Способ замещения костного дефекта при новообразованиях метаэпифизарной зоны большеберцовой кости


 


Владельцы патента RU 2559135:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют пластику двумя трансплантатами, первый из которых размером 8-12 см × 2 см × 1,0-1,5 см вводят в подмыщелковую область горизонтально, параллельно суставной поверхности. Второй трансплантат размером 12-15 cм × 2 см устанавливают вертикально, враспор с первым трансплантатом. При этом в качестве первого трансплантата используют аутотрансплантат, взятый с гребня крыла подвздошной кости, который вводят через окошко в медиальной стенке большеберцовой кости. В качестве второго трансплантата используют комбинированный аутотрансплантат, взятый с малоберцовой кости вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца, который проводят к месту пластики подкожно. Способ позволяет улучшить результаты пластики дефекта большеберцовой кости при новообразованиях ее метаэпифизарной зоны, предупредить миграцию пластических материалов, создать условия для успешной регенерации костной ткани. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с новообразованиями метаэпифизарной зоны большеберцовой кости.

Известен способ хирургического лечения кист и новообразований, заключающийся в резекции фрагмента трубчатой кости в метаэпифизарной зоне и заполнении дефекта пластинами аллокости с таким расчетом, чтобы после введения в костномозговой канал эти пластины углубились на 3-6 см за пределы костной полости. Также пластины укладывают экстрамедуллярно и крепко связывают кетгутовыми нитями. Пластины должны плотно прилегать друг к другу [1].

Недостатком данного способа является повышенная травматичность и высокая трудоемкость оперативного вмешательства, нарушение опорной функции конечности и невозможность равномерного распределения нагрузки на суставную поверхность в случае метаэпифизарного расположения дефекта кости.

Известен способ хирургического лечения кист и новообразований метаэпифизарной зоны трубчатых костей, заключающийся в резекции новообразования в пределах здоровых тканей с последующей обработкой полости и хаотичным заполнением полученного дефекта аллотрансплантатом губчатой кости [2].

Недостатком способа является низкая эффективность лечения, а именно снижение опороспособности конечности вследствие снижения механической прочности кости и, как следствие, деформация конечности, еще больше нарушающая ее функцию.

Известен способ хирургического лечения кист и новообразований метаэпифизарной зоны трубчатых костей, заключающийся в том, что одну из пластинок аллотрансплантата вводят в подмыщелковую область горизонтально, параллельно суставной поверхности, вторую пластинку устанавливают вертикально, одним краем упираясь в диафиз, другим - в горизонтальную пластинку, создавая опору для нее [3].

Недостатком данного способа является невозможность установки трансплантатов враспор, что может служить причиной миграции последних. Существует проблема биосовместимости аллотрансплантатов с организмом пациента, что ухудшает потенциал регенераторных процессов в костной ткани. Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является улучшение результатов пластики дефекта большеберцовой кости при новообразованиях ее метаэпифизарной зоны, предупреждение миграции пластических материалов, создание условий для успешной регенерации костной ткани.

Эта цель достигается тем, что в качестве первого трансплантата используют аутотрансплантат размером 8-12 см × 2 см × 1,0-1,5 см, взятый с гребня крыла подвздошной кости, а в качестве второго трансплантата используют комбинированный аутотрансплантат размером 12-15 см × 2 см, взятый с малоберцовой кости вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца, который проводят подкожно и устанавливают вертикально враспор с первым аутотрансплантатом. Способ осуществляется следующим образом. Выполняют разрез по передне-внутренней поверхности голени в проекции патологического образования. Производят трепанацию кортикального слоя большеберцовой кости, удаляют новообразование в пределах здоровых тканей с последующей обработкой границ резекции при помощи аргонно-плазменной установки. Дополнительным разрезом производят забор первого аутотрансплантата с гребня крыла подвздошной кости размером 8-12 см × 2 см × 1,0-1,5 см, вводят через окошко в медиальной стенке полости кости в подмыщелковую область горизонтально - параллельно суставной поверхности коленного сустава. Забор второго комбинированного аутотрансплантата производят с малоберцовой кости вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца, перемещают его подкожно и устанавливают вертикально, одним краем упираясь в диафиз большеберцовой кости, другим - в горизонтально установленный первый аутотрансплантат враспор. Проверка на гемостаз. Туалет по ходу операции. Послойное ушивание ран. Швы на кожу.

Принципиальные отличия предложенного способа от прототипа заключаются в следующем. Во-первых, использование аутотрансплантатов вместо аллотрансплантатов предупреждает возникновение проблем биосовместимости и улучшает условия для интеграции пластических материалов с большеберцовой костью. Во-вторых, использование второго комбинированного аутотрансплантата вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца создает предпосылки для успешной регенерации костной ткани в области дефекта при сохранении кровоснабжения и питания трансплантата. В-третьих, использование в качестве пластического материала аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости и малоберцовой кости позволяет установить их враспор, что обуславливает надежность пластики и предупреждает миграцию трансплантатов.

Данный способ применен в клинике.

Клинический пример: Больная П., 53 лет, поступила в отделение общей онкологии ГБУЗ СОКОД 25.01.2013 г. с диагнозом: Остеобластокластома верхней трети левой большеберцовой кости. 13.02.2013 г. была выполнена резекция новообразования. Полученный дефект кости был замещен аутотрансплантатами из гребня подвздошной кости и малоберцовой кости с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца по разработанному способу. На контрольных рентгенограммах миграции аутотрансплантатов не отмечали. Напротив, происходила интеграция аутотрансплантатов с большеберцовой костью с заполнением дефекта новообразованной костной тканью.

Технический результат. Применение данного способа с укладкой аутотрансплантатов враспор позволяет равномерно распределить нагрузку на суставную поверхность большеберцовой кости, повысить ее механическую прочность, снизить риск деформации кости в послеоперационном периоде. Применение аутотрансплантатов, в том числе комбинированного аутотрансплантата вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца создает предпосылки для успешной регенерации костной ткани в области дефекта.

Предложенный способ может применяться при хирургическом лечении пациентов с новообразованиями метаэпифизарной зоны большеберцовой кости в травматолого-ортопедических и онкологических стационарах.

Источники информации

1. Атлас онкологических операций под редакцией В.И. Чиссова, А.Х. Трахтенберга, А.И. Пачеса. - Москва. Гэотар-Медиа, 2008. 632 с.

2. Нейштадт Э.Л., А.Б. Маркочев А.Б. Опухоли и опухолеподобные заболевания костей. - Санкт-Петербург: Фолиант, 2007 90-92 с.

3. Онкология: национальное руководство под редакцией В.И. Чиссова, М.И. Давыдова. - Москва. Гэотар-Медиа, 2008. 1072 с.

Способ замещения костного дефекта при новообразованиях метаэпифизарной зоны большеберцовой кости, включающий пластику двумя трансплантатами, первый из которых размером 8-12 см × 2 см × 1,0-1,5 см вводят в подмыщелковую область горизонтально, параллельно суставной поверхности; второй трансплантат размером 12-15 cм × 2 см устанавливают вертикально враспор с первым трансплантатом, отличающийся тем, что в качестве первого трансплантата используют аутотрансплантат, взятый с гребня крыла подвздошной кости, который вводят через окошко в медиальной стенке большеберцовой кости; в качестве второго трансплантата используют комбинированный аутотрансплантат, взятый с малоберцовой кости вместе с сосудистым пучком и участком мышцы сгибателя большого пальца, который проводят к месту пластики подкожно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при артропластике коленного сустава или металлоостеосинтезе костей, образующих коленный сустав.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования в реконструктивно-пластических операциях при применении костного цемента с биологически активными веществами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения метатарзалгии. Осуществляют хирургический доступ к плюснефаланговому суставу с подошвенной поверхности путем выполнения разреза кожи до подкожно-жировой клетчатки длиной около 1 см в проекции плюснефалангового сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят удаление пульпозного ядра, секвестрэктомию и вводят в денуклеированный диск имплантат.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для двухэтапного хирургического лечения деформации позвоночника с использованием аутоконсервации резецированного ауторебра и сухой вертикальной гало-тракции.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют слегка дугообразный разрез по переднему краю дельтовидной мышцы.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии. Набор инструментов для защиты подколенной артерии при артроскопической реконструкции задней крестообразной связки включает спицу-направитель, имеющую заточку с двух концов, с одного конца заточка трехгранная; устройство для защиты подколенной артерии, состоящее из рабочей части и ручки, жестко закрепленных под прямым углом друг к другу, причем рабочая часть представляет собой цилиндрический стержень, который на свободном конце имеет уплощенный участок со сквозными отверстиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга, под углом к продольной оси рабочей части, уплощенный участок рабочей части плавно изогнут под тупым углом; ограничители на канюлированное сверло, представляющие собой разновысокие полые цилиндры с внутренним диаметром, соответствующим диаметру сверла.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют остеотомию, при этом продольным линейным разрезом длиной 3,0-4,5 см по локтевой поверхности обнажают дистальный метафиз локтевой кости.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, пластической хирургии, и предназначен для использования при коррекции осложнений параличей верхней конечности, а именно сгибательных контрактур локтевого сустава.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для выполнения периацетабулярной тройной остеотомии таза у подростков. Доступ к седалищной и лонной кости осуществляют в проекции приводящих мышц - продольный аддукторный доступ, в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пластики альвеолярной части нижней челюсти при ее атрофии по ширине перед имплантологическим лечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, урологии и андрологии. Выполняют лигирование и пересечение яичковой вены в забрюшинном пространстве.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После удаления панкреатодуоденального комплекса и холецистэктомии рассекают правую боковую стенку общего печеночного протока и левую боковую стенку культи пузырного протока на протяжении от 1 до 1,5 см.

Группа изобретений относится к медицине, урологии. Устройство для увеличения размеров мочевого пузыря выполнено в виде тканевого экспандера с двумя удерживающими элементами в виде лент, в одной из которых выполнено продольное технологическое отверстие, оканчивающихся креплением Velcro.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использована для растяжения подслизистой и мягких биотканей человека с целью получения аутотрансплататов.

Изобретение относится к медицине. Формируют малый «желудочек» объемом 30 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Помещают костный трансплантат, после обработки кости 3% раствором перекиси водорода, в стерильные пакеты и замораживают в воздушной среде при температуре -40°C.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выявляют дисплазированный добавочный сосуд при неполном удвоении почки.

Изобретение относится к медицине, хирургии и урологии. В проекции поверхностной артерии выделяют васкуляризированный кожно-фасциальный лоскут.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. По уретре в мочевой пузырь вводят эндоскоп. Визуализируют уретероцеле. Проводят режущий инструмент в рабочий канал эндоскопа. Перед рассечением уретероцеле вводят по уретре в мочевой пузырь устройство для хирургического лечения уретерогидронефроза. Устройство состоит из бранш, соединенных с жесткой трубкой, металлического подвижного элемента в виде спицы, гибкого кожуха. На конце спицы установлены щипцы. После визуализации дистального конца щипцов снимают с них кожух. Щипцами захватывают уретероцеле в средней части передней стенки и поперечно разрезают в области основания на ширину, не превышающую 3 мм. Способ хирургического лечения уретерогидронефроза позволяет улучшить результаты лечения, точность рассечения, избежать риска возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса. 2 н. п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх