Способ устранения протечек воды в подземных сооружениях


 


Владельцы патента RU 2559274:

Общество с ограниченной ответственностью "ГорГеоСтрой" (RU)
Алимов Лев Алексеевич (RU)
Харченко Игорь Яковлевич (RU)
Воронин Виктор Валерианович (RU)
Бабаев Рафаэл Шахверан оглы (RU)
Харченко Алексей Игоревич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п., особенно в аварийных ситуациях. Способ устранения протечек воды в подземных инженерных сооружениях включает бурение шпуров и раздельное инъектирование в них через смесительный штуцер под давлением 0,2-1,0 МПа упрочняющих гидроизоляционных растворов цементно-водной суспензии и жидкого стекла. В качестве упрочняющих гидроизоляционных растворов инъектируют цементно-водную суспензию с В/Ц=1,6-2,5, содержащую 5-10% от массы цемента аморфного микрокремнезема, и 25-30% водный раствор жидкого стекла плотностью 1,15-1,2 г/см3 при следующем соотношении указанных растворов соответственно, мас.%: 50-70 и 30-50. Технический результат состоит в обеспечении надежной и долговечной гидроизоляции подземных сооружений, снижении материалоемкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устранении протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п.

Известно применение для гидроизоляции железобетонных резервуаров в подземных сооружениях строительного раствора, который включает, мас.%: цемент 25-45, жидкое стекло 1-3, органическое вяжущее - карбоксилметилцеллюлозу и водную дисперсию алюмокалиевых квасцов (на сухое вещество) 0.01-0.03, экскременты травяных животных или торф, обработанные 10-20% водным раствором едкого натра, 1-3, заполнитель 5-25 и воду - остальное (SU 1712336 А1. 15.02.1992, МПК С04В 28/00).

Известен также способ повышения герметизации мест течи воды в подземных сооружениях за счет использования полимера, обладающего способностью к набуханию в результате полимеризации. Целесообразно применять полимеры, получаемые полимеризацией состава, содержащего полиалкиленгликоль-диметакрилат с молекулярной массой, равной 2500-5000 г/моль, и, по меньшей мере, (мет)акрилатный мономер, в особенности, (мет)акрилатную кислоту и амино(мет)акрилаты.

Поскольку состав быстро затвердевает даже при низкой температуре, целесообразно использовать смесительную камеру малого объема, в которую полимерный состав и раствор инициатора вводят таким образом, чтобы они смешивались, и непосредственно после этого попадали к месту применения (RU 2496795 С2, 09.05.2008, МПК C08F 222/10; С09К 3/10; С09К 3/12).

Прототипом предложенного решения является способ устранения протечек воды в подземных сооружениях, зданиях, тоннелях, коллекторах, водоводах, фундаментах, конструкциях метрополитена и т.п., в том числе в аварийных ситуациях.

Способ заключается в бурении шпуров и инъектировании в них упрочняющих гидроизоляционных составов путем раздельной подачи в смесительный штуцер под давлением 0,2-1,0 МПа цементно-водной суспензии с В/Ц=1-1,5 и жидкого стекла с плотностью 1,3-1,6 г/см3 при следующем соотношении указанных смесей соответственно, мас.%: 75-90 и 10-25 (RU 2473745 C1. 09.09.2011, МПК Е02Д 31/02).

Недостатком данного способа является отсутствие возможности получения особо быстротвердеющего инъектируемого гидроизоляционного состава в случае, например, аварийных протечек в подземных сооружениях.

Технической задачей данного изобретения является способ устранения протечек за счет использования быстротвердеющего недорогого инъекционного состава из минеральных компонентов, обеспечивающий надежную и долговечную гидроизоляцию подземных сооружений.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе устранения протечек воды в подземных сооружениях, включающем бурение шпуров и раздельное инъектирование в них через штуцер под давлением 0,2-1,0 МПа упрочняющих гидроизоляционных растворов цементно-водной суспензии и жидкого стекла, в качестве упрочняющих гидроизоляционных растворов инъектируют цементно-водную суспензию с В/Ц=1,6-2,5, содержащей 5-10% от массы цемента аморфного кремнезема и 25-30% водный раствор жидкого стекла плотностью 1,15-1,2 г/см3 при следующем соотношении указанных растворов соответственно, мас.%: 50-70 и 30-50.

Ускорение твердения инъектируемого раствора обеспечивается за счет повышения силикатного модуля гидроизоляционного состава (SiO2/Na2O) до 4,6 путем введения в цементно-водную суспензию аморфного микрокремнезема (АМК), отвечающего требованиям ТУ 5743-048-02495332-96 "Микрокремнезем конденсированный" марок МК-85 и МК-65. Микрокремнезем представляет собой высокореакционные пуццолановые частицы SiO2 в аморфном состоянии, имеющие среднюю удельную поверхность 20000 м2/г, средний размер гранул составляет 0,1 мкм (100 нм), плотность - 2,2 г/см3.

Способ осуществляют следующим образом. В емкости объемом 200-250 л при постоянном перемешивании со скоростью 200-250 об/мин (с целью предотвращения седиментации) готовят цементно-водную суспензию (ЦВС) с активным микрокремнеземом при В/Ц=1,6-2,5.

Во вторую емкость объемом 200-250 л наливают жидкое стекло с плотностью 1,3-1,6 г/см3 и разбавляют водой до получения 25-30% водного раствора жидкого стекла (РЖС) с плотностью 1,15-1,2 г/см3.

Обе емкости снабжены насосами с регулируемыми скоростями подачи цементно-водной суспензии и жидкого стекла по раздельным шлангам, соединяемым штуцером. Смешивание компонентов происходит в штуцере, вводимом в гидроизолируемую зону.

Вся вода, находящаяся в гидроизолируемой дефектной зоне, превращается в гелеобразное состояние при соприкосновении с гидроизолирующим раствором и приобретает водоотталкивающие свойства, дополнительно обеспечивая полную водонепроницаемость.

Проведены исследования свойств гидроизоляционного слоя, образующегося в зоне течи. Соотношения компонентов составов и показатели свойств приведены в таблице 1.

Способ устранения протечек воды в подземных инженерных сооружениях, включающий бурение шпуров и раздельное инъектирование в них через смесительный штуцер под давлением 0,2-1,0 МПа упрочняющих гидроизоляционных растворов цементно-водной суспензии и жидкого стекла, отличающийся тем, что в качестве упрочняющих гидроизоляционных растворов инъектируют цементно-водную суспензию с В/Ц=1,6-2,5, содержащую 5-10% от массы цемента аморфного микрокремнезема, и 25-30% водный раствор жидкого стекла плотностью 1,15-1,2 г/см3 при следующем соотношении указанных растворов соответственно, мас.%: 50-70 и 30-50.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа.

Изобретение относится к системам гидроизоляции и водозащиты подземных зданий и сооружений гражданского, общепромышленного и транспортного назначения, в том числе объектов метрополитена.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов и гаражей в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах.

Изобретение относится к области строительства и касается водонепроницаемой мембраны. Включает в себя барьерный слой и сцепляющий слой.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений (ЗиС), а именно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами их подземной части. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях. Укладывают вдоль берегов русла канала габионные тюфяки, заполненные камнем. К габионному каркасу по всему периметру проволокой прикрепляют полотнище тканного геотекстиля. Затем прикрепляют с помощью металлических скоб полотнище водонепроницаемой полимерной геомембраны. При этом защитное водонепроницаеме покрытие выполняют с запасом по всему его периметру. Водонепроницаемая геомембара изготовлена из полиэтилена низкой или высокой плотности, в том числе из полимерных отходов. Укладывают под воду на откос с помощью подъемного крана готовую габионную конструкцию с защитным покрытием и заделывают тем самым свободный фильтрационный ход в дамбе канала. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа. Задачей изобретения является улучшение физико-механических свойств дисперсных грунтов оползневых склонов, защита от обводнения подземными водами, кооптация и самотечный отвод дренажных вод из зоны оползневой призмы возвышенной территории, упрощение технологии строительных процессов, сокращение трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости строительных работ, снижение затрат на строительство и эксплуатацию сооружения. Способ вертикального дренажа заключается в том, что с помощью дренирующих свай осуществляется уменьшение поступления подземных вод в массив водонасыщаемого грунта. Дренирующие сваи формируют с системой самотечного отвода дренажных вод из зоны оползневого склона возвышенной территории в скважинах диаметром 0,4…0,8 метра. Скважины бурят на глубину 8…12 метров в водоносных слоях грунта с врезкой скважин в слой водонепроницаемого грунта на глубину 0,2…0,3 метра. Дренирующие сваи располагают вдоль верхней границы оползневой плоскости скольжения с шагом 1,5…3 метра, но не ближе трех диаметров дренирующей сваи. С помощью технологического кондуктора в скважину опускается герметичный пленочный пенал длиной 3,5…5 метров, диаметром на 0,25…0,35 метра больше диаметра скважины для временного крепления и уплотнения грунта стенок скважины, оборудованный вентилем и манометром контроля давления сжатого воздуха. Герметичный пленочный пенал наполняют сжатым воздухом высокого давления, а затем убирают технологический кондуктор. По оси расположения дренирующих свай закрытой проходкой из смотровых колодцев прокладывают проектную дренажную канализацию с прорезкой скважин над слоем водонепроницаемого грунта с использованием пластмассовых труб диаметром 150…250 мм, которые имеют перфорацию в лотковой их части. После завершения прокладки проектной дренажной канализации выпускают сжатый воздух из герметичных пленочных пеналов и вынимают их из скважин. Устанавливают в скважину загрузочную трубу для наполнения скважины местным грубодисперсным грунтом. Загрузочная труба состоит из цилиндрической части с диаметром на 0,1…0,15 метра меньше диаметра скважины и длиной 3,5…5 метров, а верхнюю часть выполняют конусообразной, высотой 0,5…0,6 метров с диаметром вверху на 0,45…0,55 метра больше диаметра скважины. Устье скважины на глубину 0,3…0,4 метра заполняют с уплотнением местным пылевато-глинистым грунтом. Таким образом, закрепление дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий достигается защитой его объема от водонасыщения миграционным притоком подземных вод с помощью самотечного вертикального дренажа предлагаемой конструкции, что позволяет упростить технологию строительных процессов, сократить трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость строительных работ, снизить затраты на строительство и эксплуатацию сооружения. 8 ил.
Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек. Способ заключается в том, что создают общую дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней окраине населенного пункта по понижению рельефа местности береговой зоны, в которой формируют дренажные каналы глубиной 2-3 метра, поперечные течению основного русла реки, и располагают параллельно друг другу на расстоянии несколько сотен метров. Создание каждого последующего канала выбирают с использованием (пониженных) отрицательных форм рельефа ближе к руслу реки. Соединение всех образованных дренажных каналов осуществляют за счет общего поперечного канала, проходящего по их краям от первого до последнего, который направляется в русло реки. Технический результат - повышение эффективности способа, расширение площади понижения уровня грунтовых вод.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа. Дополнительно к кольцевому горизонтальному дренажу по контуру с глубиной заложения по отметке подошвы фундамента устраивают центральную дрену по продольной оси подземной части помещения с более глубоким заложением, например на 1,5 м ниже заложения кольцевого дренажа. Для быстрого понижения уровня грунтовых вод откачку производят из центральной горизонтальной дрены, при этом расход центральной дрены составляет 30% от кольцевого дренажа. Конструктивно центральная горизонтальная заглубленная дрена выполняется также, как и кольцевой дренаж. Сначала укладываются дренажные трубы (пластмассовые или асбестоцементные) расчетным диаметром 75 мм (100 мм). Затем вокруг дренажной трубы устраивается гравийная обсыпка диаметром 500 мм, которая для предупреждения кольматирования оборачивается защитно-фильтрующим материалом (геотекстилем). В качестве геотекстиля могут использоваться иглопробивные материалы марок «Polyfelt TS 10», «Polyfelt TS 20», «Polyfelt TS 30» и термоскрепленные материалы марок «Typar SF 27», «Typar SF 40», толщиной полотна от 0,25 до 1,3 мм. Сверху дренаж в траншее засыпается крупнозернистым песком с коэффициентом фильтрации не менее 5,0 м/сут. Использование предложенного способа позволит обеспечить понижение уровня грунтовых вод (кривой депрессии) непосредственно в основании под полами, а также позволит исключить опасное капиллярное замачивание грунта как при нормальном (наблюдаемом), так и особенно при высоком (сезонном) уровнях грунтовых вод. 2 ил., 1 табл.
Наверх