Прибор для тренировки и коррекции зрения



Прибор для тренировки и коррекции зрения
Прибор для тренировки и коррекции зрения

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2558983:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Прибор для тренировки и коррекции зрения содержит телескопическую трубу, внутри которой размещается диск со световыми стимулами. Дополнительно содержит генератор тактовых импульсов, делитель частоты, схему формирования сигналов для светодиодов, в состав которой входят счетчики, постоянные запоминающие устройства и ключи, усилитель тока светодиодов, схему управления яркостью, модулятор, программное устройство и панель с органами управления. Выход генератора тактовых импульсов подключен к делителю частоты, выходы делителя частоты подключены на входы счетчиков, выходы счетчиков подключены на входы постоянных запоминающих устройств, выход одного из них подключен на вход усилителя тока светодиодов, выход другого подключен на входы ключей, выходы которых подключены на входы диска со светодиодами. Выход модулятора подключен на вход схемы управления яркостью, выход схемы управления яркостью подключен на вход усилителей тока светодиодов, выходы усилителей тока светодиодов подключены к диску со светодиодами. Выход панели с органами управления подключен на вход программного устройства, выходы которого подключены к делителю частоты, на входы счетчиков и на входы постоянных запоминающих устройств. Применение данного изобретения позволит повысить функциональные возможности устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к офтальмологии и касается снятия усталости глаз и исправления дефектов зрения с помощью световых перемещающихся сигналов.

Сегодня по сравнению с прошлым нагрузка на наши глаза выросла в сотни и тысячи раз, помимо всего прочего, появились производства, где глаза стали важнейшими органами, например, всевозможные сборочные работы тончайших приборов и механизмов, коррекционные и редакционные работы, программирование и работа на ЭВМ.

Одна из основных причин роста глазных нарушений - хроническая усталость глаз, недостаточность их тренировочности и осложнения при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, возрастные изменения.

Предлагаемый прибор позволяет уменьшить усталость глаз, расширить поле зрения человека, повысить остроту зрения за счет тренировки внутриглазных и окологлазных мышц.

Известно большое количество патентов д.м.н Тетериной Т.П. и Волковой Л.П. (патенты №2401672. 26.01 2009. №2230534. 04.04.2004. №2206300. 20.06.2003, №2290053 27.12.2006 и другие). Эти приборы, как правило, относятся к цветотерапии, предназначены для лечения функциональных органов человека и могут использоваться только в стационарных медицинских учреждениях.

Известны приборы, в которых для диагностики и лечения патологических процессов зрительной системы человека используется мелькающий свет (КЧСМ) различной цветности (патент №2168964, №2162310, №2084845, №268964). Мелькающий свет используется для диагностики и лечения патологических процессов зрительной системы человека.

Более близкими аналогами предлагаемого прибора являются патенты Голубцова К.В. (патент на полезную модель №0387 «Устройство для контроля и снятия утомления оператора ЭВМ». Бюлл. №3, 1999; патент №11659 «Устройство для снятия зрительного утомления оператора ЭВМ». Бюлл. №9, 1999; патент на полезную модель №5079 «Устройство для контроля утомления оператора ЭВМ». Бюлл. №9, 1997.) В приборах также используется мелькающий свет. Приборы имеют большую стоимость, содержат в своем составе панель управления и ЭВМ.

Известен способ тренировки глазных мышц и устройство для его осуществления Мезенцева А.Г. (заявка №98119294/14 от 27.12.2001.) Здесь тренировка происходит в процессе упражнений со специальным устройством, которое состоит из диафрагмы с отверстиями диаметром не более 0,6 мм и тренировочной таблицы.

Известен способ снятия спазма (патент №981192904/14, кл A61Н 5/00), в котором улучшение зрения достигается в процессе тренировок с использованием специально подобранных диаграмм с отверстиями диаметром 1,3-5,5 мм. Недостатком этого способа является невысокая эффективность при лечении сильной близорукости.

Широко известны различные комплексы упражнений, основанные на методике У.Г. Бейтса (Бейтс У. Улучшение зрения без очков, М., 1990 г.). Недостатками этой методики является сложность и длительность освоения упражнений и их невысокая эффективность.

Наиболее близким прототипом предлагаемого прибора является приставка «Амблио-1» к аппарату «Амо-Атос», разработанного в Саратовском медицинском институте и имеющего разрешение Министерства здравоохранения для использования в практической медицине.

Приставка «АМБЛИО-1» представляет собой светостимулирующее устройство в виде телескопической трубы, закрепленной на стойке к столу с помощью струбцины. Внутри телескопической трубы расположен диск с источниками световых стимулов. При работе приставки световые сигналы вращаются с заданной частотой вокруг оптической оси. Из состава приставки исключен излучатель магнитного поля, что снижает ее стоимость в 4-5 раз и делает возможным применение прибора в медицинских пунктах промышленных предприятий и вычислительных центрах, так как магнитотерапия применяется в лечебных целях и противопоказана при остром инфаркте миокарда, инсульте, системных заболеваниях, гипотонии, инфекционных болезнях и так далее.

Недостатком прототипа являются ограниченные функциональные возможности и низкие эксплуатационные характеристики при светотерапии.

В приборе возможно перемещение световых сигналов только по окружности с постоянной скоростью с постоянной яркостью свечения.

Целями изобретения являются повышение функциональных возможностей, улучшение эксплуатационных характеристик прибора, снижение его стоимости, возможность применение прибора в медицинских пунктах промышленных предприятий и вычислительных центрах.

В приборе используются восемь режимов работы, включая движение световых сигналов по окружности влево и в право, по радиусам, влево и вправо от центра, вверх и вниз от центра и т.д. Движение возможно с различной скоростью, яркостью и длительностью каждого режима. Возможна также модуляция светового потока сигналами различной формы.

В одном сеансе можно задать любое количество режимов от одного до восьми со своими параметрами с помощью органов управления, расположенных на передней панели прибора.

Указанная цель достигается тем, что прибор для тренировки и коррекции зрения, содержащий телескопическую трубу, внутри которой размещается диск со световыми стимулами, дополнительно содержит генератор тактовых импульсов, делитель частоты, схему формирования сигналов для светодиодов, в состав которой входят счетчики, постоянные запоминающие устройства и ключи, усилитель тока светодиодов, схему управления яркостью, модулятор, программное устройство и панель с органами управления, при этом выход генератора тактовых импульсов подключен к делителю частоты, выходы делителя частоты подключены на входы счетчиков, выходы счетчиков подключены на входы постоянных запоминающих устройств, выход одного из них подключен на вход усилителя тока светодиодов, выход другого подключен на входы ключей, выходы которых подключены на входы диска со светодиодами, выход модулятора подключен на вход схемы управления яркостью, выход схемы управления яркостью подключен на вход усилителей тока светодиодов, выходы усилителей тока светодиодов подключены к диску со светодиодами, выход панели с органами управления подключен на вход программного устройства, выходы которого подключены к делителю частоты, на входы счетчиков и на входы постоянных запоминающих устройств.

На рис. 1 изображен прибор для тренировки и коррекции зрения, а на рис. 2 изображен диск со светодиодами.

Прибор содержит генератор тактовых импульсов 1, подключенный на вход делителя частоты 2, который подключен к схеме формирования сигналов для светодиодов 3, в состав которой входят счетчик 4, счетчик 5, постоянное запоминающее устройство 6, постоянное запоминающее устройство 7 и ключи 8. Прибор содержит также модулятор 9, схему управления яркостью 10, усилители тока светодиодов 11, телескопическую трубу 12, внутри которой размещается диск со светодиодами 13, панель с органами управления 14 и программное устройство 15, при этом делитель частоты 2 подключен на вход счетчика 4 и на вход счетчика 5, выходы одного счетчика 4 подключены на входы постоянного запоминающего устройство 6, выходы другого счетчика 5 подключены на входы постоянного запоминающего устройства 7, выходы которого подключены на входы ключей 8, выходы ключей 8 подключены к диску со светодиодами 13, модулятор 9 подключен на вход схемы управления яркостью 10, выход последней подключен на вход усилителя тока светодиодов 11, второй вход усилителя тока светодиодов 11 подключен на выход постоянного запоминающего устройства 6, а его выход подключен к диску со светодиодами 13. Панель с органами управления 14 подключена на вход программного устройства 15, а выходы программного устройства 15 подключены на входы счетчика 4 на входы счетчика 5, на вход постоянного запоминающего устройства 4, на вход постоянного запоминающего устройства 5 и на вход делителя 2.

Прибор работает следующим образом: на передней панели прибора с органами управления 14 задается программа сеанса, состоящая из заданного количества режимов работы, продолжительности каждого режима, а также скорости движения световых сигналов, количество циклов в каждом режиме, яркость и вид модуляции свечения светодиодов. В соответствии с программой программное устройство 15 устанавливает коэффициент пересчета делителя частоты 2, устанавливает начальные адреса счетчика 4 и счетчика 5, начальный адрес постоянного запоминающего устройства 6 и начальный адрес постоянного запоминающего устройства 7. Постоянное запоминающее устройство 6 может быть построено на микросхеме К 556 РТ 5, имеет 8 выходных шин и может содержать до 64 программ работы. Сигналы с постоянного запоминающего устройства 6 усиливаются усилителем тока светодиодов 11 и поступают на аноды светодиодов диска со светодиодами 13. Заданная яркость свечения светодиодов и вид модуляции светового потока устанавливаются схемой управления яркостью 10 и модулятором 9. Постоянное запоминающее устройство 7 управляет ключами, которые подключены к катодам светодиодов диска со светодиодами 13. Таким образом, в постоянных запоминающих устройствах 6 и 7 можно запрограммировать заданные режимы работы (перемещение световых сигналов по окружности, влево и вправо, от центра к периферии и обратно и т.д). Скорость перемещения световых сигналов регулируется делителем частоты 2. Диск 13 со светодиодами размещается в телескопической трубе 12 и может перемещаться вдоль трубы 12 для коррекции близорукости и дальнозоркости.

За счет увеличения количества режимов работы с одного до восьми (возможно увеличение количества режимов до 32 и более), за счет возможности изменения скорости, яркости и модуляции светового потока значительно повышаются функциональные возможности прибора, а наличие панели с органами управления позволит заранее набирать необходимую программу для каждого сеанса, что упрощает эксплуатацию прибора.

Кроме того, за счет исключения режима магнитотерапии значительно снижается стоимость прибора.

Прибор для тренировки и коррекции зрения, содержащий телескопическую трубу, внутри которой размещается диск со световыми стимулами, отличающийся тем, что он дополнительно содержит генератор тактовых импульсов, делитель частоты, схему формирования сигналов для светодиодов, в состав которой входят счетчики, постоянные запоминающие устройства и ключи, усилитель тока светодиодов, схему управления яркостью, модулятор, программное устройство и панель с органами управления, при этом выход генератора тактовых импульсов подключен к делителю частоты, выходы делителя частоты подключены на входы счетчиков, выходы счетчиков подключены на входы постоянных запоминающих устройств, выход одного из них подключен на вход усилителя тока светодиодов, выход другого подключен на входы ключей, выходы которых подключены на входы диска со светодиодами, выход модулятора подключен на вход схемы управления яркостью, выход схемы управления яркостью подключен на вход усилителей тока светодиодов, выходы усилителей тока светодиодов подключены к диску со светодиодами, выход панели с органами управления подключен на вход программного устройства, выходы которого подключены к делителю частоты, на входы счетчиков и на входы постоянных запоминающих устройств.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для введения лекарственных веществ в витреальную полость глаза. Слои импланта выполнены в виде конгруентных друг другу эллипсоидов вращения, состоящих из полимеров и/или сополимеров гликозаминогликанов, молочной кислоты и поливинилпирролидона, при этом слои, насыщенные лекарственным веществом, чередуются со слоями, не насыщенными лекарственным веществом, а растворимость каждого слоя импланта обеспечивается гидролизом поперечных сшивок и прямопропорционально зависит от их количества.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации заднего полюса глазного яблока у больных глаукомой. В качестве имплантата для реваскуляризации заднего полюса глазного яблока используют композитный пористый материал на основе трековых мембран из полиэтилентерефталата или поликарбоната с улучшенными медико-биологическими свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для осуществления гониопунктуры трабекулодесцеметовой мембраны после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) в ситуации нарушения прозрачности роговой оболочки или влаги передней камеры.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения частичного дакриостеноза. Интубируют носослезный проток перфорированной силиконовой трубкой с диаметром отверстий 23G, расположенных в шахматном порядке на расстоянии 3-4 мм друг от друга.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.

Группа изобретений относится к хирургии. Хирургическая консоль содержит пневматический клапан; первый порт и второй порты, соединенные с клапаном, выполненным с возможностью предоставлять сжатый газ поочередно в каждый из первого порта и второго порта; датчик давления, соединенный с портами; и контроллер, соединенный с клапаном и датчиком давления.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Формируют конъюнктивальный лоскут.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из передней камеры глаза. Выполняют 2 парацентеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациента с симптомами впервые возникшего ретробульбарного неврита проводят микропериметрию с использованием программы macula-8, тестирующей 45 точек восьми градусов центрального поля зрения стимулом Goldmann III размером 0,43 градуса длительностью 200 мс.

Группа изобретений относится к медицине. Тестер зрения содержит: дисплей; камеру; средство управления, связанное с дисплеем и камерой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиологических, гигиенических, офтальмологических, инженерно-психологических исследованиях для оценки степени зрительного утомления и функционального состояния органа зрения, направленных на оптимизацию зрительно-напряженной трудовой деятельности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Выявляют анамнестические данные: наличие у родственников ЦНДС, возраст появления первых жалоб на снижение остроты зрения у обследуемого; клинические данные: острота зрения, вид очага в макулярной области; изменения параметров 3D-CTAG.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Проводят исследование с 3D-CTAG (3D-компьютерным тестом Амслера).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Пациенту предлагают воспользоваться сенсорным экраном планшетного устройства, на котором установлен тест 3STAG.

Изобретение относится к области эргономики, психологии труда, медицине и может быть использовано для диагностики функционального состояния человека, а именно к исследованию и оценки усталости глаз пользователя компьютера, и искривления позвоночника пользователя ПК.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.
Наверх