Измерительная панель ледового давления на основе пьезорезисторной молекулярной пленки (варианты)


 


Владельцы патента RU 2559122:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (ФГУП "Крыловский государственный научный центр") (RU)

Изобретение относится к области судостроения, а именно - прочности конструкции корпусов судов ледового плавания, и касается вопросов обеспечения и повышения эксплуатационного ресурса судов арктического плавания. В предлагаемом изобретении у измерительной панели ледового давления в качестве чувствительного элемента используется пьезорезисторная молекулярная пленка, позволяющая проводить измерения с более высокой точностью, чем у тензорезисторных панелей. При измерении ледового давления вследствие высокой чувствительности и хрупкости пленки для редуцирования возникающих напряжений используется полимер-заполнитель с меньшим модулем упругости, чем у материала внешней обшивки панели. Предлагаемая измерительная панель вследствие наличия большого запаса прочности крепится к внешней стороне обшивки корпуса судна, вследствие чего отсутствуют перекрестные помехи, возникающие у тензорезисторных панелей между элементами набора. Техническим результатом является высокая точность измерений. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, а именно - вопросам прочности конструкции корпуса судна, и касается вопросов верификации внешних ледовых давлений и нагрузок, оказываемых на обшивку судна арктического плавания, находящегося под воздействием циклических нагрузок и низких температур.

Опыт строительства и эксплуатации судов в ледовых условиях показал, что для обеспечения надежности корпусных конструкций в условиях сложной ледовой обстановки необходимо определение ледовых нагрузок, возникающих в различных ситуациях. Измерение эксплуатационных ледовых нагрузок является важным источником информации при проектировании судов ледового плавания.

Измерения ледовых нагрузок проводятся на большом количестве судов, начиная с 1970-х годов. Методы измерения менялись и совершенствовались на протяжении всего этого времени, но большинство из них до сих пор основаны на использовании тензорезисторов, прикрепленных к элементам набора.

Одним из методов современных систем мониторинга ледовых нагрузок является использование тензометрических панелей (European Patent №1877747, 2006 г., K. Riska, R. Rouvari, A system for ice load monitoring) - прототип. Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что использование панелей дает интегральное представление о распределении нагрузок в измеряемой области, что является большим плюсом, в частности, для верификации численных моделей. Однако недостатком тензометрических панелей измерения ледового давления является наличие перекрестных помех между ребрами, которые уменьшают разрешающую способность и увеличивают погрешность измерения. Также традиционно такие панели устанавливаются на набор и внутреннюю сторону обшивки корпуса судна, что во многих случаях может приводить к увеличению систематической ошибки в процессе определения ледовых давлений.

Новым подходом к измерению ледового давления является использование оптических панелей измерения давления. Однако такой подход имеет ряд недостатков, основные из которых - ограниченность применения и сложность задачи распознавания цифровых визуальных образов.

В отличие от прототипа в представленной измерительной панели в качестве чувствительных элементов используется пьезорезисторная пленка. Также панель может устанавливаться как на внешнюю сторону обшивки корпуса, так и на внутреннюю.

В качестве чувствительного элемента в представленной панели используется тензочувствительная пьезорезисторная микропленка. Одним из примеров такой пленки является пленка с поликарбонатным основанием с наращенными на него двумя слоями тензочувствительного элемента (патент SU №1668855, 1989 г., Е. Лаухина, Тензорезистивная пленка).

Данный тензочувствительный элемент представляет собой слой монокристаллов трииодида бис(этилендитиоло)тетретиофульвалена - ион-радикальной соли общей формулы (ВЕДТ-TTF)2I3. Основными особенностями такого элемента является высокая чувствительность пленки на изменение ряда внешних факторов: давления, деформации, температуры, влажности.

При влиянии перечисленных факторов происходит изменение внутреннего сопротивления чувствительного элемента датчика. При этом характер зависимости изменения внутреннего сопротивления от деформации пленки носит детерминированный характер, что обеспечивает простоту конвертации физических величин.

Кроме того, данный чувствительный элемент работает при широком диапазоне температуры (140÷350 K), что позволяет использовать его при различных условиях эксплуатации объекта.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пленка сохраняет свои свойства и выдерживает циклические нагружения при относительных упругих деформациях, не превышающих 1%.

Однако вследствие высокой чувствительности и хрупкости пленки для измерения физических величин, например ледового давления, для редуцирования возникающих напряжений необходимо использование материала с меньшим модулем упругости, чем у материала внешней обшивки датчика.

Структурная схема измерительной панели представлена на чертеже. Измерительная панель представляет собой две скрепленные между собой пластины 1, выполненные из твердого износостойкого материала. При этом варьирование материала предоставляет возможность как верифицировать ледовые нагрузки в различных арктических условиях, так и варьировать толщину измерительной панели. Одна из пластин содержит вырезанные углубления, заполненные пробками из редуцирующего материала 2, обладающего меньшим модулем упругости, чем материал обшивки панели датчиков. К каждой пробке закрепляется тензочувствительная пьезорезисторная микропленка 3, обеспечивающая измерение интересующих величин.

На краях пластины сделаны углубления, в которых расположены датчики для регистрации температуры 4, необходимые для того, чтобы повысить точность измерений, вследствие высокой чувствительности тензорезистивной пленки к малым изменениям температуры.

Для питания датчиков предусмотрена система кабель-каналов 5, по которой протянуты контакты от датчиков к базе.

В представленном изобретении вследствие большой прочности внешнего слоя (в полтора раза большего, чем у обшивки) панель крепится к внешней стороне обшивки корпуса судна 6. Также возможно варьирование количества установленных датчиков (суммарная площадь 30% от общей площади), что позволяет изменять разрешающую способность измерительной панели. Вследствие высокой чувствительности пьезорезисторной пленки может быть достигнута высокая точность измерений, что вкупе с широким диапазоном температур, возможностью варьировать разрешающую способность панелей и большим запасом прочности дает огромный потенциал для применения данного изобретения.

Предлагаемая измерительная панель ледового давления за счет использования тензочувствительного элемента и крепления на внешнюю сторону обшивки корпуса судна позволит существенно повысить точность измерений, что выгодно отличает его от прототипа.

1. Измерительная панель ледового давления, отличающаяся тем, что в качестве чувствительного элемента используется пьезорезисторная молекулярная пленка, обладающая высокой чувствительностью, при этом в качестве редуцирующего материала используется полимер с небольшим модулем упругости.

2. Измерительная панель ледового давления, отличающаяся тем, что вследствие большого запаса прочности (в полтора раза большего, чем у обшивки) она крепится к внешней стороне корпуса судна.

3. Измерительная панель ледового давления, отличающаяся тем, что увеличение количества вырезов (суммарная площадь 30% от общей площади) существенно повышает разрешающую способность и чувствительность измерительной панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в регулируемых электроприводах общепромышленных механизмов и транспортных средств. Технический результат - расширение функциональных возможностей, повышение надежности и точности работы.

Техническое решение относится к измерительной технике, в частности к измерениям осевых сил в канатно-пучковой арматуре защитных оболочек ВВЭР АЭС, и может быть использовано для измерения усилий нагружения различных конструкций и определения их массы.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения натяжения троса. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения нагрузки для подъемников и подобных механизмов. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения характеристик передачи с гибкой связью для определения натяжения гибкого ремня в зависимости от угла обхвата шкива.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для эксплуатационного контроля за натяжением арматурных канатов и пучков в конструкциях преднапрягаемых строительных объектов (железобетонные защитные оболочки и реакторы АЭС, высотные башни, мостовые сооружения, оболочечные перекрытия спортивных и зрелищных сооружений).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения лент транспортера, и может быть использовано в ленточных транспортерах.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения, а также во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технологическому оборудованию обеспечения бурения под нефть и газ, а именно для измерения натяжения троса. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерения усилий, в частности, возникающих при проведении балансировок изделий.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерений усилий, в частности, при проведении балансировок изделий.

Изобретение относится к области измерительных приборов, в частности к преобразователям незяектрических величин в электрические сигналы, и может быть использовано , например, для изготовления чувствительных элементов пьезорезисторных датчиков контактного сопротивления.

Изобретение относится к области исследования массива горных пород. .

Изобретение относится к измерительной технике и позволяет повысить точность измерения давления и температуры одним терморезисторным преобразователем (ТП). .

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано для безопасной швартовки швартующегося судна к объекту швартовки. .
Наверх