Способ получения байкальской глубинной питьевой воды


 


Владельцы патента RU 2558972:

Общество с Ограниченной Ответственностью "Байкалика" (RU)

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Способ предусматривает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, при этом одну часть глубинной воды насыщают озоном, а другую - пищевым газом под давлением. Затем насыщенную озоном глубинную воду разливают в емкость, вводят в нее воду, содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают. Озон в укупоренной емкости стерилизует воду с пищевыми газами, внутреннюю свободную поверхность емкости и укупорку. Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0,2-0,5 мг/л. Вода, содержащая пищевой газ под давлением, может быть введена в глубинную воду либо во время розлива, либо после него, непосредственно перед укупориванием. В качестве пищевых газов могут быть использованы: азот, аргон, водород, закись азота, кислород, углекислый газ. Изобретение обеспечивает получение стерилизованной воды длительного хранения с улучшенными вкусовыми качествами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил, 1 пр.

 

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкостях, бутылях или пакетах различной вместимости, и при накоплении питьевой воды.

Известен способ получения Байкальской питьевой воды по патенту РФ №2045478, 1995, согласно которому глубинная вода из озера берется из горизонтов, наиболее стабильных по составу чистых прозрачных вод, верхняя граница которых расположена ниже сезонного слоя скачка прозрачности, а верхняя Zв и нижняя Zн границы горизонтов определяются отношениями: Zв.г./Zmax=0.3, Zн.г/Zmax=0.9, где Zmax - максимальная глубина озера в месте водозабора, воду обрабатывают путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией, розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью, а укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием.

1. В первом пункте формулы изобретения указано «розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью».

Процесс заполнения емкости кислородно-озоновой смесью приводит к выбросу части смеси в атмосферу.

Кроме того, розлив воды в емкости, заполненные кислородно-озоновой смесью, вытесняет из емкости более 9/10 объема заполняющей ее кислородно-озоновой смеси.

Смесь фактически поступает в атмосферу производственного помещения.

Смесь физиологически, экологически и пожароопасна, получение ее сложно.

Возникает угроза персоналу и сохранности производственного оборудования.

Нарушается экология.

2. «Укупорку емкости осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием». Давление в емкости после укупоривания атмосферное, емкость мягкая, «вялая», не имеет товарной привлекательности, создает проблемы при хранении и перевозке в штабелях.

Применение кислородно-озоновой смеси усложняет способ и приводит к негативным последствиям, не обеспечены качество и товарная привлекательность продукции.

Наиболее близким является способ получения глубинной байкальской воды по патенту РФ 2108296, C02F 1/00, A23L 3/34, 1997, включающий забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку ее к насосной станции, очистку воды путем последовательной фильтрации через систему фильтров, стерилизацию воды и розлив ее в емкости, воду забирают из зоны акватории с глубинами, превышающими 400 метров, а высота положения водозаборника относительно над дном не должна быть меньше 25 м и больше 100 м, вода к насосной станции транспортируется по глубинному водоводу, фильтрацию производят через систему фильтров, первый из которых имеет металлическую или металлокерамическую фильтрационную перегородку, второй представляет собой глубинный фильтр, а третий фильтр - тонкой очистки, при этом стерилизацию осуществляют воздействием на воду УФ-облучением, а емкость готовят к наливу путем ополаскивания водой, прошедшей ту же подготовку, что и вода для розлива.

Конечным продуктом способа является стерилизованная УФ-облучением глубинная вода, разлитая в открытые емкости. Герметизация емкостей не предусмотрена.

Продукт сложно транспортировать и длительно хранить.

Стерилизация воды УФ-облучением недостаточна для получения качественно стерилизованного продукта для длительного хранения.

Задача изобретения - получение качественно стерилизованного продукта длительного хранения, улучшение товарных и вкусовых качеств продукта за счет изменения свойств.

Результат обеспечен тем, что в способе получения Байкальской глубинной питьевой воды, характеризующемся тем, что осуществляют забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением и розлив в емкость, при этом одну часть гдубинной воды насыщают озоном, а вторую - пищевым газом (газами) под давлением, затем насыщенную озоном глубинную воду разливают в емкость и вводят глубинную воду, содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают.

Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л.

Воду, содержащую пищевой газ под давлением, вводят в глубинную воду либо во время розлива либо после него непосредственно перед укупориванием.

Используют пищевые газы - азот, аргон, водород, закись азота, кислород, углекислый газ.

После водозабора и водоподъема по глубинному водоводу глубинная Байкальская вода обрабатывается системой фильтров и на конечной стадии очищается от взвеси размером более 0.45 мкм - 0.65 мкм фильтром ЭПМ. К-045-А-1000П.

Удаляются взвешенные включения и микроорганизмы.

Глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением в проточном УФ-стерилизаторе UV-72 GPM.

Удаляется основная масса биозагрязнений.

Для получения качественного продукта, часть воды, стерилизованной УФ-облучением, насыщают озоном. Озон стерилизует глубинную воду и сохраняется в ней несколько часов.

Озон получают станцией озонирования СОВ-М/16-Ц/800 OZ.

Другую часть воды насыщают пищевым газом под давлением.

Глубинную воду, содержащую озон, разливают в емкость, вводят в емкость воду (порцию воды), содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают.

Пищевой газ частично растворяется в смешанной воде в емкости, частично выходит в свободное от воды пространство емкости и раздувает емкость.

Емкость приобретает механическую прочность, товарный вид и привлекательность.

Озон, содержащийся в части глубинной воды, стерилизует смешанную воду, внутреннюю атмосферу и поверхности емкости и укупорки.

Озон качественно стерилизует смешанную воду при концентрации 0.2-0.5 мг/л.

Вода в емкости становится продуктом питьевого качества.

Готовый продукт пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Воду, содержащую пищевой газ под давлением, вводят в глубинную воду во время розлива либо после него, непосредственно перед укупориванием.

Сокращаются потери пищевого газа, повышается экономичность способа.

Используют газы, зарегистрированные в РФ как пищевые добавки и разрешенные к применению в РФ: азот, аргон, водород, закись азота, кислород, озон, углекислый газ.

Газы изменяют вкусовые и пищевые качества питьевой воды.

Расширяются возможности способа.

Ввод подмешиваемой воды с газом под давлением может осуществляться через тот же разливочный пост, что и при розливе глубинной воды в емкость. Нет необходимости использовать криогенную технику (сжиженные газы, жидкую углекислоту и т.п.).

Упрощается процесс розлива.

Пример осуществления способа.

На фиг. 1 представлена схема водозабора и водоподготовки для розлива Байкальской воды на заводе компании ООО «Байкалика» в п. Сухой ручей Слюдянского р-на Иркутской обл., производящего воду питьевую первой категории «Байкалика».

На фиг. 1 обозначено: насос 1, водоем 2, водоприемник 3, глубинный водовод 4, блок очистки 5, УФ-облучатель (предварительный стерилизатор) 6, озонатор 7, блок насыщения воды пищевым газом (газами) 8, блок розлива 9, берег 10.

Насос 1 забирает воду из водоема 2 глубинным водоприемником 3 с глубины около 400 м, с расстояния до дна около 10 м и по глубинному водоводу 4 из непрозрачной полиэтиленовой трубы диаметром 200 мм, толщиной стенки 11.9 мм и длиной около 3100 м подает на обработку.

В блоке очистки 5 Байкальскую воду фильтруют от взвесей, в блоке стерилизации УФ-облучением 6 воду освобождают от основных биологических загрязнений, в озонаторе 7 часть воды насыщают озоном, в блоке пищевых газов 8 часть воды насыщают пищевым газом.

В блоке розлива 9 стерилизованную и насыщенную озоном глубинную воду разливают в емкость, вводят в воду в емкости воду (порцию воды), содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают.

Озон стерилизует смешанную воду, внутреннюю атмосферу и стенки емкости и укупорки.

Газ раздувает стенки емкости и придает воде дополнительные вкусовые свойства и качества.

Получают питьевую воду как готовый стерильный продукт под давлением газа в емкости, механически прочной, товарного вида и привлекательности, насыщенный озоном.

Через сутки озон превращается в кислород и продукт готов к реализации, транспортировке и длительному хранению.

1. Способ получения Байкальской глубинной питьевой воды, характеризующийся тем, что осуществляют забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, розлив в емкость, отличающийся тем, что одну часть глубинной воды насыщают озоном, а вторую - пищевым газом под давлением, затем насыщенную озоном глубинную воду разливают в емкость и вводят глубинную воду, содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0.2-0.5 мг/л.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воду, содержащую пищевой газ под давлением, вводят в глубинную воду либо во время розлива, либо после него, непосредственно перед укупориванием.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пищевые газы - азот, аргон, водород, закись азота, кислород, углекислый газ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту, пищевой промышленности и медицине. Способ получения и хранения талой воды включает замораживание воды в термоизолированной емкости 3 до получения массы очищенного льда, слив жидкого концентрата органических и неорганических примесей, плавление слоя льда при положительной температуре до получения талой воды и хранение ее при положительной температуре.

Изобретения относятся к области очистки воды. Предложен способ и деаммонифицирующая установка для очистки аммонийсодержащих сточных вод.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов.

Изобретение относится к химической промышленности. Смешанный коагулянт из минерального сырья получают путем растворения бемит-каолинитового боксита в автоклаве соляной кислотой концентрацией 220 г/л при соотношении Т:Ж=1:6 в течение 1-3 часов в интервале температур 150-180°C.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Вакуумный деаэратор содержит патрубок подвода химически очищенной деаэрируемой воды на распределительный коллектор, первую струйную тарелку, снабженную гребенчатым переливным порогом и перфорированным пароотводящим листом, вторую струйную тарелку, имеющую гребенчатый переливной порог и перфорированный пароотводящий лист, причем гребни переливных порогов первой и второй струйных тарелок выполнены прямоугольными под углом 30-60° к вертикали с наклоном в сторону стекания с переливных порогов потоков деаэрируемой воды, перепускную тарелку, имеющую перепускной и переливной пороги, три перфорированных трубопровода подвода греющей воды на перепускную тарелку, барботажный лист с переливным порогом, перфорированный трубопровод подвода греющей воды под барботажный лист, по меньшей мере два трубопровода отвода неиспарившейся греющей воды на вход барботажного листа, перегородку, перекрывающую отвод неиспарившейся греющей воды в поток сливающейся с барботажного листа деаэрированной воды, проходящие через барботажный лист по меньшей мере два короба перепуска греющего пара, имеющие Г-образную форму и установленные равномерно вдоль корпуса деаэратора в пространстве между переливным порогом барботажного листа и перфорированным трубопроводом подвода греющей воды под барботажный лист, по меньшей мере один патрубок для отвода выпара и один патрубок для отвода деаэрированной воды.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту и промышленности. Аппарат для очистки воды включает термостатированную теплообменную емкость для очистки воды, средство для фильтрации и подачи исходной воды на очистку из водопровода, средство для слива очищенной воды и средство для слива жидкого концентрата примесей, средство для замораживания воды и плавления льда с термоэлементами 22 охлаждения и нагрева, электронный блок управления аппаратом.
Изобретение может быть использовано в производствах, где отработанные концентрированные растворы и сточные воды требуют очистки от соединений шестивалентного хрома, например при переработке токсичных отходов гальванического производства - отработанных электролитов хромирования.

Изобретение относится к ступенчатой адсорбционной очистке сточных вод от органических соединений и может быть использовано на предприятиях с замкнутым циклом оборотного водопотребления.

Изобретение относится к области водоподготовки и водоснабжения и может быть использовано при создании бессточных систем оборотного водоснабжения. Способ включает забор исходной воды, ее очистку в блоке подготовки подпиточной воды с дополнительным использованием обратноосмотического обессоливания на первой 5 и второй 6 ступенях установки обратного осмоса 4 и подачу подпиточной воды в, по меньшей мере, один оборотный цикл водоснабжения (7,8) литейно-прокатного комплекса.

Изобретения относятся к технологии гидравлических испытаний электрогидромеханических систем и могут быть использованы для дегазации рабочей жидкости в технических устройствах, использующих в своих конструктивных решениях проточные гидробаки открытого типа.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении.

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для получения Байкальской питьевой воды. Способ включает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку.

Изобретение относится к сфере биологического обеззараживания твердых, жидких и газообразных продуктов, предназначенных для использования в различных областях жизнедеятельности человека, животных и растений, предпочтительно в бытовых условиях и на малых предприятиях.

Изобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр. .

Изобретение относится к области бактерицидной обработки жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Наверх