Способ лечения острой анальной трещины

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острой анальной трещины под трещину вводят аутоплазму в объеме 2-2,5 мл. Предварительно в течение 5 минут производят барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью. Способ обеспечивает эпителизацию анальной трещины при минимальной травматичности вмешательства. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу лечения анальной трещины.

Известен метод лечения с использованием аутоплазмы, содержащей тромбоциты в высокой концентрации (свыше 1000000). Метод нашел широкое применение прежде всего в дерматокосметологии (P.P. Ахмеров, Р.Ф. Зарудий, О.И. Короткова, А.А. Воробьев - «Применение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, в дерматокосметологии и стоматологии. Технология Plasmolifting ТМ» - журнал Пластическая хирургия и косметология, 2013 (1), 1-192, стр. 94-104, 2013).

В основу данного метода заложен восстанавливающий эффект богатой тромбоцитами плазмы, которая вводится в проблемные места посредством инъекций и активизирует функционирование клеток соединительной ткани. В результате за счет собственных резервов организма запускается биологический механизм естественного омоложения кожи без операционного вмешательства и других кардинальных мер. Эта методика одобрена и зарегистрирована Минздравом России, активно применяется в ведущих косметологических клиниках не только в нашей стране, но и за рубежом. Использование аутоплазмы нашло свое применение в челюстно-лицевой хирургии и в стоматологии (P.P. Ахмеров, Р.Ф. Зарудий, Ф.Р. Ахмеров, М.В. Овечкина, М.М. Зеляев, О.И. Короткова, А.А. Воробьев - «Новый метод стимуляции регенерации тканей с использованием богатой тромбоцитами плазмы». VIII-я Узбекская Международная конференция «Стоматология» Узбекистан, Ташкент. Стр. 95. 24-27 апреля 2012 год).

Широко известно и имеется множество публикаций об использовании озона в самых различных областях медицины, в том числе в хирургии. Положительное влияние озона связано с устранением боли и отека, значительным сокращением сроков эпителизации (в частности поверхностных ожогов), чему посвящена обширная отечественная и зарубежная литература). В терапевтических концентрациях озон обладает иммуномоделирующим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, аналгезирующим действием. Озонотерапия в хирургии применяется при лечении общего перитонита, диффузного перитонита, местного перитонита, гнойных ран мягких тканей, трофических язв, пролежней. Использование указанного метода при острых анальных трещинах в доступной литературе мы не нашли.

Наш опыт. Использовали в озонотерапию у 5 больных с острой анальной трещиной (под трещину подкалывали 10 мл озоно-кислородной смеси с концентрацией 3000 мкг/л) 2 раза в неделю. Использовали от 2-х до 5 инъекций, в среднем - 3 инъекции у каждого больного. У 2-х больных наступило заживление трещины в течение 12 дней, улучшение у 1 больного и у 2-х эффекта не было.

Известен способ лечения анальной трещины с помощью спирт-новокаиновой блокады по Аминеву, когда у наружного края трещины в параректальную клетчатку вводят 5 мл 1% раствора новокаина, через 2-3 мин иглу продвигают под основание трещины на глубину 1 см и вводят 1 мл 70% спирта (Федоров В.Д. с соавт. Клиническая оперативная колопроктология, 1994, с. 333).

Недостатком этого способа является кратковременный эффект. По данным литературы болезнь возобновляется через 2-3 недели.

Этот способ принят нами за прототип.

Задачей предлагаемого способа является эпителизация анальной трещины за счет блокады анальной трещины аутоплазмой больного, богатой тромбоцитами и насыщенной озоном, что позволит достигнуть хорошего долгосрочного эффекта за счет минимальной травматичности вмешательства и отсутствия сроков послеоперационной реабилитации пациентов.

Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что производится барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью в течение 5 минут, после чего аутоплазма вводится под трещину в объеме 2-2,5 мл.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературах, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что производится барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью в течение 5 минут, после чего аутоплазма вводится под трещину в объеме 2-2,5 мл. Уменьшение объема удаляемой ткани в перианальной области в сочетании с внутрикожными косметическими швами приводит к уменьшению болевого синдрома, сокращению сроков окончательного выздоровления.

Способ поясняется рисунками:

на рис. 1 - центрифуга;

на рис. 2 - моновет с Li-гепарином и с разделительным гелем;

на рис. 3 - озонатор.

Способ осуществляется следующим образом: производится забор крови из вены больного (8 мл). Последняя центрифугируется (рис. 1) в моноветах с Li-гепарином и с разделительным гелем (рис. 2) 5 минут со скоростью 1700 об/мин. В 20 граммовый шприц отбирается 2-2,5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами. Производится барботирование плазмы в шприце озоно-кислородной смесью с концентрацией 3000 мкг/л в течение 5 минут (рис. 3). Далее - под местной или каудальной анестезией аутоплазма в объеме 2-2,5 мл вводится под трещину. При наличии спазма сфинктера заднего прохода производится пневмо- или конусодивульсия. В комплекс последующего лечения входят традиционные методы борьбы с запорами, свечи, тепловые процедуры, гигиенические мероприятия.

Предлагаемый способ реализован в представленном клиническом примере:

Больной В., 37 лет, поступил с жалобами на боли и выделение алой крови во время дефекации. Болеет около 2 недель, когда после крепкого стула появились вышеуказанные жалобы. При наружном осмотре в области ануса на 6 часах при разведении краев ануса имеется поверхностный дефект слизистой длиной 0,7 см с ровными краями и мягким дном. При пальцевом осмотре - тонус сфинктера повышен, на 6 часах - отмечается болезненность. Диагностирована острая задняя анальная трещина.

Операция: под каудальной анестезией непосредственно перед началом операции произведена дозированная контролируемая дивульсия анального канала специальным конусообразным устройством в течение 3-х минут. Производится забор крови из вены больного (8 мл). Последняя центрифугируется (рис. 1) в моновете с Li-гепарином и с разделительным гелем (рис. 2) 5 минут со скоростью 1700 об/мин. В 20 граммовый шприц отбирается 2,3 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами. Производится барботирование плазмы в шприце озоно-кислородной смесью с концентрацией 3000 мкг/л в течение 5 минут (рис. 3). Далее аутоплазма в объеме 2,3 мл вводится под трещину. Через 1 час больной отпущен домой. Через 7 дней было выполнено аналогичное вмешательство по вышеописанной методике. На 13-е сутки рана в анальном канале эпителизировалась.

Подобным методом пролечено 23 больных. Количество процедур на каждого больного составило от 1 до 3-х, в среднем 1,6 раз. Все пациенты после первой процедуры отмечали стихание болей во время стула. Заживление трещины наступило у 16 больных в сроки от 4 до 7 дней, у 5 больных - до 14 дней и у 2-х пациентов в сроки до 21 дня. Исследование вводимой аутоплазмы во всех случаях выявило высокое (свыше 1000000) содержание тромбоцитов.

Способ лечения острой анальной трещины, отличающийся тем, что под анальную трещину производят введение 2-2,5 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, предварительно барботированной озоно-кислородной смесью при концентрации 3000 мкг/л в течение 5 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается применения композиции, включающей гидролизат горохового белка и/или пептид для получения композиции для лечения и/или профилактики инфекции Helicobacter pylori (варианты), а также таких композиций (варианты).

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой α1,6-глюкан-содержащее соединение Helicobacter pylori. Настоящее изобретение также раскрывает конъюгат для индукции иммунного ответа против H.pylori, содержащий указанное соединение, конъюгированное с белком-носителем.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с бактериальными энтеритами. Средство содержит энрофлоксацин и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для снижения заболеваемости новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями. Способ включает использование пробиотического препарата «Пролам» с первого дня жизни телят ежедневно в течение семи суток по 5÷7 см3 перорально с молозивом или молоком.

Изобретение относится к фармацевтике. Лекарственное средство представляет собой производные глутаримидов общей формулы (I) или их фармацевтически приемлемые соли.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению аналогов GLP-2, и может быть использовано в медицине для лечения расстройств, ассоциированных с GLP-2.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения вещества, стимулирующего регенерацию поврежденной печени. Способ получения вещества, стимулирующего регенерацию поврежденной печени, заключающийся в том, что печень неонатального поросенка гомогенизируют с водой, гомогенат центрифугируют для осаждения ядер, супернатант прогревают, вновь центрифугируют, к охлажденному супернатанту добавляют охлажденный этанол и через 15-17 ч вновь центрифугируют, из супернатанта удаляют спирт, полученный целевой продукт замораживают и хранят до использования, при определенных условиях.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus pentosus DSM 21980, продуцирующий бактериоцин.

Настоящее изобретение относится к цитрату соединения, имеющему приведенную ниже формулу (II), и фармацевтической композиции, содержащей заявленный цитрат. Экспериментальные результаты настоящего изобретения доказывают, что заявленный цитрат может подавлять активность фосфодиэстеразы 5 типа и может быть использован для лечения эректильной дисфункции, для ингибирования агрегации тромбоцитов и лечения тромбозов, для снижения легочной гипертензии и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лечения астмы и диабетического гастропареза.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при проведении малоинвазивных хирургических процедур. Гемостатический клапан содержит выполненный с возможностью скручивания канал клапана с первым и вторым фиксированными концами.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для введения лекарств в организм человека. Шприц инъекционный медицинский состоит из цилиндра с наконечником для присоединения инъекционной иглы и штока с поршнем и упором для пальцев.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам, а в частности к шприцам. Медицинское устройство имеет внутренний путь потока текучей среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для нанесения двух соединений, например компонентов фибринового клея, в медицинской и/или больничной среде.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому инструменту, и, конкретно, к саморазрушающемуся шприцу одноразового использования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для заполнения медицинского инструмента радиоактивным веществом. .

Изобретение относится к водному раствору замка катетера, который содержит цитрат, фотооксидант метиленовый синий и диспергированный или растворенный в нем парабен.
Изобретение относится к биотехнологии получения гемостатических препаратов. Предложен способ выделения очищенного концентрата фибриногена, свободного от вирусов и балластных белков.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острой анальной трещины под трещину вводят аутоплазму в объеме 2-2,5 мл. Предварительно в течение 5 минут производят барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью. Способ обеспечивает эпителизацию анальной трещины при минимальной травматичности вмешательства. 3 ил., 1 пр.

Наверх