Способ вторичной профилактики глоссодинии



Способ вторичной профилактики глоссодинии

 


Владельцы патента RU 2559170:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный медицинский универиситет имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ВГМУ им.Н.Н.Бурденко Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для вторичной профилактики глоссодинии. В качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС). Оказывают воздействие на болевые зоны языка в соответствии с предъявляемыми жалобами в течение 10 минут. Затем воздействуют на аурикулярные точки обеих ушных раковин по 5 минут на каждую. Курс воздействия составляет 10 сеансов. Через 20 недель после проведенного курса осуществляют контрольное обследование. Определяют показатель микроциркуляции (ПМ). Регистрируют выраженность болевых ощущений по визуально аналоговой шкале (ВАШ). Определяют необходимость проведения повторного профилактического курса ДЭНС. Способ позволяет устранить беспокойства пациента, укрепить уверенность в успехе лечения, исключить применение фармакотерапии, повысить эффективность профилактических мероприятий, достигнуть стойкой ремиссии за счет комбинированного физиотерапевтического воздействия на болевые зоны языка и аурикулярные точки обеих ушных раковин. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Способ вторичной профилактики глоссодинии

Изобретение относится к медицине, в частности электротерапии, и может быть применено в стоматологии для профилактики повторных проявлений симптомов глоссодинии.

Для определения болевого симптома в полости рта в уровне техники используют различные термины: стоматопироз, глоссопироз, стоматодиния, глоссалгия, глоссодиния, вегетоз языка, оральная дизестезия. При этом синдроме пациент предъявляет жалобы на чувство жжения, в МКБ-10 выделен диагноз «К 14.6 Глоссодиния».

Несмотря на определенные достижения в диагностике и лечении глоссодинии разработка и совершенствование программ по восстановительной медицине при данной патологии, создание программ по профилактике по-прежнему остается насущной проблемой. Методов предупреждения рецидивов заболеваний нет.

Известен способ лечения глоссалгии (патент RU №2297233). На фоне лекарственной терапии дополнительно используют 20% раствор мумие в виде аппликаций на язык. Затем на болевые зоны языка осуществляют воздействие аппаратом ДЭНАС-терапии ("Руководство по динамической электронейростимуляционной терапии аппаратами ДЭНАС", Чернышев В.В., Малахов В.Р. и др., Екатеринбург, 2002 - 245 с.) в постоянном режиме. Курс лечения составляет 6-8 дней. Способ позволяет существенно сократить сроки лечения и увеличить периоды ремиссии. Однако критериев окончания периода ремиссии авторы не выделили.

Известно использование нелекарственных средств, как электросудорожная терапия (ЭСТ) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) для лечения фармакологически резистентных непароксизмальных прозопалгий, таких как невропатия ветвей тройничного нерва, глоссодиния, дентальная плексалгия (Фищенко О.Н. Лечение обострений хронических непароксизмальных прозопалгий методами электросудорожной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции: автореф. к.м.н., 14.01.11, Москва, 2011). Автором установлено, что ЭСТ оказывает значимое положительное влияние на клиническую картину и выраженность болевого синдрома у больных с глоссодинией и психогенными прозопалгиями.

Недостатки работы: авторы применяют метод для лечения заболевания, однако способы первичной и/или вторичной профилактики глоссодинии в работе не рассмотрены.

Известно положительное влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на функциональное состояние сенсорных образований полости рта при лечении в амбулаторных условиях (Борисова Э.Г. Влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на функциональное состояние сенсорных образований полости рта // Журнал «Рефлексотерапия». - 2007. - №2(20). - С.29-30; Борисова Э.Г. Диагностика и лечение болевых синдромов лица и полости рта в амбулаторных условиях//Воронеж: Изд.-полиграф. центр ВГУ.- 2011. - 128 с.). В этих работах вопросы профилактики не освещены и не разработаны.

Известен способ лечения глоссалгии (пат. RU №2428224). Способ включает воздействие на аурикулярные точки (AT) акупунктуры. Через день чередуют воздействие на AT 4 с помощью выносного электрода аппарата «ДиаДЭНС» и красного света полупроводникового лазерного излучения от аппарата «Светозар». Воздействие от аппарата «ДиаДЭНС» проводят в режиме «Терапия», частотой 77 Гц, в течение 2 минут. Воздействие от аппарата «Светозар» проводят длиной волны 665 нм в течение 1 минуты. Курс лечения составляет 7-8 дней. Способ сокращает время процедуры и сроки лечения, увеличивает длительность ремиссии, улучшает качество жизни пациента.

Опыт клинического применения способа показал, что более 70% пациентов в течение полугода после курса лечения имеют рецидив заболевания. Выраженность болевого синдрома может быть меньшей, чем при первичном обращении, тем не менее, пациенту это доставляет существенные беспокойства, увеличивает расстройства нейропсихического характера, порождает неверие в успех лечения.

Технический результат: разработка способа вторичной профилактики глоссодинии, позволяющего повысить эффективность профилактических мероприятий, исключить применение фармакотерапии за счет расширения арсенала средств физиотерапевтического воздействия в стоматологии.

Технический результат достигнут путем выполнения следующих этапов исследования. Осуществляли воздействие физиотерапевтическим аппаратом «двухдиапазонный энергонейроадаптивный стимулятор» (ДЭНАС) на болевые зоны языка в зависимости от предъявленных жалоб при первичном обращении: спинка, боковые поверхности, кончик языка. Продолжительность 10 минут, затем выносным терапевтическим электродом аппарата ДиаДЭНС-ДТ выполняли аурикулярную ДЭНС-терапию (АДТ) на обеих ушных раковинах по 5 минут на каждой. Общий курс - 10 сеансов по 20 минут.

Аппарат ДиаДЭНС-ДТ выпускает Корпорация «ДЭНАС МС» Екатеринбурга, разрешение на применение новой медицинской технологии «Динамическая электронейростимуляция» ФС №2010/015 от 27.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

У пациентов исследовали микроциркуляцию языка с помощью лазерной допплеровской флоуметрии. Важным патогенетическим фактором в возникновении глоссодинии является тканевая гипоксия, обусловленная нарушением микроциркуляции в языке, которое регистрируется еще на доклиническом этапе. Объективная регистрация состояния капиллярного кровотока важна как для оценки расстройств микроциркуляции, так и для наблюдения в динамике тех или иных патологических состояний, для чего нами был использован метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Лазерная допплеровская флоуметрия основана на измерении допплеровской компоненты в спектре отраженного лазерного сигнала, рассеянного на движущихся частицах, что дает возможность проводить измерения величины перфузии тканей кровью. Под нашим наблюдением находилось 58 пациентов с СЖПР в возрасте от 45 до 70 лет. ЛДФ-метрию осуществляли с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-02».

Динамическое наблюдение за состоянием микроциркуляции проводили трижды. Первое измерение в остром периоде глоссодинии при первичном обращении, далее по окончании основного курса лечения и при повторном обращении пациентов в связи с окончанием периода ремиссии.

При анализе ЛДФ-грамм определяли показатели микроциркуляции (ПМ), отражающей уровень перфузии единицы объема ткани за единицу времени, единицы измерения - относительные перфузионные единицы (перф. ед.), - среднеквадратичное отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического ПМ, отражающее усредненную колеблемость потока эритроцитов, Кv - коэффициент вариации, характеризующий соотношение между изменчивостью перфузии (флаксом) и средней перфузией. СКО и Кv отражают общую подверженность тканевого кровотока регуляции. Кроме того, у пациентов регистрировали выраженность болевых ощущений по визуально аналоговой шкале (ВАШ). Контрольную группу сравнения, в которой однократно выполняли те же исследования, составили 10 практически здоровых лиц, не предъявлявших жалоб на боли и жжение языка.

Пациентов с глоссодинией наблюдали как минимум в течение 6 месяцев после проведенного первичного курса лечения. Период ремиссии носил индивидуальный характер. Длительность периода, после которого болезненные проявления, характерные для глоссодинии, возобновлялись, составлял от 24 до 39 недель. Результаты исследования приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что параметры кровотока и интенсивность болевых ощущений по окончании индивидуального периода ремиссии носит менее выраженный характер, чем при первичном обращении. В наибольшей степени приближаются к уровню первичного острого периода показатели ПМ и ВАШ.

Результаты этих наблюдений послужили основанием для назначения пациентам прохождения контрольного обследования через 20 недель после окончания первичного курса лечения. Было установлено, что параметры кровотока и степень болевых ощущений изменяются индивидуально, в различной степени выраженности. У тех пациентов, у которых ПМ не превышал 10,5 перф. ед. и ВАШ 3 баллов, период ремиссии продолжался еще как минимум 12-15 недель. Если показатели были выше приведенных цифр, то и продолжительность ремиссии была меньшей.

Эти наблюдения позволили нам сформулировать правила, определяющие сроки прохождения профилактического повторного курса лечения глоссодинии. После окончания первичного курса лечения необходимо назначить контрольное обследование через 20 недель. Если в этот период ПМ будет выше 11,5 перф. ед. и ВАШ более или равен 5 баллам, то назначают немедленное прохождение повторного профилактического курса лечения. Если показатель ПМ равен или ниже 11,5 перф. ед., но выше 10,5 перф. ед и ВАШ ниже 5 баллов, но выше или равен 3 баллам, то следующее контрольное обследование назначают через пять недель, при ПМ, ниже или равному 10,5 перф. ед., и ВАШ, меньшему 3 баллов, следующее контрольное обследование назначают через двенадцать недель. Если в период очередного контрольного обследования достигнуты критические величины ПМ и ВАШ, выполняют повторный курс лечения, в противном случае назначают сроки следующего контрольного обследования.

Профилактическое действие предлагаемого способа подтверждено исследованием показателей пациентов с глоссодинией как минимум в течение 6 месяцев после проведенного профилактического курса, нами отмечена стойкая ремиссия.

Осуществление способа иллюстрируют клинические примеры.

Пример 1. Пациентка В-на, 57 лет, состоит на диспансерном учете с диагнозом «К 14.6 Глоссодиния». Проходила лечение в Центре стоматоневрологии, после которого отмечено значительное улучшение. Показатели до лечения: ПМ - 14,01 перф. ед., ВАШ - 8 баллов. После проведенного курса: ПМ - 9,09 перф. ед., ВАШ - 3 балла. Через 20 недель пациентка явилась на контрольный осмотр. Показатели ПМ - 12,01 перф. ед., ВАШ - 5 баллов. Жалоб на состояние здоровья не предъявляет, жжение в спинке языка и боли крайне слабые, эпизодические. С учетом критического значения показателей пациентке предложен профилактический курс глоссодинии путем ДЭНС на спинку языка в соответствии с предъявляемыми перед проведением первичного курса лечения жалобами. Продолжительность одного сеанса 10 минут, затем выносным терапевтическим электродом аппарата ДиаДЭНС-ДТ воздействие на аурикулярные точки обеих ушных раковинах по 5 минут на каждой. Общий курс - 10 сеансов по 20 минут.

После повторного профилактического курса лечения наблюдали пациентку в течение 8 месяцев. Рецидивов нет.

Пример 2. Пациент Щ-ов, 58 лет, состоит на диспансерном учете с диагнозом «К 14.6 Глоссодиния». Проходил лечение в Центре стоматоневрологии, после которого отмечено значительное улучшение. До лечения показатели ПМ - 13,82 перф. ед. и ВАШ - 7 баллов, после - ПМ - 8,78 перф. ед, ВАШ - 2 балла. Через двадцать недель пациент явился для контрольного осмотра. При этом ПМ - 10,91 перф. ед., ВАШ - 3 балла. Назначено контрольное обследование через пять недель. При очередном контрольном измерении ПМ - 11,7 перф. ед., ВАШ - 5 баллов. Пациенту предложен профилактический курс глоссодинии путем ДЭНС на кончик языка в соответствии с предъявленными при первичном обращении жалобами. Продолжительность сеансов 10 минут, затем выносным терапевтическим электродом аппарата ДиаДЭНС-ДТ на аурикулярные точки обеих ушных раковинах по 5 минут на каждой. Общий курс - 10 сеансов по 20 минут.

Пациента наблюдали после повторного профилактического курса в течение 10 месяцев. Рецидивов нет.

1. Способ вторичной профилактики глоссодинии, включающий проведение физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что в качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС), при этом оказывают воздействие на болевые зоны языка в соответствии с предъявляемыми жалобами в течение 10 минут, а затем на аурикулярные точки обеих ушных раковин по 5 минут на каждую, курс воздействия составляет 10 сеансов; через 20 недель после проведенного курса осуществляют контрольное обследование с определением показателя микроциркуляции (ПМ) и регистрацией выраженности болевых ощущений по визуально аналоговой шкале (ВАШ), по результатам которых определяют необходимость проведения повторного профилактического курса ДЭНС.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при регистрации во время контрольного обследования ПМ, превышающего или равного 11,5 перф. ед., и выраженности болевых ощущений по ВАШ, равной 5 баллам, считают показанным прохождение повторного профилактического курса лечения, при ПМ, ниже или равном 10,5 перф. ед., и выраженности болевых ощущений по ВАШ ниже 5 баллов, но выше или равном 3 баллам, проводят следующее контрольное обследование через пять недель, при ПМ, ниже или равном 10,5 перф. ед., и выраженности болевых ощущений по ВАШ меньше 3 баллов контрольное обследование проводят через двенадцать недель.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии и может быть использовано для комплексного лечения хронического бронхита. Используют преформированные физические факторы и устраняют с помощью мануальной терапии функциональные блоки грудного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает электронейростимуляцию (ЭНС) икроножных мышц, прием прямых антикоагулянтов, ношение эластичных чулок.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейростоматологии, нейрохирургии. Осуществляют воздействие электрическим током на области проекции Гассерова узла, на верхние края глазниц в области foramen supraorbitale, на нижние края глазниц в области foramen infraorbitale, на нижнем конце челюсти в области foramen mentale и на области передних брюшек двубрюшной мышцы и жевательные мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, фониатрии и физиотерапии. Способ включает проведение электростимуляции и упражнений, направленных на восстановление работы нервно-мышечного аппарата гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. На второй день после проведения ботулинотерапии проводят 10 процедур миоэлектростимуляции аппаратом «Ионосон-Эксперт».
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Проводят многоканальную низкочастотную электростимуляцию мышц нижних конечностей с помощью аппарата «АКорД».

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Осуществляют воздействие последовательностью электрических прямоугольных биполярных стимулов в виде меандров с частотой 5-40 Гц, длительностью 0,5-1 мс и несущей частотой 10 кГц на сегменты спинного мозга пациента, размещенного «лежа на боку», с ногами, подвешенными в рамах-качелях.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют порог электрической чувствительности и электролабильности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается коррекции и профилактики метеопатических реакций у больных с артериальной гипертензией. Для этого проводят комплексное лечение, включающее введение мелатонина перед сном в дозе 1,5 мг в сутки на фоне стандартной антигипертензивной терапии в сочетании с магнито-инфракрасно-лазерным воздействием на биологически активные точки и ароматерапией, с учетом хронотипа пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. Способ включает прием радоновой ванны с концентрацией радона 1,5 кБк (40 нКи/л), температурой 36-37°C, продолжительностью 10-15 минут.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к способам диагностики, профилактики и лечения заболеваний, основанным на исследовании вольтамперных характеристик точек акупунктуры.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации в онкологии. Способ включает последовательное проведение нормобарической гипокситерапии и КВЧ-терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтической стоматологии. Способ включает измерение электрического потенциала, проведение механической обработки твердых тканей зуба, пораженного кариесом, и лечебное воздействие на зуб.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. Способ включает воздействие излучением на точки акупунктуры (ТА).
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки VB 1, TR 23.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, артрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения острого артрита колена. Для этого перед началом лечения у больных определяют процентное содержание лимфоцитов в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и наркологии и касается лечения аддикции. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение гомеопатических лекарственных средств, рефлексотерапевтическое воздействие на биологически активные точки (БАТ) и транскраниальную электростимуляцию эндорфинной системы.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской техники. Способ включает поиск точек с повышенной проводимостью.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, в том числе и в хирургии. .
Наверх