Гибридный термостат для электрического водонагревателя



Гибридный термостат для электрического водонагревателя
Гибридный термостат для электрического водонагревателя
Гибридный термостат для электрического водонагревателя

 


Владельцы патента RU 2559040:

КОТЕРМ (FR)

Гибридный термостат для электрического водонагревателя в соответствии с настоящим изобретением содержит корпус (2), снабженный основанием (3) и крышкой (4), имеющими внутренний профиль, позволяющий разместить в них, во-первых, соединительные элементы (6 и 17) термостата, во-вторых, устройство (5) термической безопасности, снабженное зондом (7) биметаллического диска (8) металлической пластины (15) и изолирующей детали (12) гибких ламелей (14), в-третьих, электронные компоненты электронной платы (9), обеспечивающие регулирование температуры водонагревателя для экономии энергии, и, в-четвертых, средства электрического соединения для обеспечения соединения между устройством (5). Изобретение обеспечивает создание компактной конструкции термостата, выполняющей одновременно функцию температурной безопасности, присоединения водонагревателя к электропитанию и защиту устройства. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к гибридному термостату, предназначенному для установки и подключения вместо других классических термостатов при обеспечении безопасности электрического водонагревателя.

Гибридный термостат касается рынка резистивных электрических водонагревателей «в герметизированном исполнении». Эти водонагреватели являются изделиями, для которых ценовые требования являются весьма существенными и которые предназначены в значительной части на экспорт (страны Южной Европы, страны Востока, Ближнего Востока).

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит электронную плату, позволяющую обеспечить, по меньшей мере, 10% экономии энергии по сравнению с водонагревателями, снабженными регуляторами классического типа.

Существо изобретения

Гибридный термостат по настоящему изобретению имеет компактную конструкцию, позволяющую использовать электронную плату для получения желаемой температуры, а также механическую часть, выполняющую одновременно функцию температурной безопасности и функции присоединения водонагревателя к электропитанию и защиты устройства.

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит средства соединения и крепления, которые позволяют устанавливать его вместо обычного механического термостата без внесения изменений в водонагреватель при сохранении прочностных характеристик, по меньшей мере, эквивалентных известным решениям.

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит корпус, снабженный основанием и крышкой, имеющих соответственно внутренний профиль, позволяющий установить, во-первых, устройство термической безопасности, снабженное зондом биметаллического диска металлической пластины, деталь, изолирующую гибкие ламели, во-вторых, электронные компоненты электронной платы, позволяющие регулировать температуру водонагревателя для осуществления экономии энергии, и, в-третьих, средства электрического соединения, обеспечивающие связь между устройством термической безопасности и электронной платой.

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит основание и крышку, содержащую полости, размещенные одни относительно других таким образом, чтобы обеспечить размещение электронных компонентов электронной платы (9) при сохранении минимальных габаритных размеров, сравнимых с ограниченным пространством, оставленным для термостата под кожухом водонагревателя.

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит электронную плату, которая закреплена пайкой на четырех ламелях, приклепанных к основанию корпуса, причем упомянутые ламели обеспечивают электрическое соединение упомянутой электронной платы с устройством термической безопасности и упомянутые ламели обеспечивают соединение с отверстиями зажимов.

Гибридный термостат по настоящему изобретению содержит служащий для «персонализации» пассивный электронный компонент, снабженный соединением, связанным с электронной платой, и позволяющий «распознавать» водонагреватель, на котором упомянутый гибридный термостат будет установлен в соответствии с предварительно подготовленным конструктором списком.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 изображает общий вид, представляющий внешний вид гибридного термостата в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.2 и 3 изображают общие виды, представляющие различные элементы, образующие гибридный термостат в соответствии с настоящим изобретением.

Описание вариантов воплощения изобретения

На фиг.1, 2 и 3 изображен гибридный термостат 1, содержащий корпус 2, снабженный основанием 3 и крышкой 4, образующих соответствующий внутренний профиль, обеспечивающий его установку на той же соединительной контактной поверхности, что и поверхность, предусмотренная для классических термостатов.

Для этого гибридный термостат 1 содержит устройство 5 термической безопасности, снабженное входными штепсельными разъемами 6, обеспечивающими подключение к электрическому сопротивлению, и образованное зондом 7 для передачи информации о температуре воды водонагревателя металлической пластине 15, содержащей биметаллический диск 8, связанный с гибкими ламелями 14 посредством изолирующей пластмассовой детали 12.

Зонд 7 содержит на конце электронный температурный датчик для регулирования температуры и обеспечения потребительских качеств для пользователя.

Гибридный термостат 1 содержит электронную плату 9, жестко соединенную с устройством 5 термической безопасности водонагревателя для осуществления функции регулирования и обеспечения потребительских качеств и экономии энергии.

Гибридный термостат 11 содержит в тех же местах, что и классические термостаты, ручку 10 регулирования, световой индикатор 11 состояния работы водонагревателя и пластмассовую деталь 12, обеспечивающую ручное включение устройства 5 ручкой безопасности в случае срабатывания диска 8 термической безопасности.

Гибридный термостат 1 содержит пассивный электронный компонент 13 для «персонализации», выполненной в виде цилиндра, снабженного соединителями, связанными с электронной платой 9, и обеспечивающий «распознавание» водонагревателя, на который гибридный термостат 1 будет установлен в соответствии с предварительно подготовленным конструктором списком водонагревателей.

Этот пассивный электронный компонент 13 позволяет конструктору управлять только очень небольшим количеством характеристик готовых изделий, которые персонализированы только в последний момент только этим пассивным элементом 13, будь то при изготовлении водонагревателей или при разработке.

Идентичное размещение соединительных поверхностей сверху-снизу гибридного термостата 1 является необходимым условием для замены без изменения водонагревателя старого механического термостата на предложенный гибридный термостат 1 в соответствии с настоящим изобретением.

Гибридный термостат выполнен посредством очень плотной компоновки механических и электронных компонентов для минимизации габаритных размеров, укладывающихся в оставленное для термостата место под кожухом водонагревателя.

Так две гибкие ламели 14 устройства термической безопасности расположены в зоне, куда помещены электронные компоненты малой высоты друг против друга.

Жесткость конструкции обеспечивается креплением путем припайки электронной платы 9 к четырем ламелям 16 и 16-бис, обеспечивающим электрические присоединения электронной платы к устройству 5 термической безопасности.

Гибридный термостат 1 содержит также два входных зажима 17 для подключения водонагревателя к электрической сети. Эти зажимы 17 также закреплены для обеспечения жесткости на основании 3 ламелями 16-бис, а не на печатной плате.

Впрочем, понятно, что предшествующее описание было дано лишь в качестве примера, и оно нисколько не ограничивает область изобретения при замене представленных деталей эквивалентными.

1. Гибридный термостат для электрического водонагревателя, содержащий корпус (2), снабженный основанием (3) и крышкой (4), имеющий внутреннюю форму, позволяющую разместить, во-первых, устройство (5) термической безопасности, снабженное зондом (7), обеспечивающим передачу внутренней температуры водонагревателя биметаллическому диску (8), и связанным с гибкими ламелями (14) с помощью изолирующей детали (12), и снабженным металлической пластиной (15), во-вторых, электронные компоненты электронной платы (9), позволяющие регулировать температуру водонагревателя для экономии энергии, и, в-третьих, средства электрического соединения, обеспечивающие связь между устройством (5) термической безопасности и электронной платой (9), отличающийся тем, что содержит две ламели (16), закрепленные на основании (3) и обеспечивающие электрическую связь электронной платы (9) с устройством (5) термической безопасности.

2. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что гибкие ламели (14) расположены в области между основанием (3) и электронной платой (9), при этом электронные компоненты небольшой длины установлены напротив друг друга.

3. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что электронная плата (9) закреплена посредством пайки на двух ламелях (16), закрепленных на основании (3).

4. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по
п. 1, отличающийся тем, что зонд (7) содержит электронный датчик температуры для регулирования температуры и обеспечения пользователю удобных условий потребления.

5. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 4, отличающийся тем, что датчик температуры расположен на конце зонда (7).

6. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что основание (3) и крышка (4) корпуса (2) содержат полости, размещенные одни напротив других таким образом, чтобы в них разместить электронные компоненты электронной платы (9) при обеспечении минимальных габаритных размеров, совместимых с ограниченным пространством, оставленным термостату под кожухом водонагревателя.

7. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что крепление электронной платы (9) выполнено пайкой к четырем ламелям (16 и 16-бис), закрепленным на цоколе (3) корпуса (2), при этом ламели (16) обеспечивают электрическое соединение электронной платы (9) с устройством (5) термической безопасности, а ламели (16-бис) обеспечивают соединение с входными зажимами (17) для подключения водонагревателя к электрической сети.

8. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 7, отличающийся тем, что зажимы (17) являются входными электрическими зажимами с отверстиями, закрепленными на основании (3) с ламелями (16-бис).

9. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по
п. 1, отличающийся тем, что содержит пассивный электронный компонент (13) для «персонализации», снабженный соединителем, связанным с электронной платой (9) для «распознавания» водонагревателя, на котором будет установлен гибридный термостат в соответствии с предварительно подготовленным списком водонагревателей от производителя.

10. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что он содержит кнопку (10) для регулирования и световой индикатор (11), указывающий статус работы водонагревателя.

11. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что изолирующая деталь (12) является устройством ручного включения устройства (5) термической безопасности в случае срабатывания диска (8) термической безопасности.

12. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 7, отличающийся тем, что ламели (16 и 16-бис) закреплены на основании (3) приклепыванием.

13. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что устройство (5) термической безопасности снабжено входными электрическими разъемами (6), обеспечивающими подключение к электрическому сопротивлению электронной платы (9).

14. Гибридный термостат для электрического водонагревателя по п. 1, отличающийся тем, что биметаллический диск (8) размещен в пластине (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты герметичных компрессоров с электроприводом от перегрева и перегорания. .
Наверх