Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления



Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления
Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления
Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления
Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления
Способ установки сетки при креплении горной выработки и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2558870:

Никишичев Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к укреплению подземных горных выработок. Устройство для установки сетки содержит планки для прижима сетки к своду выработки. Каждая планка имеет отверстия под анкеры, на одном конце каждой планки выполнен элемент для подвешивания к аналогичной планке, а на другом конце - элемент для взаимодействия с элементом для подвешивания другой планки. Способ установки сетки при креплении горной выработки с помощью предложенного устройства, заключающийся в укладке сетки на своде выработки с помощью планок, располагаемых вдоль выработки, и прикреплении планок к своду с помощью анкеров. При укладке сетки прижимают ее участок с помощью расположенных параллельно планок, после прикрепления планок к своду с помощью анкеров подвешивают концы следующих планок на концах предыдущих планок, поднимают планки с помощью рычага, прижимают ими следующий поперечный участок сетки к своду и осуществляют прикрепление планок к своду с помощью анкеров. Технический результат заключается в повышении жесткости системы планок, поскольку планки, как силовые элементы, связаны между собой в сплошную линию вдоль кровли выработки и каждая планка зафиксирована не только анкерами, но и элементами для подвешивания других планок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к укреплению подземных горных выработок (тоннелей).

Известен способ крепления кровли и боков выработки при проходке, по которому укладывают и натягивают рулонное ограждение (металлическую или полимерную сетку) по своду и бокам выработки и прикрепляют его к поверхности выработки, например, с помощью анкеров (см., например, SU 831989, опубл. 23.05.1981).

Недостаток такого закрепления состоит в том, что для его осуществления рабочий должен зайти в незащищенное пространство во вновь образованном участке выработки и произвести сверление отверстия под анкеры и их установку, что сопряжено с риском обрушения на рабочего вырабатываемой породы.

Наиболее близкими к предложенному являются способ и устройство для возведения анкерной крепи (см. SU 1108214, опубл. 15.08.84). Устройство представляет собой набор анкерных подхватов в виде планок с отверстиями под анкеры. Способ возведения анкерной крепи заключается в укладке сетки на своде выработки с помощью указанных планок, при этом прижимают участок сетки с помощью расположенных параллельно вдоль выработки планок и прикрепляют планки к своду с помощью анкеров, затем прижимают следующими планками следующий поперечный участок сетки к своду, после чего прикрепляют эти планки к своду с помощью анкеров. Каждую планку предварительно изгибают по дуге окружности, а при установке прижимают выпуклой стороной к породе и разгибают путем натяжения анкеров.

Известные способ и устройство обеспечивают установку сетки при нахождении рабочего в защищенном пространстве. Однако закрепление каждой планки происходит только в двух точках с помощью анкеров.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности закрепления сетки.

Поставленная задача решается тем, что в способе установки сетки при креплении горной выработки, заключающемся в укладке сетки на своде выработки с помощью планок, располагаемых вдоль выработки, и прикреплении планок к своду с помощью анкеров, согласно изобретению при укладке сетки прижимают ее участок с помощью параллельно расположенных планок, после прикрепления планок к своду с помощью анкеров подвешивают концы следующих планок на предыдущих планках, поднимают планки, прижимают ими следующий поперечный участок сетки к своду и осуществляют прикрепление планок к своду с помощью анкеров.

Поставленная задача также решается устройством для установки сетки при креплении горных выработок, содержащим планки для прижима сетки к своду выработки, при этом согласно изобретению на одном конце каждой планки выполнен элемент для подвешивания к аналогичной планке и на каждой пластине выполнен элемент для взаимодействия с элементом для подвешивания другой планки.

Устройство предпочтительно снабжено рычагом, который выполнен из двух частей, расположенных под тупым углом друг к другу, причем более короткая часть рычага выполнена с возможностью соединения с каждой планкой.

В частном случае выполнения рычага его более короткая часть содержит элемент в виде желоба, а каждая планка содержит ответное ребро, выполненное с возможностью вхождения в упомянутый желоб при соединении этой части с планкой.

Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в повышении жесткости системы планок за счет фиксации помимо крепления анкерами в двух точках дополнительно с помощью элементов для подвешивания, что обеспечивает дополнительную фиксацию планок относительно друг друга, повышение жесткости всей системы и, как результат, повышение надежности крепления сетки.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется с помощью графических материалов.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в изометрии в положении, когда первый ряд планок закреплен, а второй ряд подвешен за концы планок первого ряда, на фиг. 2 изображено предлагаемое устройство в изометрии в положении, при котором планки второго ряда закреплены на своде, на фиг. 3 показана планка, на фиг. 4 - двуплечий рычаг, на фиг. 5 - последовательные этапы (а), (б), (в) крепления горной выработки предложенным способом.

Устройство для крепления горных выработок содержит планки 1 для прижима сетки 2 к своду выработки. На одном конце каждой планки 1 выполнен элемент для подвешивания к аналогичной планке 3, закрепленной анкерами 4 на своде выработки. Указанный элемент может быть выполнен, например, в виде загнутого конца 5. На каждой планке 1 ближе к другому концу также выполнен элемент (например, скоба 14) для взаимодействия с элементом для подвешивания (загнутым концом 5) аналогичной планки. На обоих концах планки 1 выполнены отверстия 6 под анкеры 4.

Устройство также содержит рычаг 7, части которого расположены под тупым углом друг к другу. На стыке частей рычага расположен элемент 8 для установки в планке 1. Указанный элемент 8 может быть выполнен в виде крючка, размещаемого в отверстии 11 планки 1. Более короткая часть 9 рычага содержит элемент в виде желоба 12, выполненного с возможностью прижима к ребру 13 планки таким образом, что участок планки 1 является продолжением плеча 10, т.е. образует с ним единое плечо. Более длинная часть 10 рычага выполнена с возможностью приложения к ней усилия для поворота рычага 7 с планкой 1 вокруг точки подвеса планки 1 и прижима планки 1 к своду выработки.

Способ установки сетки при креплении горной выработки осуществляется следующим образом.

Первоначально одним из небезопасных способов участок рулона сетки 2 прижимают к своду расположенными параллельно друг другу планками 3, каждую из которых закрепляют на двух анкерах 4, установленных в своде выработки. Каждая планка 3 расположена вдоль выработки. Теперь, находясь в защищенном месте, на каждую закрепленную планку 3 подвешивают следующую аналогичную планку 1. Для этого на скобу 14 закрепленной планки 3 подвешивают загнутый конец 5 устанавливаемой планки 1. Затем в отверстие 11 устанавливаемой планки 1 заводят элемент 8 рычага 7, прижимая желоб 12 к ребру 13, и производят поворот рычага 7, прижимая планку 1 с сеткой 2 к своду выработки. При этом анкер 4, на котором закреплена предыдущая планка 3, входит в одно из отверстий 6 устанавливаемой планки 1, на котором производят ее закрепление. Установив таким образом, например, четыре планки 1, получают участок временной крепи с консольно установленными перекрытиями. Уже под защищенным пространством производят установку анкеров 4 в отверстия 6 на другом конце планки 1. Таким же образом продолжают установку и крепление планок, разворачивая рулон сетки 2 и устанавливая ее на своде выработки.

При этом при работе предлагаемым устройством физическое усилие на плечо 10 рычага 7 направлено вниз и вперед, что значительно облегчает поворот конструкции.

Для осуществления изобретения необязательно использование рычага. Для подъема планок можно использовать домкрат или можно поднимать планки вручную со стремянки.

Получаемые перекрытия имеют высокую жесткость, поскольку планки, как силовые элементы, не только прикреплены к своду с помощью анкеров, но и связаны между собой элементами для подвешивания в сплошные линии вдоль кровли выработки.

1. Устройство для установки сетки при креплении горных выработок, содержащее планки для прижима сетки к своду выработки, причем каждая планка имеет отверстия под анкеры, отличающееся тем, что на одном конце каждой планки выполнен элемент для подвешивания к аналогичной планке и на каждой планке выполнен элемент для взаимодействия с элементом для подвешивания другой планки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено рычагом, который выполнен из двух частей, расположенных под тупым углом друг к другу, причем более короткая часть рычага выполнена с возможностью соединения с каждой планкой.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что более короткая часть рычага содержит элемент в виде желоба, а каждая планка содержит ответное ребро, выполненное с возможностью вхождения в упомянутый желоб при соединении этой части с планкой.

4. Способ установки сетки при креплении горной выработки, заключающийся в укладке сетки на своде выработки с помощью устройства по п. 1, при этом прижимают участок сетки с помощью расположенных параллельно вдоль выработки планок, прикрепляют планки к своду с помощью анкеров, подвешивают концы следующих планок на предыдущих планках, поднимают планки и прижимают ими следующий поперечный участок сетки к своду, после чего прикрепляют эти планки к своду с помощью анкеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а конкретно к технологии отработки мощных крутых и наклонных пластов столбами по падению с применением щитовых крепей.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке крутых пластов с выемкой угля длинными столбами по падению. .

Изобретение относится к горкому делу и может быть использовано при слоевой разработке полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности при разработке мощных пластов угля. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. .

Настоящее изобретение относится к способу установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей. Технический результат направлен на упрощение и ускорение выполнения операций и повышение безопасности персонала, выполняющего работы.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности для использования в горных выработках, закрепленных рамной крепью из спецпрофиля. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к шахтным железобетонным затяжкам для рамных крепей из спецпрофиля. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при креплении горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для крепления подземных выработок анкерной крепью. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может использоваться для временного крепления подготовительных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при креплении основных горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при креплении горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при возведении в горных выработках рамной крепи из спецпрофиля, а также при ведении ремонтных работ, например при перекреплении, замене затяжки и др.
Наверх