Способ диагностики воспаления пульпы временного зуба


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2558985:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской терапевтической стоматологии, и предназначено для диагностики воспаления пульпы временного зуба. Для этого проводят исследование десневой жидкости в области проблемного зуба, определяя активность ферментов ACT и АЛТ. При снижении активности ACT и АЛТ и соотношении ACT/АЛТ > 1,5 диагностируют воспаление пульпы. Способ обеспечивает получение объективной оценки состояния пульпы временного зуба у детей неинвазивным путем. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской терапевтической стоматологии, и предназначено для оценки состояния пульпы временного зуба в норме и при воспалении.

В реализации всех метаболических эффектов пульпы зуба активно участвуют ферменты, и состояние обменных процессов в пульпе зуба в большинстве исследований оценивается по активности ряда ферментов в тканевых образцах; изменение их активности зависит от состояния клеток пульпы зуба.

Известен способ определения воспаления пульпы зуба путем проведения электроодонтодиагностики и реодентографии [Чертыковцев В.Н. Пульпа зуба. Современные методы диагностики. - М., 1999, С. 21-23]. У этого способа имеются следующие недостатки: необходимо учитывать психическое состояние ребенка и возбудимость его нервной системы, а также анатомические размеры зуба и места установки активного электрода, что определяет искажение полученных результатов о состоянии пульпы временного зуба.

Для повышения точности диагностики пульпита временных зубов наряду с данными клинического обследования используют также данные объективного аппаратного исследования.

Так, известен способ диагностики хронического пульпита молочных зубов у детей [Особенности диагностики и рентгенологического обследования при хронических формах пульпита молочных зубов у детей / В.М. Елизарова и др. // Институт стоматологии. - 2002. - №1. - С. 14-16], Указанный способ диагностики включает рентгенографию обследуемого зуба и последующий анализ полученной рентгенограммы. На рентгенограмме обследуемого зуба выявляют качественные признаки патологического изменения тканей периодонта, в частности ослабление рисунка костных балочек, истончение и остеопороз компактной пластинки альвеолы, расширение периодонтальной щели в области бифуркации корней. При выявлении указанных признаков у ребенка диагностируют хронический пульпит молочного зуба.

Недостатком данного способа является то, что диагностику проводят только по качественным критериям, он является все же достаточно субъективным.

Известен способ диагностики состояния пульпы постоянного зуба при воспалении Алеханова И.Ф. Депульпирование при пародонтите: клинико-иммунологические аспекты. Дис… канд. мед. наук /И.Ф. Алеханова/. - М., ММСИ, 1994. - 127 с., заключающийся в использовании соотношения различных иммунокомпетентных клеток, их функциональной активности в тестах розеткообразования и фагоцитоза в десневой жидкости для диагностики нежизнеспособности пульпы постоянных зубов. Однако в данном способе диагностики могут быть расхождения, так как клеточный состав десневой жидкости имеет вариабельность в зависимости от возраста, состояния пародонта, функциональной принадлежности зубов и индивидуальных особенностей пациентов, что не обеспечивает его абсолютную объективность.

Известен способ диагностики хронического пульпита молочных зубов, заключающийся в проведении рентгенографии обследуемого зуба и постановку диагноза с учетом наличия выявленных на рентгенограмме зуба патологических изменений в тканях периодонта. При этом при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба. Полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности, в качестве которого выбрана величина оптической плотности, равная 0,125. В случае когда среди полученных значений имеется значение оптической плотности, превышающее пороговое, диагностируют хронический пульпит зуба. Использование данного способа позволяет повысить объективность рентгенологической диагностики хронического пульпита молочных зубов [Пат. №2272567. Опубликовано: 27.03.2006]. Этот способ выбран за прототип.

Однако, несмотря на наличие современной рентгенологической аппаратуры, позволяющей снизить дозовую лучевую нагрузку на пациента, проведение рентгенологического исследования при диагностике заболеваний зубов у детей является нежелательным моментом.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики состояния пульпы временного зуба у детей.

Технический результат заключается в получении объективной оценки состояния пульпы временного зуба у детей неинвазивным способом.

Это достигается за счет того, что проводят исследование десневой жидкости в области проблемного зуба и при снижении активности ACT и АЛТ в 1,5-2 раза и соотношении АСТ/АЛТ > 1,5 диагностируют воспаление пульпы.

Выбор аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в десневой жидкости зуба в качестве диагностического показателя обусловлен их присутствием во всех тканях, доступностью определения, отработанной методикой исследования. Изменения в активности данных ферментов отражает деструктивные процессы, а именно распад белков и аминокислот в исследуемых тканях и жидкостях. Тестирование образцов десневой жидкости позволяет оценить локальное состояние пульпы зуба, так как источником белковых маркеров десневой жидкости являются кровеносные сосуды волокон периодонта. Пульпа контактирует с тканями периодонта через апикальное отверстие, а со стороны корня зуба через боковые и дополнительные каналы. Так как десневая жидкость является транссудатом периодонтальных капилляров, то соответственно реакция пульпы зуба будет проявляться в изменении количественного и качественного состава десневой жидкости. Поэтому использование показателей десневой жидкости как маркеров состояния пульпы зуба в норме и при воспалении является неинвазивным методом диагностики в стоматологии, поскольку не происходит повреждения тканей и вмешательства во внутреннюю среду организма, что очень важно для пациентов детского возраста.

Были проведены исследования у 40 детей с интактными зубами и с зубами с подозрением на пульпит. Осуществляли определение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в десневой жидкости исследуемых зубов спектрофотометрическим, наиболее чувствительным на данный момент методом.

В результате исследования в образце десневой жидкости интактного зуба выявлена активность ACT (диапазон значений от 2,6 до 5,7 МЕ/л) и АЛТ (диапазон значений от 2,3 до 4,5 МЕ/л), соотношение которых в неизмененной десневой жидкости в среднем достигает 1,26±0,30. В случае воспаления пульпы временного зуба в образце десневой жидкости выявлено снижение активности ACT и АЛТ в 1,5-2 раза, а их соотношение, напротив, возросло до 1,96±0,24. При имеющихся значениях соотношения АСТ/АЛТ > 1,5 в десневой жидкости временного зуба диагностировали воспалительные изменения в пульпе (табл. 1).

Полученные выводы были подтверждены проведением рентгенологических исследований. При полученном соотношении в десневой жидкости АСТ/АЛТ > 1,5 рентгенологически выявлялось незначительное расширение периодонтальной щели в области апикального края, свидетельствующее о наличии воспаления в пульпе временного зуба.

Способ осуществляется следующим образом:

перед исследованием проблемного зуба прилегающую к нему десну тщательно очищают от зубного налета, изолируют от слюны ватными валиками и высушивают. По стандартной методике осуществляют забор образца десневой жидкости, элюируют ферменты - аспартатаминотрансферазу (ACT) и аланинаминотрансферазу (АЛТ), и исследуют их спектрофотометрическим методом, и при снижении активности ACT и АЛТ и соотношении АСТ/АЛТ > 1,5 диагностируют воспаление в пульпе временного зуба.

Клинический пример.

Пациент 3., медицинская карта №123411, 6 лет, обратился с жалобами на попадание пищи между 74 и 75 зубами.

Объективно: на дистальной поверхности 74 зуба обнаружена глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином. Реакция на температурные раздражители положительная, перкуссия отрицательная, пальпация переходной складки безболезненная. Активность ACT и АЛТ, определенная в элюате десневой жидкости, отобранной из десневой борозды исследуемого временного зуба 74, достигала 3,24 МЕ/л и 1,33 МЕ/л соответственно, соотношение АСТ/АЛТ = 2,44. В элюате десневой жидкости контрлатерального интактного зуба 84 активность ACT равнялась 3,5 МЕ/л и АЛТ 2,7 МЕ/л, а соотношение АСТ/АЛТ = 1,30.

Был поставлен диагноз: Хронический пульпит 74 зуба.

Способ диагностики воспаления пульпы временного зуба, отличающийся тем, что проводят исследование десневой жидкости в области проблемного зуба и при снижении активности ACT и АЛТ и соотношении ACT/АЛТ > 1,5 диагностируют воспаление пульпы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к области медицинской диагностики, и описывает способ прогнозирования риска развития первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования лимфогенного метастазирования при трипл негативной инвазивной карциноме неспецифического типа молочной железы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для прогнозирования эффективности антиэстрогенной терапии тамоксифеном. У пациенток с люминальным типом рака молочной железы проводят иммуногистохимическое исследование ткани опухоли, определяют характер распределения экспрессии рецепторов эстрогенов альфа в ткани опухоли.

Группа изобретений раскрывает антительные матрицы для определения активационного состояния и/или общего количества одного или нескольких онкогенных слитых белков в таких биологических образцах, как цельная кровь или раковая ткань, а также способы их применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития профессиональных гиперкератозов. Сущность способа состоит в том, что выделяют ДНК из лимфоцитов периферической венозной крови, проводят генотипирование полиморфизма rs1625895 гена ТР53 методом полимеразной цепной реакции с последующим рестрикционным анализом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики гестационного сахарного диабета у беременных, включающий проведение исследования крови утром натощак с определением содержания глюкозы венозной плазмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гастроэнтерологии. Способ диагностики наличия и стадии фиброза печени при хроническом вирусном гепатите С заключается в том, что определяют концентрации ГГТ, ТФР-β1, ТИМП-1 и комплекс ММП-9/ТИМП-2 в сыворотке крови, на 1-м этапе рассчитывают вероятность наличия HCV-ассоциированного фиброза печени (РНФП) по формуле: РНФП=(ey/(1+ey))×100%, где y=-13,6+3,78·X1-0,1·X2 где X1 - сывороточное значение прогностического фактора ММП-9/ТИМП-2, X2 - сывороточное значение прогностического фактора ТИМП-1, ey - экспоненциальная функция.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению ингибиторов адгезии и/или агрегации тромбоцитов, и может быть использовано в медицине. Рекомбинантным путем с использованием матрицы кДНК слюнной железы Anopheles stephensi получают полипептид, который используют в составе фармацевтической композиции и в наборах для скрининга ингибиторов адгезии или агрегации тромбоцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики кариеса зубов методом инфракрасной спектроскопии. Для этого образец слюны пациента предварительно высушивают, сухой остаток измельчают и суспензируют в вазелиновом масле.
Изобретение описывает способ интраоперационной оценки состояния периферических нервов путем выявления положительной активности ацетилхолинэстеразы. Способ заключается в изготовлении криостатных срезов нерва, промывании их в двух порциях малеатного буфера, инкубации в инкубационной среде.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа чистки полости рта. Способ включает установку на секции полости рта соответствующего устройства для обнаружения и удаления зубного налета с поверхности, по меньшей мере, одного зуба.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологическому материаловедению, и позволяет определить прочность соединения стоматологического материала, используемого для фиксации зубных протезов твердым тканям зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изучения механических свойств костной ткани нижней челюсти. Устройство содержит элементы фиксации исследуемого материала, источник механической энергии, элементы регистрации нагрузки, основание, которое выполнено из твердого материала в виде площадки.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для проведения эхоостеометрии челюстей у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает измерение электропроводности эмали и оценку светоиндуцированной флюоресценции твердых тканей зуба в очаге поражения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей. У пациентов, с частичным или полным отсутствием зубов, снимают оттиск специально изготовленными оттискными ложками.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с подвижными зубами при патологии пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для моделирования ортопедических лечебных конструкций с учетом привычных движений нижней челюсти человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проверке правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице человека на любом этапе моделирования конструкции протеза, включая этап замены восковой модели на материал протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении диагностики аномалий формы зубной дуги верхней челюсти в период прикуса постоянных зубов. Строят окружность для расположения передних зубов радиусом, равным разнице ширины зубной дуги между клыками и глубиной переднего отдела дуги. При этом измеряют ширину зубной дуги между клыками и из полученной величины вычитают расстояние от фронтальной вестибулярной точки, расположенной с вестибулярной стороны между медиальными резцами, до линии, соединяющей точки зубной дуги на клыках. Из верхней точки А, построенной по обе стороны до пересечения с дугой окружности, откладывают отрезки АС и AD, каждый из которых равен величине фронтально-дистальной диагонали, измеряемой от фронтальной вестибулярной точки до точки на клыках. Из верхней точки А через центр О проводят линию, выходящую за пределы нижней части построенной окружности, и на этой линии откладывают отрезок АЕ, равный глубине зубной дуги, измеряемой от фронтальной вестибулярной точки до линии, соединяющей вестибулярно-дистальные точки вторых моляров по проекции срединного небного шва, и отрезок AT, равный ширине зубной дуги между вторыми молярами. Через полученные точки Е и Т проводят перпендикулярно отрезку AT линию Е и линию Т. На линии Е по обе стороны от точки Е откладывают отрезки ЕК и EL, каждый из которых равен половине ширины зубной дуги между вторыми молярами. Соединяют точки С и К и точки D и L прямыми линиями СК и DL, от середины которых и перпендикулярно к ним проводят линии до пересечения с линией Т, получают точки М и N, из которых радиусом MD и радиусом NC проводят дуги DL и СК, по которым будут располагаться точки вестибулярной поверхности окклюзионного контура жевательной поверхности премоляров и моляров. Полученная таким образом дуга KCADL является индивидуальной зубной дугой. Способ позволяет повысить точность построения формы зубной дуги пациента. 1 ил.
Наверх