Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи



Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи
Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи
Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи
Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи

 


Владельцы патента RU 2559257:

Бессонов Константин Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию, а именно к способам установки наружной футеровки печей, выполненной из природного камня или керамических элементов. На поверхности, подлежащей облицовыванию, закрепляют кронштейны с последующей установкой на указанные кронштейны предварительно подготовленных облицовочных панелей наружной футеровки. Для навешивания на кронштейн облицовочная панель футеровки снабжается двумя прямолинейными продольными канавками, совместно образующими в поперечном сечении V-образную канавку, выходящую на торцы облицовочной панели. Кронштейны выполнены в виде пластин с толщинами, меньшими, чем ширины продольных канавок V-образной канавки облицовочной панели, причем угол между пластинами кронштейнов равен углу, образованному продольными канавками V-образной канавки. Заявляемое изобретение позволяет быстро и качественно осуществлять футеровку различных поверхностей. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию, а именно к способам установки наружной футеровки печей, выполненной из природного камня или керамических элементов.

Известно техническое решение установки футеровки печи по патенту EP 1637807, включающее закрепление на поверхности печи керамических плиток с помощью фасонных скоб, которые, в свою очередь, также крепятся к печи, причем крепление осуществляется с помощью болтов через отверстия, имеющиеся в керамических плитках и скобах.

Известное решение отличается сложностью конструкции, что обуславливает высокую стоимость, а также трудоемкость изготовления вследствие применения специальных элементов крепежа и резьбовых соединений. Кроме того, возможно ослабление резьбового крепежа вследствие периодических температурных деформаций, что приводит к снижению надежности крепления.

Известен способ установки навесных облицовочных панелей, применяемых в строительстве, который может быть использован и для установки футеровки печей (патент RU 2470126), заключающийся в установке на поверхности, подлежащей облицовыванию, профилированных кронштейнов, имеющих силовые бандажи, с последующей установкой на указанные кронштейны предварительно подготовленных облицовочных панелей, при этом облицовочные панели имеют продольные канавки, служащие для удержания указанной панели в С-образном кронштейне, на тыльной стороне указанного кронштейна выполнен замок, обеспечивающий фиксацию панели с кронштейном на силовом бандаже.

Недостатком приведенного способа установки облицовочных панелей является сложность конструкции и сборки указанной конструкции: подлежащая облицовыванию поверхность должна снабжаться кронштейнами с бандажами, которые каким-либо образом должны на ней фиксироваться, в свою очередь, облицовочная панель должна быть заключена в С-образный кронштейн, снабженный замковым устройством. Такой способ установки панелей предопределяет высокие материалоемкость и трудоемкость, в конечном счете, высокую стоимость облицовки.

Задачей изобретения является возможность упрощения способа установки наружной футеровки печи, снижения материалоемкости всей конструкции и уменьшения трудоемкости ее монтажа.

Технический результат заявляемого решения заключается в повышении технологичности футеровки.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе установки облицовочная панель футеровки снабжается двумя прямолинейными продольными канавками, совместно образующими в поперечном сечении V-образную канавку, выходящую на торцы облицовочной панели, а на поверхности, подлежащей облицовыванию, для каждой облицовочной панели установлены как минимум три кронштейна, выполненных в виде пластин с толщинами, меньшими, чем ширины продольных канавок V-образной канавки облицовочной панели, причем угол между пластинами кронштейнов равен углу, образованному продольными канавками V-образной канавки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены: конструкция облицовочной панели футеровки (фиг.1), элемент поверхности с кронштейнами (фиг.2), фрагмент наружной футеровки печи с облицовочными панелями (фиг.3), вариант исполнения кронштейнов (фиг. 4).

Наружная футеровка печи устанавливается следующим образом.

Облицовочная панель футеровки 1, снабженная V-образной канавкой 2, с торца надвигается вдоль V-образной канавки на кронштейны 3, расположенные на облицовываемой поверхности 4. Путем последующего осевого перемещения облицовочной панели футеровки 1 относительно кронштейнов 3 достигается надежная ее фиксация от радиальных перемещений вследствие охватывания кронштейнов V-образной канавкой. Для предотвращения осевого перемещения панели может быть использован дополнительный торцевой кронштейн 5, установленный на облицовываемой поверхности 4.

Вариант выполнения кронштейнов (фиг.4) предусматривает возможность их изготовления непосредственно на основе конструктива облицовываемой поверхности 4 (если она выполнена из стального листа) путем отгиба предварительно вырубленных элементов.

Заявляемое изобретение позволяет быстро и качественно осуществлять футеровку различных поверхностей.

1. Способ установки облицовочной панели наружной футеровки печи, заключающийся в установке на поверхности, подлежащей облицовыванию, кронштейнов с последующей установкой на указанные кронштейны предварительно подготовленных облицовочных панелей наружной футеровки, отличающийся тем, что облицовочная панель футеровки снабжается двумя прямолинейными продольными канавками, совместно образующими в поперечном сечении V-образную канавку, выходящую на торцы облицовочной панели, а на поверхности, подлежащей облицовыванию, для каждой облицовочной панели установлены как минимум три кронштейна, выполненных в виде пластин с толщинами, меньшими, чем ширины продольных канавок V-образной канавки облицовочной панели, причем угол между пластинами кронштейнов равен углу, образованному продольными канавками V-образной канавки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кронштейны образованы путем отгиба предварительно вырубленных в конструктиве облицовываемой поверхности элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству тепловых агрегатов, в частности к высокотемпературным печам сопротивления с рабочей температурой до 1000°С. .

Изобретение относится к печам для непрерывного нагрева стальных заготовок. .

Изобретение относится к термическому оборудованию, в частности к стеновым и сводовым несущим панелям, и может быть использовано для строительства и теплоизоляции нагревательных, обжиговых, плавильных печей и других тепловых агрегатов.

Изобретение относится к конструкции футеровки печей из волокнистых огнеупорных материалов. .

Изобретение относится к конструкции футеровки из волокнистых керамических материалов. .

Изобретение относится к элементам нагревательных и термических топливных печей и может быть использовано в металлургической, машиностроительной и др. .

Изобретение относится к электротермии, в частности к теплоизоляции электропечей. .

Изобретение относится к способам изготовления теплоизоляционного модуля и может быть применено в электротермии, металлургии, строительной промышленности. .

Изобретение относится к нагревательным устройствам металлургической теплотехники и может быть использовано в нагревательных и термических печах заводов металлургической и машиностроительной промышленности.

Изобретение относится к области изготовления печных изразцов для облицовки бытовых печей. .
Наверх