Способ врезки петель



Способ врезки петель
Способ врезки петель

 


Владельцы патента RU 2559547:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к способу врезки петель. Способ врезки петель включает одновременное формирование пазов под петлю в двери и дверной коробке режущим инструментом, установленным на базирующем устройстве. Способ характеризуется тем, что фасадную и торцевую поверхности двери используют в качестве базы для базирующего устройства, которое устанавливают на дверь, уложенную на горизонтальную поверхность, с возможностью касания поверхностей. Далее закрепляют на нём стойку дверной коробки с зазором с дверью и выполняют его в виде направляющей, на которую устанавливают режущий инструмент с возможностью перемещения вдоль направляющей, и выставляют последний в зазоре торцевой частью на уровень кромки паза под петлю. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для установки дверей.

Прототипом является способ для навешивания дверей, включающий установку на дверном блоке устройства для выборки пазов под петлю, прижим его к блоку и выборку пазов [а.с. СССР №973772, МПК E05D 15/00, 1982].

Недостатками прототипа являются:

- низкое качество изготовления посадочных мест (пазов) под петлю, обусловленное относительно произвольным положением двери относительно коробки;

- сложность конструкции устройства, реализующей способ, вызванная наличием вертикальных и горизонтальных направляющих;

- неудобство в работе, связанное с необходимостью перенесения относительно тяжелого оборудования при перестановке его на другое место коробки для фрезерования пазов под вторую петлю, что снижает производительность труда.

Задачей изобретения является улучшение условий труда, повышение его производительности, упрощение конструкции, реализующей способ, и повышение качества выполнения посадочных мест под петлю.

Задача решается тем, что в способе врезки петель, включающем одновременное формирование пазов под петлю в двери и дверной коробке режущим инструментом, установленным на базирующем устройстве, в качестве базы для базирующего устройства и стойки коробки используют фасадную и торцевую поверхности двери, причем фиксирование стойки осуществляют посредством базирующего устройства, которое выполняют в виде направляющей.

Направляющую выполняют в виде струбцины с двумя прижимами, обеспечивающими соответственно прижим к двери этого устройства и стойки коробки к нему. В качестве торцевой поверхности используют малый и большой торцы двери. Конец стойки фиксируют дополнительно. В качестве режущего инструмента применяют пазовую фрезу с двумя режущими кромками, причем расстояние между стойкой и торцевой поверхностью двери выполняют равным разности между диаметром окружности, описываемой режущей кромкой, и удвоенной глубиной паза.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Использование в качестве базы для базирующего устройства и стойки коробки фасадной и торцевой поверхностей двери и осуществление фиксирования стойки посредством базирующего устройства, которое выполняют в виде направляющей, позволяет качественно выполнять пазы под петли при помощи простого устройства.

Выполнение направляющей в виде струбцины с двумя прижимами, обеспечивающими соответственно прижим к двери этого устройства и стойки коробки к нему, упрощает конструкцию и дает возможность быстро и точно устанавливать базирующее устройство, что повышает производительность труда и качество формирования посадочных мест под петлю.

Использование в качестве торцевой поверхности малого и большого торцов двери способствует быстрой установке базирующего устройства и стойки коробки относительно концов двери, что повышает производительность труда.

Дополнительное фиксирование конца стойки дает возможность упростить базирующее устройство.

Применение в качестве режущего инструмента пазовой фрезы с двумя режущими кромками и выполнение расстояния между стойкой и торцевой поверхностью двери равным разности между диаметром окружности, описываемой режущей кромкой, и удвоенной глубиной паза способствует выполнению пазов за один проход фрезы, что повышает производительность.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для формирования пазов под петли, в рабочем положении. На фиг.2 изображен вид А этого устройства.

Устройство для формирования пазов под петли содержит направляющую 1 со струбциной 2, имеющей прижимы 3, 4 и упор 5. Режущий инструмент 6 жестко соединен с приводом, размещенным на ответной части направляющей - салазках (привод и салазки на чертеже не показаны). Струбцина посредством прижима 3 зафиксирована на двери 7, а стойка 8 дверной коробки прижата прижимом 4 к упору 5 струбцины.

Устройство работает следующим образом.

Дверь 7 укладывают на горизонтальную поверхность, например стол, и при помощи прижима 3 закрепляют на ней струбцину 2, которую предварительно прижимают упором 5 к большому (боковому) торцу двери (фиг.1). При этом расстояние от малого торца двери до струбцины выставляют или по размеру, определяющему положение петли на двери, или по шаблону, или используя упор, в качестве которого может служить, например, прижим 3.

Далее к упору 5 и горизонтальной поверхности струбцины прижимают стойку 8 дверной коробки и закрепляют ее в этом положении прижимом 4, в результате чего между стойкой и дверью образуется зазор, равный толщине упора. При этом на стойке предварительно может быть выполнен (характерный для дверной коробки) срез под углом 45°. В этом случае стойка позиционируется таким образом, чтобы линия пересечения поверхности выемки со срезом, которая определяет зазор а между поперечиной коробки и малым торцом двери, выступала за дверь на величину а (фиг.2). Другой конец стойки закрепляют аналогичным или каким-либо другим способом.

Затем на направляющую 1 устанавливают салазки с приводом, например с фрезером, режущий инструмент 6 (по типу фрезерного ножа) которого должен быть сориентирован так, чтобы узкая часть его вошла в зазор между стойкой 8 и дверью 7 (фиг.2). При этом предварительно инструмент должен быть выставлен так, чтобы его торцевая часть оказалась на уровне кромки паза под петлю.

После этого приводят режущий инструмент во вращение и, передвигая его вдоль направляющей 1, формируют одновременно пазы в двери и стойке коробки. Если расстояние между стойкой и торцевой поверхностью двери равно разности между диаметром окружности, описываемой режущей кромкой инструмента, и удвоенной глубиной паза, то пазы получаются за один проход инструмента. В противном случае (или при необходимости изготовления посадочных мест под большие петли) выборку материала осуществляют за несколько проходов, увеличивая каждый раз глубину резания путем увеличения диаметра инструмента или изменения уровня его торцевой части.

Потом снимают салазки с приводом с направляющей и устанавливают его на направляющую другого конца, если стойка была закреплена аналогичным образом, т.е. струбциной. Если крепление было произведено иначе, то сначала дополнительно фиксируют, например, на столе конец (имеющий срез) стойки, а потом снимают струбцину 2 и переставляют ее на другое место для выполнения пазов под вторую петлю. Заметим, что в этом случае прижим 3 должен быть съемным. После формирования пазов под вторую петлю отделяют стойку от двери и ручным инструментом, например ножом, подчищают короткие стороны пазов, которые в этом месте получаются скругленными. После этого устанавливают в проем дверную коробку и приворачивают в полученные пазы петли.

Заметим, что если требуется выполнить пазы для петель со скругленными углами, то за первый проход режущего инструмента фрезерование выполняют по всей длине паза, но по глубине меньше (на величину радиуса закругления). За второй проход выбирают оставшуюся глубину паза, но длину его делают короче, не доходя до края на расстояние радиуса закругления. В результате этого получается ступенчатый паз. Затем отделяют стойку от двери и ручным инструментом по радиусу скругленного угла петли выбирают оставшийся в углу паза материал, т.е. скругляют ступеньку.

Внедрение изобретения позволит создать простое по конструкции и удобное в эксплуатации устройство для врезки петель.

Способ врезки петель, включающий одновременное формирование пазов под петлю в двери и дверной коробке режущим инструментом, установленным на базирующем устройстве, отличающийся тем, что фасадную и торцевую поверхности двери используют в качестве базы для базирующего устройства, которое устанавливают на дверь, уложенную на горизонтальную поверхность, с возможностью касания поверхностей, закрепляют на нём стойку дверной коробки с зазором с дверью и выполняют его в виде направляющей, на которую устанавливают режущий инструмент с возможностью перемещения вдоль направляющей, и выставляют последний в зазоре торцевой частью на уровень кромки паза под петлю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для дополнительной теплоизоляции уже установленной одинарной или двойной светопрозрачной части оконной конструкции.

Изобретение относится к гражданскому строительству и может быть использовано при изготовлении щитовых дверей для санитарных помещений в жилых зданиях, а также для монтажа иллюминаторов в бытовых условиях Целью изобретения является упрощение конструкции и ее монтажа Глухой иллюминатор для двери санитарного помещения содержит корпус 1 в виде уголка с внутренней резьбой, резьбовое кольцо 5, имеющее форму уголка с полкой, противонаправленной полке уголка корпуса.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к конструкции двери для холодильного шкафа. .
Наверх