Ловушка для самок комаров


 


Владельцы патента RU 2558966:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном. Диаметр сосуда составляет от 30 до 50 см. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Самки комаров садятся в сосуд с жидкостью по положительной трофике откладки яиц после кровососания и созревания яиц в матке. Обеспечивается возможность отлова комаров без феромонов, аттрактантов, темных зеркальных привлекающих устройств и сложных технически трудновыполнимых устройств.

 

Изобретение относится к области защиты человека от комаров.

Прототип 1. Известен способ для защиты от кровососущих летающих насекомых (патент РФ №2204901 С2, 03.01.2001, А01М 1/22), при котором насекомое, привлекаемое тепловым излучением, светом точечного источника и феррамоном, движется к центру ловушки. При попадании насекомого в зону действия световой вспышки высокой интенсивности вызывается временный паралич насекомого и его падение на разогретый диск, прикрывающий нагревательный элемент, с последующим уничтожением насекомого.

Прототип 2. Известна автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов (патент РФ №2459409 С2, 08.10.2010, А01М 1/02), при котором нагревательные тубусы с аттрактантом для клещей, тубус с аттрактантом для комаров, вибратор, создающий поверхностную акустическую волну для привлечения клещей ,привлекают клещей и комаров в приемные накопители с последующим уничтожением членистоногих.

Прототип 3. Известна ловушка для летающих насекомых (патент РФ №2093026 С1, 20.10.1997, А01М 1/02) в виде усеченного конуса с окнами для залета насекомых внутрь конуса к приманке, с крышкой на верхнем основании и приемной емкости, наполненной мыльной водой. Привлеченные к приманке насекомые залетают внутрь конуса и не находя выхода погибают в мыльной воде.

Недостатком этих трех способов (прототипы 1-3) является то, что используются привлекающие элементы: феррамон, аттрактант и затемненные зеркальные участки для приманки. Конструкции прототипов 1-3 сложны, трудоемки для сооружения, в прототипах 1 и 2 имеются источники электропитания, импульсная лампа, нагревательный элемент, реверсивный вентилятор. В прототипе 3 - зеркальное покрытие затемненных участков.

Любые химические привлекающие вещества эффективно работают лишь на короткий промежуток времени. Выполнение зеркальных покрытий технически трудновыполнимо. Подключение к стационарному источнику питания или к аккумулятору электроприборов: нагревательных элементов, выдающих высокую температуру до 70°C, импульсных ламп, вибраторов, делают прототипы небезопасными.

Технической задачей заявляемого изобретения является истребление комаров в ловушке без феррамона, аттрактанта, темного зеркального привлекающего устройства и сложных технически трудновыполнимых устройств.

Технический результат решается тем, что для истребления комаров в ловушке без феррамона, аттрактанта, темного зеркального привлекающего устройства и без сложных технически трудновыполнимых устройств используют неглубокий сосуд с плоским дном диаметром от 30 до 50 см, наполненный жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, напоминающей пресную воду комнатной температуры. Самки комаров после кровососания и созревания яиц в матке по положительной трофике откладки яиц садятся на прозрачную клеящую жидкость и прилипают.

Заявленная ловушка для комаров отличается от прототипов 1 -3 тем, что лов комаров осуществляется без феррамона, аттрактанта, темного зеркального привлекающего устройства и сложных технически трудновыполнимых устройств.

Технической эффективностью предлагаемого изобретения является лов самок комаров после кровососания и созревания яиц в матке по положительной трофике откладки яиц садящихся в сосуд с плоским дном диаметром от 30 до 50 см, наполненный жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, напоминающей пресную воду комнатной температуры.

Предлагаемое изобретение позволяет отказаться от использования феррамона, аттрактанта, темного зеркального привлекающего устройства и сложных технически трудновыполнимых устройств.

Способ отлова самок комаров, характеризующийся тем, что отлов производят с помощью наполненного прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью сосуда с плоским дном диаметром от 30 до 50 см, куда самки комаров по положительной трофике откладки яиц садятся после кровососания и созревания яиц в матке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S).

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью. Жидкость содержит одно или более активных веществ. В качестве активных веществ используют ароматическое вещество, инсектицид, фунгицид, пестицид, санирующее вещество и/или фармацевтическое вещество. Пополняемый блок содержит герметичный резервуар с летучей жидкостью и пористый тампон. Устройство включает воздушный насос, сообщающийся с ним канал для текучей среды, сопло и эжекторное сужение. Эжекторное сужение расположено в канале для текучей среды и сопряжено с соплом. Дополнительно выделяющее устройство снабжено механизмом для ввода канала для жидкости в пористый тампон. Для выделения летучей жидкости активируют механизм ввода канала в тампон. Прокачивают воздух через канал с забором жидкости из тампона. Обеспечивается стабильность характеристик запаха при использовании устройства. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус. Корпус выполнен в виде катушки. Источник излучения выполнен в виде генератора напряжения высокой частоты. При осуществлении способа борьбы с насекомыми формируют электромагнитное излучение в диапазоне токов высокой частоты. Повышают напряженность поля излучателя до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели. Повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева. Заканчивают повышение напряженности через предполагаемое время гибели насекомого. Обеспечивается расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых. В корпусе установлен всасывающий вентилятор и средство для сбора уничтожаемых насекомых. Средство для сбора уничтожаемых насекомых выполнено в виде сетки. Сетка закреплена на двух полукольцах. Полукольца соединены концами одно с другим шарнирно с возможностью их складывания. На полукольцах расположены магниты для крепления сетки к корпусу. Обеспечивается повышение надежности отлова насекомых. Снижается трудоемкость присоединения средства для сбора насекомых к корпусу. 5 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.
Наверх