Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц



Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц
Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц
Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц
Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц
Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных траснпозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц

 


Владельцы патента RU 2559583:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, физиотерапии, реабилитации. Интраоперационно выполняют установку электродов для хронической нейростимуляции на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу и мышцу с отсутствующей функцией. В послеоперационном периоде проводят синхронную электростимуляцию обеих указанных мышц. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет установки электродов на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу и мышцу с отсутствующей функцией, и проведение их синхронной электростимуляции. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления двигательной функции верхней конечности у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц. Данные состояния формируются при поражениях нервной системы на различных уровнях. При этом могут возникать вялые или спастические параличи и парезы. Наиболее частыми причинами возникновения спастических состояний являются: детский церебральный паралич, сосудистые поражения головного мозга (инсульты), черепно-мозговые и спинальные травмы. Вялые параличи и парезы возникают чаще всего при травмах двигательных нервов и плечевого сплетения.

В застарелых ситуациях одним из методов помощи таким пациентам является ортопедическая коррекция, включающая операции по пересадке мышц, сухожильные транспозиции (1, 2). Нередко с целью воссоздания утраченных двигательных функций изменяют кинематические цепи верхних конечностей и перераспределяют работающие мышцы (двигательные единицы). Пересаженные мышцы при этом выполняют нетипичные для себя движения. В процессе реабилитации одной из основных проблем является реабилитация и обучение пациента использованию пересаженных моторных единиц. Для этого предлагаются различные комплексы упражнений, а также физиотерапия. При реабилитации неврологических и ортопедических пациентов после операций весьма эффективна электромиостимуляция.

Существуют различные способы реабилитации и режимы воздействия на мышцы с помощью электростимуляции (3, 4, 5, 6). Однако применение перкутанных миостимуляторов связано с рядом недостатков. Прежде всего, это сложность локализации электродов. Располагая их на коже, невозможно обеспечить стимуляцию строго заданной мышцы, так как даже в нормальных анатомических условиях при сокращении мышц происходит смещение их проекции на коже. Тем более, в условиях измененной анатомии после мышечной транспозиции, проекции мышц на кожу существенно меняются. Кроме того, при известных способах электромиостимуляции происходит воздействие именно на группы, а не на отдельные мышцы, что в редких случаях может быть использовано при реабилитации пациентов после операций сухожильно-мышечных транспозиций, так как именно для таких пациентов восстановление функции является наиболее сложной задачей. В то же время существуют методики электростимуляции при повреждениях периферических нервов и сплетений после их восстановления с помощью погружных нейростимуляторов, обеспечивающих пролонгированное воздействие (хроническую нейростимуляцию) (7). Данные методики позволяют более точно управлять стимуляцией, так как установку электрода производят непосредственно во время операции и прочно закрепляют к предварительно протестированному нерву. Однако в застарелых случаях, когда имеет место атрофия двигательных единиц, их стимуляция после восстановления проводящих путей не всегда дает желаемый результат.

Поэтому авторы поставили задачу создать способ формирования двигательного стереотипа у пациентов после операций сухожильно-мышечных транспозиций, лишенный вышеперечисленных недостатков.

Технический результат состоит в улучшении функции верхней конечности; ускоренном формировании двигательного стереотипа у пациентов с измененной биомеханикой верхних конечностей и пересаженными двигательными единицами; избирательном воздействии на конкретные двигательные единицы электростимуляцией; более полном восстановлении двигательной функции по сравнению с традиционными методиками.

Результат изобретения достигается за счет того, что во время оперативного вмешательства по устранению нейрогенной деформации после транспозиции выбранных двигательных единиц выполняют установку электродов для хронической нейростимуляции на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу (функциональный донор) и мышцу с отсутствующей функцией (функциональный реципиент), а в послеоперационном периоде проводят синхронную стимуляцию указанных мышц.

На фигурах изображены:

Фиг. 1 - электростимулятор для хронической погружной нейростимуляции Ней Си 3м:

позиция 1 - имплантируемая часть - приемная антенна

позиция 2 - имплантируемая часть - лепестковые электроды

позиция 3 - неимплантируемая часть - передающая антенна с кабелем для подключения к нейростимулятору (блоку генератора импульсов)

позиция 4 - неимплантируемая часть - нейростимулятор (блок генератора импульсов)

Фиг. 2 - положение верхней конечности пациента Д. в локтевом суставе до операции (активные движения отсутствуют).

Фиг. 3 - внешний вид зоны операции на 14-е сутки.

Фиг. 4 - положение верхней конечности в локтевом суставе после операции через 9 недель (активное сгибание).

Фиг. 5 - положение верхней конечности в локтевом суставе после операции через 9 недель (активное разгибание).

Способ осуществляется следующим образом: во время оперативного вмешательства по устранению нейрогенной деформации, после транспозиции выбранных двигательных единиц выполняют установку электродов (фиг.1, позиция 2) для хронической нейростимуляции. Электроды фиксируют к эпиневрию швами через отверстия в лепестках. При этом установку производят одновременно на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу (функциональный донор) и мышцу с отсутствующей функцией (функциональный реципиент), взамен или вместе (в случае сохранившейся остаточной функции) с которой мышца-функциональный донор будет выполнять работу. В случаях, если нервы расположены рядом друг с другом (например, в плечевом сплетении), возможно подшить одну пару электродов (анод и катод) к обоим нервам, сблизив их швом. Электрод при этом располагают между нервами. В случаях отдаленного расположения нервов функционального донора и функционального реципиента, к ним подключают разные пары электродов. Тогда при программировании стимуляции синхронизируют импульсы по установленным каналам (парам электродов).

Технически этапы операции выполняются стандартно (устраняют контрактуру, проводят релиз мышц и капсулы сустава, удлинение сухожилий антагонистов, перемещение мышц, установку электродов, расположение антенны). Послеоперационное ведение также стандартно (антибактериальная терапия, сроки иммобилизации, время и методики физиотерапии, лечебной физкультуры). С началом курса лечебной физкультуры, когда пациенту разрешают активные сокращения пересаженных единиц, проводят их стимуляцию, синхронизирующую работу мышц-функциональных доноров и реципиента. Для этого сначала подбирают амплитуду импульсов, так чтобы достигалось заметное мышечное сокращение, но при этом не было болевых ощущений. Затем стимуляцию совмещают с занятиями ЛФК: пациенту дают команду выполнить движение, при котором должна работать пораженная мышца и требуется подключение функционального донора, и в этот момент включают стимуляцию. Между занятиями ЛФК стимуляцию проводят на малых амплитудах (амплитуда импульса должна быть такой, чтобы не вызывать заметных сокращений, формирующих движение, но ощущались пациентом). За счет афферентной стимуляции происходит более быстрая и точная локализация двигательных центров в ЦНС и формирование новых связей, обеспечивающих двигательный стереотип.

Клинический пример. Пациент Д., 28 лет, с диагнозом: последствия тяжелой черепно-мозговой травмы, спастический левосторонний гемипарез оперирован на верхней конечности. До операции имело место отсутствие активных и ограничение пассивных движений в левом локтевом суставе. При анализе функции мышц обнаружено наличие спастики на двуглавой, плечевой и большой грудной мышцах, вялый парез (отсутствие сократительной функции) трехглавой, дельтовидной, широчайшей мышцы спины и ротаторов плеча. Сократительная способность сохранена на двуглавой, плечевой и большой круглой мышцах. В локтевом суставе активное разгибание отсутствует, локоть в положении сгибания (до острого угла). Пациенту была устранена сгибательная контрактура в локтевом суставе, после чего для пластики разгибательного аппарата в позицию трехглавой мышцы была пересажена большая круглая мышца. После пересадки в воротах большой круглой мышцы был выделен двигательный нерв (подлопаточный), взят на держалку. Затем выделена ветвь лучевого нерва, иннервирующая трехглавую мышцу плеча, взята на держалку. Данные нервы сближены держалками, между ними проложена пара электродов стимулятора Ней Си 3м. Лепестковые электроды (фиг.1, позиция 2) расположены таким образом, чтобы обеспечить соприкосновение сразу с обоими нервами. Нитью 8\0 произведена фиксация через эпиневрий и отверстия в электродах. Расстояние между электродами -1 см. Принимающая антенна (фиг. 1, позиция 1) была установлена в подкожный карман: в ложе, оставшееся в лопаточной области после забора мышцы. Проведена пробная стимуляция - получено мышечное сокращение трансплантата. На срок 14 суток сняты операционные швы. Мышечно-кожный трансплантат прижился полностью, раны зажили первичным натяжением. Через 6 недель пациенту было рекомендовано начать ЛФК. Одновременно с этим была начата электростимуляция, при которой получено мышечное сокращение с пересаженной мышцы. При занятиях лечебной физкультурой стимуляция проводилась в симфазе с попыткой произвольного разгибания предплечья. После пассивной разработки, подготовки локтевого сустава, а также подбора силы стимуляции пациенту давалась команда произвольно разогнуть локтевой сустав. Одновременно с этим проводилась стимуляция с максимальной доболевой амплитудой импульсов. Между занятиями ЛФК 3 раза в день пациент самостоятельно проводил стимуляцию на минимальной амплитуде импульсов. Получен хороший ближайший функциональный результат. На срок 9 недель пациент смог самостоятельно активно разгибать предплечье до угла 150 градусов, а при одновременной электростимуляции - до 180 градусов.

Список использованной литературы

1. W. Rockwell, С. Stern Tendon Transfers: Plastic Surgery, Indications and Practice 1st Edition, Elsevier Inc, 2009, P 1139-1149.

2. В.В. Умнов, В.А. Новиков, А.В. Звозиль. Диагностика и лечение спастической руки у детей с детским церебральным параличом: обзор литературы. Часть ii. Консервативное и хирургическое лечение верхней конечности // Травматология и ортопедия России. - 2011-3 (61) С. 137-145.

3. РФ 2515753. Мещерягина И.А. с соавт. Способ лечения повреждений нервных стволов верхних и нижних конечностей в условиях остеосинтеза.

4. РФ 2318548. Измалков С.Н. с соавт. Способ электростимуляции нервов и мышц верхней конечности при переломах дистального отдела костей предплечья.

5. РФ 2475283. Шапкова Е.Ю., Мушкин А.Ю. Способ восстановления движений рук у больных с верхними параличами и парезами.

6. Заявка РФ 2012145158. Ростовцев В.Л. Способ коррекции двигательного стереотипа и устройство динамической электростимуляции для его осуществления.

7. Третяк И.Б. Использование продолжительной электростимуляции при повреждении переферийных нервов и сплетений. // Украинский нейрохирургический журнал. 2007. - №2. - С.58-61.

Способ формирования двигательного стереотипа после операций сухожильно-мышечных транспозиций у пациентов с парезами, параличами и утратой мышц, включающий электромиостимуляцию мышц, отличающийся тем, что интраоперационно выполняют установку электродов для хронической нейростимуляции на двигательные нервы, иннервирующие пересаженную мышцу и мышцу с отсутствующей функцией, а в послеоперационном периоде проводят синхронную электростимуляцию обеих указанных мышц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для улучшения кожи включает в себя множество игл с острыми концами, держатель, на котором установлены иглы, систему привода, которая выполняет привод в движение непосредственно или опосредованно держателя для ввода упомянутых выше игл в кожу.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для вторичной профилактики глоссодинии. В качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС).

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии и может быть использовано для комплексного лечения хронического бронхита. Используют преформированные физические факторы и устраняют с помощью мануальной терапии функциональные блоки грудного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает электронейростимуляцию (ЭНС) икроножных мышц, прием прямых антикоагулянтов, ношение эластичных чулок.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейростоматологии, нейрохирургии. Осуществляют воздействие электрическим током на области проекции Гассерова узла, на верхние края глазниц в области foramen supraorbitale, на нижние края глазниц в области foramen infraorbitale, на нижнем конце челюсти в области foramen mentale и на области передних брюшек двубрюшной мышцы и жевательные мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, фониатрии и физиотерапии. Способ включает проведение электростимуляции и упражнений, направленных на восстановление работы нервно-мышечного аппарата гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. На второй день после проведения ботулинотерапии проводят 10 процедур миоэлектростимуляции аппаратом «Ионосон-Эксперт».
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Проводят многоканальную низкочастотную электростимуляцию мышц нижних конечностей с помощью аппарата «АКорД».

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. Выполняют введение винтов в смежные с поврежденным тела позвонков и фиксацию к ним стержней по оси позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют репозицию отломков, фиксацию пластиной и винтами.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют пластику двумя трансплантатами, первый из которых размером 8-12 см × 2 см × 1,0-1,5 см вводят в подмыщелковую область горизонтально, параллельно суставной поверхности.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при артропластике коленного сустава или металлоостеосинтезе костей, образующих коленный сустав.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования в реконструктивно-пластических операциях при применении костного цемента с биологически активными веществами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения метатарзалгии. Осуществляют хирургический доступ к плюснефаланговому суставу с подошвенной поверхности путем выполнения разреза кожи до подкожно-жировой клетчатки длиной около 1 см в проекции плюснефалангового сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят удаление пульпозного ядра, секвестрэктомию и вводят в денуклеированный диск имплантат.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для двухэтапного хирургического лечения деформации позвоночника с использованием аутоконсервации резецированного ауторебра и сухой вертикальной гало-тракции.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют слегка дугообразный разрез по переднему краю дельтовидной мышцы.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии. Набор инструментов для защиты подколенной артерии при артроскопической реконструкции задней крестообразной связки включает спицу-направитель, имеющую заточку с двух концов, с одного конца заточка трехгранная; устройство для защиты подколенной артерии, состоящее из рабочей части и ручки, жестко закрепленных под прямым углом друг к другу, причем рабочая часть представляет собой цилиндрический стержень, который на свободном конце имеет уплощенный участок со сквозными отверстиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга, под углом к продольной оси рабочей части, уплощенный участок рабочей части плавно изогнут под тупым углом; ограничители на канюлированное сверло, представляющие собой разновысокие полые цилиндры с внутренним диаметром, соответствующим диаметру сверла.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и хирургии, и может быть использовано при лечении ожогов кисти и профилактики послеожоговых рубцовых деформаций и синдактилий. Для этого проводят хирургическую обработку ожоговых поверхностей кисти с последующим нанесением гелеобразного пенополиуретана, в качестве которого используют препарат "ЛОКУС". Для нанесения покрытия кисть руки свободно размещают на поверхности, покрытой стерильной полиэтиленовой пленкой, ладонной поверхностью вниз. Покрытие наносят последовательно сначала на тыльную поверхность ладони, затем в межпальцевые промежутки при максимально разведенных пальцах кисти по всей глубине межпальцевых промежутков и по длине пальцев. Выдерживают экспозицию до полной полимеризации покрытия. Затем кисть руки поворачивают ладонной поверхностью вверх и наносят гелеобразный пенополиуретан на ладонную поверхность и пальцы кисти с формированием «пенополиуретановой перчатки» с захватом на 2-3 см неповрежденной кожи и выдерживанием до полной полимеризации пенополиуретана. После этого кисть руки в «пенополиуретановой перчатке» помещают в замкнутую емкость с герметизацией эластичным манжетом запястья и создают в ней пониженное давление 10-150 мм рт. столба в интервале 12-48 часов. «Пенополиуретановую перчатку» удаляют по мере накопления в ней раневого отделяемого с повторением вышеописанной процедуры по мере необходимости до эпителизации ожоговых ран или направления на операцию дермопластики. Способ обеспечивает значительное сокращение сроков лечения за счет создания оптимальных условий для заживления раны, а также за счет комфортности ношения покрытия для пациента. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.
Наверх