Оптико-электронный прицел



Оптико-электронный прицел
Оптико-электронный прицел

 


Владельцы патента RU 2559297:

Сиксин Виктор Валентинович (RU)

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр. Оптические оси объектива и окуляра коллинеарны. Электронный блок имеет цилиндрический корпус, ось которого смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние, которое пропорционально разности диаметров электронного блока и объектива или разности диаметров электронного блока и окуляра. Технический результат заключается в уменьшении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока. 2 ил.

 

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано при изготовлении электронных прицелов с одноканальной и многоканальной конструкциях в самых разнообразных условиях эксплуатации.

Известные прицелы для стрелкового оружия, например дневной оптический прицел Schmidt & Bender 3-20×50 РМ II/LP Klein, устанавливаемый на оружие типа Heckler & Koch HK G28 (см, например, сайт TopOptics.ru - ООО «Оптические системы» http://topoptics.ru/opticheskiy_pricel_schmidtbender_3_20×50_pm_iilp_klein), обычно крепится двумя стандартными разрезными кронштейнами на минимально возможном удалении от оси канала ствола с целью уменьшения влияния параллакса на ошибку прицеливания. Ограничением здесь являются большие диаметры объектива или окуляра, обусловленные спецификой оптического расчета прицельного канала.

В прицелах электронного типа (телевизионных, тепловизионных, теплотелевизионных, многоканальных) ограничением для минимально возможного удаления от оси канала ствола начинает являться большой размер электронного блока из-за необходимости размещения электронных узлов. Причем из-за больших размеров электронного блока не всегда возможно использование стандартных кронштейнов крепления, применяемых для дневных оптических прицелов, как, например, в электронном телевизионном прицеле ПТО разработки ФГУП ЦКБ «Точприбор» г. Новосибирск (см. сайт http://tochpribor.com/).

Наиболее близкими к предложенному по технической сущности являются тепловизионный прицел «Шахин» и аналогичный прицел «Канюк» (см. «Прицелы - ОАО «ЦНИИ «Циклон» - CRI Cyclone» на сайте http://www.cyclone-jsc.ru/index.php/ru/pritsely.html), в которых объектив, окуляр и электронный блок расположены в соосных цилиндрических корпусах.

Недостатком этих устройств является то, что большой диаметр цилиндрического корпуса электронного блока является причиной увеличенного параллакса прицела по сравнению с прицелами, не имеющими электронного блока. Кроме того, вынесенное расположение элементов питания и блока управления снижает технологичность исполнения в производстве и создает неудобства в эксплуатации, а при встраивании дополнительных каналов еще более усложняет конструкцию прицела.

Задачей изобретения является создание оптико-электронного прицела с технологичным исполнением конструкции, корпус которого позволяет разместить электронные узлы и дополнительные каналы с обеспечением минимального возможного параллакса.

Технический результат изобретения заключается в снижении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока.

Технический результат, обусловленный поставленной задачей, достигается тем, что в оптико-электронном прицеле, содержащем объектив, электронный блок и окуляр, причем оптические оси объектива и окуляра коллинеарны, а электронный блок имеет цилиндрический корпус, согласно изобретению ось цилиндрического корпуса электронного блока смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние A, которое выбрано из условия:

А≥0,8(Dэл.бл-Dоб)/2 при Dоб≥Dок,

или A≥0,8(Dэл.бл-Dок)/2 при Dоб<Dок,

где Dэл.бл - диаметр корпуса электронного блока;

Dоб - максимальный диаметр оправы объектива;

Dок - максимальный диаметр оправы окуляра.

Предложенное исполнение прибора позволяет использовать стандартные кронштейны крепления на оружие. Кроме того, смещение корпусов обеспечивает минимально возможный габаритный размер по нижней части корпуса электронного блока и оптических узлов. Такое уменьшение позволяет уменьшить влияние параллакса на ошибку прицеливания.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан предложенный оптико-электронный прицел, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид слева.

Оптико-электронный прицел содержит объектив 1, электронный блок 2 и окуляр 3. Электронный блок 2 выполнен в цилиндрическом корпусе. Прицел крепится на оружии с помощью кронштейнов 4 и 5.

Максимальные диаметры оправ объектива 1 и окуляра 3 Dоб и Dок определяют минимально возможное расстояние оптической оси объектива 1 до оси канала ствола. Для сохранения этого минимально возможного расстояния оптические оси объектива 1 и окуляра 3 расположены коллинеарно, а ось цилиндрического корпуса электронного блока 2 смещена относительно оси оптических узлов объектива 1 и окуляра 3 на расстояние A, при этом значение этого смещения определяется как:

А≥0,8(Dэл.бл-Dоб)/2 при Dоб≥Dок,

или A≥0,8(Dэл.бл-Dок)/2 при Dоб<Dок.

При значении А=(Dэл.бл-Dоб)/2 (при Dоб≥Dок) или А=(Dэл.бл-Dок)/2 (при Dоб<Dок) нижняя точка поверхности корпуса электронного блока 2 находится на линии, проходящей через нижние точки поверхностей корпусов объектива 1 и окуляра 3 и не влияет на расстояние между осями оптических узлов прицела и ствола оружия.

Очевидно, что нижняя точка поверхности корпуса электронного блока 2 может находиться и выше указанной линии. Допустимо некоторое выступание нижней точки поверхности корпуса электронного блока 2 за указанную линию, не оказывающее заметного влияния на параллакс. Эксперименты показали, что минимальным коэффициентом приведенных неравенств, при котором указанное влияние является допустимым, является 0,8.

Такое смещение осей позволяет увеличить объем корпуса электронного блока 2, чем обеспечивается размещение всех электронных узлов внутри единого цилиндрического корпуса, а также сохраняет нижний габаритный размер прицела, определяемый диаметрами оправ объектива 1 и окуляра 3.

Пример 1.

Dэл.бл=60 мм, Dоб=40 мм, Dоб>Dок, тогда при коэффициенте 0,8 A=8 мм.

Пример 2.

Dэл.бл=60 мм, Dок=40 мм, Dоб<Dок, тогда при коэффициенте 0,8 A=8 мм.

Пример 3.

Диаметры те же, что в примере 2. При коэффициенте 1,0 А=10 мм.

Такое конструктивное решение оптико-электронного прицела обеспечивает технологичность и простоту конструкции, электронный блок которой позволяет разместить электронные узлы и дополнительные каналы с обеспечением минимального возможного параллакса, и позволяет использовать стандартные кронштейны крепления на оружие.

Оптико-электронный прицел, содержащий объектив, электронный блок и окуляр, причем оптические оси объектива и окуляра коллинеарны, а электронный блок имеет цилиндрический корпус, отличающийся тем, что ось цилиндрического корпуса электронного блока смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние А, которое выбрано из условия:
А≥0,8(Dэл.бл-Dоб)/2 при Dоб≥Dок,
или А≥0,8(Dэл.бл-Dок)/2 при Dоб<Dок,
где Dэл.бл - диаметр корпуса электронного блока;
Dоб - максимальный диаметр оправы объектива;
Dок - максимальный диаметр оправы окуляра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обнаружения инфракрасного излучения низколетящих объектов. Комплекс аппаратуры для воздушного наблюдения включает размещение тепловизионной камеры на привязном аэростате с возможностью кругового вращения камеры вокруг вертикальной оси и изменения угла наклона камеры к вертикальной оси за счет размещения ее на горизонтальном валу.

Прибор может быть использован в системе управления огнем объектов бронетанковой техники. Прибор содержит головную часть, состоящую из защитных стекол и двух призм-кубиков, два вертикально расположенных канала: однократный оптический и многократный оптико-электронный, и канал импульсного лазерного дальномера, который имеет излучающее и приемное устройства.

Изобретение относится к оптическому и оптико-электронному приборостроению и, в частности, к наблюдательным приборам для тепловизионного и ночного наблюдения. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для прицеливания из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к технике формирования изображений, в частности, к системам оптико-электронных приборов формирования и обработки инфракрасных изображений (ИК), в которых актуальна задача коррекции тепловизионного изображения, связанная с компенсацией неоднородности постоянной составляющей сигнала фоточувствительных элементов, и может быть использовано для разработки и создания тепловизионных систем и приборов различного назначения с матричными фотоприемными устройствами (МФПУ).

Изобретение относится к технике формирования изображений, в частности к оптическим системам оптико-электронных приборов формирования и обработки инфракрасных изображений (ИК), в которых актуальна задача коррекции тепловизионного изображения, связанная с компенсацией постоянной составляющей сигнала фоточувствительных элементов, и может быть использовано для разработки и создания тепловизорных систем и приборов различного назначения с матричными фотоприемными устройствами (МФПУ).

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптико-электронным приборам, и может быть использовано, например, в тепловизионных приборах и системах, построенных на основе матричных приемников теплового излучения и обеспечивающих анализ изображений объектов в различных полях зрения.

Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения, а именно к тепловизионным приборам, и может быть использовано для создания тепловизионных приборов с различными техническими характеристиками с использованием приемников инфракрасного (ИК) излучения различных классов (матричных, линейчатых).

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к тепловизионным приборам, которые обеспечивают наблюдение как в видимой, так и в инфракрасной области. В указанном приборе инфракрасный объектив формирует тепловое изображение в плоскости чувствительных элементов матричного фотоприемника, выходные сигналы с которого поступают в блок обработки информации, управляющий яркостью каждого элемента устройства отображения информации, расположенного в фокальной плоскости окуляра, в соответствии с формируемым тепловым изображением. Коллимированный пучок лучей, сформированный окуляром, отражается зеркалом и спектроделителем и попадает в глаз наблюдателя одновременно с видимым изображением наблюдаемой сцены. Блок управления фокусировкой служит для компенсации расфокусировки изображения инфракрасного объектива в результате изменения температуры окружающей среды. Технический результат заключается в повышении углового разрешения тепловизионного прибора и расширении эксплуатационных возможностей. 1 ил.
Наверх