Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных



Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных
Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных

 


Владельцы патента RU 2558921:

Бахтинов Анатолий Петрович (RU)
Бахтинов Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия. Использование изобретения позволит самкам на третий день, а самцам на четвертый день лечения вступать в игру, выполнять усвоенные ранее команды. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу купирования течки у самок и остро протекающего состояния охоты у самцов млекопитающих, и может использоваться для регуляции плодоношения или отказа от него, например, у домашних любимцев или служебных животных.

Способ заключается в парентеральном введении 1 раз в день в течение 2-3 суток гормона каудальной нейросекреторной системы позвоночных уротензина 2, вначале названного по первичному эффекту Vasotonium hominis (V-H), по 25 мкг/кг.

Аналогов подобного способа прекращения состояния охоты у млекопитающих не найдено.

Задачей изобретения является быстрое прекращение течки у самок и проявления охоты у самцов млекопитающих животных с помощью гормона каудальной нейросекреторной системы позвоночных уротензина 2 [1], обладающего антиэстрогенной и антиандрогенной активностью, не вызывающего осложнений, быстро и надежно прекращающего течку у самок и состояния охоты у самцов при лечении в течение 2-3-х суток.

На 3-и сутки после этого лечения поведение самок становится нормальным. Они вступают в игру и выполняют все команды, которым их обучили.

У самцов восстановление рабочего состояния наступает на 4-е сутки, т.е. после 3-дневного лечения уротензином 2.

Новизна предлагаемого способа купирования течки у самок и состояния охоты у самцов млекопитающих заключается в ежедневном подкожном введении 1 раз в день в течение 2-3 суток уротензина 2.

С этой целью подкожно вводят по 25 мкг/кг уротензина 2, получаемого, например, из спинного мозга убойного скота [1]. Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Терапевтический эффект уротензина 2 основан на блокаде эффектов эстрогенов и андрогенов данным гормоном, что связано с наличием специфического рецептора уротензина 2 - UT, имеющегося практически во всех клетках, тканях и органах, в том числе в отделах центральной нервной системы позвоночных животных и человека [2, с. 42-89].

Предлагаемый способ прост в исполнении и может быть осуществлен с использованием известных технических средств, применяемых для парентерального введения в организм лечебных препаратов.

Пример 1. Домашней кошке сибирской породы массой 2 кг в период течки подкожно вводят по 0,5 мкг раствора уротензина 2 быка в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия 1 раз в сутки в течение 2-х дней. Это лечение прекращает у кошки течку, и ее поведение становится нормальным. Она вступает в игру и адекватно реагирует на ласки.

Пример 2. Домашняя сука русско-европейской лайки массой 6 кг в период течки 1 раз в день подкожно получает по 150 мкг уротензина 2 свиньи в 5 мл 0,9%-ного хлорида натрия в течение 2-х суток. У нее прекращается течка на 3-й день. Поведение ее становится обычным. На ласки и команды реагирует адекватно.

Пример 3. Служебный кабель русской пегой гончей массой 7 кг в период охоты ежедневно 1 раз в сутки в течение 3-х дней получает по 5 мл раствора уротензина 2 быка в дозе 175 мкг. Поведение и выполнение команд, усвоенных ранее, нормализуются на 4-й день лечения и на 5-й день животное исправно выполняет службу (табл. 1).

Источники информации

1. Бахтинов А.П. Способ получения биологически активного вещества, обладающего антиандрогенной и антиэстрогенной активностью. Патент РФ на заявку №2074726, опубл. в БИ, 1997 г., №7, 10 с.

2. Бахтинов А.П. Каудальная нейросекреторная система. Структура и функция. Изд-во ООО «Наяда». - г. Брянск, ул. Фокина, 29. - 123 с.

Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных, которым для этого ежедневно самкам два дня, а самцам три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 убойного скота (быка, свиньи и др.) по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия, самки на третий день ведут себя адекватно - вступают в игру, выполняют усвоенные ранее команды, а самцы на четвертый день лечения выполняют это не более 1-2 часов, после чего уединяются и спят, на пятые сутки их поведение становится нормальным - они свободно и продолжительное время играют и выполняют команды, поэтому могут приступать к служебной деятельности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к воде для кошек и собак. Вода содержит питьевую воду, витамины В1, В2, В6, В12 и Н, ионы серебра, железа, кальция, цинка и калия, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении бронхопневмонии телят.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении поражений слизистых и кожных покровов животных различной этиологии. Препарат для лечения животных с поражением слизистых и кожных покровов включает раствор, состоящий из 10-15 мас.% цефазолина, 70-80 мас.% новокаина (0,5%-ный раствор) и 10-15 мас.% дексаметазона.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно петухов родительского стада. Сущность изобретения заключается в том, что в основной рацион дополнительно вводят новый комплекс антиоксидантов дигидроэтоксихина в количестве 30 мг и селенопирана в количестве 9 мг на килограмм комбикорма.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов. Показана эффективность PACAP отдельно или в комбинации с противовирусной молекулой, проявляющаяся в увеличении выживаемости рыб или ракообразных, инфицированных вирусами, где его вводили перорально, посредством инъекции или посредством погружения в ванны. Кроме того, наблюдали, что получавшие лечение организмы сохраняют или увеличивают свою массу по сравнению с инфицированными и не получавшими лечение организмами. PACAP или содержащие PACAP комбинации снижают вирусную нагрузку в тканях и органах, восприимчивых к вирусным инфекциям, как определено ОТ-ПЦР. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 ил., 12 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.
Наверх