Способ очистки поверхности воды от нефтяного загрязнения


 


Владельцы патента RU 2559554:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области очистки водной поверхности. Предложен способ очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений при небольших разливах нефти, а также при очистке водных акваторий от углеводородных пленок. Способ включает контактирование воды с растительным сорбентом и удаление его с водной поверхности. В качестве сорбента используют предварительно высушенные и измельченные до размера 5 мм стебель и листья тростника южного и листья верблюжьей колючки в пропорции по отношению к нефтяному загрязнению 0,5:0,3:1. Вышеуказанные компоненты сорбента добавляют в зону нефтяного загрязнения последовательно с интервалом в 5 мин. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки водных поверхностей от небольшого количества нефти и нефтепродуктов. 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии, а именно к охране окружающей среды, и может быть использовано при очистке водной поверхности от нефтяных загрязнений при небольших разливах нефти, а также при очистке водных акваторий от углеводородных пленок.

Известен способ использования биосорбента для очистки водных поверхностей от нефтяного загрязнения, включающий контактирование воды с торфяным сорбентом до тех пор, пока нефтяные загрязнения не свяжутся сорбентом и удаление его с водной поверхности, отличающийся тем, что в качестве сорбента применяют торф, который предварительно модифицируют путем высушивания при 100-1200°С (RU 2002112522).

Известен способ, при котором в загрязненную воду вносят бактериальный препарат, представляющий собой культуру клеток бактерий штамма Pseudomonas fluoresceus-2 - а, иммобилизованных на сфагновом торфе (RU 4946059).

Указанные способы невозможно применить в регионах, где нет торфяных месторождений.

Известен способ, включающий в себя состав для очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений, содержащий древесную пыль, а также отходы мукомольной и крупяной промышленности, при следующем соотношении компонентов, мас.%: отходы мукомольной или крупяной промышленности 10,0-20,0, древесная пыль - остальное; использование для очистки поверхности воды сорбирующих бонов, начиненных вышеприведенным составом.

Недостатком способа, основанном на очистке воды с помощью отходов мукомольной и крупяной промышленности, является мелкий размер частиц, которые при взаимодействии с водой и нефтью быстро слипаются, замедляя процесс поглощения нефти и ее производных.

В настоящее время наряду с химико-биологическими методами очистки водных поверхностей от нефтяного загрязнения разработан ряд методов микробиологического характера. Наиболее распространены способы очистки вод от нефтяного загрязнения с помощью биосорбентов на основе штаммов бактерий и грибов.

Известен биопрепарат, представляющий собой консорциум культур микроорганизмов бактерий Rhodococcus equi Р-72-00, зеленых микроводорослей Chlorella vulgaris Beijer, а также дрожжевого гриба Rhodotorula glutinis 2-4 М и/или мицелиального гриба Trichoderma lignorum F-98, взятых в эффективном количестве. Способ позволяет снижать содержание нефтеуглеводородов за 90 суток на 56-91% в воде и на 25-49% в сорбенте при загрязнении нефтью, а также на 70-74% в воде и на 91-95% в сорбенте при загрязнении водорастворимыми токсичными нефтеуглеводородами (RU 2011118843).

Способ является очень трудоемким, требует большого количества времени. Недостатком способа является то, что выращивание и выделение микроорганизмов представляет собой дорогостоящий процесс, требующий материальных затрат.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности очистки водных поверхностей от небольшого количества нефти и нефтепродуктов.

Поставленная задача решается путем создания средства, состоящего из стебля и листьев тростника южного (Pragmatis communis) и листьев верблюжьей колючки (Alhagi) с последующим внесением в зону нефтяного загрязнения.

Способ осуществляют следующим образом:

Предварительно высушенные и измельченные до размера 5 мм стебель и листья тростника южного вносят в зону нефтяного загрязнения из расчета 0,5:1, спустя 5 минут туда же добавляют предварительно высушенные и измельченные листья верблюжьей колючки в количестве 0,3:1. Биосорбент с нефтью убирают с поверхности воды любым механическим способом и утилизируют.

Пример 1. В ходе лабораторных экспериментов по выявлению эффективности использования биосорбента на основе тростника южного и верблюжьей колючки в 100 мл воды вливали 10 мл нефти и добавляли 6 г измельченного до размера 5 мм тростника южного и спустя 5 минут 3 г измельченной верблюжьей колючки, наблюдали поглощение нефтяного пятна используемым биосорбентом и полное очищение поверхности воды от нефтяного загрязнения.

Пример 2. В ходе лабораторных экспериментов по выявлению влияния размера растительного биосорбента на его сорбционные способности по отношению к нефтяному загрязнению в емкость объемом 200 мл вносили 100 мл воды, 10 мл нефти и добавляли 6 г измельченного до порошкообразного состояния тростника южного и спустя 5 минут, 3 г измельченной до порошкообразного состояния верблюжьей колючки наблюдали слипание мелких частиц биосорбента и неполное сорбирование нефтяного загрязнения. Следовательно, для эффективного очищения поверхности воды от нефтяного загрязнения необходимо использовать растительное сырье размером не меньше 5 мм.

Таким образом, являющийся средством для очистки водной поверхности от малых количеств нефтяного загрязнения биосорбент с использованием измельченных стебля и листьев тростника южного (Pragmatis communis) и верблюжьей колючки (Alhagi) позволяет повысить эффективность очистки водных поверхностей от небольшого количества нефти и нефтепродуктов.

Способ очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений при небольших разливах нефти, а также при очистке водных акваторий от углеводородных пленок, включающий контактирование воды с растительным сорбентом и удаление его с водной поверхности, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют предварительно высушенные и измельченные до размера 5 мм стебель и листья тростника южного и листья верблюжьей колючки в пропорции по отношению к нефтяному загрязнению 0,5:0,3:1 соответственно и добавляемые в зону нефтяного загрязнения последовательно с интервалом в 5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биогибридный композиционный материал для сорбции и деградации нефти и нефтепродуктов.

Способ биологической доочистки сточных вод относится к области охраны окружающей среды, предназначен для очистки городских сточных вод от солей азота и фосфора и может быть использован на станциях по очистке хозяйственно-бытовых стоков, а также на станциях по подготовке воды для технологических и хозяйственно-бытовых нужд. В способе сточные воды направляют в систему доочистки сточных вод, что предусматривает культивирование водоросли Spirulina platensis в бассейнах.

Изобретение относится к устройствам очистки поверхностного стока и может быть использовано для очистки ливневых и талых вод с территорий городов и промышленных предприятий от взвешенных веществ, нефтепродуктов, органических веществ и ионов тяжелых металлов.

Изобретение относится к доочистке сточных вод от загрязняющих веществ. Способ предусматривает использование посадок камыша озерного Scirpus lacustris L., рогоза узколистного Typha angustifolia L.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биоразлагаемый композиционный сорбент нефти и нефтепродуктов.

Изобретение касается очистки воды и грунта водоемов от органического и неорганического загрязнения пометом утки и загрязнения тяжелыми металлами. В рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, совместно выращивают рыбу и уток.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ биологической очистки литоральной зоны морей от нефтепродуктов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена система для биологической доочистки сточных вод.

Изобретение относится к области инженерной экологии. Устройство для финишной очистки морских прибрежных вод, представляющее собой санитарную водорослевую плантацию, включающую силовые пропиленовые канаты диаметром 30-40 мм, удерживаемые в горизонтальном положении металлическими тросами, прикрепленными к гравитационным якорям через крепежные элементы плавучих буев, соединенных с силовыми канатами.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки прибрежной зоны морей от комплексного загрязнения.

Изобретение может быть использовано для устранения отходов и шламов, образующихся при очистке сточных вод. Для осуществления способа проводят кислотный окислительный гидролиз поступающих отходов при pH от 0,1 до 5,0 и при температуре от 35°C до 100°C путем введения в массу молекулярного кислорода и/или органического или неорганического пероксидного окисляющего агента (загрузки); проводят щелочной окислительный гидролиз полученной массы, выходящей из кислотного окислительного гидролиза, при pH от 8,0 до 12,0 и при температуре от 40°C до 100°C путем введения молекулярного кислорода и/или органического или неорганического пероксидного окисляющего агента; затем проводят химическое кондиционирование массы, выходящей из щелочного окислительного гидролиза, путем добавления кислотного реагента.

Изобретения могут быть использованы при бактерицидной обработке флюидов, таких как вода и промышленные жидкости. Продукт для очистки флюидов содержит, с одной стороны, пористое тело, имеющее наружную и внутреннюю удельную поверхность, и, с другой стороны, металлизированный слой нанометровой толщины, покрывающий, по меньшей мере, часть наружной и внутренней поверхности пористого тела.

Изобретение относится к способам очистки сточных и природных вод от сульфат-ионов и может быть использовано для очистки в различных отраслях промышленности, в том числе горнорудной, химической, и для очистки гальваностоков машиностроительных заводов.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Способ предусматривает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, при этом одну часть глубинной воды насыщают озоном, а другую - пищевым газом под давлением.

Изобретение относится к способу очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту, пищевой промышленности и медицине. Способ получения и хранения талой воды включает замораживание воды в термоизолированной емкости 3 до получения массы очищенного льда, слив жидкого концентрата органических и неорганических примесей, плавление слоя льда при положительной температуре до получения талой воды и хранение ее при положительной температуре.

Изобретения относятся к области очистки воды. Предложен способ и деаммонифицирующая установка для очистки аммонийсодержащих сточных вод.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов.

Изобретение относится к химической промышленности. Смешанный коагулянт из минерального сырья получают путем растворения бемит-каолинитового боксита в автоклаве соляной кислотой концентрацией 220 г/л при соотношении Т:Ж=1:6 в течение 1-3 часов в интервале температур 150-180°C.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Вакуумный деаэратор содержит патрубок подвода химически очищенной деаэрируемой воды на распределительный коллектор, первую струйную тарелку, снабженную гребенчатым переливным порогом и перфорированным пароотводящим листом, вторую струйную тарелку, имеющую гребенчатый переливной порог и перфорированный пароотводящий лист, причем гребни переливных порогов первой и второй струйных тарелок выполнены прямоугольными под углом 30-60° к вертикали с наклоном в сторону стекания с переливных порогов потоков деаэрируемой воды, перепускную тарелку, имеющую перепускной и переливной пороги, три перфорированных трубопровода подвода греющей воды на перепускную тарелку, барботажный лист с переливным порогом, перфорированный трубопровод подвода греющей воды под барботажный лист, по меньшей мере два трубопровода отвода неиспарившейся греющей воды на вход барботажного листа, перегородку, перекрывающую отвод неиспарившейся греющей воды в поток сливающейся с барботажного листа деаэрированной воды, проходящие через барботажный лист по меньшей мере два короба перепуска греющего пара, имеющие Г-образную форму и установленные равномерно вдоль корпуса деаэратора в пространстве между переливным порогом барботажного листа и перфорированным трубопроводом подвода греющей воды под барботажный лист, по меньшей мере один патрубок для отвода выпара и один патрубок для отвода деаэрированной воды.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту и промышленности. Аппарат для очистки воды включает термостатированную теплообменную емкость для очистки воды, средство для фильтрации и подачи исходной воды на очистку из водопровода, средство для слива очищенной воды и средство для слива жидкого концентрата примесей, средство для замораживания воды и плавления льда с термоэлементами 22 охлаждения и нагрева, электронный блок управления аппаратом.

Изобретение относится к области промышленной экологии. Способ получения сорбента для очистки сточных вод включает взаимодействие элементной серы и гидроксида натрия в водном растворе в присутствии гидразингидрата.
Наверх