Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты индивидуально или композиционно от 5 до 20%, сублимированные пробиотические культуры пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii и/или бифидобактерии - Bifidobacterium adolesescentis, и/или ацидофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus acidophilus, и/или мезофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus cassei, Lactobacillus rhamnosus от 0 до 20% индивидуально или композиционно, биологически активные вещества - каротиноид ликопин, биофлавоноид дигидрокверцетин, полисахарид арабиногалактан, витаминные комплексы в сочетании и/или от 0 до 5% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов, олигосахариды - лактулоза, изомальтулоза от 0 до 20%, вспомогательные вещества структурирующего и деструктурирующего назначения - крахмалы, целлюлоза, вода, желатин, сахар, тальк, стеараты кальция и магния, аэросил, парафин, пектин от 0 до 5%. Подготавливают рецептурную композицию путем сухого смешивания в асептических условиях сухого обезжиренного молочного остатка из расчета получения в готовом продукте от 20 до 50% и других компонентов. Осуществляют подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении от 5 до 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм с плотностью таблетирования форм от 1250 до 1750 кг/м3. Продукт может быть в виде двояковыпуклой, шарообразной, кубической или фантазийной формы весом от 0,5 до 10 г. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента технических средств, сохранение вкусовых и ароматических исходных компонентов. 5 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства продуктов на молочной основе.

Анализ существующих проблем по популяризации молочных продуктов и увеличению объемов их потребления показал, что научные исследования и разработки технологий пищевых функциональных продуктов должны быть неразрывно связаны с промышленным производством и возможностью их коммерциализации. Популяризация молочных продуктов возможна не только в рамках расширения ассортимента функциональных молочных продуктов, но и создания принципиально новых форм продуктов. В настоящее время особенно актуальными представляются исследования, направленные на разработку сухих таблетированных фитолактатных продуктов, так как данные продукты имеют высокий потенциал к реализуемости за счет длительного срока годности и доступности для всех возрастных и целевых категорий населения, высокую пищевую и биологическую ценности за счет сбалансированности состава и обогащения функциональным ингредиентами.

Достоинства таблетированных пищевых продуктов заключаются в значительном снижении энергозатрат на их хранение, транспортировку и реализацию за счет уменьшения складских производственных площадей, в удобстве и простоте использования для непосредственного употребления в пищу, а также возможности применения в рационе спецконтингента. Немаловажным преимуществом таблетирования является также возможность сочетания веществ, несовместимых по их физико-химическим свойствам.

Для повышения биологической ценности продукта целесообразно проводить его обогащение такими биологически активными веществами, как каротиноид ликопин, биофлавоноид дигидрокверцетин, обладающих антиоксидантыми и геропротекторными свойствами, полисахаридом арабиногалактаном, обладающим пребиотическими, иммуностимулирующими, гепато- и мебранопротекторными свойствами, витаминными комплексами и др. Дополнительно в качестве компонентов с подслащивающими свойствами целесообразно использование углеводов с низким гликемическим индексом и скоростью метаболизма. Так, в частности, фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями, включается в метаболизм бесконфликтно и имеет рекомендации для употребления лицам, страдающим различными заболеваниями, в т.ч. сахарным диабетом, и в производстве продуктов для пожилых людей. Процесс метаболизма изомальтулозы состоит в том, что гидролиз изомальтулозы, как и фруктозы, протекает гораздо медленнее, чем гидролиз сахарозы, что свидетельствует о возможности снижения гликемического и инсулинового отклика у здоровых людей и больных диабетом второго типа, инсулиннезависимых при употреблении данного углевода. Внесение лактулозы дополнительно придает продукту пребиотические свойства.

Аналогов предлагаемому способу производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе не обнаружено.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание сухого таблетированного продукта для применения внутрь (орального и/или перорального назначения) плоскоцилиндрической, двояковыпуклой, шарообразной, кубической или иной (в том числе фантазийной) форм весом от 0,5 до 10 г и с содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте от 20 до 50%, подслащивающего компонента фруктозы от 10 до 30%, наполнителей от 5 до 20%, заквасочных культур от 0 до 20%, биологически активных веществ (каротиноида ликопина, биофлавоноида дигидрокверцетина, полисахарида арабиногалактана, витаминных комплексов в сочетании и/или отдельно и др.) от 0 до 5%, олигосахаридов от 0 до 20%, вспомогательных веществ от 0 до 5%, производимого путем сухого смешивания указанных компонентов, подачи материала в матрицу, сжатия (формования) его в холодном состоянии пуансоном, выталкивания таблетки из матрицы, сбрасывания таблетки в лоток и упаковывания в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм, разрешенных к применению законодательством РФ.

Технический результат достигается тем, что для получения сухого таблетированного продукта для применения внутрь (орального и/или перорального назначения) плоскоцилиндрической, двояковыпуклой, шарообразной, кубической или иной (в том числе фантазийной) форм весом от 0,5 до 10 г подготавливают рецептурную композицию путем сухого смешивания в асептических условиях сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) из расчета получения в готовом продукте от 20 до 50% (в качестве источников СОМО применяют сухое обезжиренное молоко и/или сухую деминерализованную сыворотку, и/или сухую лактозу), подслащивающего компонента - фруктозу из расчета получения в готовом продукте от 10 до 30%; наполнителей (сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты индивидуально или композиционно) из расчета получения в готовом продукте от 5 до 20%; сублимированные пробиотические культуры пропионовокислых бактерий (Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii) и/или бифидобактерий (Bifidobacterium adolesescentis), и/или ацидофильных молочнокислых палочек (Lactobacillus acidophilus), и/или мезофильных молочнокислых палочек (Lactobacillus cassei, Lactobacillus rhamnosus) из расчета получения в готовом продукте от 0 до 20% индивидуально или композиционно; биологически активных веществ (каротиноида ликопина, биофлавоноида дигидрокверцетина, полисахарида арабиногалактана, витаминных комплексов в сочетании и/или отдельно и др.) из расчета получения в готовом продукте от 0 до 5% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов; олигосахаридов (лактулозы, изомальтулозы и др.) из расчета получения в готовом продукте от 0 до 20% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов; вспомогательных веществ (структурирующие и деструктурирующие вещества - крахмалы, целлюлоза, вода, желатин, сахар, тальк, стеараты кальция и магния, аэросил, парафин, пектин) от 0 до 5%, осуществляют подачу материала в матрицу, сжатие (формование) его в холодном состоянии пуансоном (при давлении от 5 до 25 МПа), выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм, разрешенных к применению законодательством РФ. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1250 до 1750 кг/м3.

Пример 1

Для получения 100 кг сухого таблетированного продукта на молочной основе с массой таблетки 0,5 г (200.000 таблеток) технический результат достигается тем, что в асептических условиях осуществляют взвешивание и перемешивание: 15 кг сухого обезжиренного молока, 5 кг сухой деминерализованной молочной сыворотки, 30 кг фруктозы, 5 кг сухой сублимированной вишни, 20 кг сублимированных пробиотических культур пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. shermanii, бифидобактерий - Bifidobacterium adolesescentis, ацидофильных молочнокислых палочек - Lactobacillus acidophilus, мезофильных молочнокислых палочек - Lactobacillus cassei композиционно по 5 кг каждого; 5 кг биологически активных веществ - каротиноида ликопина 0,5 кг, биофлавоноида дигидрокверцетина 0,5 кг, полисахарида арабиногалактана 4 кг, витаминных комплексов 1 кг; 15 кг олигосахарида лактулозы в сухом виде; 5 кг вспомогательных веществ - крахмала 1 кг, вода 1 кг, тальк 0,5 кг, аэросил 1 кг, пектин 1,5 кг, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении 5 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1250 до 1300 кг/м3.

Продукт характеризуется светло-сиреневым цветом, со вкусом и запахом молока и вишни, сладкий. Предназначен для общего и функционального применения, орального и перорального назначения.

Пример 2

Для получения 100 кг сухого таблетированного продукта на молочной основе с массой таблетки 10 г (10.000 таблеток) технический результат достигается тем, что в асептических условиях осуществляют взвешивание и перемешивание: 40 кг сухого обезжиренного молока, 10 кг сухой лактозы, 10 кг фруктозы, 5 кг сухой сублимированной клубники; 10 кг сублимированных пробиотических культур пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii; 2 кг биологически активных веществ - биофлавоноида дигидрокверцетина 1 кг, полисахарида арабиногалактана 1 кг; 20 олигосахарида изомальтулозы в сухом виде; 3 кг вспомогательных веществ - крахмала 1 кг, парафин 1 кг, аэросил 1 кг, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении 20 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие банок. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1350 до 1400 кг/м3.

Продукт характеризуется светло-розовым цветом с вкусом и запахом молока и клубники, умеренно сладкий. Предназначен для общего и функционального применения, орального и перорального назначения.

Пример 3

Для получения 100 кг сухого таблетированного продукта на молочной основе с массой таблетки 5 г (20.000 таблеток) технический результат достигается тем, что в асептических условиях осуществляют взвешивание и перемешивание: 20 кг сухого обезжиренного молока, 5 кг сухой деминерализованной молочной сыворотки, 25 кг сухой лактозы, 20 кг фруктозы, 20 кг сухой измельченной овсяной крупы, 5 кг сублимированных пробиотических культур бифидобактерий - Bifidobacterium adolesescentis; 5 кг вспомогательных веществ - крахмала 1 кг, вода 1 кг, тальк 0,5 кг, аэросил 1 кг, пектин 1,5 кг, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие конвалюты. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1500 до 1550 кг/м3.

Продукт характеризуется светло-кремовым цветом, со вкусом и запахом молока и крупы, сладкий. Предназначен для общего и функционального применения, орального и перорального назначения.

Пример 4

Для получения 100 кг сухого таблетированного продукта на молочной основе с массой таблетки 1 г (100.000 таблеток) технический результат достигается тем, что в асептических условиях осуществляют взвешивание и перемешивание 30 кг сухого обезжиренного молока, 5 кг сухой деминерализованной молочной сыворотки, 25 кг фруктозы, 15 кг сухого сублимированного болгарского перца, 20 кг сублимированных пробиотических культур пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii и бифидобактерий - Bifidobacterium adolesescentis композиционно по 10 кг каждого; 3 кг биологически активных веществ - биофлавоноида дигидрокверцетина 2 кг, полисахарида арабиногалактана 1 кг; 20 кг олигосахарида лактулозы в сухом виде; 5 кг вспомогательных веществ - крахмала 1 кг, тальк 1,5 кг, аэросил 1 кг, пектин 1,5 кг, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении 10 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1350 до 1400 кг/м3.

Продукт характеризуется светлым оттенком цвета болгарского перца, со вкусом и запахом молока и перца, сладкий. Предназначен для общего и функционального применения, орального и перорального назначения.

Пример 5

Для получения 100 кг сухого таблетированного продукта на молочной основе с массой таблетки 2,5 г (40.000 таблеток) технический результат достигается тем, что в асептических условиях осуществляют взвешивание и перемешивание 50 кг сухой лактозы, 30 кг фруктозы, 5 кг сухой сублимированного персика, 15 кг олигосахарида лактулозы в сухом виде, перемешивают, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие коробок. Плотность таблетированных форм может колебаться от 1700 до 1750 кг/м3.

Продукт характеризуется светло-бежевым цветом, со вкусом и запахом молока и персика, сладкий. Предназначен для общего и функционального применения, орального и перорального назначения.

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе для орального и/или перорального применения плоскоцилиндрической, двояковыпуклой, шарообразной, кубической или иной, в том числе фантазийной, форм весом от 0,5 до 10 г, включающий подготовку рецептурной композиции путем сухого смешивания в асептических условиях сухого обезжиренного молочного остатка из расчета получения в готовом продукте от 20 до 50%, при этом в качестве источников СОМО применяют сухое обезжиренное молоко и/или сухую деминерализованную сыворотку, и/или сухую лактозу; подслащивающего компонента - фруктозы из расчета получения в готовом продукте от 10 до 30%; наполнителей - сухих фруктовых, ягодных, овощных, крупяных ингредиентов индивидуально или композиционно из расчета получения в готовом продукте от 5 до 20%; сублимированных пробиотических культур пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii и/или бифидобактерий - Bifidobacterium adolesescentis, и/или ацидофильных молочнокислых палочек - Lactobacillus acidophilus, и/или мезофильных молочнокислых палочек - Lactobacillus cassei, Lactobacillus rhamnosus из расчета получения в готовом продукте от 0 до 20% индивидуально или композиционно; биологически активных веществ - каротиноида ликопина, биофлавоноида дигидрокверцетина, полисахарида арабиногалактана, витаминных комплексов в сочетании и/или отдельно из расчета получения в готовом продукте от 0 до 5% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов; олигосахаридов - лактулозы, изомальтулозы из расчета получения в готовом продукте от 0 до 20% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов; вспомогательных веществ структурирующего и деструктурирующего назначения - крахмалы, целлюлоза, вода, желатин, сахар, тальк, стеараты кальция и магния, аэросил, парафин, пектин от 0 до 5%, подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении от 5 до 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм с плотностью таблетирования форм от 1250 до 1750 кг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу защиты кисломолочных продуктов от порчи грибами. Способ предусматривает внесение в кисломолочные продукты путем перемешивания жидкой культуры штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii R13-slg ВКПМ В-11325 в количестве 0,5-2,5 об.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зернёного творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, зерно подогревают, промывают водой, охлаждают.
Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная - 42,96-35,96 кг, олигосахариды хитозана - 0,04 кг.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, внесение в нормализованное молоко сукцината хитозана и янтарной кислоты в соотношении 5:2 в количестве 0,05-0,16% от массы заквашиваемого молока, предварительно растворив в небольшом количестве нормализованной смеси при температуре (42±2)°С.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед.
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального концентрата пропионовокислых бактерий или бифидобактерий, перемешивание, сквашивание, охлаждение, созревание, охлаждение, розлив и доохлаждение.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Перемешивают смесь цельного коровьего молока и молозива с закваской «ЭМ-курунга» в соотношении соответственно 10:1:1.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зерненого творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий и селенита натрия, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко смешивают с амарантовой мукой в количестве 2-9 % от обезжиренного молока, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, творожное зерно подогревают, промывают водой, охлаждают. Далее обсушенное зерно смешивают со сквашенными сливками и йодированной натуральной пищевой морской солью. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, антиоксидантные, пробиотические, пребиотические и функциональные свойства готового продукта, а также увеличить срок его годности. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus durans С-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11171 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae О-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11173 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum В2-II, обладающий высоко антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10816 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет получить более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки. Способ получения кисломолочного продукта предусматривает гомогенизацию нормализованного молока в количестве (56,2-59,7) мас.%, пастеризацию при 76-80°C с выдержкой 20 сек, охлаждение до 36-40°C, внесение гидролизата сывороточных белков в количестве (14,28-16,27) мас.%, сахара-песка в количестве (6,7-6,9) мас.%, стабилизатора и воды. Полученную смесь перемешивают, охлаждают до 8-10°C, выдерживают для ее набухания, затем гомогенизируют при 58-60°C и 12,5-17,5 МПа, пастеризуют при 93-97°C с выдержкой 5 мин, охлаждают до температуры заквашивания, сквашивают закваской прямого внесения F-DVS YoFlex Mild 1.0. После чего охлаждают до 18-22°C и в охлажденную сквашенную смесь подают в потоке фруктовый наполнитель в количестве 5,0 мас.%, затем разливают. Способ позволяет получить кисломолочный продукт для диетического профилактического питания детей старше трех лет с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными диетическими, профилактическими, органолептическими свойствами, повышенным качеством и сниженной аллергенностью на молочный белок.
Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают молоко до температуры заквашивания. Вносят закваску, приготовленную путем культивирования тибетских грибков в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50. Во время культивирования изменяют соотношение между грибками и молоком и чередуют интервалы между перемешиванием, а именно перемешивают в течение 1-15 мин через каждые 4-7 ч от начала внесения грибков в молоко для увеличения в закваске молочнокислых стрептококков, ароматобразующих стрептококков или дрожжей. Затем тибетские молочные грибки отделяют от готовой закваски. Сквашивают при температуре 30-35°C в течение 10-18 ч, перемешивают и охлаждают. Созревание осуществляют при 10-18°C в течение от 12 до 48 ч и доохлаждают. Изобретение обеспечивает получение продукта с пищевой и биологической ценностью, а также выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, внесение кефирной закваски, содержащей кефирные грибки, сквашивание, охлаждение и созревание, при этом кефирную закваску перед внесением в молоко подвергают энергетическому воздействию активированной водой в течение 3 секунд, причем активацию воды проводят микроволнами с удельной мощностью 30 Вт/кг воды и частотой 2,45 ГГц. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс производства кефира с повышенным сроком хранения и улучшенными органолептическими показателями.1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко иили сухая деминерализованная сыворотка, иили сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты индивидуально или композиционно от 5 до 20, сублимированные пробиотические культуры пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii иили бифидобактерии - Bifidobacterium adolesescentis, иили ацидофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus acidophilus, иили мезофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus cassei, Lactobacillus rhamnosus от 0 до 20 индивидуально или композиционно, биологически активные вещества - каротиноид ликопин, биофлавоноид дигидрокверцетин, полисахарид арабиногалактан, витаминные комплексы в сочетании иили от 0 до 5 и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов, олигосахариды - лактулоза, изомальтулоза от 0 до 20, вспомогательные вещества структурирующего и деструктурирующего назначения - крахмалы, целлюлоза, вода, желатин, сахар, тальк, стеараты кальция и магния, аэросил, парафин, пектин от 0 до 5. Подготавливают рецептурную композицию путем сухого смешивания в асептических условиях сухого обезжиренного молочного остатка из расчета получения в готовом продукте от 20 до 50 и других компонентов. Осуществляют подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении от 5 до 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм с плотностью таблетирования форм от 1250 до 1750 кгм3. Продукт может быть в виде двояковыпуклой, шарообразной, кубической или фантазийной формы весом от 0,5 до 10 г. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента технических средств, сохранение вкусовых и ароматических исходных компонентов. 5 пр.

Наверх