Селено-каротиновая комплексная кормовая добавка

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас. %: биоактивный хвойный концентрат 99,98%, селенит натрия 0,02%. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние животных, иммунобиологическую активность, снизить падеж и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к применению в животноводстве биологически активных продуктов на основе комплексного сырья, включающих компоненты природного происхождения древесной зелени и синтетические продукты биохимического производства. Действие добавки направлено на предупреждение нарушения обменных процессов в организме животных, поддержание нормальной функции ферментативной антиоксидантной системы организма, обеспечение иммунобиологической активности организма и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Оптимальные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных, поэтому полноценное кормление требует целого комплекса разных веществ. При этом, как указывают многие исследователи, недостаток в рационах сельскохозяйственных животных хотя бы одного питательного вещества независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Такие биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из имеющихся кормовых средств, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности животного при минимальных затратах на кормах.

В последнее время остро поднимается вопрос о комплексном использовании всей биомассы леса. Огромным потенциалом в этом может стать получение биологически активных веществ из древесной зелени хвойных пород.

Древесная зелень (хвоя, листья, кора, древесина) богата эфирными маслами (терпеновые углеводороды), каротиноидами (каротины и ксантофилы), зелеными пигментами («а» и «б» хлорофилл), витаминами (провитамин А, витамины Е, К, Д, F), фитонцидами и другими биологически активными веществами.

В составе древесной зелени обнаружено до 35 компонентов, относящихся к нескольким группам соединений: монотерпеновым и сесквитерпеновым углеводородам, кислородосодержащим и другим соединениям. В составе древесной зелени около 80% приходится на хвою [Рунова Е. М., Угрюмов Б. И. Комплексная переработка зелени хвойных пород с целью получения биологически активных веществ // Химия растительного сырья. 1998. №1. С. 57-60. (1)]. В хвое много питательных веществ. В 1 кг ее содержится 250 мг каротина, до 1200 мг кальция и 320 мг железа. Кроме того, имеются медь, цинк, кобальт, фосфор, марганец и много других микроэлементов, очень нужных для живых организмов. В организме большинства животных и птиц они не создаются, поэтому должны в достаточном количестве поступать с кормом. В хвойной древесной зелени больше, чем в бобовых травах, кобальта, железа и марганца. Хвоя содержит витамины С, Е, К, Р, А и некоторые из группы В. В ней в 1,5-2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. [Рысьмятов А. З., Рысьмятов З. А. Хвоя - высокопитательный и лечебный корм // Земля сибирская, дальневосточная, 1985. №1. С. 13-14. (2); Берестов В. А., Петрова Г. Г., Изотова С. П. Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве, 1982 г., 96 с., ил. 20 см., Л.: Колос, Ленингр. отделение 1982. (3)].

Один из продуктов на основе хвои, получивший широкое распространение в косметической промышленности, но, к сожалению, мало используемый в сельском хозяйстве - хвойная хлорофилло-каротиновая паста.

В настоящее время известно использование жирорастворимой хвойной хлорофилло-каротиновой пасты как ценного препарата, который мог бы заменить часть рыбьего жира и концентрата витамина А в птицеводстве [Хинич В. И. Применение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в качестве стимулятора А-витаминного обмена кур-несушек в начале яйцекладки/В кн.: «Использование билогически активных веществ дерева». - Рига: Зинатне, 1973, с. 135. (4)]. Так же известно применение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, которая как кормовая добавка широко использовалась в свиноводстве и скотоводстве для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям у животных, а также для повышения репродуктивной функции и продуктивности животных [Солодкий Ф. Т., Хинич В. И. О применении хвои и продуктов из нее в качестве биоактивных подкормок в животноводстве /В кн. «Использование живых элементов дерева»: Научные труды Ленинградской лесотехнической академии. - Л.: 1969. - С. 123-125 (5)].

Наиболее близким аналогом по физиологическому воздействию и компонентному составу является продукт хвойная хлорофилло-каротиновая паста [ГОСТ 21802-84. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия (6)]. Хлорофилло-каротиновая паста - поливитаминный продукт, получаемый путем экстракции древесной зелени. Однородная, густая, мазеобразная масса оливково-зеленого цвета. Кроме хлорофилла, каротина, воскообразных и летучих веществ паста содержит неомыляемые вещества (углеводороды, альдегиды и кетоны, спирты), натриевые соли жирных и смоляных кислот, витамин Е, провитамин D, стерины, минеральные элементы. Однако паста обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, так как имеется существенный дисбаланс по внедрению биологически активных веществ в регуляцию окислительно-восстановительных процессов, обмен веществ и энергии в организме, а также через дополнительное взаимодействие друг с другом, предупреждая нарушение обменных процессов. Несмотря на сложный биохимический состав, хлорофилло-каротиновая паста не может оптимизировать минеральный обмен, не стабилизирует соотношение летучих жирных кислот на оптимальном уровне у лактирующих коров, не уменьшает риск возникновения болезней обмена веществ у свиней (алиментарная анемия поросят, рахит поросят отъемного возраста), а это приводит к потерям продуктивности животных. Для усиления эффективности метаболических процессов организма в ходе превращения сложных соединений хвойной хлорофилло-каротиновой пасты целесообразно применение ее совместно с биологически активным элементом селеном.

Селен - необходимый для всех животных микроэлемент. На сегодняшний день известно более 30 белков, выполняющих различные жизненно важные функции в организме, активность которых зависит от селена. Он входит в состав простетических групп таких ферментов, как глутатионпероксидаза, тиоредоксин редуктаза, тироксиндеиодиназа.

Селен влияет на процессы тканевого дыхания и иммунобиологическую активность организма, активизирует обмен витаминов А, Е, С и К и влияет на их усвоение и расход. Добавка этого элемента влияет на высвобождение микроэлементов из грубого корма.

Известно биологическое взаимодействие селена не только с витаминами А, Е, С и К, но и с другими микроэлементами, влияние на усвоение и расход витаминов. Известно, что в процессе метаболизма в организме животных наблюдается тесная взаимосвязь между витамином Е и селеном.

Хотя каждый из них выполняет отдельную обменную функцию, они дополняют друг друга, предупреждая нарушение обменных процессов в организме животных. Селену принадлежит специфическая, зависящая от витамина Е роль в эндоплазматическом ретикулуме, где этот элемент входит в состав негемового железа - серопротеида X. Он функционирует в качестве переносчика электронов между флавопротеидами и цитохромом Р450, NaDFH - зависимой цепи переноса электронов микросомной фракции печени животных. В соответствии с этим устанавливается еще один аспект взаимодействия между селеном и витамином Е, а именно защита этим витамином кислотно-лабильного селена в составе железосеропротеидов от окисления кислородом.

Селен и витамин Е усиливают процессы эритропоэза, вследствие чего в крови увеличивается количество эритроцитов. Селен принимает участие в окислительном фосфорилировании, вместе с витамином Е выполняет функции катализатора в процессах переноса электронов, в комплексе с витаминами А и Е оказывает радиозащитное действие, участвует в иммунобиологической реактивности и выработке устойчивости к анафилактическому шоку, ингибирует действие цитрат гидролазы, повышает восприятие сетчаткой глаза световых лучей.

Недостаток селена можно восполнить включением в рацион витамина Е. Так, скармливание овцам L-токоферола в течение трех месяцев способствовало накоплению витамина Е в скелетных мышцах, поджелудочной железе и почках. Точно так же внутримышечное введение селенита натрия овцам, получавшим рацион с недостатком витамина Е, активизировало включение токоферолов в почки, сердечные и скелетные мышцы, поджелудочную железу, печень и жировую ткань. Добавки витамина Е после обработки животных селеном также улучшали рост и развитие телят по сравнению с обработанными одним селеном. Применение же одного витамина Е повышало прирост живой массы телят, но в меньшей степени, чем при обработке рационов селеном. Аналогичная зависимость наблюдается при комбинированном применении витаминов ретинола, кальцийферола, филлохинона в комплексе с селеном.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в создании селено-каротиновой комплексной кормовой добавки, включающей широкий набор биологически активных веществ, дешевой, экологически чистой и универсальной по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

Эта задача решается тем, что селено-каротиновая комплексная кормовая добавка состоит из природного компонента биоактивного хвойного концентрата (БХК), который проявляет высокий синергетический эффект метаболизма через взаимосвязь на биохимическом уровне с минеральным компонентом солью селенитом натрия (Nа2SеO3).

Селено-каротиновая комплексная кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас. %: биоактивный хвойный концентрат 99,98%, селенит натрия 0,02%.

Предлагаемая селено-каротиновая комплексная кормовая добавка имеет ряд существенных преимуществ, обогащает рационы макро- и микроэлементами, повышает эффективность использования питательных веществ кормов с высоким уровнем энергии и белка, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание анемией и рахитом у поросят и повышает продуктивность.

В итоге обогащение биоактивного хвойного концентрата (БХК) селеном позволит предупреждать нарушение обменных процессов в организме животных, поддержит нормальное функционирование ферментативной антиоксидантной системы организма, обеспечит иммунобиологическую активность организма и повысит продуктивность сельскохозяйственных животных.

Тесное взаимодействие водорастворимых и жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ древесной зелени и селена на ряд показателей метаболического профиля показало выявление положительного эффекта сохранности, стимуляции роста, увеличения живой массы, улучшения воспроизводительной функции животных и увеличения переваримости и использования питательных веществ корма.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение комплексной кормовой добавки из растительного сырья, которая оптимально сбалансирована по биохимическим компонентам и может проявлять свойства как адаптогена, так и общие свойства за счет взаимодействия компонентов, а также обладающая свойствами восполнять дефицит витаминов.

Это достигается за счет использования в качестве носителя микро- и макроэлементов и адаптогена биоактивного хвойного концентрата (БХК) из хвои сосны, где содержание основных биологически активных веществ: хлорофилла 700-1200 мг%, каротиноидов, в т.ч. β-каротина, составляет 30-60 мг%, витамина Е до 50 мг%, витаминов группы К 1-2 мг%, фитостерина (в основном, b-ситостерин) до 3%, полипренолов до 1%, микроэлементов 5-7%. Биоактивный хвойный концентрат содержит до 2,48 г L-аргинина в 1 кг, что связано с специфичностью сырья.

Биоактивный хвойный концентрат из хвои сосны получают следующим образом. Сырье - древесную зелень (представляющую измельченную хвойную лапку сосны) экстрагируют гидрофобным органическим растворителем, например бензином экстракционным марки БР-2 при соотношении хвоя: экстрагент - 1:5 в течение 3-3,5 часов при температуре кипения экстрагента 70-95°С. После окончания экстрагирования и отстаивания бензиновый экстракт перекачивают в отстойники. Для более полного отстаивания и слива экстракта в экстракторе создается избыточное давление 20-30 кПа. После слива экстракта производят отдувку бензина из проэкстрагированной древесной зелени острым паром.

Бензиновый экстракт поступает из экстрактора в отстойники. При этом происходит коагуляция и осаждение воскообразных продуктов. Продолжительность осаждения восков 12-16 ч. Бензиновый экстракт после отстаивания фильтруют через капроновую ткань для отделения воскообразных продуктов. Полученный остаток (смолистые вещества) закачивается в перегонный куб, где происходит отгонка от экстрактивных веществ бензина и эфирного масла-сырца. Кубовый остаток, представляющий собой сумму экстрактивных веществ без восков и эфирных масел, в горячем виде сливают в реактор-омылитель, где производят нейтрализацию жирных и смоляных кислот 35% водным раствором NaOH. Нейтрализацию и омыление производят при эффективном перемешивании при температуре 70°С в течение 1 часа. Произведенный продукт разбавляется водой. В полученный продукт - биоактивный хвойный концентрат - вводится водный раствор селенита натрия (кристаллический порошок белого цвета с содержанием селена 45%) с концентрацией в водном растворе 0,2%. В соответствующем компонентном соотношении - биоактивный хвойный концентрат 99,98%, селенит натрия 0,02%. На выходе получаем селено-каротиновую комплексную кормовую добавку.

Селено-каротиновая комплексная кормовая добавка на основе предлагаемого состава имеет новые свойства:

- повышение продуктивности у сельскохозяйственных животных (ремонтного молодняка свиней), повышение резистентности организма;

- химическая нейтральность по отношению к контактирующим частям дозирующих устройств и кормушек животных;

- отсутствие токсического действия при соответствующих дозах у сельскохозяйственных животных.

Исследование полезных свойств селено-каротиновой комплексной кормовой добавки проводили в условиях производственного эксперимента на поросятах в животноводческих хозяйствах Нижегородской области.

Пример. СПК «Оборона страны». Свиноводство. Объектом исследования служил молодняк свиней (свинки) 4-6 месяцев. В исследованиях было сформировано 3 группы животных. Численность животных в каждой группе 20 голов. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста. Содержание животных в опытной и контрольной группах идентичное.

В опыте поросята контрольной группы получали полнорационный комбикорм, производимый хозяйством; I опытной группы - полнорационный комбикорм вместе с селено-каротиновой комплексной кормовой добавкой (С-КККД) в количестве 0,14 г/кг живой массы/сут; II опытной группы - полнорационный комбикорм вместе с селено-каротиновой комплексной кормовой добавкой (С-КККД) в количестве 0,17 г/кг живой массы/сут.

Кормление опытных поросят проводилось согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных, разработанным А. П. Калашниковым, Н. И. Клейменовым и др. (2003).

Мониторинг роста и развития поросят-откормочников велся по результатам ежемесячных взвешиваний и расчетов абсолютного и среднесуточного приростов массы, относительного прироста по месяцам и периодам.

При проведении исследований для контроля за физиологическим состоянием животных изучался морфологический и биохимический состав крови, взятой из вены у 3 животных каждой группы. Исследования проводили по содержанию гемоглобина, количеству эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Таблица 1
Гематологические показатели крови поросят (возраст 180 дней)
Показатель Группы опыта
Контрольная I опытная группа (скармливание ПК+С-КККД 0,14 г/кг ж. м./сут) II опытная группа (скармливание ПК+С-КККД 0,17 г/кг ж. м./сут)
Эритроциты, 1012 6,61 6,52 7,32
Лейкоциты, 109л 27,7 30,2 23,3
Гемоглобин, г/л 102,3 114,3 123,67
Тромбоциты, 109% 436,3 262,67 382,3

В результате наших исследований периферической крови опытной и контрольной групп свиней было установлено, что содержание гемоглобина в опытных группах было выше к 180 дню жизни подсвинков на 12 г/л и 21,3 г/л соответственно.

Уровень лейкоцитов у животных I опытной группы также был выше к 180 дню на 2,5·109/л, во II опытной группе этот показатель ниже контрольной группы на 4,4·109/л и близок к физиологической норме, разница не достоверна. Общий морфологический состав крови, кроме уровня лейкоцитов (который немного выше нормы), находится в пределах физиологической нормы.

Содержание кальция в крови животных находилось в пределах нормы с некоторой тенденцией к росту на конец опытного периода у групп, получающих селено-каротиновую комплексную кормовую добавку.Следовательно, можно говорить о положительном влиянии добавки на кальциевый обмен.

Как показали результаты взвешиваний опытных поросят, применение селено-каротиновой комплексной кормовой добавки в рационах опытных свиней оказало положительное влияние на их продуктивность. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2
Масса поросят к концу опытного периода (возраст 180 дней)
Показатели Группа
I опытная группа (скармливание ПК+С-КККД 0,14 г/кг ж. м./сут) II опытная группа (скармливание ПК+С-КККД 0,17 г/кг ж. м./сут) Контрольная
Масса животных по окончании опыта, кг 84,5±2,34 86,2±3,22 80,4±4,16

Таким образом, скармливание поросятам опытных групп селено-каротиновой комплексной кормовой добавки (табл. 1, 2) вызывает увеличение прироста живой массы, улучшение биохимических и морфологических показателей крови. Исходя из проведенных исследований, наиболее оптимальной является дозировка в количестве 0,17 г/кг ж. м./сут.

Технико-экономические преимущества предлагаемой селено-каротиновой комплексной кормовой добавки для животноводства заключается в эффективном предупреждении нарушения обменных процессов организма животных, поддержании нормального функционирования ферментативной антиоксидантной системы организма. При использовании селено-каротиновой комплексной кормовой добавки у животных улучшается общее состояние, иммунобиологическая активность, снижается падеж и повышается продуктивность сельскохозяйственных животных.

Источники информации

1. Рунова Е. М., Угрюмов Б. И. Комплексная переработка зелени хвойных пород с целью получения биологически активных веществ // Химия растительного сырья. 1998. №1. С. 57-60.

2. Рысьмятов А. 3., Рысьмятов З. А. Хвоя - высокопитательный и лечебный корм // Земля сибирская, дальневосточная, 1985. №1. С. 13-14.

3. Берестов В. А., Петрова Г. Г., Изотова С. П. Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве, 1982 г., 96 с., ил. 20.; см., Л.: Колос, Ленингр. Отделение, 1982.

4. Хинич В. И. Применение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в качестве стимулятора А-витаминного обмена кур-несушек в начале яйцекладки /В кн.: «Использование биологически активных веществ дерева». - Рига: Зинатне. 1973. - С. 135.

5. Солодкий Ф. Т., Хинич В. И. О применении хвои и продуктов из нее в качестве биоактивных подкормок в животноводстве /В кн. «Использование живых элементов дерева»: Научные труды Ленинградской лесотехнической академии. - Л.: 1969. - С. 123-125.

6. ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия.

Селено-каротиновая комплексная кормовая добавка включает биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: биоактивный хвойный концентрат 99,98%, селенит натрия 0,02%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии. При этом мицеллы белка молочной сыворотки вводят субъекту в суточной дозе по меньшей мере 30 г сухой массы в сочетании с пищей. Причем пища содержит изоляты белка молочной сыворотки, нативные или гидролизованные молочные белки, свободные аминокислоты или их сочетание. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных. Согласно второму варианту способа последний дополнительно предусматривает комбинирование облученной биомассы с ферментом. Биомассу выбирают из группы, состоящей из бумаги, бумажной продукции, бумажных отходов, силоса, трав, рисовой шелухи, жмыха, хлопка, джута, пеньки, льна, бамбука, сизаля, абаки, соломы, сердцевин кукурузных початков, кукурузной соломы, проса, люцерны, сена, кокосовых волокон, морской травы, водорослей и их смесей. При этом биомасса имеет объемную плотность менее чем приблизительно 0,5 г/см3. Изобретения позволяют повысить доступность питательных веществ, содержащихся в биомассе, и повысить калорийность получаемого с использованием биомассы корма для животных. 5 н. и 27 з.п. ф-лы, 55 ил., 20 табл., 45 пр.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей. Способ включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее её измельчение. После операций высушивания СВЧ-излучением и измельчения биомассу червей стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут. Получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение потерь питательной ценности кормовой муки, обеспечивает отсутствие патогенных микроорганизмов в готовом продукте, а также увеличивает длительность хранения и повышает удобство транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей. 1 табл.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта. Использование изобретения позволит увеличить содержание белка в продукте и его усвояемость, получить продукт со сбалансированным аминокислотным составом, а также упростить технологию. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра. Использование изобретения позволит усилить вкус съедобных композиций. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%. Полученную смесь подают в диспергирующее устройство (30) с камерой (32), в которой расположен цилиндрический ротор (34), имеющий по окружности ряды полостей (40) для создания кавитации. Газ подают в диспергирующее устройство (30). Осуществляют обработку в диспергирующем устройстве (30) с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Кусочки костей или хрящей проходят через камеру (32) с получением вспененного мясного или рыбного продукта, содержащего кусочки костей или хрящей и имеющего плотность от 0,4 до 0,8 г/мл. Обеспечивается получение стабильной пены. 3 н.п. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл, 3 пр.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры. Одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Устройство баротермической деструкции многофазных растительных сред включает блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Снижаются удельные энергозатраты процесса баротермической деструкции на 10%, повышается индекс вспучивания многофазных растительных сред до 3,7 ед., повышается общая питательность баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.
Наверх