Способ изготовления витража методом обжига



Способ изготовления витража методом обжига
Способ изготовления витража методом обжига

 


Владельцы патента RU 2558902:

Ляшенко Олег Викторович (RU)

Предложен способ изготовления витража методом обжига, включающий в себя ряд операций. Сначала на горячей (80-100 градусов по Цельсию) горизонтальной поверхности располагают базовый стеклянный лист. Затем на базовый стеклянный лист наносят декоративный слой методом нанесения полимерного контура. После застывания полимерного контура межконтурное пространство заливают цветными полимерными акриловыми лаками, которые образуют полимерный неудаляемый слой. Затем полученный декоративный слой подвергают термическому воздействию по средству обдува оного струёй горячего воздуха с температурой 600 градусов по Цельсию с помощью термопистолета до полного его отвердения. После остужают готовое изделие при комнатной температуре. Также предложен витраж, полученный способом, описанным выше. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу изготовления художественного витража и может быть использовано при изготовлении товаров культурно-бытового назначения: светильников; художественных панно; вставок в двери, мебельные фасады; сувениров и т.п.

Слово «витраж» произошло от французского «vitre» и означает «оконное стекло».

В современном понимании это панели разного размера и формы, имеющие декоративный цветной рисунок, пропускающий свет.

Известен способ изготовления витражей методом заливки, принятый за прототип. Этот метод заключается в следующем:

1. На горизонтальной поверхности располагают цельное листовое стекло нужной формы и размера (стекло может быть пескоструйное, сатинированное, обычное), под которое подкладывают изображение будущего витража необходимого формата;

2. Затем на листовое стекло через иглу, в которую подаются предварительно смешанные смола-контур и отвердитель, наносят полимерный объемный контур (ручным либо автоматическим способом). Процесс полимеризации смеси длится 24 часа, поэтому к следующему этапу можно приступать только по истечении суток;

3. Далее вручную осуществляется заполнение внутриконтурного пространства цветными полимерными акриловыми лаками (заливочными материалами). Процесс полимеризации заливочных материалов занимает 24 часа (см. например, http://www.makuha.ru/tehno/049.htm).

Однако данный способ имеет ряд существенных недостатков:

1. Долгий процесс изготовления витража, более двух суток;

2. Полное отвердение художественного элемента наступает через 7 суток;

3. Присутствие в художественном элементе витража посторонних включений (пылинки, волоски и т.п.);

4. Необходимость постоянной поддержки влажности в производственном помещении (в целях борьбы с пылью);

5. Витраж имеет однородный цвет, отсутствие фактуры заливочного материала.

Целью настоящего изобретения является устранение отмеченных недостатков.

Заявленная цель достигается следующим образом (см. Фиг. 1):

1. Базовый стеклянный лист (1) располагают на горизонтальной поверхности с температурой поверхности 80-100 градусов по Цельсию;

2. На базовый стеклянный лист (1) наносят декоративный слой (2) методом нанесения полимерного контура (2а);

3. После застывания полимерного контура (2а) межконтурное пространство заливают цветными полимерными акриловыми лаками (2б), которые образуют полимерный, не удаляемый слой;

4. Полученный декоративный слой (2) подвергают термическому воздействию по средству обдува оного струей горячего воздуха с температурой 600 градусов по Цельсию с помощью термопистолета до полного его отвердения;

5. Остужают готовое изделие при комнатной температуре.

Вследствие того что витраж изготавливается на горячей горизонтальной поверхности, сроки изготовления его значительно снижаются (с 48 часов до 45 минут), а из-за воздействия на декоративный слой витража струи горячего воздуха заливочный материал приобретает красивую волнистую фактуру, эмитирующую сваренное вручную витражное стекло.

Технология изготовления художественных витражей горячим методом, заявленная изобретением, апробирована с художественным витражом, полученным методом нанесения полимерного слоя (декоративного слоя) на листовое стекло, расположенного на горячей (100 градусов по Цельсию) горизонтальной поверхности, с последующим обжигом оного струей воздуха с температурой 600 градусов по Цельсию с помощью термопистолета. Толщина базового стеклянного листа равнялась 4 мм. Толщина полимерного слоя (декоративного слоя) витража составила 2 мм. Время изготовления витража (900×400 мм) составило около 45 минут.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано конструктивное устройство витража, выполненного горячим методом (а - вид с боку, б - вид спереди):

- 1 - стекло (пескоструйное, сатинированное, обычное);

- 2 - художественный элемент (декоративный слой);

- 2а - полимерный контур;

- 2б - цветные полимерные акриловые лаки (заливочные материалы).

На Фиг. 2 приведена иллюстрация витража, выполненного горячим методом.

Источники информации

1. Электронный ресурс: http://www.makmia.ru/tehno/049.htm.

1. Способ изготовления витража, включающий следующие стадии:
- базовый стеклянный лист располагают на горизонтальной поверхности с температурой поверхности 80-100 градусов по Цельсию;
- затем на базовый стеклянный лист наносят декоративный слой методом нанесения полимерного контура;
- после застывания полимерного контура межконтурное пространство заливают цветными полимерными акриловыми лаками, которые образуют полимерный неудаляемый слой;
- затем полученный декоративный слой подвергают термическому воздействию по средству обдува оного струей горячего воздуха с температурой 600 градусов по Цельсию с помощью термопистолета до полного его отвердения;
- остужают готовое изделие при комнатной температуре.

2. Витраж, отличающийся тем, что он получен способом, описанным в п. 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративному элементу. Декоративный элемент содержит две расположенные на расстоянии друг от друга, по существу параллельно ориентированные панели, причем по меньшей мере одна из панелей является, по меньшей мере, частично проницаемой для видимого света, и множество расположенных между панелями декоративных камней, причем между панелями (2, 3) находится устройство (4), служащее для фиксации положения декоративных камней (6), причем в устройстве (4) фиксации положения имеются отделения (5), в каждом из которых расположен только один декоративный камень (6), при этом обе панели (2, 3) непосредственно примыкают к отделениям (5), причем стенки отделений (5) перпендикулярны панелям (2, 3).

Изобретение относится к области декоративных изделий, а именно к способу изготовления объемного декоративно-художественного формованного изделия и объемному декоративно-художественному изделию, которое может быть использовано в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов, в строительстве, например, в качестве элементов интерьера, экстерьера или декора.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток.
Изобретение относится к способам ручного литьевого формования изделий и может быть использовано, например, для изготовления сувенирных декоративных изделий, а также к технологии получения декоративного покрытия на ровных гладких поверхностях, в частности на керамической плитке, стекле, металле, пластике.
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий.
Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров, елочных игрушек). .

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня.

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур. .

Изобретение относится к технологии создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или каландра с помощью, по меньшей мере, одного лазера, а также к оборудованию для применения технологии. Способ создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или цилиндрического тиснильного вала с помощью, по крайней мере, одного лазера, включает в себя подготовку и использование оцифрованных данных 3D-топографии имитируемой поверхностной структуры; использование оцифрованных данных для установки как минимум одного лазера в плоскости, определяемой координатами x и y; использование оси z для фокусировки, по крайней мере, одного лазерного луча, где z определяет 3D-топографию вертикально сверху к структурированной поверхности; частичное удаление поверхности с помощью, по крайней мере, одного лазера для воспроизведения выбранной поверхностной структуры. Техническим результатом изобретения является создание новой технологии для обработки поверхности прокладок пресса или бесконечных лент на экологически чистой основе. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх