Устройство для контроля натяжения оттяжек



Устройство для контроля натяжения оттяжек
Устройство для контроля натяжения оттяжек
Устройство для контроля натяжения оттяжек

 


Владельцы патента RU 2559608:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к средствам контроля натяжения оттяжек антенно-мачтовых устройств. Устройство содержит первое и второе соединительные звенья, основание, двойной двуплечий рычаг и сжимаемый элемент в виде изогнутой листовой пружины с пазами. Основание содержит основную плоскость основания с расположенными на ней полками. Двойной двуплечий рычаг образован двумя параллельно расположенными пластинами и соединяющими их тремя осями. Первой осью рычаг соединен с полками основания, на второй оси закреплено первое соединительное звено, а третья ось опирается на изогнутую листовую пружину с пазами. Пружина концами упирается в основную плоскость основания, а полки основания входят в пазы пружины. На полках основания закреплено второе соединительное звено. На наружных поверхностях полки основания и пластины двойного двуплечего рычага выполнены риски, совмещение которых сигнализирует о достижении требуемого растягивающего усилия, приложенного к устройству через первое и второе соединительные звенья. В результате уменьшаются габаритные параметры устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к устройствам для контроля натяжения оттяжек антенно-мачтовых устройств, и служит для обеспечения расчетной нагрузки, действующей на антенно-мачтовые устройства со стороны закрепляющих их оттяжек.

Известно натяжное устройство [1], выбранное за прототип, содержащее первое соединительное звено для присоединения к опоре, второе соединительное звено для присоединения к закрепляемому устройству, связанный с соединительными звеньями корпус, расположенный внутри корпуса сжимаемый элемент и индикатор, указывающий достижение определенного растягивающего усилия между закрепляемым устройством и опорой при сжатии сжимаемого элемента.

Недостатком этого устройства является то, что сжимаемый элемент должен развивать усилие, равное эксплуатационному натяжению закрепляемого устройства, а это в свою очередь обуславливает массу и габариты натяжного устройства. Использование данных устройств для развертывания мобильных антенно-мачтовых устройств вызовет затруднения, связанные с тем, что при монтаже и демонтаже необходимо переносить устройства вручную от места хранения к местам расположения опор и обратно, а после демонтажа требуется значительное пространство для их хранения и транспортирования.

Цель изобретения - уменьшение массогабаритных характеристик устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для контроля натяжения оттяжек содержит сжимаемый элемент, представляющий собой листовую изогнутую пружину, установленную на основании, с которым соединен двойной двуплечий рычаг, плечи которого не лежат на одной прямой, рычаг одним плечом соединен с первым соединительным звеном, основание соединено со вторым соединительным звеном. Через соединительные звенья растягивающее внешнее усилие, прикладываемое к устройству, передается вторым плечом двойного двуплечего рычага на пружину, распрямляя ее, причем усилие, распрямляющее пружину, оказывается меньше, чем растягивающее усилие, прикладываемое к устройству, за счет соотношения плеч внешних сил и внутренних реакций в кинематических парах устройства. Таким образом, благодаря конструктивному исполнению сжимаемого элемента в сочетании с уменьшенной нагрузкой, действующей на него, снижаются масса и габариты упругого элемента, а следовательно, и всего устройства в целом.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображено устройство для контроля натяжения оттяжек в аксонометрии;

на фиг.2 - устройство для контроля натяжения оттяжек в разрезе в аксонометрии;

на фиг.3 - пружина в аксонометрии.

Устройство содержит основание 1, образованное основной плоскостью 2 и полками 3, двойной двуплечий рычаг 4, плечи которого не лежат на одной прямой, образованный двумя параллельно расположенными пластинами 5 и соединяющими их тремя осями, первой осью 6 рычаг 4 соединен с полками 3 основания 1, на второй оси 7 закреплено первое соединительное звено 8, а третья ось 9 опирается на сжимаемый элемент, выполненный в виде изогнутой листовой пружины 10 с пазами 11, пружина концами упирается в основную плоскость 2 основания 1, а полки 3 основания входят в пазы 11 пружины 10, на полках основания закреплено второе соединительное звено 12, на наружной поверхности полки 3 основания 1 выполнена риска 13, а на пластине 5 двойного двуплечего рычага 4 выполнена риска 14, совмещение которых сигнализирует о достижении требуемого растягивающего усилия, приложенного к устройству через первое 8 и второе 12 соединительные звенья.

Устройство работает следующим образом.

Первым соединительным звеном 8 устройство для контроля натяжения оттяжек соединяется с опорой через натяжное устройство, например талреп, а вторым соединительным звеном 12 соединяется с оттяжкой закрепляемого антенно-мачтового устройства. При натяжении оттяжки внешнее растягивающее усилие от соединительных звеньев 8 и 12 передается на основание 1 и двойной двуплечий рычаг 4, при этом рычаг 4 стремится повернуться вокруг первой оси 6, соединяющей его с полками 3 основания 1 таким образом, чтобы линия действия растягивающих сил проходила через плечо двойного двуплечего рычага 4, содержащее первую 6 и вторую 7 оси, и точку крепления второго соединительного звена 12 к основанию 1, однако по причине того, что плечи рычага 4 не лежат на одной прямой, и плечо, содержащее вторую 6 и третью 9 оси, через ось 9 опирается на изогнутую листовую пружину 10, со стороны пружины 10 возникает реакция, препятствующая свободному вращению рычага 4. По мере возрастания внешнего усилия рычаг 4, поворачиваясь вокруг оси 6, давит на пружину 10, распрямляя ее, а риска 14, расположенная на пластине 5 рычага 4, сближается с риской 13, расположенной на полке 3 основания 1. Совмещение рисок 13 и 14 сигнализирует о том, что внешнее усилие достигло расчетного значения и следует прекратить натяжение оттяжки.

Не меняя габариты устройства, можно с его помощью контролировать большие по величине растягивающие усилия, как путем изменения силовых характеристик пружины 10, так и путем увеличения количества пружин 10, укладываемых друг на друга, и нанесения рисок, соответствующих контролируемым усилиям.

Положительный эффект: в целом предлагаемое устройство обладает относительно малой массой и размерами, благодаря чему достигается удобство применения для мобильных антенно-мачтовых устройств.

Источник информации

1. Заявка США №20120234954 A1, м. кл. B65H 59/40, 20.09.2012 г.

1. Устройство для контроля натяжения оттяжек, содержащее первое и второе соединительные звенья, основание, сжимаемый элемент и индикатор, отличающееся тем, что основание содержит основную плоскость основания с расположенными на ней полками, дополнительно введен двойной двуплечий рычаг, образованный двумя параллельно расположенными пластинами и соединяющими их тремя осями, причем плечи рычага не лежат на одной прямой, первой осью рычаг соединен с полками основания, на второй оси закреплено первое соединительное звено, а третья ось опирается на сжимаемый элемент, выполненный в виде изогнутой листовой пружины с пазами, причем пружина концами упирается в основную плоскость основания, полки основания входят в пазы пружины, а на полках основания закреплено второе соединительное звено, при этом на наружных поверхностях полки основания и пластины двойного двуплечего рычага выполнены риски, совмещение которых сигнализирует о достижении требуемого растягивающего усилия, приложенного к устройству через первое и второе соединительные звенья.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно введена одна или более листовых изогнутых пружин, уложенных друг на друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к спиральным натяжным зажимам для проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из ветвей (3, 4) пряди проволочных спиралей и коуша (2).

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к спиральным натяжным зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. Спиральный натяжной зажим выполнен в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, снабженного протектором, выполненным в виде проволочных спиралей или в виде ленточных спиралей, смонтированным со стороны U-образной петли на участке провода или троса, свободном от навитых ветвей пряди.

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к фазным электропроводам воздушных линий электропередачи и способам их прокладки. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к воздушным линиям электропередачи и способам их возведения. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным клиновым зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к технологии изготовления поддерживающих и натяжных зажимов спирального типа. .

Изобретение относится к воздушным линиям электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных кронштейнов для крепления к опорам линий электропередачи и линий связи самонесущих изолированных проводов и оптических кабелей.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к вариантам конструкций анкерных кронштейнов, используемых для закрепления к опоре самонесущих изолированных проводов воздушной линии или оптических кабелей связи.

Изобретение относится к области текстильного производства. Устройство для регулирования натяжения ленточного материала содержит электропривод рулона, датчик числа оборотов рулона, датчик натяжения, датчик длины наматываемого материала, сумматор, переключатель, блок задания модуля упругости материала, блок задания натяжения, блок масштабирования, второй сумматор, первый и второй блоки деления и интегратор.

Изобретение относится к оборудованию текстильной промышленности и может применяться в подготовительном отделе ткацкого производства на сновальных машинах. Устройство управления формированием сновальных валов содержит электропривод сновального вала, электропривод уплотняющего вала, датчик оборотов сновального вала.

Изобретение относится к оборудованию текстильной промышленности и может применяться в приготовительном отделе ткацкого производства на сновальных машинах. Устройство управления формированием сновальных валов содержит электропривод сновального вала, электропривод укатывающего вала, датчик радиуса намотки, датчик числа оборотов сновального вала, счетчик числа оборотов сновального вала, блок деления, блок формирования заданной толщины наматываемой основы, релейный блок и сумматор, причем выходы датчика радиуса намотки и датчика числа оборотов сновального вала подключены к соответствующим входам блока деления, выход которого соединен с первыми входами сумматора и релейного блока, второй вход которого подключен через счетчик числа оборотов сновального вала к выходу датчика числа оборотов сновального вала, а выход через блок формирования заданной толщины наматываемой основы ко второму входу сумматора, подключенного своим выходом к входу электропривода укатывающего вала.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к красильно-бельному производству. .

Изобретение относится к системам исследования характеристик полимерных материалов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в приготовительном отделе ткацкого производства на шлихтовальных и перегонных машинах.

Изобретение относится к средствам регулирования и может быть использовано для регулирования натяжения гибких материалов на машинах текстильного, бумагоделательного, полиграфического и других производств, и позволяет регулировать натяжение без превышения относительной деформации выше заданной при транспортировании материалов с различными модулями упругости.

Изобретение относится к технологическому оборудованию метизной промышленности, а именно к производству стальных канатов, и может быть использовано в технологическом процессе производства канатов при их свивке.
Наверх