Ветровой генератор, имеющий вертикальную ось и содержащий лопасти для ограничения скорости

Авторы патента:


Ветровой генератор, имеющий вертикальную ось и содержащий лопасти для ограничения скорости
Ветровой генератор, имеющий вертикальную ось и содержащий лопасти для ограничения скорости
Ветровой генератор, имеющий вертикальную ось и содержащий лопасти для ограничения скорости
Ветровой генератор, имеющий вертикальную ось и содержащий лопасти для ограничения скорости

 


Владельцы патента RU 2559681:

НУРИС Мирон (GR)

Изобретение относится к ветровому генератору электрического тока. Ветровой генератор электрического тока содержит неподвижную вертикальную ось, внутренние лопасти и внешние лопасти. Внешние лопасти закреплены на внутренних лопастях. Внешние лопасти имеют изменяемый угол атаки. Внутренние лопасти удерживаются винтами и прикреплены своими кромками к дискам. Диски установлены выше и ниже неподвижной вертикальной оси. Внутренние лопасти имеют постоянный угол атаки.

Изобретение обеспечивает постоянную скорость вращения генератора и защиту генератора от повреждений при больших скоростях ветра. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ветровому генератору электрического тока, имеющему вертикальную ось и содержащему лопасти для ограничения скорости в случае максимального порыва ветра.

Ветровые генераторы известны, широко используются и являются одной из форм экологически чистого производства электрического тока. При использовании этих систем движущая энергия ветра успешно преобразуется во вращение, в результате чего обеспечивается выработка электрического тока (при соответствующем соединении) в районах с высокой среднестатистической скоростью ветра.

Ветровые генераторы обычно используют лопасти, расположенные на горизонтальной оси, вращающейся с порывом ветра. Вращающаяся ось соединена с генератором электрического тока. Размер этой конструкции и способ ее выполнения у разных производителей отличаются.

Известные ветровые генераторы электрического тока имеют некоторые недостатки, как, например, неконтролируемое развитие высокой скорости вращения в случае сильного ветра или значительный период бездействия вначале, что предполагает низкие рабочие характеристики при небольшой скорости ветра. Подобное бездействие системы вызвано, в основном, необходимостью использования наклонных лопастей, которые обеспечивают возможность развития необходимого давления при сильном ветре.

Еще одним недостатком известных ветровых генераторов является то, что эти системы предназначены для использования и установки вне жилых районов, поскольку их возведение и монтаж требуют выполнения специальных мероприятий по ограничению доступа посторонних из соображений безопасности.

Использование этих установок приводит к высокой стоимости электрического тока, и вырабатывать электрический ток для автономного домашнего потребления (на ветрогенератор и дом) практически трудно и финансово невыгодно. Конструкции подобного рода имеют еще один серьезный недостаток. Каждая из этих лопастей имеет реверс к оси, чтобы избежать излишнего ускорения, и таким образом они снижают сопротивление воздуха и, в конечном итоге, скорость вращения оси. Механизм реверса обычно представляет собой сочетание электронных и механических систем. Надежность этих систем недостаточна. Лопасти многократно получают различный наклон, и это изменение установившихся параметров влияет на рабочие характеристики генератора.

Настоящее изобретение относится к ветровому генератору электрического тока, имеющему вертикальную ось и содержащему лопасти ограничения скорости в случае максимального порыва ветра.

Задачей изобретения является удовлетворение потребностей в производстве электрического тока для бытового использования в небольшом количестве и устранение известных недостатков изготовления. Достигнутыми преимуществами изобретения являются: небольшая масса конструкции, простота монтажа, минимальное бездействие вначале, простота доступа, безопасность технического обслуживания и, самое главное, максимальное количество контролируемых оборотов за счет сочетания внутренних и внешних лопастей.

Особенностью изобретения является то, что ветровой генератор посажен на устойчивый канал, на верхней части которого размещен упорный подшипник. На генераторе под упорным подшипником закреплены три (внутренние) лопасти. Эти лопасти изготовлены из листового нержавеющего металла по существу одинаковыми. Они также посажены под углом 120 градусов друг к другу и с максимально возможной точностью для обеспечения наилучшего уравновешивания системы и недопущения снижения производительности вследствие трения или вибрации. На этих лопастях закреплены три другие лопасти (внешние). Сама конструкция выполнена с возможностью использования трех, четырех или пяти внутренних лопастей и такого же количества внешних лопастей. При этом выбор трех пар лопастей является наиболее функциональным и предпочтительным по стоимости, весу и рабочим характеристикам. Внешние лопасти имеют аэродинамическое сечение и выполнены из специальной прочной пластмассы, устойчивой к воздействию солнечного излучения и погодных условий. Эти лопасти имеют специальные ребра и полости для обеспечения поддержки краев, а внутри лопастей закреплен проволочный трос, препятствующий разбросу в случае разлома. Внутренние лопасти обеспечивают пуск при меньшей возможной скорости ветра, а внешние лопасти обеспечивают высокие показатели количества оборотов в минуту, натяг и рабочие характеристики.

Согласно изобретению, это достигнуто благодаря поступлению воздуха на внутренние лопасти и созданию силы, которая их вращает. Внешние лопасти (подвешенные лопасти) способствуют еще большему увеличению силы и скорости вращения вследствие их аэродинамического сечения. В то же время достигнутая скорость является большей в сравнении со скоростью, которой удалось бы достичь, если бы эти лопасти отсутствовали, это происходит за счет увеличения площади и аэродинамических характеристик внешних лопастей. Если скорость ветра постепенно увеличивается более желаемой, лопасти также постепенно меняют положение, так что угол атаки ветра меняется, так что лопасти оказывают сопротивление ветровому потоку, поддерживая постоянной скорость вращения и не допуская чрезмерного повышения скорости, которое может быть вредным для блока выработки электроэнергии и самого ветрового генератора. Благодаря этому достигнуты необходимые рабочие характеристики стабильно работающей энергогенерирующей системы.

Изобретение раскрыто ниже на примере и со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 показано перспективное изображение изобретения с подробным изображением деталей ветрового генератора,

на фиг. 2 показан соответствующий вид сверху,

на фиг. 3 показан фрагмент конструкции, на которой ограничивающие лопасти удерживаются пружиной,

на фиг. 4 показан частичный разрез генератора.

Изобретение содержит неподвижную вертикальную ось (1), имеющую круглое сечение и прикрепленную винтами к неподвижному участку. Вся конструкция выполнена с возможностью вращения на указанной вертикальной оси. Три внутренние лопасти (2) образуют основной центр сопротивления и воздушный поток. Проход воздуха через них вызывает вращение. Лопасти удерживаются винтами и прикреплены своими кромками к дискам (3 и 13), установленным выше и ниже неподвижной вертикальной оси (1). Прикрепление лопастей к нижней части вертикальной оси (1) осуществлено посредством демпферного блока (5), а его стабилизация осуществлена посредством разделенной колодки (6). Причем привод является прямым, а нагрузка на вертикальную ось (1) является симметричной.

Металлическая опора (7) удерживается на внутренней лопасти соединительным элементом (9), и ограничивающая лопасть (8), (внешние лопасти) установлена на краю. Эта металлическая опора (7) образует основу для ограничивающей лопасти и прикреплена посредством стержня, который образует соединительный элемент на внутренней лопасти (2). Основы ограничивающих лопастей соединены между собой специальными металлическими пластинами (10) для принятия одинакового угла наклона соответственно направлению ветра при их совместном перемещении друг за другом. Это может быть реализовано, поскольку специальные металлические пластины (10) удерживаются на краях лопастей противоположными соединительными элементами (4), которые посажены в специальные металлические опоры (7). Их форма подобна тупому углу, а в сочетании со своим расположением они задают предел для изменения положения ограничивающих лопастей, которое образует угол атаки воздуха на них.

На металлической опоре (7) внешней лопасти выполнен стержень (14), обращенный к центру конструкции и параллельный оси вращения. Пружина (15) подвешена на этом стержне, а ее другой край расположен на стержне (12), выполненном в виде штырька на внутренней поверхности противоположной внутренней лопасти. Соединительный элемент (9) обеспечивает ограничивающим лопастям возможность изменения положения, в сочетании со специальными металлическими пластинами (10) и пружиной (15) и во время максимальной скорости ветра позволяет по умолчанию принять такое положение относительно конструкции, которое поддерживает постоянным количество оборотов в минуту генератора. Окончательное положение лопастей возникает вследствие большой центробежной силы, развиваемой ограничивающими лопастями. Это положение преодолевает предварительное напряжение пружины (15), так что угол атаки ветра на ограничивающие лопасти изменяется. Вследствие этого конечное количество оборотов в минуту лопастей и генератора стабилизируется, а существующие пружины возвращают лопасти в исходное положение, которое возникает, если скорость воздушного потока находится в желаемых пределах. Напряжение пружины регулируется для оказания сопротивления в необходимых пределах скорости воздуха - количество оборотов в минуту может быть отрегулировано по желанию производителя в большую или меньшую сторону.

Ограничивающая лопасть имеет специальное аэродинамическое сечение и внутренний проволочный трос (16) для обеспечения безопасности, препятствуя разбросу в случае разлома. Этот проволочный трос оканчивается специальной деталью (17), которая обеспечивает необходимое натяжение.

Использование генератора (18) на конструкции осуществляется посредством обычного встраивания генератора в эксцентриситет конструкции. В отличие от обычного использования двигателей и генераторов, мы имеем во время работы постоянные повороты катушки (19) и ферромагнитного сердечника (20) и вращение оболочки, содержащей внутренние постоянные магниты (21).

1. Ветровой генератор электрического тока, имеющий неподвижную вертикальную ось (1) и содержащий внутренние лопасти (2), удерживаемые винтами и прикрепленные своими кромками к дискам (3 и 13), установленным выше и ниже неподвижной вертикальной оси (1), и имеющие постоянный угол атаки относительно ветра, и внешние лопасти (8), закрепленные на внутренних лопастях и имеющие изменяемый угол атаки относительно ветра, так что они обеспечивают возможность увеличения вращения или его уменьшения и поддержания количества оборотов генератора в минуту до достижения необходимого максимального предела без причинения каких-либо повреждений механизму или выработки электрического тока в излишнем количестве.

2. Ветровой генератор по п. 1, в котором вращение внешних ограничивающих лопастей (8) обеспечено за счет закрепления внешней лопасти на внутренней лопасти (2) посредством металлической опоры (7), которая удерживается на внутренней лопасти соединительным устройством (9), и использования пружины (15), которая подвешена на стержне (14), а другой край которой расположен на стержне (12),
причем указанная пружина оказывается изогнута на двух стержнях, из которых один стержень (12) прикреплен к внутренней части внутренней лопасти, а другой стержень (14) прикреплен к металлической опоре (7), соединяющей указанную внутреннюю лопасть с внешней лопастью, так что
изменение скорости воздуха и увеличение скорости более необходимого предела изменяет положение лопасти, что приводит к увеличению скорости вращения при низких скоростях ветра, поскольку при скорости вращения, превосходящей необходимую, происходит торможение вращения генератора, чтобы оставаться постоянным и в соответствии с предписаниями производителя,
причем металлические опоры (7) ограничивающих лопастей соединены друг с другом металлическими пластинами (10) для принятия одинакового угла наклона к направлению ветра при их совместном перемещении друг за другом,
при этом возможность этого реализуется потому, что металлические пластины (10) имеют на своих краях противоположные соединительные элементы (4) и форму, подобную тупому углу в сочетании со своим положением, и
таким образом обеспечивается возможность задания предела для изменения положения ограничивающих лопастей, обозначающего угол атаки воздуха на них.

3. Ветровой генератор по п. 1, который закреплен в двух местах, из которых одно место находится вверху, где размещен генератор (18) электрического тока, а второе место находится внизу, где размещен демпферный блок (5),
причем привод является прямым, нагрузка на вертикальную ось (1) является симметричной.

4. Ветровой генератор по п. 1, в котором угол атаки воздуха регулируется пружинами (15), подвешенными на стержнях (14), а другой край которых расположен на стержнях (12),
причем количество этих пружин соответствует количеству внешних лопастей,
сама конструкция выполнена с возможностью использования трех, четырех или пяти внутренних лопастей и такого же количества внешних лопастей,
при этом выбор трех пар лопастей является наиболее функциональным и предпочтительным по стоимости, весу и рабочим характеристикам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при сооружении ветровых электростанций. Ветровой энергетический агрегат содержит ортогональную турбину с полыми лопастями гидродинамического профиля и электрогенератор.

Изобретение относится к турбинам на текучей среде и, в частности, к турбинам на текучей среде, имеющим вертикальную ось. Турбина (100) представляет собой имеющую вертикальную ось ветровую турбину, предназначенную для получения электроэнергии из энергии ветра.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к установкам с вертикальной осью вращения ветроколеса для преобразования энергии ветрового потока в полезную энергию, в частности в электрическую или тепловую.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Механизм трансформации лопасти турбины содержит основную часть лопасти, установленную на роторе турбины с возможностью поворота относительно вертикальной оси между механическими ограничителями.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Механизм трансформации лопасти турбины, содержащий основную часть лопасти, установленную на роторе турбины с возможностью поворота относительно вертикальной оси между механическими ограничителями, шарнирно присоединенный к ней закрылок и кинематическую связь основной части лопасти и закрылка.

Изобретение относится к ветросиловой турбине. Горизонтальная ветросиловая турбина содержит раму и средство направления потока воздуха.

Устройство автоматического регулирования угла лопасти содержит поворотную раму (4), внешняя сторона которой соединена при помощи шарнира с задней частью лопасти (1), а внутренняя сторона которой соединена с поддерживающим лопасть диском (5).

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для использования в низкооборотных ветросиловых установках для преобразования ветровой энергии в электрическую.

Изобретение относится к области малой энергетики, а именно к ветряным двигателям, и может быть использовано в качестве автономного источника энергии на зданиях, имеющих достаточную высоту.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Способ управления лопастями ротора ветряка с вертикальной осью вращения заключается в расположении лопастей ротора ветряка, создающих под действием ветрового напора крутящий момент относительно вертикальной оси ротора, с максимальным аэродинамическим сопротивлением и в расположении лопастей ротора ветряка, не создающих под действием ветрового напора крутящий момент относительно вертикальной оси ротора, с минимальным аэродинамическим сопротивлением.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при сооружении ветровых электростанций. Ветровой энергетический агрегат содержит ортогональную турбину с полыми лопастями гидродинамического профиля и электрогенератор.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в ветроэлектрогенераторах с вертикальной осью вращения. Изобретение направлено на повышение эффективности за счет упрощения конструкции.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к ветряным электростанциям и ветряным турбинам. Турбина для ветродвигателя содержит верхние и нижние лопатки.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для получения механической и электрической энергии. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения содержит ветровую турбину.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в электромашиностроении. Вертикально-осевая ветроустановка содержит ступицу, жестко зафиксированную в пространстве, располагаемую в центре вращения, в которой скомпонованы электрогенератор и ротор.

Изобретение относится к ветроэнергетическим установкам для небольших ферм, поселков, дачных участков в отдаленных районах, а также центров зимнего спорта, например, в горах и призвано повысить теплоэнергетический суверенитет пользователей.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к ветродвигателям, и может быть использовано для строительства ветроэнергетических установок с горизонтальной осью вращения ветроколеса, расположенного по потоку ветра.

Изобретение относится к ветросиловой турбине. Горизонтальная ветросиловая турбина содержит раму и средство направления потока воздуха.

Изобретение относится к энергетике. Ветроэнергетический комплекс включает, по крайней мере, два ветросиловых модуля, расположенных один над другим.

Изобретение относится к технологиям и средствам преобразования и образования кинетической энергии газовых и жидкостных потоков в механическую и образования потоков от привода энергомеханизмов.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности. Роторный вертикальный ветродвигатель содержит вращающиеся основания, траверсы, приемники энергии, центральную стойку с поворотным основанием. Каждая пара приемников энергии выполнена в виде перекрещивающихся Λ-образных стоек, установленных на вращающихся основаниях нижних траверс. К вершинам стоек прикреплена верхняя траверса. Между торцами траверс установлены вертикальные стойки. К вертикальным стойкам прикреплены ветроприемные поверхности, между которыми размещены стягивающие пружины с поводками. 2 ил.
Наверх