Препарат для лечения синдрома "сухого глаза"


 


Владельцы патента RU 2559580:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к препаратам для лечения синдрома «сухого глаза». Препарат содержит поливинилпирролидон, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, натрия гидрокарбонат, дексаметазона фосфат, декстрозу и воду для инъекций. Препарат повышает эффективность лечения синдрома «сухого глаза», не обладая побочными эффектами, и может использоваться при различных степенях тяжести синдрома «сухого глаза». Он не имеет ограничений по длительности применения и абсолютных противопоказаний. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к препаратам для лечения синдрома «сухого глаза».

В последние годы синдром «сухого глаза» представляет собой одно из самых распространенных заболеваний органа зрения. Основным средством лечения больных данной категории служит назначение им препаратов «искусственной слезы».

При синдроме «сухого глаза» отмечается нестабильность слезной пленки, которая неизменно приводит к поражению эпителия роговицы и конъюнктивы. Эпителиопатия приводит к резкому снижению репаративной способности эпителия.

Известны препараты, содержащие в своем составе глюкокортикостероиды (пат. РФ 2459615 (Маркова Е.А. и соавт.), пат. РФ 2330668 (Кастилло Эрнесто Дж и соавт.). Однако данные средства не обладают достаточным репаративным действием на эпителий роговицы.

Ближайшим к заявляемому является препарат для внутривенного введения Гемодез, содержащий поливинилпирролидон, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид безводный и натрия гидрокарбонат [Волков В.В., Бржеский В.В., Гладких А.Ф. Диагностика и лечение синдрома «сухих глаз» ожоговой этиологии // Офтальмологический журнал. - 1990. - №6. - С. 328-330].

Недостатком препарата, выбранного в качестве прототипа, является отсутствие репаративного действия на эпителиальные клетки роговицы, что снижает лечебный эффект.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что препарат для лечения синдрома «сухого глаза» включает следующее содержание компонентов, масс. %:

5,7-6,2 поливинилпирролидона,

0,0047-0,0059 натрия хлорида,

0,00034-0,00045 калия хлорида,

0,0002-0,0006 кальция хлорида,

0,000003-0,000007 магния хлорида,

0,00018-0,00025 натрия гидрокарбоната,

0,001-0,1 дексаметазона фосфата,

1,5-5,5 декстрозы,

остальное до 100 - вода для инъекций.

Добавление декстрозы в предлагаемый раствор приводит к стабилизации клеточных мембран клеток эндотелия роговицы, препятствуя их отеку, и нормализует рН среды. Кроме того, осмолярное давление раствора повышается благодаря наличию декстрозы, что и препятствует возникновению отека клеток и тканей роговицы. Декстроза является высокоэнергетическим материалом для тканей глаза. При ее добавлении к культивируемым клеткам роговицы происходит перераспределение синтеза АТФ, и наступает снижение митохондриальной метаболической активности клеток, что делает состояние клеток более устойчивым к стрессовым воздействиям.

Концентрация глюкозы 1,5-5,5% обусловлена тем, что более низкая концентрация не оказывает достигаемого репаративного действия из-за гипоосмолярности раствора, а более высокая - повреждает клетки роговицы за счет гиперосмолярности раствора, которая обладает мощным дегидратационным эффектом.

Пример 1. Больной К., 1964 г.р. Поступил в офтальмологическое отделение Мариинской больницы Санкт-Петербурга в ноябре 2012 г. с жалобами на ощущение сухости в глазах, жжение, чувство инородного тела. Указанные явления беспокоят в течение последних трех лет. Клиническое состояние постепенно ухудшается. Больной неоднократно находился на стационарном лечении. В терапии использовался широкий спектр препаратов «искусственной слезы». Отмечалась нестойкая положительная динамика, после которой картина вновь усугублялась. После лечения заявляемым препаратом с включением 1,5% раствора декстрозы в течение 2 с режимом инсталляции до 3 раз в день отмечены уменьшение субъективных клинических проявлений синдрома «сухого глаза» и улучшение показателей слезопродукции. Препарат показал хорошую переносимость.

Пример 2. Больная А., 1959 г.р. Поступила в офтальмологическое отделение Мариинской больницы Санкт-Петербурга в марте 2013 г. В 2012 г. впервые диагностирован синдром «сухого глаза» обоих глаз на фоне синдрома Съегрена. Применение препаратов «искусственной слезы» не давало улучшения клинического состояния эпителия глазной поверхности, сохранялась точечная эпителиопатия в пределах открытой глазной щели. Курс терапии заявляемым препаратом 5,5% раствора декстрозы в течение 2 недель с интервалом закапывания 2 раза в день позволил улучшить состояние роговицы и достичь компенсации процесса. Препарат отличался хорошей переносимостью, не было зарегистрировано ощущений дискомфорта после инсталляций.

Преимущества заявляемого препарата следующие:

1. Препарат повышает эффективность лечения синдрома «сухого глаза», не обладая побочными эффектами.

2. Препарат может использоваться при различных степенях тяжести синдрома «сухого глаза».

3. Препарат не имеет ограничений по длительности применения.

4. Препарат не имеет абсолютных противопоказаний.

Таким образом, заявляемый препарат обладает повышенной терапевтической эффективностью, является безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован для лечения синдрома «сухого глаза».

Препарат для лечения синдрома «сухого глаза», включающий следующее содержание компонентов (масс. %):
5,7-6,2 поливинилпирролидона,
0,0047-0,0059 натрия хлорида,
0,00034-0,00045 калия хлорида,
0,0002-0,0006 кальция хлорида,
0,000003-0,000007 магния хлорида,
0,00018-0,00025 натрия гидрокарбоната,
0,001-0,1 дексаметазона фосфата,
1,5-5,5 декстрозы,
остальное до 100 - вода для инъекций.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для повышения степени продуцирования антител против антигена у животных.
Изобретение относится к области фармацевтики и пищевой промышленности, а именно представляет собой биологически активный состав в форме ородисперсной таблетки, характеризующийся тем, что содержит дегидроэпиандростерон (DHEA) в качестве активного компонента или его сочетание с тианином и инертные наполнители: маннитол, сорбитол, мальтитол, кросповидон, коповидон, скользящее вещество, интенсивный подсластитель и ароматизатор при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения пролонгированной лекарственной формы алпразолама. Композиция содержит микрокапсулы, состоящие из алпразолама, подходящего фармацевтического носителя и полимерной матрицы.

Изобретение относится к биодеградируемому синтетическому полимеру, а именно к полимеру общей формулы (I) , где NA имеет структуру: , AN имеет структуру: , где n - целое число >2; Z либо отсутствует, либо является остатком аминокислоты -NH-(CH2)i-СО-, где i - целое число от 1 до 5; D представляет собой линейный или разветвленный алкил C1-C5 либо бензил; B представляет собой остаток алифатического диамина -NH-(CH2)k-NH-, где k - целое число от 2 до 6; X и Y могут одновременно принимать следующие значения: Х=H-B, Y=H, либо X=Nα-(D-OCO)-L-аргинил-Z-B, Y=Nα-(D-OCO)-L-аргинил-Z, либо X=R1-AN-B, Y=NA-R1, где R1 представляет собой карбоксамидоалкил вида H2NCO-CH2- или H2NCO-СН2СН2-.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения удлиненного имплантата, где соотношение диаметра к длине по оси имплантата составляет между 1:20 и 1:40, для контролируемого и замедленного высвобождения аналога GnRH ацетата трипторелина.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагаемое средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, содержит кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(C3H7O3)4·6C3H8O3·24H2O и висмута трикалия дицитрат формулы [HOC(CH2COO)2COO]2K3Bi при соотношении компонентов, мас.%: висмута трикалия дицитрат 1,0-2,5; кремнийорганический глицерогидрогель - остальное до 100.

Изобретение относится к медицине и представляет собой твердое лекарственное средство с замедленным высвобождением действующих веществ, содержащее комбинацию празиквантела с эмодепсидом, поливинилпирролидон и/или производное поливинилпирролидона в количестве от 10 до 50 мас.%, причем поливинилпирролидон и/или производное поливинилпирролидона являются смесью одного короткоцепочечного поливинилпирролидона и одного поливинилпирролидона или производного поливинилпирролидона с более длинными цепями, и по меньшей мере один наполнитель в количестве от 5 до 80 мас.% Технический результат заключается в замедленном высвобождении действующих веществ и в отсутствии образования комков в желудочно-кишечном тракте в случае приема двух или более таблеток.

Изобретение относится к противоопухолевому лекарственному средству пролонгированного действия на основе ингибитора синтеза эстрогенов - анастрозола. Лекарственное средство содержит анастрозол, сополимер молочной и гликолевой, поливиниловый спирт и D-маннитол.

Изобретение относится к аминоамидам в ряду бактериохлорофилла а общей формулы: где n=2,4,8,10, обладающим фотоиндуцированной противоопухолевой активностью, и к способу их получения путем взаимодействия метилового эфира бактериофеофорбида а с диаминоалканом формулы NH2(CH2)nNH2, где n=2, 4, 8, 10, в пиридине.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-карагинан, при этом к навеске каппа-каррагинана в ацетоне добавляют порошок лекарственного препарата в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, при этом соотношение количества лекарственного препарата к каппа-каррагинану при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 1:3, после образования самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 5 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляется в течение 15 минут.

Изобретение относится к микробиологически стабильной фармацевтической композиции, включающей активный агент, выбранный из простагландинов, и носитель. Носитель включает водный электрохимически активированный солевой раствор с содержанием свободного хлора от 1 до 500 мг/л и редокс-потенциалом от +150 до +1350 мВ.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, а именно к производству лекарственных препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Изобретение относится к фармакологии, а именно представляет собой добавку для обогащенной эритроцитами жидкости. Добавка получена путем добавления ингибитора гемолиза и поверхностно-активного вещества в раствор для хранения крови.

Данное изобретение направлено на фармацевтические композиции и способы изготовления таких композиций, включающих множество частиц с контролированным высвобождением.
Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов и костных тканей, содержащей комбинацию активных веществ состоящих из соли глюкозамина сульфата, соли хондроитина сульфат натрия, ибупрофена в качестве нестероидного противовоспалительного средства, вспомогательных веществ из числа наполнителей и технологических добавок, где дополнительно в состав вспомогательных веществ включены витамины и кальцийсодержащий агент-наполнитель.
Изобретение относится к препарату с противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием. Указанный препарат включает 7,0 - 9,0 мас.% высушенной густой фракции продукта сухой возгонки лещины, 0,025 - 0,033 мас.% анаприлина гидрохлорида, 36,0 - 38,0 мас.% натрия гидрокарбоната, 24,5 - 25,5 мас.% борной кислоты, 12,0 - 16,0 мас.% фталевой кислоты, 5,5 - 7,5 мас.% натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,8 - 1,0 мас.% додецилсульфата натрия, 0,45 - 0,55 мас.% стеарата кальция и 5,5 - 10,8 мас.% глюкозы.

Изобретение относится к области фармацевтики и пищевой промышленности. Изобретение представляет биологически активный состав в форме ородисперсной таблетки, характеризующийся тем, что содержит дегидроэпиандростерон (DHEA) в качестве активного компонента и инертные наполнители: маннитол, сорбитол, мальтитол, кросповидон, коповидон, скользящее вещество, интенсивный подсластитель и ароматизатор при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов. Способ получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов включает смешивание полиизобутилена, хлорированного парафина, силикон диоксида и пропиленгликоль гександиоевой кислоты при определенных условиях с получением готового продукта, имеющего плотность, необходимую для использования указанного продукта в качестве медицинского геля.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой жидкую лекарственную форму кальциевой соли гопантеновой кислоты, обладающую ноотропной активностью, содержащую эффективное количество кальциевой соли гопантеновой кислоты и вспомогательные вещества, при этом она представляет собой капли и в качестве вспомогательных веществ содержит бензойную кислоту, сахаринат натрия, ароматизатор апельсиновый, соляную 1М, Трилон Б и воду.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к использованию антисмыслового олигонуклеотида ISIS 301012 для долгосрочного понижения уровней АроВ, и может быть использовано в медицине.
Наверх