Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца



Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца
Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца
Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца
Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца
Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца

 


Владельцы патента RU 2559258:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно при возведении опускных колодцев разных габаритов и конфигурации в стесненных условиях и в условиях существующей городской застройки для устройства заглубленных фундаментов произвольной формы. Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца, включающий поочередные разработку грунта и опускание заглубляемого фундамента с фиксацией положения на опорные приспособления, отличающийся тем, что заглубление фундамента произвольной в плане формы осуществляется посредством поочередной разработки грунта для углубления с внутренней стороны фундамента с последующей укладкой на грунт балки, установкой на уложенные балки песочных домкратов с подпорным приспособлением, на которые опираются кронштейны, единожды закрепленные к закладным деталям, расположенным на внутренней стороне стены фундамента, и последующим синхронным опорожнением песочных домкратов, что приводит к равномерному заглублению фундамента на шаг разработки грунта. Технический результат состоит в осуществлении непрерывного контроля и постоянного регулирования погружения фундамента в грунт, обеспечении вертикальности и равномерности погружения конструкции, исключении перекосов и заклинивания в процессе погружения, уменьшении силы трения при погружении, минимизировании влияния на окружающую застройку, что дает возможность избежать деформации грунта и существующих зданий; снижении материалоемкости и трудоемкости при производстве работ. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, может быть использовано при возведении опускных колодцев разных габаритов и конфигурации в стесненных условиях и в условиях существующей городской застройки для устройства заглубленных фундаментов произвольной формы.

Известен способ погружения опускного колодца в грунт (авторское свидетельство №421735. Способ погружения опускного колодца в грунт. Опубликовано 30.03.74. Бюллетень №12), включающий разработку грунта внутри колодца и погружение его с пригрузом с помощью домкратов, установленных на верхнем обрезе стены и соединенных тягами с анкерными сваями.

Недостатком способа погружения опускного колодца в грунт является правильная (круглая) форма опускных колодцев, что в настоящее время не всегда применимо для высотных зданий различной конфигурации.

Известен способ погружения опускного колодца (авторское свидетельство №876857. Опускной колодец. Опубликовано 30.10.81. Бюллетень №40), включающий ножевое кольцо, состоящее из податливо соединенных между собой элементов - амортизирующих прокладок, в каждой из которых размещены погружающие приспособления, выполненные в виде пневмоударных механизмов.

Недостатком этого способа является применение пневмоударных приспособлений, которые могут вызвать деформацию грунта и привести к повреждениям существующих зданий.

Известен способ устройства заглубленного фундамента методом опускного колодца (авторское свидетельство №838010. Опускной колодец. Опубликовано 15.06.81. Бюллетень №22), который осуществляется путем подачи в водоподающую систему воды высокого давления и сжатого воздуха в воздухоподающую систему, которые производят размыв грунта, а напорные струи воздуха взвешивают частицы грунта, образуя «кипящую рубашку» по всей наружной поверхности колодца, в которой практически отсутствуют силы сцепления поверхности его с грунтом.

Однако данный способ невозможно применять в условиях существующей застройки в связи с размывом грунта, что недопустимо в стесненных условиях, а также с невозможностью контролировать процесс погружения заглубленного фундамента.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ погружения опускного колодца в грунт (авторское свидетельство №773199. Способ погружения опускного колодца в грунт. Опубликовано 23.10.80. Бюллетень №39. Прототип), включающий поочередные разработку грунта из-под ножевой части и опускание с фиксацией положения опускного колодца, перед началом разработки грунта вокруг опускного колодца забивают в грунт сваи с оголовками, на которые устанавливают упоры и домкраты, причем фиксацию положения опускного колодца перед очередной разработкой грунта осуществляют путем опирания переставных консолей на домкраты, а при разработке грунта домкраты опускают до опирания консолей на упоры.

Недостатком способа погружения является отсутствие обеспечение вертикальности погружения заглубленного фундамента произвольной формы из-за разной нагрузки на домкраты, а также большой вес и высокая стоимость гидравлических домкратов, что требует высоких трудовых и материальных расходов.

Технической задачей, решаемой изобретением, является:

- непрерывный контроль и регулирование процесса погружения заглубленного фундамента;

- обеспечение вертикальности и равномерности погружения конструкции до проектной отметки;

- исключение перекосов и заклинивания заглубленного фундамента;

- уменьшение влияния на окружающую застройку;

- сокращение материальных и трудовых затрат.

Техническая задача решается следующим образом. В способе устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца, включающем поочередные разработку грунта и опускание с фиксацией положения заглубленного фундамента, имеющего произвольную форму в плане, для установки конструкции для погружения заглубленного фундамента (опускного колодца) разрабатывается грунт на глубину 0,5 м. В образованном углублении 1 (фиг.2) устанавливают балку 2 (фиг.1, 2), на которую размещают песочный домкрат 3 (фиг.1, 2), представляющий собой металлический цилиндр, заполненный песком 4 (фиг.2). Шаг установки и диаметр песочных домкратов определяется конструктивным расчетом. К стенам 5 (фиг.2) заглубленного фундамента (опускного колодца) с внутренней стороны крепят закладные детали 6 (фиг.2), на которые устанавливают кронштейны 7 (фиг.1, 2). При помощи специально изготовленных упорных приспособлений 8 (фиг.2), выполняющих функцию поршня 9 (фиг.2), домкрат 3 (фиг.1, 2) опирается на кронштейн 7 (фиг.1, 2).

На чертежах представлены план расположения песочных домкратов (фиг.1), разрез А-А (фиг.2) и этапы погружения заглубленного фундамента (опускного колодца) (фиг.3, 4, 5).

Способ осуществляется следующим образом. После завершения устройства первого яруса заглубленного фундамента (опускного колодца) переходят к его погружению. Процесс погружения состоит из шести этапов. Первый этап включает разработку на некотором расстоянии от ножевой части 11 (фиг.2) с внутренней стороны опускного колодца слоя грунта 12 (фиг.3) на глубину 0,5 м. В углублении 1 (фиг.3) на балку 2 устанавливается домкрат А (четный), который приводится в рабочее положение. Домкрат Б (нечетный) находится в рабочем положении, стена заглубленного фундамента опирается на домкрат Б. Второй этап начинается с опускания стены 5 (фиг.3) заглубленного фундамента (опускного колодца) на шаг разработки грунта 12 за счет выпуска песка 4 из домкрата Б. Фиксация горизонтального положения стены 5 заглубленного фундамента осуществляется путем опирания на домкрат А. На третьем этапе разрабатывают грунт 12 для углубления 1 под домкрат Б. Домкрат Б приводят в рабочее положение (фиг.4). На четвертом этапе домкрат А опускается до упора на домкрат Б. На пятом этапе разрабатывают слой грунта 13 (фиг.5) для углубления домкрата А и устанавливают его в рабочее положение. Шестой этап аналогичен первому этапу (фиг.5). Данную последовательность этапов повторяют до погружения заглубленного фундамента до проектной отметки.

Процесс погружения заглубленного фундамента ведется под непрерывным геодезическим контролем с целью сохранения вертикального положения заглубленного фундамента.

Использования заявляемого изобретения позволяет осуществлять непрерывный контроль и постоянное регулирование погружения заглубленного фундамента в грунт; обеспечивать вертикальность и равномерность погружения конструкции; исключить перекосы и заклинивание заглубленного фундамента в процессе погружения; уменьшить силы трения при погружении; минимизировать влияние на окружающую застройку, что дает возможность избежать деформации грунта и существующих зданий; а также сократить материальные и трудовые затраты при производстве работ.

1. Способ устройства заглубленного фундамента высотного дома в стесненных условиях методом опускного колодца, включающий поочередные разработку грунта и опускание заглубляемого фундамента с фиксацией положения на опорные приспособления, отличающийся тем, что заглубление фундамента произвольной в плане формы осуществляется посредством поочередной разработки грунта для углубления с внутренней стороны фундамента с последующей укладкой на грунт балки, установкой на уложенные балки песочных домкратов с подпорным приспособлением, на которые опираются кронштейны, единожды закрепленные к закладным деталям, расположенным на внутренней стороне стены фундамента, и последующим синхронным опорожнением песочных домкратов, что приводит к равномерному заглублению фундамента на шаг разработки грунта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что шаг установки и диаметр песочных домкратов определяется конструктивным расчетом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации заглубленных в землю сооружений, расположенных ниже уровня горизонта грунтовых вод. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве опор для мостов, высотных зданий, коттеджей, подземных гаражей и т.д. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению свайных фундаментов, конкретно к применению трубчатых свай, погружаемых с открытым нижним концом в слабые грунты.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению свайных фундаментов, конкретно - к применению трубчатых свай, погружаемых с открытым нижним концом в слабые грунты.

Изобретение относится к области строительства и строительных конструкций и может быть использовано при возведении фундаментов глубокого заложения и подземных помещений с помощью опускных колодцев.

Изобретение относится к области строительного производства при возведении фундаментов глубокого заложения и подземных помещений с помощью опускных колодцев и может быть использовано при погружении опускных колодцев на проектную глубину.

Изобретение относится к строительству подземных магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к установке стойки в грунте и ее конструкции. Способ установки стойки в грунт, заключающийся в том, что создают скважину путем выемки грунта, устанавливают в скважину арматуру и заливают скважину предварительной порцией твердеющего материала, в качестве которого используют бетон, заглубляют стойку в арматуру и заливают скважину бетоном. Со дна скважины осуществляют выемку грунта для образования уширения, стойку заглубляют внутрь арматуры, при этом для осыпающегося грунта в скважину устанавливают обечайку по диаметру скважины, а длинномерную стойку заглубляют до дна скважины. Технический результат состоит в повышении несущей способности, обеспечении недопущения выдавливания стойки в пучинистом грунте, снижении материалоемкости. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх