Краска для льда



Краска для льда
Краска для льда

 


Владельцы патента RU 2559477:

Лысенко Лолита Алексеевна (RU)
Назаров Андрей Михайлович (RU)
Никитин Владимир Германович (RU)
Щербенко Владимир Иванович (RU)
Кривошеев Владимир Ильич (RU)
Бураков Владимир Васильевич (RU)
Осипова Анжелика Петровна (RU)
Печурица Александр Николаевич (RU)
Ромашин Антон Сергеевич (RU)

Изобретение относится к краске для льда, предназначенной для декоративной и технологической окраски ледовых площадок и треков спортивных сооружений. Сухая краска содержит наполнители - диоксид титана рутильной формы и микротальк, в качестве стабилизатора - диоксид кремния микронизированный, коллоидный с выраженными адсорбционными свойствами, в качестве пеногасителя - полиэтиленгликоль. Предложенная краска обеспечивает прочное и устойчивое покрытие на льду с высокими органолептическими характеристиками при отсутствии вредного влияния на здоровье человека и окружающую среду. 2 табл.

 

Изобретение относится к химической технологии, в частности к составу сухой краски, применяемой для декоративной и технологической окраски ледовых площадок и треков спортивных сооружений, в частности ледовых арен, также может быть отнесено к области художественного оформления ледовых площадок для культурно-массовых мероприятий.

Задачей изобретения является подбор рецептуры вододиспергируемой краски, в виде порошковой композиции неорганических соединений с добавлением функциональных добавок, придающих водному раствору свойства, необходимые для окрашивания ледовых поверхностей. Ледовая поверхность окрашивается путем нанесения слоя водного раствора сухой краски, обеспечивающей стабильность красочного слоя в ледовом массиве при интенсивной эксплуатации льда в таких видах спорта, как конькобежный спорт, шорт трек, фигурное катание, хоккей, бобслей и др., также для декоративного оформления ледовых площадок другого назначения. Краска должна давать яркий белый цвет льда, хорошую укрывистость слоя, при нанесении распылением на поверхность, имеющую отрицательную температуру, стабильность и отсутствие диффузии в процессе интенсивной эксплуатации ледовых полей, безопасность при производстве и применении.

В качестве прототипа краски для льда использовалась сухая, вододиспергируемая краска для окрашивания ледовых поверхностей (Патент US 135066 В1 от 31.03.2006 г.), где в качестве наполнителя использовался карбонат кальция, в качестве отбеливателя - диоксид титана рутильной формы.

Состав сухой краски:

Диоксид титана 10-13%
Карбонат кальция 70-85%
Поверхностно-активное вещество 2-3%

Недостатками прототипа является недостаточность белизны, низкая укрывистость водной дисперсии краски при нанесении на поверхность льда распылением. Так же карбонат кальция (мел) является самым распространенным абразивом, который при наличии диффузии к поверхности льда, искажает декоративный вид дорожки и приводит к порче лезвий беговых коньков и ножей льдозаливочных машин.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в качестве стабилизатора водной дисперсии сухой краски используется диоксид кремния коллоидный, представляющий собой легкий микронизированный порошок с выраженными адсорбционными свойствами. Наличие силанольных Si-OH и силоксановых Si-О-Si групп определяют его физические и химические свойства, позволяющие предотвратить расслоение и оседание различных компонентов водного раствора краски, улучшить тиксотропию и реологические характеристики готовой краски. Данные характеристики особенно важны при перемешивании водного раствора краски и нанесении ее на лед. Присутствие диоксида кремния также позволяет повысить устойчивость смесей к отрицательным температурам.

Состав заявленной сухой краски содержит два наполнителя, один из которых диоксид титана - ГОСТ 9808-84 «Двуокись титана пигментная» рутильной формы.

Диоксид титана - белый пигмент с высокой светоотражающей способностью, используется в качестве многофункционального наполнителя, улучшающего укрывистость краски, защищающего от ультрафиолетовых лучей и пожелтения.

Для повышения светостойкости и атмосферостойкости диоксид титана обработан гидроксидами циркония и алюминия, также специальным органическим модификатором поверхности для улучшения диспергируемости в водных дисперсионных системах.

В числе основных преимуществ диоксида титана: нетоксичность, высокие оптические характеристики, доступность, химическая инертность, атмосферостойкость.

В качестве второго наполнителя используется микротальк - гидрофобное вещество, чешуйчатая форма частиц которого усиливает армирующие свойства краски, придает ей дополнительную прочность, повышает укрывистость, а также способствует равномерному распределению наносимого покрытия по поверхности. Применение микроталька с высокими показателями белизны позволяет значительно экономить на дорогостоящих белых пигментах. Использование микроталька повышает стойкость покрытия к воздействию ультрафиолетового излучения и низким температурам.

В качестве стабилизатора водного раствора сухой порошковой краски используется диоксид кремния, который выполняет функцию диспергатора - стабилизатора, предотвращая оседание ингредиентов при производстве водных растворов краски, повышает физико-механические свойства, повышает текучесть и стабильность сухой краски при хранении. Это - химически инертное вещество, пожаро- и взрывобезопасное, не оказывает общетоксического действия.

В качестве пеногасителя используется полиэтиленгликоль с молекулярной массой ниже 700, представляющий бесцветную прозрачную жидкость со слабым характерным запахом. Полиэтиленгликоль имеет код пищевой добавки Ε1521 (пеногаситель) и его применение в пищевой и косметической промышленности разрешено в Российской Федерации в соответствии с п. 2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03. (с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.2009).

Сухую краску получают методом смешения компонентов, используя специальные смесители с мешалками для гомогенизации сухих смесей с частотой вращения 900 об/мин в течение 15-60 минут. После смешения порошкообразная смесь поступает на вибросито для удаления механических включений и агрегированных частиц, а затем на упаковку.

После смешения состав сухой краски для льда:

Диоксид титана рутильной формы 60,0-70%
Микротальк 15-20%
Диоксид кремния коллоидный, микронизированный 10,0-15%
Полиэтиленгликоль 0,5-1,0%

Для окрашивания поверхности льда готовят водный раствор краски непосредственно перед применением. В качестве растворителя используют деминерализованную воду. Количественное содержание сухой предлагаемой краски в водной дисперсии может меняться от 10 до 20% в зависимости от требуемой интенсивности белого цвета и варианта применения.

Сочетание компонентов в предлагаемом соотношении позволяет получить краску для ледовых поверхностей, которая при нанесении образует однородный слой, обеспечивающий требуемые характеристики.

Для получения водного раствора красок в процессе сравнительных испытаний использовались следующие соотношения ингредиентов:

Данные испытаний приведены в Таблице №2.

Как видно из Таблицы 1, процентное содержание сухих ингредиентов в дисперсии заявленной краски меньше, но за счет присутствия повышенного содержания диоксида титана и стабилизатора - диоксида кремния качественные характеристики предлагаемой краски выше, что также подтверждается органолептическими оценками независимых экспертов.

Технико-экономический эффект предложенной краски для льда заключается в том, что в сравнении с применяемой для окрашивания льда краской, она создает более прочное и устойчивое покрытие с высокими органолептическими характеристиками. По среднестатистическим данным стоимость предлагаемой краски значительно ниже поставляемой из-за рубежа.

Сухая краска для льда, содержащая в качестве наполнителей диоксид титана рутильной формы и микротальк, в качестве пеногасителя полиэтиленгликоль, придающих ее водной дисперсии свойства, необходимые для окрашивания ледовой поверхности путем нанесения распылением слоя водного раствора краски на ледовую поверхность, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит в качестве стабилизатора диоксид кремния коллоидный, микронизированный, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

диоксид титана рутильной формы 60-70
микротальк 15-20
диоксид кремния коллоидный, микронизированный 10-15
полиэтиленгликоль 0,5-1,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к неводной дисперсии, содержащей продукт реакции дисперсионной полимеризации этиленово ненасыщенного мономера и нелинейного неупорядоченного акрилового полимерного стабилизатора.
Изобретение относится к химической промышленности и касается способа получения добавки на основе экологически чистой полиамидокислоты в виде твердых волокон, устойчивой при хранении, которая при переводе в солевое состояние может найти применение для получения композиционных материалов и покрытий по металлу.

Изобретение относится к термически обратимому термоплавкому клею, не содержащему изоцианата. Термически обратимый термоплавкий клей содержит по меньшей мере один многофункциональный диеновый мономер/преполимер L-(X)P и по меньшей мере один многофункциональный диенофильный мономер/преполимер L-(Y)q, где по меньшей мере один из Р или Q больше 2,1.

Изобретение относится к отверждаемой влагой смоле на основе алифатических изоцианатов. Отверждаемая влагой смола содержит материал с функциональными алифатическими изоцианатными группами, содержащий продукт реакции гексаметилендиизоцианата и гидрокси-функционального простого эфирного соединения, и материал с функциональными циклоалифатическими изоцианатными группами, содержащий продукт реакции изофорондиизоцианата и монофункционального спирта, при этом массовое отношение материала с функциональными циклоалифатическими изоцианатными группами к материалу с функциональными алифатическими изоцианатными группами составляет от 95:5 до 50:50.

Изобретение относится к поверхностным покрытиям с противообледенительными свойствами, формованным изделиям и устройствам, содержащим такое покрытие, способам получения и использования таких покрытий, формованных деталей и устройств.
Предложен способ нанесения покрытия на подложку. Способ включает нанесение на часть подложки композиции грунтовки.
Изобретение относится к способу нанесения электроосаждаемого покрытия на не подвергающуюся предварительной обработке подложку. Способ включает (а) контактирование по меньшей мере части материала подложки с раствором, содержащим источник меди и воду, где раствор по существу свободен от источника металла группы IIIВ и источника металла группы IVB, где после стадии (а) проводят стадию (b) в соответствии с которой вводят по меньшей мере часть подложки в контакт с композицией электроосаждаемого покрытия, содержащей (i) пленкообразующую смолу и (ii) источник иттрия.

Изобретение относится к системе покрытий, отражающей солнечное излучение. Система покрытий включает два слоя покрытий.

Изобретение относится к защитным покрытиям. Состав защитного покрытия включает акриловую смолу, реакционно-способный полиорганосилоксан или его исходный реагент, гексаметилдисилоксан и систему растворителей.

Изобретение относится к составу для покрытия различных подложек, включая металлические подложки упаковочных изделий, например контейнеры для пищевых продуктов или напитков, и способу получения таких упаковочных изделий.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения карбоната кальция из извести включает получение водного раствора, имеющего рН по меньшей мере 11,5, содержащего 10-35 мас.
Изобретение может быть использовано при изготовлении пигментов для белых красок и покрытий, в том числе для терморегулирующих покрытий. Для получения порошков твердых растворов Ba(1-x)SrxTiO3 порошки карбоната бария BaCO3, карбоната стронция SrCO3 и диоксида титана TiO2 смешивают в необходимом количестве весовых частей.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. В качестве добавки в водную суспензию, имеющую рН между 8,5 и 11, для повышения рН этой суспензии на по меньшей мере 0,3 единицы рН используют 2-амино-2-метил-1-пропанол (АМП).

Изобретение относится к композиции для бета-зародышеобразования полипропилена и способу ее получения. Композиция представляет собой частицы природной минеральной твердой подложки, поверхность которых имеет соль дикарбоновой кислоты, где дикарбоновая кислота содержит от 7 до 10 атомов углерода, и диспергирующий и/или измельчающий агент.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных и отделочных материалов, изделий из пластмасс, в частности из поливинилхлорида и полимерной глины.

Изобретение может быть использовано в производстве консервационных смазок. Для получения антикоррозионного пигмента проводят термообработку при 900°С в течение 1 часа смеси суспензий шламов электрохимической очистки сточных вод гальванического производства и содержащего гидроксид кальция отхода ванн нейтрализации машиностроительных производств.

Настоящее изобретение относится к технической области получения обработанных продуктов минеральных наполнителей, содержащих карбонат кальция, применению их в материалах пластиков, в материалах пленки, а также для ароматизирующих изделий.

Изобретение относится к способу получения поверхностно-обработанного продукта минерального наполнителя, который может найти применение для пластиков, в частности для дышащих пленок или пленок экструзионных покрытий на основе полипропилена или полиэтилена.

Изобретение относится к технологической области водных суспензионных материалов, содержащих карбонат кальция, и добавок для них. Применение 2-((1-метилпропил)амино)этанола в качестве добавки к водной суспензии, содержащей от 25 до 62 объемных % по меньшей мере одного материала, содержащего карбонат кальция, для увеличения значения рН суспензии.
Изобретение может быть использовано в химической, лакокрасочной, пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве бумаги. Способ классификации минерального вещества включает классификацию в газообразной среде по меньшей мере одного минерального вещества, включающего доломит, или тальк, или диоксид титана, или оксид алюминия, или каолин, или карбонат кальция, или их смеси в присутствии по меньшей мере одной добавки, способствующей классификации.

Изобретение относится к самосвязывающимся пигментным частицам, широко применяемым в различных областях техники. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает приготовление водной суспензии минерального пигментного материала, приготовление полимерного связующего и их перемешивание. В полученной суспензии корректируют содержание твердых веществ, чтобы оно составляло от 45 до 80 вес. % в расчете на общий вес суспензии. Указанное связующее содержит модифицированный полисахарид, имеющий степень карбоксилирования от 0,4 до 2,0 и внутреннюю вязкость от 10 до 200 мл/г. Причем углерод связующего имеет скорость ядерного превращения из 14C в 14N от 900 до 920 превращений в час на грамм углерода в связующем. Предложенный способ обеспечивает самосвязывающиеся минеральные пигментные частицы с высоким содержанием твердых частиц при исключении энергоемкой и длительной стадии повышения концентрации с образованием нежелательных агломератов, а также позволяет снизить загрязнение атмосферы СО2 при сжигании изделий за счет исключения применения связующего на основе ископаемого сырья. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 8 пр.
Наверх