Режущий инструмент



Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент
Режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2558805:

Ииттала Груп Ой Аб (FI)

Изобретение относится к режущему инструменту. Режущий инструмент содержит первую рукоятку и первое лезвие, неподвижно соединенные друг с другом, вторую рукоятку и второе лезвие, шарнирно соединенные друг с другом первой осью, и вторую ось. Также режущий инструмент содержит ограничитель, допускающий боковые перемещения заднего конца второго лезвия относительно второй рукоятки и предотвращающий перемещения указанного заднего конца по меньшей мере от второй рукоятки в осевом направлении первой оси. В результате обеспечивается повышение эффективности резки с максимальной силой резания. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к режущему инструменту и, в частности, к режущему инструменту, имеющему улучшенные режущие характеристики.

Уровень техники

Известен режущий инструмент, содержащий первую рукоятку, неподвижно присоединенную к первому лезвию, и вторую рукоятку со вторым лезвием, шарнирно соединенные друг с другом с возможностью поворота при помощи оси, соединяющей также первую рукоятку и первое лезвие со второй рукояткой и вторым лезвием.

В этом известном режущем инструменте вторая ось расположена на расстоянии от первой оси для того, чтобы шарнирно соединять вторую рукоятку и второе лезвие относительно друг друга. Таким образом, вторая ось делает возможной передачу силы, прилагаемой пользователем к рукояткам, на лезвия в качестве оптимальной и максимальной силы резания.

Однако проблема решения предшествующего уровня техники заключается в том, что для увеличения силы резания пользователь увеличивает силы, прилагаемые к рукояткам и имеющие тенденцию изгибать материал режущего инструмента, в частности рукояток, лезвий, и/или вызывать пластическую деформацию осей поворота. Такая пластическая деформация может оказывать влияние на расстояние между лезвиями, что приводит к ситуации, когда режущий инструмент больше не может обеспечивать эффективную резку требуемого материала.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанного недостатка и обеспечение нового режущего инструмента, способного производить эффективную резку с максимальной силой резания. Эта задача решена при помощи режущего инструмента согласно независимому пункту 1 формулы изобретения.

Применение ограничителя в области перекрытия заднего конца второго лезвия и второй рукоятки дает возможность предотвратить по меньшей мере перемещение заднего конца от второй рукоятки в осевом направлении первой оси. Поэтому возможная пластическая деформация материала режущего инструмента не оказывает негативного влияния на расстояние между лезвиями во время резки. При этом пользователь может прикладывать значительную силу к рукояткам режущего инструмента, что обеспечивает оптимальную силу резания и эффективную резку разрезаемого материала режущим инструментом.

В этом контексте термин "область перекрытия" относится к той области, где поверхность второй рукоятки и задний конец проходят рядом друг с другом, что позволяет заднему концу совершать боковые перемещения относительно второй рукоятки во время применения режущего инструмента.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Ниже приведено более подробное описание настоящего изобретения при помощи примеров осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых представлены:

Фиг.1 - 4 - первый вариант осуществления режущего инструмента,

Фиг.5 и 6 - второй вариант осуществления режущего инструмента, и

Фиг.7 и 8 - третий вариант осуществления режущего инструмента.

Осуществление изобретения

На Фиг.1 - 4 показан первый вариант осуществления режущего инструмента 1, который в данном примере представляет собой ножницы. На Фиг.1 показан вид сбоку с одной стороны, на Фиг.2 - вид сверху, на Фиг.3 - вид сбоку с другой стороны, и на Фиг.4 - вид в увеличенном масштабе области, в которой различные части режущего инструмента соединяются друг с другом.

Режущий инструмент 1 содержит первую рукоятку 2, которая неподвижно присоединена к первому лезвию 3. Первая рукоятка 2 может быть выполнена, например, из пластмассы, а первое лезвие 3 - из стали. Первое лезвие имеет традиционно выполненную режущую кромку. Первая рукоятка 2 имеет дальний конец (относительно первого лезвия) с отверстием для ввода большого пальца пользователя во время применения режущего инструмента.

Режущий инструмент 1 имеет также вторую рукоятку 4 и второе лезвие 5. Вторая рукоятка 4 может быть выполнена, например, из пластмассы, а второе лезвие 5 - из стали. Второе лезвие имеет традиционно выполненную режущую кромку. Вторая рукоятка 4 имеет на дальнем конце (относительно второго лезвия) отверстие для ввода одного или более пальцев (кроме большого пальца) пользователя во время применения режущего инструмента.

Вторая рукоятка 4 и второе лезвие 5 не имеют неподвижного соединения друг с другом. Вместо этого они шарнирно соединены друг с другом, а также шарнирно соединены с первой рукояткой 2 и с первым лезвием 3 при помощи первой оси 6, которая может быть выполнена в виде винта или заклепки, проходящих сквозь режущий инструмент в осевом направлении А. Кроме того, вторая рукоятка 4 и второе лезвие 5 шарнирно соединены друг с другом при помощи второй оси 7, которая также может быть выполнена в виде винта или заклепки, проходящих сквозь вторую рукоятку и второе лезвие. Такая конструкция с двумя осями 6 и 7 дает возможность увеличить силу резания. В этой связи термин "шарнирно соединен" следует понимать как соединение между двумя деталями, которое позволяет указанным деталям поворачиваться относительно друг друга и которое исключает все остальные перемещения между этими двумя деталями относительно друг друга.

Вторая ось 7 установлена в том месте, где удлиненное второе лезвие 5 имеет более широкую часть 8. Как показано на чертежах, вторая ось 7 поворота расположена на расстоянии от первой оси 6 поворота дальше от заднего конца 9 второго лезвия 5, чем первая ось 6 поворота. Более широкая часть 8 предпочтительно выступает от центральной оси С второго лезвия 5 в сторону первой рукоятки 2, предназначенной для большого пальца пользователя. Таким образом, более широкая часть 8 на практике во время пользования располагается в верхней части режущего инструмента, где она не мешает разрезаемому материалу плавно проходить под режущим инструментом 1.

Задний конец 9 второго лезвия 5 накладывается на вторую рукоятку 4 в области 10 перекрытия. В этой области 10 вторая рукоятка 4 и задний конец 9 проходят рядом друг с другом, что позволяет заднему концу 9 совершать перемещения S в боковом направлении относительно второй рукоятки 5 во время применения режущего инструмента 1, при условии, что пользователь прикладывает достаточную силу, вызывающую пластическую деформацию. Для того чтобы такая пластическая деформация не приводила к ситуации, когда расстояние между лезвиями 3 и 5 изменяется в осевом направлении первой оси 6, в режущем инструменте предусмотрен ограничитель 11.

В варианте осуществления, показанном на Фиг.1 - 4, ограничитель 11 представляет собой выточку или карман, выполненный во второй рукоятке 4, в который входит задний конец 9. Высота выточки в осевом направлении А первой оси 6, по существу, соответствует толщине заднего конца 9 в осевом направлении А первой оси 1. Поэтому в области 10 перекрытия можно предотвратить любое перемещение в осевом направлении А первой оси 1 между задним концом 9 и второй рукояткой 4. Кроме того, ширина выточки или кармана больше, чем ширина заднего конца 9, поэтому ограничитель позволяет заднему концу 9 совершать боковые перемещения S относительно второй рукоятки 4. Возможность совершать боковые перемещения обеспечивает передачу силы, приложенной пользователем к рукояткам 2 и 4, на лезвия посредством первой 6 и второй 7 осей, а не посредством заднего конца 9 второго лезвия и рукоятки 4 (что привело бы к уменьшению силы резания).

Ограничитель 11 может предотвращать перемещения заднего конца 9 как в направлении второй рукоятки 4, так и от второй рукоятки 4 в осевом направлении А первой оси. Однако это не является необходимым во всех вариантах осуществления. Вместо варианта осуществления, показанного на Фиг.1 - 3, достаточно, чтобы ограничитель 11 предотвращал перемещения заднего конца 9 по меньшей мере от второй рукоятки 4 в осевом направлении А первой оси. Как можно видеть на Фиг.1 - 3, во второй рукоятке 4 в месте расположения заднего конца предусмотрено отверстие, которое образует пространство для перемещения заднего конца 9 в направлении второй рукоятки в осевом направлении первой оси 6.

Кроме ограничителя 11 режущий инструмент 1 на Фиг.1 - 4 снабжен также боковым предохранителем 12, который ограничивает боковые перемещения S заднего конца 9 относительно второй рукоятки 4 до определенного расстояния. В этом примере боковой предохранитель 12 состоит из выступа, выполненного во второй рукоятке и вступающего в контакт с задним концом 9 второго лезвия 5, когда сила резания увеличивается до такой степени, что в рукоятке 4, в лезвии 3 и/или в осях 6 и 7 возникает значительная пластическая деформация. При возникновении такой значительной пластической деформации боковой предохранитель 12 предотвращает ее неограниченное развитие. Таким образом, боковой предохранитель 12 установлен на определенном расстоянии от нормального положения заднего конца 9, при этом нормальным является положение, в котором находится задний конец 9 (относительно второй рукоятки 4), когда режущий инструмент не используется.

На Фиг.5 и 6 показан второй вариант осуществления режущего инструмента. Вариант осуществления, показанный на Фиг.5 и 6, очень похож на вариант осуществления, описанный применительно к Фиг.1 - 4. Поэтому вариант осуществления, показанный на Фиг.5 и 6, поясняется главным образом с указанием различий между этими вариантами осуществления.

На Фиг.5 и 6 показаны только часть второй рукоятки 4/ и задний конец 9' второго лезвия 5/ в области 10 перекрытия. В этом варианте осуществления ограничитель 11/ состоит из сквозного отверстия 13/, выполненного во второй рукоятке 4/, и криволинейной части заднего конца 9/ второго лезвия, при этом криволинейная часть содержит первый участок 14/, проходящий, по существу, параллельно первой поверхности второй рукоятки 4/, второй участок 15/, который является продолжением первого участка 14/ и проходит через отверстие 13/, и третий участок 16/, который является продолжением второго участка и проходит, по существу, параллельно второй поверхности второй рукоятки 14/. Контакт между первым участком 14/ и второй рукояткой 4/ и вторым участком 16/ и второй рукояткой 4/, соответственно, предотвращает перемещение заднего конца 9/ в осевом направлении первой оси относительно второй рукоятки 4/.

В варианте осуществления, показанном на Фиг.5 и 6, стороны отверстия 13/ функционируют как боковой предохранитель 12/, ограничивая боковые перемещения заднего конца 9/ относительно второй рукоятки 4/ до определенного расстояния.

На Фиг.7 и 8 показан третий вариант осуществления режущего инструмента. Вариант осуществления, показанный на Фиг.7 и 8, очень похож на вариант осуществления, описанный применительно к Фиг.1 - 4. Поэтому вариант осуществления, показанный на Фиг.7 и 8, поясняется главным образом с указанием различий между этими вариантами осуществления.

На Фиг.7 и 8 показана только часть второй рукоятки 4// и задний конец 9// второго лезвия 5// в области 10 перекрытия. В этом варианте осуществления ограничитель 11// состоит из части заднего конца с шириной, большей, чем ширина второй рукоятки 4// (в этой части рукоятки), и расположенных с противоположной стороны выступов 12//, вначале проходящих в осевом направлении А первой оси 6, а затем в качестве участков, перекрывающих вторую рукоятку 4//, при этом часть заднего конца 9// и выступы 12// с четырех сторон окружают рукоятку 5//. В этой связи следует отметить, что термин //окружают// не требует, чтобы вторая рукоятка была полностью окружена, поскольку между боковыми выступами 12// могут быть предусмотрены зазоры, как, например, показано на Фиг.7 и 8.

Выступы 12// функционируют так же, как боковой предохранитель 12//, ограничивая боковые перемещения заднего конца 9// относительно второй рукоятки 4// до определенного расстояния.

Следует понимать, что приведенное выше описание и прилагаемые чертежи служат только в качестве иллюстрации настоящего изобретения. Для специалистов в данной области техники очевидно, что изобретение может быть изменено и модифицировано без отклонения от объема изобретения.

1. Режущий инструмент (1), содержащий:
первую рукоятку (2),
первое лезвие (3) с режущей кромкой, при этом первое лезвие неподвижно присоединено к первой рукоятке (2),
вторую рукоятку (4, 4′, 4′′), второе лезвие (5, 5′, 5′′) с режущей кромкой,
первую ось (6), шарнирно соединяющую первое лезвие (3) и первую рукоятку (2) со второй рукояткой (4, 4′, 4′′) и вторым лезвием (5, 5′, 5′′), при этом вторая рукоятка (4, 4′, 4′′) и второе лезвие (5, 5′, 5′′) шарнирно соединены первой осью (6) друг с другом, и
вторую ось (7), шарнирно соединяющую друг с другом вторую рукоятку (4, 4′, 4′′) и второе лезвие (5, 5′, 5′′), при этом вторая ось (7) расположена на расстоянии от первой оси (6), отличающийся тем, что
второе лезвие (5, 5′, 5′′) имеет задний конец (9, 9′, 9′′), накладывающийся на вторую рукоятку (4, 4′, 4′′) в области (10) перекрытия,
при этом режущий инструмент (1) содержит в области (10) перекрытия ограничитель (11, 11′, 11′′), допускающий боковые перемещения (S) заднего конца (9, 9′, 9′′) относительно второй рукоятки (4, 4′, 4′′) и предотвращающий перемещения заднего конца (9, 9′, 9′′) по меньшей мере от второй рукоятки (4, 4′, 4′′) в осевом направлении (А) первой оси (6).

2. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что ограничитель содержит боковой предохранитель (12, 12′, 12′′), ограничивающий боковые перемещения заднего конца (9, 9′, 9′′) относительно второй рукоятки (4, 4′, 4′′) до определенного расстояния.

3. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что ограничитель (11) состоит из выточки, выполненной во второй рукоятке (4), в которую входит задний конец (9), при этом высота выточки в осевом направлении (А) первой оси (6), по существу, соответствует толщине заднего конца (9) в осевом направлении (А) первой оси (6), а ширина выточки больше, чем ширина заднего конца (9), для обеспечения боковых перемещений (S) заднего конца относительно второй рукоятки (4).

4. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что ограничитель (11′) состоит из сквозного отверстия (13′), выполненного во второй рукоятке, и криволинейной части заднего конца (9′) второго лезвия (5′), при этом криволинейная часть содержит первый участок (14′), проходящий, по существу, параллельно первой поверхности второй рукоятки (4′), второй участок (15′′), являющийся продолжением первого участка и проходящий через отверстие (13′), и третий участок (16′), являющийся продолжением второго участка и проходящий, по существу, параллельно второй поверхности второй рукоятки (4′).

5. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что ограничитель (11′′) состоит из участка заднего конца (9′′) с шириной, большей, чем ширина второй рукоятки (4′′) в этой части второй рукоятки, и с выступами (12′′), расположенными на противоположных сторонах, проходящими вначале в осевом направлении (А) первой оси (6), а затем продолжающимися в виде участков, перекрывающих вторую рукоятку (4′′), при этом указанный участок заднего конца (9′′) и выступы (12′′) окружают вторую рукоятку (4′′) с четырех сторон второй рукоятки.

6. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что вторая ось (7) расположена дальше от заднего конца (9, 9′, 9′′) второго лезвия (5, 5′, 5′′), чем первая ось (6).

7. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что второе лезвие (5, 5', 5") выполнено удлиненным и имеет в средней части участок (8) с большей шириной, при этом вторая ось (7) расположена на упомянутом широком участке (8).

8. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что указанный режущий инструмент (1) представляет собой ножницы.



 

Похожие патенты:

Клещи // 2245779
Изобретение относится к клещам, в частности бокорезам, центрорезам, клещам с ножничным резом, откусыванием, ножевым резом (упорным резом). .
Наверх