Способ производства пищевого продукта


 


Владельцы патента RU 2559684:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности и фасовку. Изобретение позволяет получить продукт, пригодный к употреблению в пищу без кулинарной обработки или восстановления питьевой водой. 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов.

Известен способ производства пищевого продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов растительного происхождения, их смешивание, прогрев до инактивации нативных ферментов, смешивание, замораживание, сублимационную сушку и фасовку (RU 2149569 C1, 2000).

Данный продукт пригоден к использованию в пищу только после восстановления питьевой водой.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, не требующего проведения предварительных операций перед употреблением в пищу.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, их смешивание, сушку и фасовку, согласно изобретению используют компоненты животного и растительного происхождения в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, компоненты животного происхождения перед смешиванием измельчают, компоненты растительного происхождения перед смешиванием замораживают и измельчают, а сушку осуществляют под вакуумом при температуре на поверхности смеси не выше 40°C до промежуточной влажности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные компоненты животного происхождения измельчают, например, на волчке.

Подготовленные компоненты растительного происхождения замораживают и измельчают, например, на волчке.

Измельченные компоненты животного и растительного происхождения смешивают в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, формуют в приемлемую для последующего употребления форму и сушат под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности. Высушенный продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку.

Пример 1

Подготовленную сыросоленую говядину куттеруют. Подготовленную тыкву замораживают и измельчают на волчке. Компоненты смешивают в соотношении по массе 7:3, формуют в виде листа с толщиной не более 6 мм и сушат под вакуумом 350 Па при температуре на поверхности листа не более 40°C до остаточной влажности 40%. Продукт расфасовывают в пакеты из пленки “Майлар”. Полученный продукт имеет вкус смеси исходного сырья и консистенцию, близкую к коммерчески доступным мясным чипсам.

Пример 2

Подготовленную гусятину куттеруют. Подготовленные яблоки замораживают и куттеруют. Компоненты смешивают в соотношении по массе 1:1 с добавлением 1,2% по массе смеси соли, формуют в виде листа с толщиной не более 5 мм и сушат под вакуумом 300 Па до остаточной влажности 35%. Продукт расфасовывают в пакеты из материала полиэтилен-фольга-полипропилен. Полученный продукт имеет вкус, сходный с гусем, тушеным в яблоках, и консистенцию, сходную с мясными чипсами.

Пример 3

Подготовленное филе камбалы измельчают на волчке. Подготовленные клюкву и чернику замораживают и измельчают на волчке. Компоненты смешивают в соотношении 6:7:7, формуют в виде листа с толщиной не более 2 мм и сушат под вакуумом 1800 Па при температуре на поверхности не более 40°C до остаточной влажности 6%. Продукт расфасовывают в пакеты из материала полиэтилен-фольга-полипропилен. Полученный продукт имеет вкус смеси исходного сырья и консистенцию, близкую к коммерчески доступным картофельным чипсам.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый закусочный продукт, не требующий кулинарной обработки или восстановления питьевой водой перед употреблением в пищу.

Способ производства пищевого продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их смешивание, сушку и фасовку, отличающийся тем, что используют компоненты животного и растительного происхождения в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, компоненты животного происхождения перед смешиванием измельчают, компоненты растительного происхождения перед смешиванием замораживают и измельчают, а сушку осуществляют под вакуумом при температуре на поверхности смеси не выше 40°C до промежуточной влажности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку в мясокостном бульоне фасоли, резку говядины, овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к области теплопередающих композиций. Теплопередающая композиция содержит по существу из от около 60 до около 85 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)) и от около 15 до около 40 мас.% фторэтана (R-161).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов функционального назначения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса утки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса утки, лука-порея и зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, натирание яблок, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание гусятины, фасовку гусятины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, масс.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 79,2-79,5; 3,25% масляный раствор прополиса - 20,0; ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко - 0,5-0,8.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку свинины и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кляра. Способ предусматривает смешивание казеината натрия, каррагинана, ксантановой камеди, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды. Затем смесь нагревают до температуры 60-70°C, вводят сорбит и сбивают. Параллельно смешивают желток с солью. В сбитую с сорбитом белок-полисахаридную смесь вводят муку пшеничную высшего сорта, текстурированную муку и желток с солью и осуществляют замес. В полученное тесто погружают кусочки мяса, рыбы и/или овощей и обжаривают во фритюре. Причем рецептурные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить кляр с тонкослойной упругой структурой низкой плотности, с повышенной трещиностойкостью, а также с ярко выраженным цветом и ароматом. Использование белок-полисахаридной смеси позволяет уменьшить долю впитанного жира и увеличить долю связанной воды в продукте и повысить его срок хранения. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло 30,0-50,0; альгиновая кислота 2,0-9,5; шеллак - остальное. Композиция для получения пищевой глазури на основе шеллака содержит шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту, воду дистиллированную и спирт этиловый 70-100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло 15,0-20,0; альгиновая кислота 0,6-5,2; шеллак 15,0-30,0; вода дистиллированная 2,0-30,0; спирт этиловый 70-100% - остальное. Изобретение направлено на использование универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и ее стабильности. 3 пр.

В заявке описаны система и способ изготовления изделия с начинкой. Система изготовления изделия с начинкой содержит матрицу с центральным каналом и внешним питающим каналом, по меньшей мере, один регулятор потока, который соединен с центральным каналом и обеспечивает периодический поток в центральном канале, по меньшей мере, один режущий инструмент, перемещение которого синхронизировано с рабочим положением регулятора потока. Способ резки изделия с начинкой, в котором подают в матрицу внешний слой, периодически подают центральный слой в матрицу, соединяют центральный и внешний слои, разрезают выходящее изделие режущим инструментом. Использование данной группы изобретений позволяет разрезать изделия без повреждения центрального слоя с начинкой. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса кролика и зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты, моркови, зелени и непротертых частей белых кореньев и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей белых кореньев и репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, белого сухого вина, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса гуся, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе морского гребешка, патиссонов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Для производства консервов голубцов подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в питьевой воде и куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют вареную колбасу. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, солью и горчицей с получением фарша. Разбирают на листья, замораживают и дефростируют свежую декоративную капусту. Формуют фарш в капустные листья с получением голубцов. Режут яблоки. Фасуют голубцы, яблоки и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку копченого мяса и зелени. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх