работу преобразователя с четырьмя ячейками.

Предлагаемый преобразователь на фиг. 1 содержит два идентичных модуля М 1 и входной сглаживающий фильтр, образованный соединением реактора 2 и конденсатора 3. Также, последовательно с реактором 2 включен диод 4, причем первый вывод конденсатора 3 соединен со средней точкой первого LC-звена модуля М 1, а второй вывод соединен с клеммой высокого потенциала входного источника напряжения Uвх. По структуре модули М 1 идентичные. Каждый такой модуль состоит из четырех ячеек Я 5. В состав ячейки Я 5 входит два ключа с полным управлением со встречно-параллельным диодом (далее - ключ), два конденсатора, два резонансных реактора. Конденсатор 7 и резонансный реактор 6 и IGBTl-транзистор 8 соединены последовательно. Следующее LC-звено из реактора 9, конденсатора 10 и IGBT2-транзистор ключа 11 соединено последовательно. Первый вывод этого ключа последовательно соединен с реактором 9, а второй вывод ключа соединяется с конденсатором 7 последовательно. Ячейки Я 5 соединены между собой каскадно, то есть второй ключ 11 ячейки Я 5 первым выводом соединен первым выводом третьего ключа 8 ячейки Я 5. А конденсатор 10 ячейки Я 5 соединен последовательно с накопительным реактором 9 ячейки Я 5, который в свою очередь соединен со вторым выводом третьего ключа 8 ячейки Я 5. Аналогичным образом выполняются другие ячейки модуля М 4 с соответствующим изменением порядковых номеров элементов. Модули соединены между собой параллельно таким образом, что средняя точка первого LC-звена Я 5 соединена со средней точкой первого LC-звена ячейки Я5 модуля М 4. «Земля» - общая шина у модулей М 1. Также дополнительно введены два развязывающих диода. Эти диоды нужны для ограничения влияние модулей друг на друга при работе. Первый вывод развязывающего диода 12 первого модуля соединен с первым выводом развязывающего диода 12 второго модуля, а второй вывод развязывающего диода 12 первого модуля соединен с конденсатором 10 ячейки Я 5. Второй вывод развязывающего диода 12 подключен с конденсатором 10 ячейки Я 5 второго модуля.

Принцип работы преобразователей с К ячейками на фиг. 1 и, например, с четырьмя ячейками на фиг. 2 идентичен, поэтому удобнее рассмотреть работу для более простого варианта преобразователя с четырьмя ячейками.

Преобразователь последовательно находится в одном из двух периодически сменяющихся состояний. В первом состоянии управляющие импульсы подаются на ключи 8. Конденсаторы 10 U /4 начинают заряжаться до напряжения Uin/4. Во втором состоянии управляющие импульсы подаются на ключи 11. При этом конденсаторы 10 начинают разряжаться и через ключи четной группы заряжают конденсаторы 7. Таким образом, от ячейки к ячейке напряжение понижается на 3 кВ и на выходе первого модуля М 1 на конденсаторе 10 нижней ячейки получается импульсное прямоугольное напряжение амплитудой 3 кВ. Во втором модуле М 1 процессы проходят аналогично, с тем лишь условием, что сперва в работу вступают ключи 11, а затем ключи 8. В итоге на выходе второго модуля М 1 на конденсаторе 10 нижней ячейки получается импульсное напряжение амплитудой 3 кВ, которое сдвинуто по фазе на полпериода относительного выходного напряжения с первого модуля. В конечном счете из суммы импульсных прямоугольных напряжений амплитудой 3 кВ на выходах модулей М 1 получаем на выходе преобразователя постоянное напряжение Uвых 3 кВ. Диаграммы токов и напряжений элементов преобразователя показаны на фиг. 3, где обозначено:

Е - входное напряжение преобразователя

iвx - входной ток преобразователя

iвх.ф. - входной ток преобразователя до фильтра

Uc - напряжение на входном фильтре

U1 - сигнал включения ключей, работающих в первой половине периода работы

U2 - сигнал включения ключей, работающих во второй половине периода работы

Uвых1 - напряжение на выходе модуля М 1

iвых1 - ток на выходе модуля М 1

Uвых2 - напряжение на выходе модуля М 2

Iвых2 - ток на выходе модуля М 2

iT - ток в транзисторе ключа

Т - период импульсов управления.

Таким образом, предлагаемый преобразователь постоянного напряжения имеет улучшенное качество выходного напряжения и входного тока, так как имеет непрерывное выходное напряжение и непрерывный входной ток. Непрерывное выходное напряжение обеспечивается поочередной работой выходов двух модулей на общую нагрузку. Непрерывный входной ток обеспечивается поочередным подключением входов двух модулей к общему источнику питания.

Понижающий преобразователь постоянного напряжения, содержащий входной диод и преобразовательный модуль из К ячеек, каждая из которых, в свою очередь, образована 2 последовательными соединениями LC-звена и двумя ключами с полным управлением, причем первое LC-звено соединено последовательно с первым выводом первого ключа, конденсатор этого же звена соединен со вторым выводом второго ключа, а второй вывод первого ключа соединен с конденсатором второго LC-звена, резонансный реактор которого соединен с первым выводом второго ключа, и отличающийся тем, что в него дополнительно введен входной фильтр и второй модуль, два развязывающих диода, при этом второй модуль, состоящий из К ячеек, подсоединенный параллельно первому модулю, таким образом, что «земля» - общая шина этих модулей, два развязывающих диода соединены так, что катод развязывающего диода первого модуля соединен с катодом развязывающего диода второго модуля, а анод соединен с резонансным конденсатором второго LC-звена К-й ячейки, при этом анод развязывающего диода второго модуля соединен с резонансным конденсатором второго LC-звена К-й ячейки другого модуля, реактор входного фильтра подключен последовательно входу преобразователя, а первый вывод конденсатора входного фильтра одним выводом подключен к средней точке первого LC-звена первого модуля и вторым выводом подключен к «земле».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электрооборудования постоянного тока, например, для электровозов постоянного тока напряжением 3 кВ для питания от контактной сети с повышенным напряжением (12-24 кВ и т.д.).

Выравнивающее устройство для высоковольтной батареи электрических накопителей энергии относится к области электротехники и может быть использовано при создании высоковольтных батарей электрических накопителей энергии для нужд транспорта и энергетики.

Предлагаемое устройство относится к области преобразовательной техники и может быть использовано в источниках и системах вторичного электропитания, а также при создании многоуровневых инверторов, а также при создании автономных многоуровневых систем обмена электрической энергией постоянного тока.

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии и может применяться для преобразования напряжения питания переменного тока, например, промышленной сети в постоянное напряжение.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для преобразования электрической энергии переменного и постоянного тока в постоянное стабилизированное напряжение.

Изобретение относится к импульсной технике, в частности к импульсным источникам электропитания, и предназначено для подачи высоковольтных импульсов на анод или управляющий электрод с целью обеспечения снабжения электроэнергией клистронов, ускорителей частиц, магнетронов, ламп бегущей волны и подобных им устройств.

Изобретение относится к электротехнике и к импульсной силовой электронике, в частности к преобразователям постоянного напряжения в переменное - инверторам и регуляторам напряжения, и предназначено для использования в автономных системах электропитания и в электроприводах перспективных авиакосмических летательных аппаратах с преимущественно или полностью электрифицированным приводным оборудованием.

Изобретение относится к системам электропитания, в частности электрическим преобразователям постоянного напряжения в постоянное напряжение заданного уровня, ограниченного верхним уровнем напряжения источника питания, и может быть использовано для электроснабжения активной нагрузки с возможностью рекуперации энергии от активной нагрузки в источник питания для его подзарядки в долевых режимах работы.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения на нагрузке в более широком диапазоне входных напряжений и температур окружающей среды, а также обеспечении защиты от тока короткого замыкания в нагрузке как полевого переключающего транзистора с каналом n-типа, так и источника постоянного напряжения.

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к высокочастотным преобразователям постоянного напряжения в постоянное напряжение повышенной мощности с гальванической развязкой цепей, и может быть использовано в электрических схемах источников питания постоянного тока различного назначения.

Изобретение относится к трехфазному источнику бесперебойного питания. Технический результат заключается в осуществлении заявленного изобретения без использования ступенчатого изменения в работе двух преобразователей электроэнергии так, чтобы на нагрузку могла подаваться стандартная трехфазная электроэнергия.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в импульсных источниках вторичного электропитания (ИВЭ) в качестве схемы обеспечения работы нескольких ИВЭ, соединенных параллельно на общую нагрузку.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано для управления импульсными стабилизаторами постоянного напряжения повышающего типа с широтно-импульсной модуляцией, имеющими малые длительность переходных процессов и статическую ошибку стабилизации выходного напряжения при дискретной обработке информационных сигналов.

Изобретение относится к области систем электропитания и касается емкостных накопителей электрической энергии. Устройство содержит двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды запираемых ключей мостового преобразователя соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, и подключения, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания.

Изобретение относится, в основном, к зарядке аккумуляторных батарей источников бесперебойного питания. Технический результат заключается в обеспечении улучшенного распределения энергии в аккумуляторной батарее.

Изобретение относится к области преобразования и распределения электроэнергии и может быть использовано для питания газоразрядных счетчиков. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам вторичного электропитания. Однотактный преобразователь постоянного напряжения содержит трансформатор, вторичные обмотки которого подключены к выходным выводам одного или нескольких выходов преобразователя, первичная обмотка подсоединена к полевому транзистору, а обмотка обратной связи подключена к делителю обратной связи, регулирующий транзистор, времязадающий конденсатор, три логических инвертора и логический элемент И, между выходом которого и входом первого логического инвертора подключена последовательная RC-цепь. При малых нагрузках или в режиме холостого хода время отпирания полевого транзистора определяется не времязадающим конденсатором, а малой постоянной времени последовательной RC-цепи, при этом напряжение помехи не влияет на работу устройства. Технический результат состоит в исключении потери устойчивости регулирования в режиме холостого хода и повышение надежности устройства в целом. 1 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к преобразователям постоянного напряжения. Техническим результатом является создание понижающего преобразователя постоянного напряжения с улучшенным качеством входного тока и выходного напряжения. Результат достигается тем, что преобразователь с коэффициентом преобразования по напряжению К содержит 4К ключей, образованных встречно-параллельным соединением вентиля с полным управлением и диода, и 4К конденсаторов, 4К резонансных реакторов. Структура данного преобразователя включает в себя два ключевых модуля, соединенных параллельно между собой, и элементы в цепи нагрузки. Модули состоят каждый из К ячеек. В состав одной ячейки входят два ключа с полным управлением со встречно-параллельным диодом, два резонансных LC-звена. Все ячейки одного модуля соединены между собой каскадно. Два развязывающих диода на выходе преобразователя нужны для ограничения влияние работы модулей друг на друга. 3 ил.

Наверх