Способ противоэрозионной защиты склонов

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты. После внедрения рабочего органа в почву расширяют щель, после чего с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию. При этом стержни рабочего органа имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу. Внутреннее пространство щелей заполняют фильтрующим материалом, в качестве которого используют песок. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты склонов и уменьшить физическую нагрузку. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии.

Известное сооружение для противоэрозионной защиты склонов [1] включает плетеную сетку. На склоне поперек поверхностному стоку укладывают укрепленные водосбросы, собранные из сетчатых параболических цилиндров с поперечной ориентацией сбрасываемому стоку и выполненные обматыванием плетеной сетки вокруг уложенного на подготовленном откосе заполнителя и закреплением ее к нижней сетке с устройством на выходе водобойного колодца. При этом входная часть водосброса заглублена. Причем определяют проекцию длины образованных террас между укрепленными водосбросами и количество террас или количество укрепленных водосбросов по указанным зависимостям. Недостатками данного технического решения являются:

- высокая стоимость;

- присутствие техногенного материала.

Известная противоэрозионная защита склонов из габионных тюфяков [2] включает разбивку поверхности склона на участки с образованием террас. На участки поверхность склона разбита водосбросами, состоящими из сборных габионных тюфяков и расположенными на склоне поперек поверхностного стока. В нижнем бьефе водосбросов предусмотрены водобойные колодцы, а входной участок выполнен заглубленным. Недостатками данного технического решения являются:

- высокая стоимость;

- относительная сложность технического решения.

Известное устройство для противоэрозионной защиты крутых склонов [3] включает перепады-водосбросы, в виде стенок, устраиваемые на склоне поперек поверхностному стоку, вертикальная сторона которых служит водосбросом, при этом стенка собирается из взаимосвязанных габионов, ориентированных вдоль направления стока. Перепады-водосбросы выполнены в поперечном сечении в форме криволинейной трапеции, вогнутая криволинейная сторона которой ориентирована в сторону подпираемого грунта. Стенка собирается из взаимосвязанных параболических габионов, а вогнутая криволинейная сторона трапеции описывается уравнением гиперболы. Недостатками данного технического решения являются:

- высокая стоимость;

- присутствие техногенного материала.

Наиболее близким техническим решением является способ возведения противоэрозионной защиты склонов [4], который включает покрытие его плетеной сеткой путем разматывания рулонов с нахлестом друг на друга и скреплением в месте нахлеста между собой обвязочной проволокой и крепление образованного сеточного ковра анкерами на склоне. Перед закреплением сетки поверхность склона посыпают семенами растений, сверху которых укладывают слой соломы толщиной от 3 см до 7 см вдоль стока водного потока. Для предотвращения затекания стока водного потока солому укладывают внахлест, а вышележащие слои покрывают нижележащие на 10÷20 см. Недостатками данного технического решения являются:

- относительная дороговизна производства работ;

- относительные неудобства использования склонов из-за покрытия их плетеной сеткой.

Цель изобретения - повышение эффективности противоэрозионной защиты склонов и уменьшение физической нагрузки на оператора.

Поставленная цель достигается тем, на склоне поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, по так называемым горизонталям, прорезают щели с помощью рычажной лопаты [5], оператором (фиг. 1, 2). Для этого рабочий орган рычажной лопаты оператором внедряется в почву. После внедрения рабочего органа (фиг. 3) со стержнями, оператор усилием, прикладываемым руками, направляет рукоятку рычажной лопаты от себя, тем самым расширяется щель (фиг. 4). После устройства щели с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекается из почвы и перемещается с помощью колес на следующую рабочую позицию.

Стержни рабочего органа подвержены действию изгибающей нагрузки и имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу (фиг. 5).

Внутреннее пространство щелей заполняется фильтрующим материалом. В качестве фильтрующего материала используется песок.

Щели желательно прорезать в начале весны, когда корневая система растений еще не имеет прочное сцепление с почвой. Но работы можно производить и в летнее время года.

Сухую почву перед началом проведения работ, особенно летом, для облегчения процесса нарезки щелей, увлажняют поверхностным поливом.

На фиг. 1 изображен способ противоэрозионной защиты склонов, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 изображена рычажная лопата, общий вид; на фиг. 4 - щель, заполненная фильтрующим материалом, общий вид; на фиг. 5 - стержень рабочего органа рычажной лопаты, аксонометрия.

Способ противоэрозионной защиты склонов содержит склон 1, на котором прорезают щели 2 с помощью рычажной лопаты 3, оператором 4. Для этого после внедрения рабочего органа 5 со стержнями 6 усилием, прикладываемым руками оператора, направленным от себя, расширяется щель 2, после чего с помощью возвратной пружины 7 рабочий орган 5 извлекается из почвы и перемещается с помощью колес 8 на следующую рабочую позицию. Полое пространство щели 2 может засыпаться фильтрующим материалом 9.

Способ противоэрозионной защиты склонов осуществляется следующим образом на склоне 1 поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели 2 с помощью рычажной лопаты 3, оператором 4 (фиг. 1, 2). Для этого после внедрения рабочего органа 5 (фиг. 3) со стержнями 6 усилием, прикладываемым руками оператора, направленным от себя, расширяется щель 2 (фиг. 4). Стержни 6 рабочего органа подвержены действию изгибающей нагрузки и имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу (фиг. 5).

После устройства щели 2 с помощью возвратной пружины 7 рабочий орган 5 извлекается из почвы и перемещается с помощью колес 8 на следующую рабочую позицию. Полое пространство щели 2 может засыпаться фильтрующим материалом 9. В качестве фильтрующего материала 9 можно использовать песок. Щели 2 лучше всего прорезать в начале весны. Сухую почву для облегчения производства работ перед началом прорезки щелей 2 увлажняют поверхностным поливом.

Прилагаемый способ противоэрозионной защиты склонов эффективнее защищает склоны от водной эрозии и не требует использования техногенного материала для производства работ.

Источники информации

1. Пат. №2325482 Российской Федерации, МПК E02D 17/20; Е02В 3/12. Сооружение для противоэрозионной защиты склонов. / Т.Ю. Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. №2006134522/03; заявл. 28.09.2006; опубл. 27.05.2008, Бюл. №15. - 5 с. (Аналог).

2. Пат. №2327838 Российской Федерации, МПК E02D 17/20. Противоэрозионная защита склонов из габионных тюфяков. / Т.Ю. Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. №2006135425/03; заявл. 06.10.2006; опубл. 27.06.2008, Бюл. №18. - 5 с. (Аналог).

3. Пат. №2332541 Российской Федерации, МПК E02D 17/20; Е02В 3/12. Устройство для противоэрозионной защиты крутых склонов. / Т.Ю. Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. №2006136771/03; заявл. 01.10.2006; опубл. 27.08.2008, Бюл. №24. - 5 с. (Аналог).

4. Пат. №2318096 Российской Федерации, МПК E02D 17/20. Способ возведения противоэрозионной защиты склонов. / Т.Ю. Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. - №2006116829/03; заявл. 16.05.2006; опубл. 27.02.2008, Бюл. №6. - 4 с. (Прототип).

5. Пат. №2462850 Российской Федерации, МПК А01В 1/00. Устройство для копания и рыхления земли / Ламердонов К.З.; заявл. 05.07.2012. опубл. 10.10.2012, Бюл. №28. - 5 с.

1. Способ противоэрозионной защиты склонов, отличающийся тем, что на склоне поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты, после внедрения рабочего органа в почву расширяется щель, после чего с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию, при этом стержни рабочего органа имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внутреннее пространство щелей заполняется фильтрующим материалом.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве фильтрующего материала используется песок.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что щели прорезают в начале весны.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухую почву перед началом проведения работ увлажняют поверхностным поливом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено в Нечерноземной зоне как при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дренажных систем, так и при использовании дренируемых среднесуглинистых почвогрунтов с высоким плодородием и атмосферным водным питанием почвы.

Способ включает подрезание почвы по горизонталям склона, его оборот и укладку не в свои борозды. Пласт подрезают в поперечном сечении в виде прямоугольников разной ширины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами.

Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям точного земледелия. Устройство содержит несущую раму, соединенную со средством передвижения по полю, опорный элемент, установленный на раме и определяющий ее положение над почвой, размещенный на раме нож-щелерез, создающий при движении продольный щелевой канал в почве, измерительный блок с измерительными датчиками, выполненный вытянутым вдоль направления движения, одинаковой толщины с ножом-щелерезом и установленный за ним в направлении движения, узел ступенчатой регулировки глубины положения измерительного блока в продольном щелевом канале при движении по полю, узел защиты измерительного блока от повреждения при наезде ножа-щелереза на препятствия, блок управления измерениями, сбора и преобразования измерительной информации, бортовой компьютер и приемник системы геопозиционирования для регистрации измерительной информации и картирования.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Способ включает подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см.

Способ включает подрезание загрязненного верхнего слоя почвы, сбрасывание на дно борозды и заваливание его незагрязненным пластом. Загрязненный слой почвы подрезают почвообрабатывающим органом скреперного типа и перемещают в сторону с образованием гребня и открывают незагрязненный плодородный слой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.

Изобретение относится к осушению земель сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также промышленных, городских, поселковых и других территорий и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых отрезков полос с толщиной слоя 2-4 мм, расположенных в шахматном порядке под прямым углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты. После внедрения рабочего органа в почву расширяют щель, после чего с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию. При этом стержни рабочего органа имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу. Внутреннее пространство щелей заполняют фильтрующим материалом, в качестве которого используют песок. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты склонов и уменьшить физическую нагрузку. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх