Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия. Использование изобретения позволит самкам на третий день, а самцам на четвертый день лечения вступать в игру, выполнять усвоенные ранее команды. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу купирования течки у самок и остро протекающего состояния охоты у самцов млекопитающих, и может использоваться для регуляции плодоношения или отказа от него, например, у домашних любимцев или служебных животных.

Способ заключается в парентеральном введении 1 раз в день в течение 2-3 суток гормона каудальной нейросекреторной системы позвоночных уротензина 2, вначале названного по первичному эффекту Vasotonium hominis (V-H), по 25 мкг/кг.

Аналогов подобного способа прекращения состояния охоты у млекопитающих не найдено.

Задачей изобретения является быстрое прекращение течки у самок и проявления охоты у самцов млекопитающих животных с помощью гормона каудальной нейросекреторной системы позвоночных уротензина 2 [1], обладающего антиэстрогенной и антиандрогенной активностью, не вызывающего осложнений, быстро и надежно прекращающего течку у самок и состояния охоты у самцов при лечении в течение 2-3-х суток.

На 3-и сутки после этого лечения поведение самок становится нормальным. Они вступают в игру и выполняют все команды, которым их обучили.

У самцов восстановление рабочего состояния наступает на 4-е сутки, т.е. после 3-дневного лечения уротензином 2.

Новизна предлагаемого способа купирования течки у самок и состояния охоты у самцов млекопитающих заключается в ежедневном подкожном введении 1 раз в день в течение 2-3 суток уротензина 2.

С этой целью подкожно вводят по 25 мкг/кг уротензина 2, получаемого, например, из спинного мозга убойного скота [1]. Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Терапевтический эффект уротензина 2 основан на блокаде эффектов эстрогенов и андрогенов данным гормоном, что связано с наличием специфического рецептора уротензина 2 - UT, имеющегося практически во всех клетках, тканях и органах, в том числе в отделах центральной нервной системы позвоночных животных и человека [2, с. 42-89].

Предлагаемый способ прост в исполнении и может быть осуществлен с использованием известных технических средств, применяемых для парентерального введения в организм лечебных препаратов.

Пример 1. Домашней кошке сибирской породы массой 2 кг в период течки подкожно вводят по 0,5 мкг раствора уротензина 2 быка в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия 1 раз в сутки в течение 2-х дней. Это лечение прекращает у кошки течку, и ее поведение становится нормальным. Она вступает в игру и адекватно реагирует на ласки.

Пример 2. Домашняя сука русско-европейской лайки массой 6 кг в период течки 1 раз в день подкожно получает по 150 мкг уротензина 2 свиньи в 5 мл 0,9%-ного хлорида натрия в течение 2-х суток. У нее прекращается течка на 3-й день. Поведение ее становится обычным. На ласки и команды реагирует адекватно.

Пример 3. Служебный кабель русской пегой гончей массой 7 кг в период охоты ежедневно 1 раз в сутки в течение 3-х дней получает по 5 мл раствора уротензина 2 быка в дозе 175 мкг. Поведение и выполнение команд, усвоенных ранее, нормализуются на 4-й день лечения и на 5-й день животное исправно выполняет службу (табл. 1).

Источники информации

1. Бахтинов А.П. Способ получения биологически активного вещества, обладающего антиандрогенной и антиэстрогенной активностью. Патент РФ на заявку №2074726, опубл. в БИ, 1997 г., №7, 10 с.

2. Бахтинов А.П. Каудальная нейросекреторная система. Структура и функция. Изд-во ООО «Наяда». - г. Брянск, ул. Фокина, 29. - 123 с.

Способ прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных, которым для этого ежедневно самкам два дня, а самцам три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 убойного скота (быка, свиньи и др.) по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия, самки на третий день ведут себя адекватно - вступают в игру, выполняют усвоенные ранее команды, а самцы на четвертый день лечения выполняют это не более 1-2 часов, после чего уединяются и спят, на пятые сутки их поведение становится нормальным - они свободно и продолжительное время играют и выполняют команды, поэтому могут приступать к служебной деятельности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к воде для кошек и собак. Вода содержит питьевую воду, витамины В1, В2, В6, В12 и Н, ионы серебра, железа, кальция, цинка и калия, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении бронхопневмонии телят.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении поражений слизистых и кожных покровов животных различной этиологии. Препарат для лечения животных с поражением слизистых и кожных покровов включает раствор, состоящий из 10-15 мас.% цефазолина, 70-80 мас.% новокаина (0,5%-ный раствор) и 10-15 мас.% дексаметазона.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно петухов родительского стада. Сущность изобретения заключается в том, что в основной рацион дополнительно вводят новый комплекс антиоксидантов дигидроэтоксихина в количестве 30 мг и селенопирана в количестве 9 мг на килограмм комбикорма.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов. Показана эффективность PACAP отдельно или в комбинации с противовирусной молекулой, проявляющаяся в увеличении выживаемости рыб или ракообразных, инфицированных вирусами, где его вводили перорально, посредством инъекции или посредством погружения в ванны. Кроме того, наблюдали, что получавшие лечение организмы сохраняют или увеличивают свою массу по сравнению с инфицированными и не получавшими лечение организмами. PACAP или содержащие PACAP комбинации снижают вирусную нагрузку в тканях и органах, восприимчивых к вирусным инфекциям, как определено ОТ-ПЦР. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 ил., 12 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина. Животным-компаньоном является собака. Указанные астаксантин и мелатонин вводят после полудня, вечером или перед регулярным отходом ко сну животного-компаньона. Использование изобретения позволит улучшить качество сна собак. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце. Размещенный в полости трубки остроконечный мандрен выполнен с фиксатором. Угол среза наружного края рабочего конца трубки совпадает с углом среза рабочего конца мандрена. На канюле иглы имеется боковой выступ, а на фиксаторе продольная прорезь с поворотом в сторону. Устройство имеет основание с двумя вертикальными параллельными каналами под шурупы, продольный круглый канал под ось и боковой канал под болт с возможностью фиксации им оси. На тыльном конце основания вокруг отверстия продольного канала выполнена шкала делений поворота оси, а на торце оси нанесена метка. На рабочем конце оси имеется расширение с поперечным каналом, к которому жестко прикреплен транспортир с отверстием в центре. Через отверстие в транспортире и через канал в расширении оси пропущен стержень с резьбой. На одном конце стержня выполнен поперечный канал, а на другом конце размещена гайка-барашек. Через канал в стержне с резьбой пропущена трубка. Изобретение обеспечивает повышение качества лечения и исследования влияния внутрикостно вводимых медикаментозных средств на организм путем повышения точности направления конца пунктирующего элемента и надежности удержания его конца в заданной локализации губчатого слоя проксимального конца бедренной кости и выполнения методики пунктирования, одинаковой в каждом опыте, на млекопитающих животных основной и контрольной групп экспериментов. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных. Способ включает использование устройства, включающего подающую, приемную, заборно-подающую емкости, в каждой из которых в боковой стенки выполнен отвод. Указанные емкости своими боковыми стенками выполнены заодно в виде общей емкости, разделенной перегородками, образующими внутренние объемы для каждой из них. Емкости содержат крышки, которые соединены между собой заодно и представляют единое основание с отверстиями. С наружной стороны основания по всему периметру выполнена боковая стенка, образующая камеру вместе с этим основанием, на наружной стороне которого внутри камеры установлены перегородки, разделяющие данную камеру на приемный, заборно-нагнетательный и аккумуляторный блоки. В приемном блоке установлен патрубок оттока со штуцером с встроенным в него регулирующим тройником, к которому прикреплены два возвратных патрубка. Патрубок оттока прикреплен к основанию за счет одного из возвратных патрубков, установленного в отверстии основания таким образом, что нижний открытый конец возвратного патрубка расположен под основанием внутри приемной емкости, а другой возвратный патрубок через отверстие основания проведен в заборно-подающую емкость. В заборно-нагнетательном блоке установлен заборно-нагнетательный механизм в виде насоса, к которому прикреплены нагнетательный патрубок и штуцер с встроенным регулирующим тройником, к которому прикреплены два заборных патрубка. Заборно-нагнетательный механизм прикреплен к основанию за счет одного из заборных патрубков, установленного в отверстии основания таким образом, что нижний открытый конец этого заборного патрубка расположен под основанием внутри заборно-подающей емкости, а другой заборный патрубок через отверстие основания проведен в подающую емкость. В аккумуляторном блоке установлен блок электропитания, соединенный с заборно-нагнетательным механизмом, снабженным блоком электронного управления. Использование изобретения позволит сократить рецидивы инфекционных воспалительных заболеваний репродуктивных органов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов. Препарат вводят непосредственно в кровеносную систему рыб через хвостовую вену для снижения дозы и сокращения времени начала действия вещества. Использование изобретения позволит сократить дозу вводимого препарата. 4 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу катетеризации мочевого пузыря рыб. Способ характеризуется тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь. Использование изобретения позволит получать качественные половые продукты сома без примесей мочи. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к катетеру для дренирования полостей тела у животных. Катетер имеет главную трубку. Нижний конец трубки разрезан вдоль плоскости диаметра ее просвета с длиной рассечения не менее трех величин ее диаметра просвета на две части – лепестки. В стенках главной трубки имеются противоположные друг другу сквозные каналы, по два на уровне окончания продольного ее рассечения и на верхней части трубки, при этом через каналы проходят две нити, закрепленные на концах лепестков для обеспечения раскрытия лепестков. Использование изобретения позволит повысить надежность дренажной функции катетера с возможностью динамической внутриполостной фиксации трубки. 2 ил.
Настоящая группа изобретений относится к способам лечения или защиты сосков млекопитающего от мастита или лечения или защиты сосков млекопитающего от сухости, растрескивания или образования глубоких трещин на коже. Способ включает нанесение композиции для местного применения на соски, где композиция для местного применения содержит цитрат, метиленовый голубой и алкил парагидроксибензоат. Композиция дополнительно может содержать спирт и желирующий агент или перекрестно-сшивающий агент. Также относится и к наборам, содержащим указанные композиции. 7 н. и 32 з.п. ф-лы., 26 табл, 5 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкгкг в 2-3 мл 0,9-ного хлорида натрия. Использование изобретения позволит самкам на третий день, а самцам на четвертый день лечения вступать в игру, выполнять усвоенные ранее команды. 1 табл., 3 пр.

Наверх