Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте. Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента. Согласно изобретению, перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты. Технический результат изобретения состоит в ускорении и упрощении возведения фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте.

Известен свайный фундамент с взрывным уширением (патент на полезную модель №32137, МПК E02D 5/44, E02D 5/46, E02D 27/01, опубликован: 10.09.2003), содержащий столбчатый ствол, выполненный путем образования скважины в грунте с последующим ее заполнением твердеющим материалом, подошву-уширение, расположенную в нижней части ствола, при этом ствол выполнен составным из прикамуфлетной и верхней частей, а форма подошвы-уширения образована путем взрыва заряда взрывчатого вещества, причем столбчатый ствол выполнен с установленным внутри него арматурным каркасом, а в качестве твердеющего материала используется литой бетон.

Недостатком известного столбчатого фундамента является прогрев его в летнее время.

Известен способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением (прототип) (патент РФ №2244780, МПК E02D 5/38, E02D 5/34, опубликован: 20.01.2005), включающий создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента.

Недостатком известного способа является прогрев столбчатого фундамента в летнее время.

В условиях вечной мерзлоты столбчатый фундамент в летнее время года может повышать температуру грунта, что приводит со временем к оттаиванию мерзлого грунта, деформации и потере несущей способности фундамента.

Задача изобретения - создание способа возведения фундамента с высокой несущей способностью, не требующего длительного времени возведения, с одновременным повышением надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

Задача решается тем, что в способе возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением, включающим создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента, согласно изобретению перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты.

Введение в скважину перед образованием полости камуфлетного уширения обсадной трубы до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, и установка в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования тепловой трубы, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты, позволяет ускорить и упростить возведение фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

На чертеже изображен вертикальный разрез столбчатого фундамента с камуфлетным уширением.

Столбчатый фундамент включает скважину 1, полость 2 камуфлетного уширения, арматуру 3, обсадную трубу 4. В незаполненной бетоном верхней части обсадной трубы 4 установлена тепловая труба 5, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня 6 вечной мерзлоты.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины 1 путем выемки грунта, образование на конце полости 2 камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда (не обозначен) взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину 1 литого бетона, осуществляют армирование фундамента арматурой 3. Согласно изобретению, перед образованием полости 2 камуфлетного уширения в скважину 1 вводится обсадная труба 4 до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы 4 после бетонирования устанавливается тепловая труба 5, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня 6 вечной мерзлоты.

Технический результат изобретения состоит в ускорении и упрощении возведения фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время.

Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением, включающий создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента, отличающийся тем, что перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции.

Изобретение относится к разработке подводных жидких и газообразных залежей и может быть применено для фиксации добычного оборудования на морском дне посредством якорей.

Изобретение относится к области строительства, а именно может быть использовано для устройства противофильтрационных завес, а также свайных оснований, рассчитанных на различные комбинации экстремальных нагрузок (фиксация оползневых склонов, горизонтальные сдвиговые нагрузки, сейсмические воздействия и т.п.).

Изобретение относится к строительству, а именно к трамбовочным устройствам для формирования набивных свай в мягких или нестабильных грунтах. Трамбовочное устройство содержит стержень для приведения в движение трамбовочной головки, трамбовочную головку, прикрепленную на конце стержня для трамбовки насыпки наполнителя в полости, сформированной в поверхности грунта, и имеющую в целом плоскую, тупую нижнюю поверхность, экран, диаметр которого обеспечивает соприкосновение нижнего края экрана с верхней поверхностью трамбовочной головки вблизи края этой верхней поверхности и который проходит вверх от трамбовочной головки на предварительно определенную высоту, достаточную для предотвращения обвала и обрушения боковых стенок полости в мягком грунте, где используется трамбовочное устройство, внутрь указанной полости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления и устройства подземных оснований и фундаментов ответственных зданий и сооружений, возводимых на грунтах с низкой несущей способностью.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения буронабивных свай, в том числе в слабых и водонасыщенных грунтах. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению буронабивных свай. .

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и обеспечивает увеличение несущей способности полых свай. .

Изобретение относится к области строительства, а в частности может применяться при устройстве буронабивных свай с уширенной пятой. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению опорных свай в грунтовой породе. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции. Способ производства сваи вдавливанием включает образование скважины без извлечения грунта путем вдавливания трубы с наголовником, заостренным наконечником и калибровщиком, диаметр которого превышает диаметр ствола трубы, с последующим заполнением раствором с замедлителем твердения зазора между стенкой скважины и трубой через гибкий шланг, соединенный со штуцером. Труба выполнена из сборных железобетонных элементов с металлической опалубкой на внутренней поверхности и с фланцевыми стыковыми сварными соединениями, которая в нижней части снабжена радиальными каналами, выходящими в зазор между стенкой скважины и вдавливаемой трубой, а раствор в указанный зазор подают через штуцер, смонтированный в наголовнике трубы. Технический результат состоит в обеспечении упрощения технологии изготовления сваи и сокращения сроков эксплуатационной готовности вдавливаемой сваи. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно при строительстве свайных фундаментов искусственных сооружений. Способ крепления стенок уширения буровой сваи в неустойчивых грунтах. Крепление производят за счет цементации самого массива неустойчивого грунта, в котором выбуривают уширение. Технический результат состоит в обеспечении возможности применения более коротких свай с уширением в неустойчивых грунтах, повышении качества и надежности элементов уширения буровых свай, снижении материалоемкости. 4 ил.

Изобретение относится к области фундаментостроения, в частности к технологии устройства анкерных буроинъекционных свай для закрепления оползневых склонов и различных конструкций типа кессонов, подпорных стен, мачт, башен, стоек и т.п. от воздействия выдергивающих нагрузок. Способ изготовления буроинъекционной анкерной сваи с контролируемым уширением включает бурение скважины, монтаж анкера в виде трубы-инъектора, закачку инъекционного раствора до контролируемого обжатия стенок скважины по всей длине затрубного пространства. Контролируемое уширение армируется серповидно-выгнутыми стержнями, расположенными по периметру нижней части инъектора внутри закрепленной резиновой мембраны-стакана. Технический результат состоит в повышении несущей способности анкерной сваи, технологичности ее изготовления, уменьшении требуемой длины погружения. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства фундаментов зданий. Способ устройства свайных фундаментов, при котором полую сваю с вставленным в нее хвостовиком отделяемого наконечника погружают методом задавливания в грунт до проектной отметки, заполняют ее внутреннюю полость пластичным бетонным раствором. Закрепляют верхний оголовок сваи в ростверке и затем создают в полости сваи давление. До схватывания пластичного бетонного раствора во внутреннюю полость сваи вставляют поршень, прикладывают к нему вертикальную сжимающую нагрузку, которая передает давление на верхнюю поверхность бетонного раствора, причем величину вертикальной сжимающей нагрузки выбирают больше усилия погружения сваи методом задавливания. Технический результат состоит в снижении стоимости, материалоемкости и времени строительства фундамента, а также в снижении негативных воздействий на грунты основания и конструкции сооружения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства фундаментов глубокого заложения из сборных забивных свай в пробитых скважинах с уширенным основанием в слабых влажных и додонасыщенных грунтах. Способ устройства забивной сваи путем образования скважины пробивкой или продавливанием ее с использованием башмака-пробойника и обсадной трубы, извлечения обсадной трубы, заполнения скважины засыпкой с последующим погружением в засыпанный материал забивной железобетонной сваи, формирования уширенного основания из жесткого грунтового материала в нижней части скважины над башмаком-пробойником. Пробивку или продавливание скважины осуществляют обсадной трубой с башмаком-пробойником в нижней части, имеющим открытую сверху внутреннюю полость, в которую после образования скважины устанавливают башмак-уширитель. Засыпают в обсадную трубу в нижнюю ее часть жесткий грунтовый материал и затем засыпают в обсадную трубу сыпучий материал или поочередно сыпучий материал и жесткий грунтовый материал. Извлекают обсадную трубу с заполнением скважины на всю ее высоту засыпанным в трубу материалом, после чего осуществляют погружение железобетонной сваи в скважину с формированием уширенного основания в нижней части и дополнительной уплотненной зоны вокруг скважины. Технический результат состоит в повышении надежности и тем самым увеличении эффективности применения свайных фундаментов в пробитых скважинах в слабых влажных (переувлажненных) и водонасыщенных грунтах, снижении трудоемкости возведения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения свайных фундаментов. Способ изготовления бурозадавливаемой сваи включает бурение в грунте лидерной скважины радиуса R0, заполнение части скважины твердеющим раствором, последующее погружение в ствол скважины сваи до проектной отметки. Сваю погружают под действием статической нагрузки, а радиус ее верхней части выбирают с учетом соотношения 1.2R0<R1<1.6R0. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи, повышении технологичности, снижении стоимости, материалоемкости и времени строительства фундамента, снижении негативных воздействий на грунты основания и конструкции сооружения, повышении точности его реализации. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению свай с уширенной пятой. Способ изготовления свай с уширенной пятой включает образование скважины, уширение ее в нижней части и заполнение образовавшейся полости бетоном. Указанное уширение скважины производят подачей в нижнюю часть скважины на высоту уширения газообразующей жидкости, посредством которой разупрочняют грунт, доводя его до состояния газоводяной пульпы, которую удаляют. Технический результат состоит в повышении эффективности и надежности изготовления сваи, снижении материалоемкости и трудоемкости возведения сваи с уширением. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых методом подмыва на структурно-неустойчивых, просадочных грунтах. Способ создания общего уширения для группы свай, в котором с целью увеличения несущей способности свайного фундамента, образованного подмывом без увеличения числа свай, на боковой стороне гибкой трубы, погружаемой подмывом в грунт между сваями, располагается биметаллическая пластина, изгибающая, при нагреве, погружаемую в грунт трубу в необходимом направлении. Технический результат состоит в увеличении несущей способности свайного фундамента образованного подмывом без увеличения числа свай. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментам в вечной мерзлоте. Способ возведения столбчатого фундамента с камуфлетным уширением включает создание скважины путем выемки грунта, образование на конце полости камуфлетного уширения путем размещения в нижней части скважины заряда взрывчатого вещества и последующего его взрыва, при этом перед введением в скважину литого бетона осуществляют армирование фундамента. Согласно изобретению, перед образованием полости камуфлетного уширения в скважину вводится обсадная труба до уровня предполагаемого камуфлетного уширения, а в незаполненную бетоном верхнюю часть обсадной трубы после бетонирования устанавливается тепловая труба, нижний торец которой размещен ниже нижнего уровня вечной мерзлоты. Технический результат изобретения состоит в ускорении и упрощении возведения фундамента с высокой несущей способностью с одновременным повышением его надежности за счет исключения прогрева столбчатого фундамента в летнее время. 1 ил.

Наверх