Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением


 


Владельцы патента RU 2558869:

Злобин Виктор Семёнович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте. Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента. Согласно изобретению, перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты. Технический результат изобретения состоит в ускорении и упрощении возведения фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте.

Известен свайный фундамент с взрывным уширением (патент на полезную модель №32137, МПК E02D 5/44, E02D 5/46, E02D 27/01, опубликован: 10.09.2003), содержащий столбчатый ствол, выполненный путем образования скважины в грунте с последующим ее заполнением твердеющим материалом, подошву-уширение, расположенную в нижней части ствола, при этом ствол выполнен составным из прикамуфлетной и верхней частей, а форма подошвы-уширения образована путем взрыва заряда взрывчатого вещества, причем столбчатый ствол выполнен с установленным внутри него арматурным каркасом, а в качестве твердеющего материала используется литой бетон.

Недостатком известного столбчатого фундамента является прогрев его в летнее время.

Известен способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением (прототип) (патент РФ №2244780, МПК E02D 5/38, E02D 5/34, опубликован: 20.01.2005), включающий создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента.

Недостатком известного способа является прогрев столбчатого фундамента в летнее время.

В условиях вечной мерзлоты столбчатый фундамент в летнее время года может повышать температуру грунта, что приводит со временем к оттаиванию мерзлого грунта, деформации и потере несущей способности фундамента.

Задача изобретения - создание способа возведения фундамента с высокой несущей способностью, не требующего длительного времени возведения, с одновременным повышением надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

Задача решается тем, что в способе возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением, включающим создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента, согласно изобретению перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты.

Введение в скважину перед образованием полости камуфлетного уширения обсадной трубы до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, и установка в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования тепловой трубы, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты, позволяет ускорить и упростить возведение фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

На чертеже изображен вертикальный разрез столбчатого фундамента с камуфлетным уширением.

Столбчатый фундамент включает скважину 1, полость 2 камуфлетного уширения, арматуру 3, обсадную трубу 4. В незаполненной бетоном верхней части обсадной трубы 4 установлена тепловая труба 5, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня 6 вечной мерзлоты.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины 1 путем выемки грунта, образование на конце полости 2 камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда (не обозначен) взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину 1 литого бетона, осуществляют армирование фундамента арматурой 3. Согласно изобретению, перед образованием полости 2 камуфлетного уширения в скважину 1 вводится обсадная труба 4 до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы 4 после бетонирования устанавливается тепловая труба 5, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня 6 вечной мерзлоты.

Технический результат изобретения состоит в ускорении и упрощении возведения фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением, включающий создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента, отличающийся тем, что перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции.

Изобретение относится к разработке подводных жидких и газообразных залежей и может быть применено для фиксации добычного оборудования на морском дне посредством якорей.

Изобретение относится к области строительства, а именно может быть использовано для устройства противофильтрационных завес, а также свайных оснований, рассчитанных на различные комбинации экстремальных нагрузок (фиксация оползневых склонов, горизонтальные сдвиговые нагрузки, сейсмические воздействия и т.п.).

Изобретение относится к строительству, а именно к трамбовочным устройствам для формирования набивных свай в мягких или нестабильных грунтах. Трамбовочное устройство содержит стержень для приведения в движение трамбовочной головки, трамбовочную головку, прикрепленную на конце стержня для трамбовки насыпки наполнителя в полости, сформированной в поверхности грунта, и имеющую в целом плоскую, тупую нижнюю поверхность, экран, диаметр которого обеспечивает соприкосновение нижнего края экрана с верхней поверхностью трамбовочной головки вблизи края этой верхней поверхности и который проходит вверх от трамбовочной головки на предварительно определенную высоту, достаточную для предотвращения обвала и обрушения боковых стенок полости в мягком грунте, где используется трамбовочное устройство, внутрь указанной полости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления и устройства подземных оснований и фундаментов ответственных зданий и сооружений, возводимых на грунтах с низкой несущей способностью.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения буронабивных свай, в том числе в слабых и водонасыщенных грунтах. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению буронабивных свай. .

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и обеспечивает увеличение несущей способности полых свай. .

Изобретение относится к области строительства, а в частности может применяться при устройстве буронабивных свай с уширенной пятой. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению опорных свай в грунтовой породе. .
Наверх