Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука



Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука
Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука

 


Владельцы патента RU 2559458:

Общество с ограниченной ответственностью "НПП "Элком" (ООО "НПП "Элком") (RU)

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к резиновым смесям на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, и может быть использовано для изготовления изделий с повышенной морозостойкостью. Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука содержит тонкодисперсную белую аморфную сажу в качестве порошкового наполнителя, в качестве силоксанового каучука полиметилфенилвинилсилоксановый каучук, а также низкомолекулярный полифенилсилоксан, пероксид дикумила в качестве вулканизующего агента пероксидной вулканизующей системы, метилфенилдиметоксисилан в качестве антиструктурирующего агента. При этом в качестве полиметилфенилвинилсилоксанового каучука используют каучук марки SE-54, содержащий 5% молярной доли фенилсилоксановых звеньев и 1% молярной доли винилсилоксановых звеньев. Резиновая смесь дополнительно может содержать пигмент оксид железа красный марки К в количестве 1,5-2,5 мас.ч. Изобретение позволяет создать резиновую смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, техническим результатом при использовании которой является достижение высокого коэффициента морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия при температуре минус 60°C, достижение заданной характеристики по твердости, достижение заданной условной прочности при растяжении, достижение заданной характеристики по относительному удлинению при разрыве, а также снижение характеристики по относительной остаточной деформации при сжатии на воздухе (20%) в течение 24 часов при 200°C. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к резиновым смесям на основе полиметилфенилви-нилсилоксанового каучука, и может быть использовано для изготовления изделий с повышенной морозостойкостью.

Известна резиновая смесь на основе силоксанового каучука, содержащая белую аморфную сажу (см. авторское свидетельство СССр №821605, МПК D06N 7/02, C08L 83/04, 1981 г.).

Однако известная резиновая смесь при своем использовании имеет следующие недостатки:

- обладает недостаточным коэффициентом морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия при температуре минус 60°C,

- обладает завышенными характеристиками по твердости,

- обладает недостаточной условной прочностью при растяжении,

- обладает завышенными характеристиками по относительному удлинению при разрыве.

Известна резиновая смесь на основе силоксанового каучука, содержащая тонкодисперсную белую аморфную сажу в качестве порошкового наполнителя (см. патент РФ №2224774, МПК C08L 19/00, C08L 83/04, 2004 г.).

Однако известная резиновая смесь на основе силоксанового каучука при своем использовании имеет следующие недостатки:

- обладает недостаточным коэффициентом морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия при температуре минус 60°C (0,59),

- обладает завышенными характеристиками по твердости (68-82 ед. по Шор А),

- обладает недостаточной условной прочностью при растяжении (5,4 МПа),

- обладает завышенными характеристиками по относительному удлинению при разрыве (280%),

- обладает завышенными характеристиками по относительной остаточной деформации при сжатии на воздухе (20%) в течение 24 часов при 200°C (55%).

Задачей изобретения является создание резиновой смеси на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука.

Техническим результатом является достижение высокого коэффициента морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия при температуре минус 60°C, достижение заданной характеристики по твердости, достижение заданной условной прочности при растяжении, достижение заданной характеристики по относительному удлинению при разрыве, а также снижение характеристики по относительной остаточной деформации при сжатии на воздухе (20%) в течение 24 часов при 200°C.

Технический результат достигается тем, что предложена резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, содержащая тонкодисперсную белую аморфную сажу в качестве порошкового наполнителя, при этом она содержит в качестве силоксанового каучука полиметилфенилвинилсилоксановый каучук, а также низкомолекулярный полифенилсилоксан, пероксид дикумила в качестве вулканизующего агента пероксидной вулканизующей системы, метилфенилдиметоксисилан в качестве антиструктурирующего агента при следующем соотношении компонентов резиновой смеси, мас.ч.:

полиметилфенилвинилсилоксановый каучук 100
низкомолекулярный олифенилсилоксана 3-7,5
пероксид дикумила 0,5-1,5
метилфенилдиметоксисилан 2,0-4,0
тонкодисперсная белая аморфная сажа 45-65

При этом в качестве полиметилфенилвинилсилоксанового каучука используют каучук марки SE-54, содержащий 5% молярной доли фенилсилоксановых звеньев и 1% молярной доли винилсилоксановых звеньев. При этом резиновая смесь дополнительно может содержать пигмент оксид железа красный марки К в количестве 1,5-2,5 мас.ч. При этом в качестве антиструктурирующего агента - метилфенилдиметоксисилана используют жидкость СМ-2. При этом используют порошковый наполнитель с размером частиц от 10 нм до 200 нм и с внешней удельной поверхностью от 20 до 40 м2/г. При этом используют в качестве порошкового наполнителя тонкодисперсную белую аморфную сажу марки Sipernat 360.

Среди существенных признаков, характеризующих предложенную резиновую смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, отличительными являются:

- использование в качестве силоксанового каучука полиметилфенилвинилсилоксанового каучука,

- содержание низкомолекулярного полифенилсилоксана,

- содержание пероксида дикумила в качестве вулканизующего агента пероксидной вулканизующей системы,

- содержание метилфенилдиметоксисилана в качестве антиструктурирующего агента,

- выбор следующего соотношения компонентов резиновой смеси, мас.ч.:

полиметилфенилвинилсилоксановый каучук 100
низкомолекулярный олифенилсилоксана 3-7,5
пероксид дикумила 0,5-1,5
метилфенилдиметоксисилан 2,0-4,0
тонкодисперсная белая аморфная сажа 45-65

- использование в качестве полиметилфенилвинилсилоксанового каучука каучука марки SE-54, содержащего 5% молярной доли фенилсилоксановых звеньев и 1% молярной доли винилсилоксановых звеньев,

- дополнительное содержание в резиновой смеси в качестве пигмента оксида железа красного марки К в количестве 1,5-2,5 мас.ч.,

- использование в качестве антиструктурирующего агента - метилфенилдиметоксисилана жидкости СМ-2,

- использование порошкового наполнителя с размером частиц от 10 нм до 200 нм и с внешней удельной поверхностью от 20 до 40 м2/г,

- использование в качестве порошкового наполнителя тонкодисперсной белой аморфной сажи марки Sipernat 360.

Экспериментальные исследования изготовленных из предложенной резиновой смеси на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука изделий в реальных условиях показали их высокую эффективность. Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука при своем использовании обеспечивает при изготовлении из нее изделий различного назначения достижение высокого коэффициента морозостойкости (0,71-0,73) по эластическому восстановлению после сжатия при температуре минус 60°C, обеспечивает достижение заданной характеристики по твердости (не выше 56-59 ед. по Шору А), обеспечивает достижение заданной условной прочности при растяжении (6,0-6,2 МПа), обеспечивает достижение заданной характеристики по относительному удлинению при разрыве (225-235%), а также обеспечивает достижение характеристики по относительной остаточной деформации сжатия на воздухе (20%) в течение 24 часов при 200°C до 16,4-16,7%.

В таблице 1 представлены экспериментальные составы предложенной резиновой смеси на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, которые использованы для изготовления различных изделий, а также представлен комплекс достигнутых штатных характеристик изготовленных из предложенной резиновой смеси на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука изделий.

Технология изготовления различных изделий из компонентов предложенной резиновой смеси на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука является стандартной, не требует использования специфического технологического оборудования и включает в себя процессы, общепринятые в изготовлении изделий из резиновых смесей.

Таким образом, предложенная резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука обладает преимуществами по сравнению с известной резиновой смесью на основе силоксанового каучука того же назначения.

1. Резиновая смесь на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, содержащая тонкодисперсную белую аморфную сажу в качестве порошкового наполнителя, отличающаяся тем, что она содержит в качестве силоксанового каучука полиметилфенилвинилсилоксановый каучук, а также низкомолекулярный полифенилсилоксан, пероксид дикумила в качестве вулканизующего агента пероксидной вулканизующей системы, метилфенилдиметоксисилан в качестве антиструктурирующего агента при следующем соотношении компонентов резиновой смеси, мас.ч.:

полиметилфенилвинилсилоксановый каучук 100
низкомолекулярный полифенилсилоксан 3-7,5
пероксид дикумила 0,5-1,5
метилфенилдиметоксисилан 2,0-4,0
тонкодисперсная белая аморфная сажа 45-65

2. Резиновая смесь по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве полиметилфенилвинилсилоксанового каучука используют каучук марки SE-54, содержащий 5% молярной доли фенилсилоксановых звеньев и 1% молярной доли винилсилоксановых звеньев.

3. Резиновая смесь по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно может содержать пигмент оксид железа красный марки К в количестве 1,5-2,5 мас.ч.

4. Резиновая смесь по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве антиструктурирующего агента - метилфенилдиметоксисилана используют жидкость СМ-2.

5. Резиновая смесь по п. 1, отличающаяся тем, что используют порошковый наполнитель с размером частиц от 10 нм до 200 нм и с внешней удельной поверхностью от 20 до 40 м2/г.

6. Резиновая смесь по п. 1, отличающаяся тем, что используют в качестве порошкового наполнителя тонкодисперсную белую аморфную сажу марки Sipernat 360.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термопластической эластомерной композиции и формованным продуктам, таким как листовой материал, материал для внутренней отделки автомобиля, слоистым пластикам и приборным панелям, полученных с использованием указанной композиции.

Изобретение относится к полимерным материалам на основе кремнийорганического связующего для тепловой изоляции изделий авиастроения, ракетостроения, машиностроения и другой техники, которые могут эксплуатироваться до температуры 400ºС.

Изобретение относится к области создания огнестойких керамообразующих электроизоляционных силиконовых резин. Керамообразующая огнестойкая силиконовая резина, полученная вулканизацией по перекисному, аддиционному или поликонденсационному механизму, включающая резиновую смесь (на основе силиконового каучука, усиливающего наполнителя, антиструктурирующей добавки), сшивающий реагент, керамообразующий наполнитель и катализатор, который включает 1-10 мас.ч.
Изобретение относится к полимерным композициям, обладающим экранирующими свойствами, предназначенным для улучшения электрогерметичности разъемных фланцевых соединений СВЧ-устройств, особенно для бортовой аппаратуры.
Изобретение относится к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости и может применяться для изготовления огнестойких полимерных оболочек высоковольтных электротехнических изделий.
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к созданию резиновых смесей на основе силоксановых каучуков, и может быть использовано для изготовления электроизоляционных трубок и изоляционных оболочек кабеля, полимерных изоляторов высоковольтных линий, резинотехнических изделий и материалов, работающих в контакте с бензинами, органическими растворителями и минеральными маслами.

Изобретение может быть использовано для герметизации агрегатов самолетных конструкций, эксплуатирующихся в широком интервале температур. Термо-, топливостойкая герметизирующая композиция на основе полидиметилметил(гексафторалкил)силоксанового полимера формулы где Rf n=99-50, m=1-50, l=3-15, включает минеральный наполнитель, выбранный из оксида цинка, диоксида титана, диоксида кремния, структурирующий - тетраэтоксисилан или этилсиликат - агент и катализатор - соль олова.

Изобретение относится к устройству для вакуум-терапии ран, содержащему покрывной материал (2) для воздухонепроницаемого закрывания раны и окрестности раны (1); средство (7), подходящее для создания разрежения в зоне раны, в частности для функционального соединения зоны раны с находящимся наружи покрывного материала источником вакуума, чтобы можно было создать вакуум в зоне раны и отсосать жидкости из зоны раны; и накладку на рану (3), причем накладка на рану содержит пеноматериал с открытыми порами на основе сшитого полиорганосилоксана, где пеноматериал (c) может быть получен реакцией отверждаемой смеси, содержащей компоненты: (i) полиорганосилоксан, содержащий одну или несколько групп с C2-C6-алкенильной группой, предпочтительно содержащий одну или несколько винильных групп, (ii) полиорганосилоксан, содержащий одну или несколько групп Si-H, (iii) порообразователь, содержащий одну или несколько OH-групп и (iv) металлоорганический катализатор.

Настоящее изобретение относится к способам нанесения покрытий на хирургические иглы из металлического сплава. На иглу наносят нижнее покрытие, включающее функционализированный винилом органополисилоксан, отверждают нижнее покрытие, наносят верхнее покрытие, включающее полидиметилсилоксан, при этом нижнее покрытие связывается с верхним.
Изобретение относится к области химии, в частности к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости, и может применяться для изготовления защитных полимерных оболочек силовых электрических кабелей и проводов с повышенными требованиями безопасности.

Изобретение относится к области создания огнестойких керамообразующих электроизоляционных силиконовых резин. Керамообразующая огнестойкая силиконовая резина, полученная вулканизацией по перекисному, аддиционному или поликонденсационному механизму, включающая резиновую смесь (на основе силиконового каучука, усиливающего наполнителя, антиструктурирующей добавки), сшивающий реагент, керамообразующий наполнитель и катализатор, который включает 1-10 мас.ч.
Изобретение относится к функционализированным диеновым каучукам, их получению, к резиновым смесям, содержащим функционализированные диеновые каучуки, к применению для изготовления высоконаполненных резиновых формованных изделий, особенно шин.
Изобретение относится к адгезионному составу для обработки поверхности металлоармирующих материалов, используемых для армирования эластомерных резиновых композиций, а также к способу обработки поверхности таких материалов.
Изобретение относится к области химии, в частности к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости, и может применяться для изготовления защитных полимерных оболочек силовых электрических кабелей и проводов с повышенными требованиями безопасности.

Изобретение относится к получению резиновых смесей и может быть использовано для получения уплотнительных материалов, работоспособных в условиях агрессивных сред при высоких температурах.
Изобретение относится к резиновым смесям для изготовления высоконаполненных формованных изделий, предпочтительно шин. .
Изобретение относится к области получения резиновых смесей на основе эпихлоргидриновых и нитрильных каучуков для изготовления резинотехнических изделий, в частности топливных шлангов, работающих в условиях воздействия топлива, и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Изобретение относится к способу получения наполненной полимерной композиции, в которой применяют более одного типа частиц наполнителя. .
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе полихлоропренового каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом.

Изобретение относится к эластомеру на основе функционализированного диена и к композиции на его основе. Эластомер на основе функционализированного диена представляет собой от 75 до 95 мас.% монофункциональный эластомер, который несет на одном конце цепи силанольную функциональную группу или полисилоксановый блок с силанольным окончанием при отсутствии функционализации на другом конце, и от 5 до 25 мас.% эластомера связывается или звездообразно разветвляется с помощью олова. Изобретение позволяет понизить холодную текучесть без ухудшения технологических свойств и свойств гистерезиса. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 табл.
Наверх