Способ восстановления бинокулярного зрения


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2559283:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотсралевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Перед каждым глазом поверх стекол Баголини глазом устанавливают положительные сферические линзы 0,5 дптр, затем с шагом 0,5 дптр силу линз увеличивают до момента утраты бинокулярного слияния. После этого в оправу устанавливают отрицательные сферические линзы 0,5 дптр, увеличивают их силу с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного слияния. Пациента отсаживают последовательно на расстояние 3 и 5 метров, и процедура повторяется. При этом в качестве объекта фиксации используют лазерный спекл в импульсном режиме, установленном на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий. Лечение проводят один раз день с полной коррекцией аметропии, курс лечения составляет 10 дней. Способ позволяет восстановить бинокулярное зрение на основе разобщения аккомодации и конвергенции. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии.

Содружественное косоглазие характеризуется отклонением одного или двух глаз от общей точки фиксации на фоне нарушения бинокулярных функций. Это характеризуется появлением функционального подавления, проявляющегося в виде монокулярного или одновременного характера зрения, нарушением бифовеального слияния при исследовании на синоптофоре, нарушением взаимодействия аккомодационной конвергенции и аккомодации, снижением объема аккомодации, снижением фузионных резервов, снижением остроты стереозрения.

Восстановление бинокулярного зрения является одной из приоритетных задач при лечении содружественного косоглазия. Оно реализуется в ортоптических и диплоптических методах лечения.

Диплоптика - система методов лечения содружественного косоглазия, ориентированная на восстановление бинокулярного зрения в условиях, максимально приближенных к естественным.

Известен способ разобщения аккомодации и конвергенции (способ «диссоциации»), который предназначен для развития бинокулярного слияния в условиях возрастающей нагрузки на аппарат аккомодации отрицательными линзами, а также релаксации положительными сферическими линзами под контролем бинокулярного слияния на расстоянии 33 см в условиях растрового разделения полей зрения [Дашян С.Б., Кащенко Т.П. Авторское свидетельство №1752383 от 29.05.1990].

Недостатком этого способа является возможность его применения только ограниченному контингенту пациентов, имеющих неустойчивое бинокулярное зрение, эффективность восстановления которого составляет 44%.

Известен также способ восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, основанный на использовании лазерных спеклов, воздействующих на аппарат аккомодации (Кащенко Т.П., Корнюшина Т.А., Шаповалов С.Л., Маглакелидзе Н.М. Патент на изобретение №2354337).

Недостатком этого способа является отсутствие бинокулярного контроля во время проведения лечения, что чрезвычайно важно для развития бифовеального слияния и бинокулярного характера зрения.

Ближайшим аналогом является метод, описанный в статье [Сердюченко В.И. Модифицированная методика проведения диплоптических упражнений при содружественном косоглазии // Офтальмологический журнал. 1982. - №6. - С. 336-339], основанный на использовании растровых стекол Баголини для контроля бинокулярного слияния при выработке рефлекса бификсации с разных рабочих расстояний.

Недостатком этого способа является то, что он не оказывает влияния на аккомодационный аппарат глаза, без нормализации которого невозможно добиться полноценного бинокулярного зрения.

Задачей изобретения является создание способа восстановления бинокулярного зрения, основанного на разобщении аккомодации и конвергенции, путем воздействия на аккомодацию с различных зрительных рабочих зон.

Техническим результатом изобретения является восстановление бинокулярного зрения, повышение объема аккомодации глаза, расширение диапазона переносимых линз с разных рабочих расстояний (0,33 см, 1 м, 3 м и 5 м), расширение фузионных резервов и повышение остроты стереозрения у пациентов с содружественным косоглазием.

Технический результат достигается тем, что в способе восстановления бинокулярного зрения, включающем использование стекол Баголини с расстояния 1 метр, 3 и 5 метров, размещаемых в пробную оправу перед каждым глазом на 45 и 135 градусах по шкале Табо, через которые пациент смотрит на объект фиксации, согласно изобретению поверх стекол Баголини перед каждым глазом устанавливают положительные сферические линзы 0,5 дптр, затем с шагом 0,5 дптр силу линз увеличивают до момента утраты бинокулярного слияния, после этого в оправу устанавливают отрицательные сферические линзы 0,5 дптр, увеличивают их силу с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного слияния, пациента отсаживают последовательно на расстояние 3 и 5 метров, и процедура повторяется, при этом в качестве объекта фиксации используют лазерный спекл в импульсном режиме, установленном на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий, лечение проводят один раз день с полной коррекцией аметропии, курс лечения составляет 10 дней.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явились наблюдения авторов при лечении пациентов с содружественным косоглазием в возрасте 5-26 лет. Способ осуществляется с использованием лазерного спекла и стекол Баголини с расстояния 1 метра. Стекла Баголини размещаются в пробную оправу перед каждым глазом на 45 и 135 градусах по шкале Табо. Через них пациент смотрит на лазерный спекл. Разобщающее действие растровых стекол проявляется тонкими взаимно перпендикулярными световыми полосами, проходящими через общий лазерный спекл. При наличии бинокулярного слияния на фоне лазерного спекла пациент видит фигуру креста. Симметрично перед каждым глазом устанавливаются положительные сферические линзы +0,5 дптр, создавая условия для диссоциации конвергенции и аккомодации, путем расслабления аккомодации. Затем с шагом 0,5 дптр сила линз увеличивается до момента расхождения линий креста, что указывает на утрату бинокулярного слияния. После этого в оправу устанавливают отрицательные сферические линзы 0,5 дптр, способствующие диссоциации путем напряжения аккомодации, увеличивают их силу с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного слияния.

После пациент отсаживается последовательно на расстояние 3 и 5 метров, и процедура повторяется. Лазерный спекл предъявляется в импульсном режиме. Режим импульса устанавливается на 5 единиц ниже ранее определенной критической частоты слияния мельканий. Лечение проводят с полной коррекцией аметропии. Курс лечения составил 10 дней.

Как показали исследования авторов, лечение пациентов с содружественным косоглазием по способу диссоциации на фоне наблюдения лазерных спеклов при растровом разделении полей зрения привело к увеличению диапазона переносимых сферических линз при исследовании с 5 метров с 8,72 дптр до 23,48 дптр, при исследовании с 3 метров с 11,24 дптр до 24,79 дптр и при исследовании с 1 метра с минус 14,68 дптр до 30,99 дптр, в результате чего увеличился объем абсолютной аккомодации: на парном глазу с 3,82±0,5 дптр до 6,08±0,68 дптр, на лучше видящем глазу с 6,13±0,5 дптр до 7,63±0,68 дптр, т.е. уменьшилась анизоаккомодация; увеличилось число лиц с бинокулярным зрением при исследовании с расстояния 5 м - с 0% до 71,4%, с расстояния 3 м - с 7,1% до 85,7%, и с расстояния 1 м - с 31,1% до 97,6%; уменьшилось число лиц с одновременным и монокулярным характером зрения, уменьшились пороги стереозрения с 1500±500 уг. сек до от 503±157 уг.сек. Расширились фузионные резервы с 12,6±6,69° до 18,5±0,92°.

Способ лечения основан на разобщении аккомодации и конвергенции путем воздействия на аккомодацию (предъявлении положительных и отрицательных сферических линз) с разных рабочих расстояний (5 м, 3 м и 1 м) под контролем бинокулярного зрения (мягкой растровой сепарации) у пациентов с бифовеальным слиянием и функциональной скотомой, с монокулярным и одновременным характером зрения (т.е. с отсутствием бинокулярного зрения).

Клинический пример 1. Пациентка С.П. 14 лет, до лечения угол косоглазия составлял в среднем минус 10°; при исследовании на расстоянии 33 см при различных видах разделения полей зрения диапазон переносимых линз был снижен и находился только в плюсовой зоне при релаксации, диапазон переносимых линз при исследовании с 5 метров составлял 3 дптр, с 3 метров и 1 метра - 5 дптр, при исследовании со всех рабочих расстояний при анаглифной сепарации характер зрения был одновременный, объем аккомодации снижен на обоих глазах, имелась анизоаккомодация в 7,75 дптр, фузионные резервы были ограничены и составляли 10°, острота стереозрения составляла 3000 угловых секунд.

После проведенного согласно изобретению лечения угол косоглазия уменьшился до минус 6°; при исследовании на расстоянии 33 см появилось бинокулярное зрение, диапазон переносимых линз составил от +6,0 дптр до - 8,0 дптр; диапазон переносимых линз при исследовании с 5 метров расширился до 11 дптр, с 3 метров - до 15, и 1 метра до 17 дптр, характер зрения стал бинокулярный при исследовании со всех рабочих расстояний; повысился объем аккомодации на оба глаза, уменьшилась анизоаккомодация до 5,0 дптр; увеличились фузионные резервы до 22°, острота стереозрения увеличилась до 400 угловых секунд.

Клинический пример 2. Пациентка Ш.Е. 7 лет, до лечения угол косоглазия составлял в среднем +3°, на расстоянии 33 см диапазон переносимых линз составлял при поляроидном и цветовом разделении полей зрения, соответственно, от +1,0 до +6,0 и от +3,0 до +6,0; при исследовании при анаглифной сепарации характер зрения со всех рабочих расстояний был одновременным; объем аккомодации снижен на обоих глазах, имелась анизоаккомодация в 1,0 дптр; фузионные резервы были ограничены и составляли 8°, порог стереозрения составлял 140 угловых секунд. После проведенного согласно изобретению лечения угла косоглазия при очковой коррекции не было, при исследовании на расстоянии 33 см объем переносимых линз составил от +6,0 до минус 8,0 при поляроидном и цветовом разделении полей зрения, характер зрения стал бинокулярный при исследовании со всех рабочих расстояний, повысился объем аккомодации на оба глаза, исчезла анизоаккомодация; увеличились фузионные резервы до 23°, острота стереозрения увеличилась до 60 угловых секунд.

Способ восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, включающий использование стекол Баголини с расстояния 1 метр, 3 и 5 метров, размещаемых в пробную оправу перед каждым глазом на 45 и 135 градусах по шкале Табо, через которые пациент смотрит на объект фиксации, отличающийся тем, что поверх стекол Баголини перед каждым глазом устанавливают положительные сферические линзы 0,5 дптр, затем с шагом 0,5 дптр силу линз увеличивают до момента утраты бинокулярного слияния, после этого в оправу устанавливают отрицательные сферические линзы 0,5 дптр, увеличивают их силу с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного слияния, пациента отсаживают последовательно на расстояние 3 и 5 метров, и процедура повторяется, при этом в качестве объекта фиксации используют лазерный спекл в импульсном режиме, установленном на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий, лечение проводят один раз день с полной коррекцией аметропии, курс лечения составляет 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения остроты зрения при близорукости. Для этого пациенту показывают тренирующие изображения, состоящие из объекта и фона.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения. Способ профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения включает создание оптического фокуса через оптические элементы на фовеальной области сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, к способам тренировки рефлекса фиксации человека в пространстве, что необходимо для специалистов опасных профессий, в частности летчиков, водителей, машинистов поездов, а также для спортсменов.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции зрительного восприятия у детей с тяжелой патологией центральной нервной системы (ЦНС и, в частности, с тяжелыми проявлениями детского церебрального паралича (ДЦП).

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения близорукости. .

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к изделиям для лечения и профилактики болей в спине и пояснице. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) модели РСП-3 при хирургии катаракты, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом, подвывихом хрусталика, разрывом задней капсулы.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения демодекозного блефароконъюнктивита. Способ включает обработку ресничных краев век и бровей пациента последовательно 10% или 5% мазью бензилбензоат, кремом унидерм, эмульсией эмолиум.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения ямки диска зрительного нерва. С височной стороны от ямки диска зрительного нерва (ДЗН) посредством проведения кругового макулорексиса и пилинга внутренней пограничной мембраны (ВПМ) формируют лоскут ВПМ и в среде ПФОС отсепаровывают его, не доходя до кольца ДЗН 0,5-0,8 мм.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующих миопиях. Для этого способ хирургического лечения прогрессирующей миопии включает выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах.

Изобретение относится к медицине. Устройство для дренирования искусственно сформированного соустья между слезным мешком и полостью носа при трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии выполнено в виде дренажа.

Изобретение относится к офтальмологии. Прибор для тренировки и коррекции зрения содержит телескопическую трубу, внутри которой размещается диск со световыми стимулами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для введения лекарственных веществ в витреальную полость глаза. Слои импланта выполнены в виде конгруентных друг другу эллипсоидов вращения, состоящих из полимеров и/или сополимеров гликозаминогликанов, молочной кислоты и поливинилпирролидона, при этом слои, насыщенные лекарственным веществом, чередуются со слоями, не насыщенными лекарственным веществом, а растворимость каждого слоя импланта обеспечивается гидролизом поперечных сшивок и прямопропорционально зависит от их количества.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации заднего полюса глазного яблока у больных глаукомой. В качестве имплантата для реваскуляризации заднего полюса глазного яблока используют композитный пористый материал на основе трековых мембран из полиэтилентерефталата или поликарбоната с улучшенными медико-биологическими свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для осуществления гониопунктуры трабекулодесцеметовой мембраны после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) в ситуации нарушения прозрачности роговой оболочки или влаги передней камеры.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения частичного дакриостеноза. Интубируют носослезный проток перфорированной силиконовой трубкой с диаметром отверстий 23G, расположенных в шахматном порядке на расстоянии 3-4 мм друг от друга.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при коррекции неправильного смешанного роговичного астигматизма. Воздействуют на роговицу глаза излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм с энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов 30-500 Гц. Формируют регулярную поверхность в оптической зоне и поверхность переходной зоны путем последовательного послойного удаления участков роговицы. Регулярную поверхность оптической зоны (ОЗ) формируют в виде поверхности гиперболического параболоида с отрицательной конической константой от минус 0,1 до минус 0,4 в два этапа. Сначала формируют вогнутую часть поверхности гиперболического параболоида, лежащую в пределах всей ОЗ, путем образования подлежащей удалению центральной зоны (ЦЗ). Центр симметрии ЦЗ совмещают с центром участка максимальной иррегулярности, определяемого на кератотопограмме. Формируют выпуклую часть поверхности гиперболического параболоида путем образования не подлежащей воздействию ЦЗ. Центр симметрии ЦЗ совмещают с центром участка максимальной иррегулярности, определяемого на кератотопограмме, а ось симметрии ЦЗ - со слабой осью астигматизма. Диаметр оптической зоны выбирают в соответствии с диаметром участка максимальной иррегулярности, определяемым по карте высот на кератотопограмме. Поверхность переходной зоны (ППЗ) формируют в виде части выпуклой наружной поверхности кольцевого тороида. Внешний край ППЗ сопряжен с участком роговицы, не подлежащим воздействию. Внутренний край ППЗ сопряжен с внешним краем оптической поверхности. Ширина ППЗ составляет 0,04-0,2 диаметра зоны воздействия. Способ позволяет достичь высоких зрительных функций пациентов при минимизированном объеме удаляемых тканей роговицы и сохранении физиологической конической константы роговицы, при меньшем времени проведения операции с максимально точной центровкой эксимерлазерного воздействия за счет проведения операции в один этап. 17 ил., 3 пр.
Наверх