Способ прогнозирования развития витреоретинальной тракции при периферических дистрофиях сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Для этого измеряют толщину периферического отдела нормальной сетчатки в области перед дефектом и толщину сетчатки в области дефекта. Затем рассчитывают коэффициент К по специальной математической формуле. При значениях К ниже 0,88 устанавливают наличие витреоретинальных тракций. Способ позволяет достоверно диагностировать наличие витреоретинальных тракций на ранних стадиях развития, что в свою очередь, позволяет своевременно назначить адекватное лечение. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки, осуществляемое с помощью оптической когерентной томографии.

Периферические дистрофии сетчатки являются одной из частых причин развития разрывов и отслойки сетчатки. Развитие витреоретинальной тракции является наиболее опасным признаком осложненного течения и требует срочного лазерного лечения при периферической дистрофии сетчатки (Пасечникова Н.В. Лазерное лечение при патологии глазного дна. - Киев: Ведомство: «Наукова думка», 2007 г. - 205 с.; Франчук А.А. Клинические особенности различных видов периферической дегенерации сетчатки, их связь с разрывами и отслойкой сетчатки // Офтальмологический журнал, 1989 г., №8, с. 451-454; Аветисов Э.С. Близорукость. - М.: Медицина, 1999 г. - 285 с.).

Из уровня техники известен традиционный способ выявления витреоретинальных тракций при наличии периферических дистрофий (решетчатой дистрофии с разрывами, разрывов сетчатки без признаков самоотграничения, ретиношизиса с разрывами слоев или признаками прогрессирования процесса, разрывов с субклинической отслойкой сетчатки), выбранный в качестве ближайшего аналога (см. http://laserglaz.ru/articles/pregnat.html).

Это способ офтальмоскопии с использованием бинокулярных методов (с помощью бинокулярного офтальмоскопа Скепенса, асферической линзы +60D, трехзеркальной линзы Гольдмана). Осмотр периферических отделов сетчатки дополнен использованием метода склерокомпрессии. Исследование проводится в условиях максимально возможного медикаментозного мидриаза.

Несмотря на широкое применение данного способа и наличие возможности фотографирования периферии глазного дна при проводимом известном исследовании, он недостаточно объективен, поскольку во многом зависит от опыта специалиста, его выполняющего, что не всегда позволяет выявить витреоретинальные тракции при периферических дистрофиях сетчатки, как следствие, своевременно выбрать правильную тактику лечения и предотвратить потерю зрительных функций.

Помимо этого, недостатком линзы Гольдмана является ограниченная визуализация зоны сетчатки между сосудистыми аркадами и средней периферией глазного дна, особенно при фотофобии и ограничении подвижности глаза, свойственной больным пожилого возраста. Также к недостаткам можно отнести необходимость дезинфекции и обработки линзы после каждого исследования, что ограничивает число выполняемых в день осмотров. Офтальмоскопия также имеет противопоказания, к которым относятся:

- воспалительные и инфекционные заболевания переднего отдела глаза и другие заболевания глаз, которые сопровождаются слезотечением или светобоязнью, поскольку это затрудняет офтальмоскопию и полностью исключает возможность применения контактных офтальмоскопических методов;

- невозможность медикаментозного расширения зрачка при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы;

- ограничивают также возможность проведения офтальмоскопии миоз (состояние патологически суженного зрачка, особенно так называемое «запаивание» зрачка) и низкая прозрачность оптических сред.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является расширение показаний для применения способа выявления витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки, повышение его точности и обеспечение как можно более своевременного выявления витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки.

Поставленная задача решается тем, что в способе определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки, согласно изобретению,с помощью оптической когерентной томографии производят измерение толщин периферического отдела сетчатки нормальной в области перед дефектом и в области дефекта, рассчитывают коэффициент (К), определяемый по формуле:

К = толщина нормальной сетчатки в области перед дефектом / толщина сетчатки в области дефекта,

и при значениях К ниже 0,88 определяют наличие витреоретинальной тракции при периферических дистрофиях сетчатки.

Именно использование в заявляемом способе оптической когерентной томографии за счет того, что данный метод исследования не требует никакой подготовки, практически не имеет ограничений по применению (имеются лишь некоторые затруднения при заболеваниях, вызывающих снижение прозрачности преломляющих сред глаза), позволяет расширить показания для применения заявленного способа при выявлении витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки. Помимо этого, именно использование в заявляемом способе оптической когерентной томографии позволяет значительно повысить объективность проводимого исследования и, как следствие, повысить его точность. Это обеспечивается за счет возможности оптической когерентной томографии осуществлять с высокой точностью измерение толщины сетчатки в заявляемых зонах, что соответственно, повышает и точность расчета заявляемого коэффициента.

Заявителем экспериментально установлено, что именно измерение толщин в заявляемых зонах сетчатки и заявляемые значения коэффициента К, рассчитанного по заявляемой формуле, позволяют объективно и точно и у всех без ограничения обследуемых пациентов определить наличие или отсутствие витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки. Данные выводы сделаны заявителем на основе множественных исследований большого количества пациентов, проходивших обследование в клинике «Зрение» в городе Челябинске.

Заявляемый способ позволяет своевременно, с высокой точностью и у всех без ограничения обследуемых пациентов выявить наличие или отсутствие витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки, что позволяет своевременно назначить и провести необходимое лечение пациентов, у которых они выявлены, и, как следствие, предотвратить потерю у данных пациентов зрительных функций.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической информации показали, что предлагаемый способ не известен, соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявленный способ прост, поскольку не требует выполнения большого объема исследований и сложных манипуляций. Множественные исследования, проведенные заявителем, показали, что именно значения коэффициента (К), рассчитанные по заявленной формуле, достоверны, информативны и достаточны для определения витреоретинальной тракций при периферической дистрофии сетчатки.

Способ осуществляется следующим образом. Определение толщин сетчатки в исследуемых областях (нормальной сетчатки в области перед дефектом и сетчатки в области дефекта) производят с помощью оптического когерентного томографа RTVue-100 (США). Параметры томографического исследования: продольное разрешение от 2,9 мкм, поперечное разрешение - 5 мкм, скорость сканирования - 26000 А-сканов в секунду, разрешение А-скана до 2048 пикселей, получение сканов сетчатки за 0,038 сек. Толщина сетчатки измеряется с помощью программного обеспечения V 4,0, которое автоматически определяет высоту скана от уровня пигментного эпителия до витреоретинального интерфейса.

С целью достоверности определения витреоретинальной тракции использован дискриминантный анализ статистической обработки по программе SPSS. Определяют толщину нормальной сетчатки в области перед дефектом и в области дефекта, затем по полученным данным рассчитывают коэффициент (К) путем деления первого показателя на второй по формуле:

К = толщина нормальной сетчатки в области перед дефектом / толщина сетчатки в области дефекта.

И при значениях величины К ниже 0,88 определяют наличие витреоретинальной тракции при периферических дистрофиях сетчатки.

Нами обследованы 72 пациента с периферической дистрофией. Оценка дистрофии осуществлялась согласно классификации Саксоновой Е.О. (1979) по следующим видам: решетчатая, патологическая гиперпигментация, разрывы сетчатки, кистовидная, ретиношизис, хориоретинальная дистрофия.

Методом случайной выборки выделены 2 однородные группы пациентов по возрасту, рефракции, биометрическим показателям глаз, но отличающиеся по основному критерию - наличию витреоретинальной тракции. 1 группа состояла из 30 пациентов (49 глаз) со стабильным течением заболевания, у которых при офтальмоскопии с линзой Гольдмана выявлено отсутствие витреоретинальной тракции, 2 группа - 42 пациентов (49 глаз) - с наличием в области дефекта витреоретинальной тракции сетчатки. Всем пациентам кроме традиционного обследования проведена оптическая когерентная томография (ОКТ) периферии сетчатки и определена толщина сетчатки в области нормальной сетчатки перед дефектом и в области дефекта. В 1-й группе толщина сетчатки определена от 185 мкм до 210 мкм и значение коэффициента составило в среднем - 0,88 и выше. В данной группе в области дефекта не было выявлено витреотракционного компонента. Толщина сетчатки во 2-й группе, при осложненном течении с наличием витреоретинальной тракции составила от 191 до 367 мкм, значение коэффициента в этой группе было меньше 0,88 и в среднем составило 0,52, что позволило сделать вывод о течении заболевания с витреоретинальным компонентом в области дефекта периферии сетчатки.

С помощью статистического анализа и корреляционной зависимости формы течения дистрофии сетчатки выявлена зависимость наличия витреоретинальной тракции от величины коэффициента.

К меньше 0,88 - соответствует наличию витреоретинальной тракции при периферической дистрофии сетчатки.

Пример 1. Больная В., 29 лет, обратилась с жалобами на плавающие помутнения перед правым глазом без видимой причины в течение суток. Зрение правого глаза 0,1 с sph - 3,25D=1,0. Кроме традиционного обследования проведена оптическая когерентная томография периферии сетчатки. При томографическом обследовании произведено измерение толщины сетчатки, определен коэффициент, который был равен 0,6, что соответствует наличию витреоретинальной тракции в области дефекта.

При осмотре с линзой Гольдмана в области экватора на 6-7 час в нижнем сегменте выявлен дистрофический очаг по типу решетчатой дистрофии с витреоретинальной тракцией. В данном случае подтвердилось наличие витреоретинальной тракции. Проведено лазерное лечение сетчатки по срочным показаниям.

Пример 2. Больная С., 32 лет. Пришла на плановый осмотр по поводу гиперпигментации сетчатки правого глаза. Жалоб нет. Зрение правого газа 0,1 с sph -3,5D=1,0. По анамнезу 2 года назад выявили дистрофию, находится под наблюдением у офтальмолога. При обследовании периферии сетчатки на оптическом когерентном томографе определена толщина сетчатки перед дефектом и в центре дистрофии, рассчитан К=0,9. Установлено отсутствие витреоретинальной тракции в месте дефекта. При осмотре с линзой Гольдмана выявлен плоский дефект черного цвета с четкими границами без витреоретинальной тракции сетчатки. Показания к лазерной коагуляции сетчатки не установлены, предложено наблюдение в динамике.

Таким образом, использование предлагаемого способа определения витреоретинальных тракций в самой ранней стадии дает возможность предупредить развитие отслоения сетчатки и установить показания к оперативному лечению - отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки.

Данный способ может быть применен в любой поликлинике, больнице, в лазерном кабинете, где есть оптический когерентный томограф, поэтому он является доступным, следовательно, «практически значимым».

Формула изобретения
Способ определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки, отличающийся тем, что с помощью оптической когерентной томографии производят измерение толщин периферического отдела сетчатки нормальной в области перед дефектом и в области дефекта, рассчитывают коэффициент (К), определяемый по формуле:
К = толщина нормальной сетчатки в области перед дефектом / толщина сетчатки в области дефекта,
и при значениях К ниже 0,88 определяют наличие витреоретинальной тракции при периферических дистрофиях сетчатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. У беременных на сроке гестации 22-32 недели методом УЗДГ определяют индекс резистентности глазных и маточных артерий.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. С помощью конфокальной сканирующей лазерной ретинальной томографии определяют отечный коэффициент «е» в зоне Rl-Central.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациента с симптомами впервые возникшего ретробульбарного неврита проводят микропериметрию с использованием программы macula-8, тестирующей 45 точек восьми градусов центрального поля зрения стимулом Goldmann III размером 0,43 градуса длительностью 200 мс.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике подвывиха хрусталика. Производят биомикроскопию при помощи переносной щелевой лампы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики прогностически опасных форм периферических дистрофий сетчатки.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при прогнозировании эффективности плеоптического лечения у детей с амблиопией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике новообразований зрительного нерва. Проводят локализацию границ диска зрительного нерва на цифровом изображении глазного дна.

Изобретение относится к области психологии, экспериментальной психологии, физиологии, экологии человека и может быть использовано в когнитивной науке, квантовой психологии, нейронауке, психо- и нейрофизологии для выявления особенностей восприятия в современной техногенной среде обитания.
Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит оптическую систему со встроенным блоком питания, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель и систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, беспроводной блок связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между оптической системой и системой управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться для прогнозирования степени риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии (ГОН).
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают два световых пятна.
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают три или более световых пятна.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам коррекции зрения пациентам. Устройство для удаленной коррекции зрения содержит компьютерный процессор, находящийся в связи с устройством хранения данных, и передатчик, один или более инструментов измерения зрения, способных измерять данные характеристик глаза пациента и связанных с процессором. В устройстве хранения данных хранятся инструкции, побуждающие процессор получать данные о пациенте, получать данные, описывающие характеристики глаза пациента, связываться по сети связи с удаленным практикующим врачом по наблюдению за зрением, определять, требуется ли коррекция зрения, генерировать средства коррекции зрения, генерировать или отображать одно или более моделирований зрения на основании сгенерированных средств коррекции зрения, генерировать и отображать одно или более моделирований внешнего вида пациента, носящего генерированные средства коррекции зрения. Использование изобретения позволяет повысить точность подбора контактных линз или очков. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Для этого измеряют толщину периферического отдела нормальной сетчатки в области перед дефектом и толщину сетчатки в области дефекта. Затем рассчитывают коэффициент К по специальной математической формуле. При значениях К ниже 0,88 устанавливают наличие витреоретинальных тракций. Способ позволяет достоверно диагностировать наличие витреоретинальных тракций на ранних стадиях развития, что в свою очередь, позволяет своевременно назначить адекватное лечение. 2 пр.

Наверх