Чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза


 


Владельцы патента RU 2559739:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и используется для лечения больных с повреждениями таза. Чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза содержит правый и левый фиксирующие узлы и репонирующий узел. Каждый из упомянутых фиксирующих узлов имеет два чрескостных стержня, внутреннюю и наружную планки. Чрескостные стержни выполнены с внутрикостной резьбовой частью длиной не менее 40 мм и крепежной резьбовой частью длиной от 40 до 80 м. Каждая из упомянутых планок выполнена с тремя продольно расположенными поперечными отверстиями и одним резьбовым отверстием в торце. Планки в паре располагаются параллельно с расположением поперечных отверстий соосно для размещения в первом и третьем отверстиях чрескостных стержней и фиксации их гайками между и снаружи планок. Резьбовые отверстия направлены в противоположные стороны. Репонирующий узел выполнен из верхней длинной, не менее 160 мм и нижней короткой, не менее 80 мм балок с поперечными каналами, четырех резьбовых штанг длиной от 60 до 100 мм, четырех пластинчатых кронштейнов с отверстиями и резьбовым хвостовиком. В каналах на каждом конце балок посредством гаек установлены резьбовые хвостовики пластинчатых кронштейнов. В отверстиях каждого пластинчатого кронштейна установлены резьбовые штанги посредством регулировочных гаек сверху и снизу отверстия. Резьбовые штанги, установленные в верхней длинной балке, крепятся в резьбовых отверстиях наружных планок сверху от правого и левого фиксирующих узлов. Резьбовые штанги, установленные в нижней короткой балке, крепятся в резьбовых отверстиях внутренних планок снизу от правого и левого фиксирующих узлов. Изобретение обеспечивает осуществление репозиции костных отломков при односторонних вертикальных переломах крестца или разрыве крестцово-подвздошного сочленения. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и используется для лечения больных с повреждениями таза.

В результате проведенного патентного поиска аналогичного решения выявлено не было.

Задачей изобретения является создание устройства, направленного на осуществление репозиции костных отломков при односторонних вертикальных переломах крестца или разрыве крестцово-подвздошного сочленения.

Сущность изобретения заключается в том, что чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза содержит правый и левый фиксирующие узлы и репонирующий узел, каждый из упомянутых фиксирующих узлов имеет два чрескостных стержня, внутреннюю и наружную планки, чрескостные стержни выполнены с внутрикостной резьбовой частью длиной не менее 40 мм и крепежной резьбовой частью длиной от 40 до 80 мм, каждая из упомянутых планок выполнена с тремя продольно расположенными поперечными отверстиями и одним резьбовым отверстием в торце, при этом планки в паре располагаются параллельно с расположением поперечных отверстий соосно для размещения в первом и третьем отверстиях чрескостных стержней и фиксации их гайками между и снаружи планок, причем резьбовые отверстия направлены в противоположные стороны,

репонирующий узел выполнен из верхней длинной, не менее 160 мм и нижней короткой, не менее 80 мм балок с поперечными каналами, четырех резьбовых штанг длиной от 60 до 100 мм, четырех пластинчатых кронштейнов с отверстиями и резьбовым хвостовиком, при этом в каналах на каждом конце балок посредством гаек установлены резьбовые хвостовики пластинчатых кронштейнов, а в отверстиях каждого пластинчатого кронштейна установлены резьбовые штанги посредством регулировочных гаек сверху и снизу отверстия, причем резьбовые штанги, установленные в верхней длинной балке, крепятся в резьбовых отверстиях наружных планок сверху от правого и левого фиксирующих узлов, а резьбовые штанги, установленные в нижней короткой балке, крепятся в резьбовых отверстиях внутренних планок снизу от правого и левого фиксирующих узлов.

На фиг. 1 представлен общий вид чрескостного модуля для репозиции задних отделов таза.

Модуль состоит из правого и левого фиксирующих узлов, каждый из которых содержит внутреннюю 1 и наружную 2 планки с тремя продольно расположенными поперечными отверстиями и одним резьбовым отверстием в торце каждая, при этом планки в паре располагаются параллельно с расположением поперечных отверстий соосно для размещения в них пары резьбовых чрескостных стержней 3 для остеосинтеза типа Шанца, которые должны быть расположены на расстоянии не менее 25 мм друг от друга и фиксированы гайками между и снаружи планок. Резьбовые отверстия в торцах последних направлены в противоположные стороны: на внутренней планке вниз, на наружной - вверх. Чрескостные стержни 3 выполнены с внутрикостной резьбовой частью длиной не менее 40 мм и крепежной резьбовой частью длиной от 40 до 80 мм. Репонирующий узел состоит из двух балок с поперечными каналами 4: верхней, длиной не менее 160 мм и нижней короткой, длиной не менее 80 мм, четырех резьбовых штанг 5, длиной от 60 до 100 мм, четырех пластинчатых кронштейнов 6 с отверстиями и резьбовыми хвостовиками. На каждом конце балок посредством гаек установлены хвостовики пластинчатых кронштейнов, а в отверстиях каждого пластинчатого кронштейна установлены посредством регулировочных гаек 7 резьбовые штанги 5, причем резьбовые штанги, установленные в верхней балке, крепятся в резьбовых отверстиях наружных планок сверху от правого и левого фиксирующих узлов, а резьбовые штанги, установленные в короткой балке, крепятся в резьбовых отверстиях внутренних планок снизу от правого и левого фиксирующих узлов.

Устройство работает следующим образом: на операционном столе, под наркозом, в положении больного на боку (стабильной половине таза), после обработки операционного поля, резьбовые чрескостные стержни 3 для остеосинтеза типа Шанца попарно вводятся в левую и правую задневерхние ости подвздошных костей параллельно друг другу с таким расчетом, чтобы расстояние между ними соответствовало расстоянию между первым и третьим гладкими соосными отверстиями планок 1 и 2. Затем натяжные концы резьбовых чрескостных стержней 3 для остеосинтеза пропускают через первое и третье отверстия параллельных друг другу внутренней и наружной планок и фиксируют с помощью гаек между и снаружи планок 1, 2. В резьбовые отверстия на торцах планок 1, 2, расположенные противоположно - на внутренней планке вниз, на наружной - вверх, устанавливают резьбовые штанги 5 длиной, например, 80 мм. После этого резьбовые штанги, установленные во внутренних планках, соединяют с нижней короткой балкой 4 снизу от левой и правой задневерхних остей подвздошных костей, а резьбовые штанги, установленные в наружных планках, соединяют с верхней длинной балкой 4 сверху от левой и правой задневерхних остей подвздошных костей при помощи пластинчатых кронштейнов 6, резьбовые хвостовики которых при помощи гаек установлены по краям балок 4, а в отверстиях пластинчатых кронштейнов установлены резьбовые штанги 5 при помощи регулировочных гаек 7 сверху и снизу от отверстия.

После монтажа модуля для репозиции перемещением регулировочных гаек 7 на резьбовых штангах 5 с репонируемой стороны таза осуществляют низведение отломков нестабильной половины таза. Репозицию заканчивают проведением рентгенологического контроля. При удовлетворительном стоянии отломков модуль стабилизируют, при сохраняющемся смещении проводят дополнительную коррекцию регулировочными гайками 7.

Технический результат изобретения заключается в точной репозиции и стабильной фиксации отломков таза, а также в использовании более простой и удобной для больного конструкции по сравнению с аппаратами внешней фиксации, в которых используется циркулярная внешняя рама.

Чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза, содержащий правый и левый фиксирующие узлы и репонирующий узел, каждый из упомянутых фиксирующих узлов имеет два чрескостных стержня, внутреннюю и наружную планки, чрескостные стержни выполнены с внутрикостной резьбовой частью длиной не менее 40 мм и крепежной резьбовой частью длиной от 40 до 80 мм, каждая из упомянутых планок выполнена с тремя продольно расположенными поперечными отверстиями и одним резьбовым отверстием в торце, при этом планки в паре располагаются параллельно с расположением поперечных отверстий соосно для размещения в первом и третьем отверстиях чрескостных стержней и фиксации их гайками между и снаружи планок, причем резьбовые отверстия направлены в противоположные стороны, репонирующий узел выполнен из верхней длинной, не менее 160 мм и нижней короткой, не менее 80 мм балок с поперечными каналами, четырех резьбовых штанг длиной от 60 до 100 мм, четырех пластинчатых кронштейнов с отверстиями и резьбовым хвостовиком, при этом в каналах на каждом конце балок посредством гаек установлены резьбовые хвостовики пластинчатых кронштейнов, а в отверстиях каждого пластинчатого кронштейна установлены резьбовые штанги посредством регулировочных гаек сверху и снизу отверстия, причем резьбовые штанги, установленные в верхней длинной балке, крепятся в резьбовых отверстиях наружных планок сверху от правого и левого фиксирующих узлов, а резьбовые штанги, установленные в нижней короткой балке, крепятся в резьбовых отверстиях внутренних планок снизу от правого и левого фиксирующих узлов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации стержневого типа, состоящий из продольного резьбового стержня, первых ползунов с двумя взаимно перпендикулярными отверстиями на некотором расстоянии относительно друг друга, с возможностью фиксации на продольном резьбовом стержне, например, гайками в одном из отверстий первых ползунов и фиксацией, например, гайками первых поперечных резьбовых стержней во втором отверстии первых ползунов, чрескостные элементы.

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации, состоящий из не менее двух кольцевых опор с закрепленными в них с помощью спицефиксаторов не менее двух взаимно перекрещивающихся спиц, установленных в трубчатой кости в каждой из кольцевых опор.

Изобретение относится к медицине. Аппарат содержит первый аппарат чрескостной фиксации стержневого типа и чрескостные элементы.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения переломов кости содержит множество рычагов, множество элементов сочленения, механическое устройство, контроллер и раму.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии детского возраста и предназначено для хирургического лечения детей с травматическими ампутациями фаланг пальцев кисти, а также врожденными и приобретенными дефектами пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, используемой в травматологии. Репозиционно-фиксирующее устройство для проведения интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей включает в себя, по крайней мере, два соединенных между собой с возможностью обеспечения перемещения относительно друг друга идентичных узла.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам внешней фиксации, репозиции, остеосинтеза фаланг пальцев кисти, дистракции сухожилий, рубцовых образований и межфаланговых суставов при возникновении их полной или частичной контрактуры.

Изобретение относится к медицинской технике, применяется в травматологии и ортопедии. Устройство содержит первый модуль для кости с одной стороны сустава, второй модуль для кости с другой стороны сустава и резьбовые штанги для соединения упомянутых модулей.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для дистракционного остеосинтеза костей кисти и стопы содержит два и более стержневых модуля, соединенных между собой резьбовой штангой, обеспечивающей возможность взаимного перемещения по ней стержневых модулей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для внеочагового остеосинтеза открытых переломов голени состоит из деталей стандартного набора аппарата Илизарова, а именно колец, телескопических и резьбовых штанг, пластинок, кронштейнов, болтов и гаек. Параартикулярные кольца ургентно соединены телескопическими штангами, которые отсроченно меняют на модульные дистракционные стойки, позволяющие увеличить внутренний периметр внешней рамы аппарата Илизарова больше наружного диаметра колец аппарата. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с открытыми переломами костей голени методом Илизарова. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для репозиции костных отломков в аппарате Илизарова представляет собой репозиционный модуль, заменяющий резьбовые штанги, связывающие внешние опоры аппарата Илизарова, и состоит из пластины, двух резьбовых штанг (продольной и поперечной), кронштейнов и гаек, и обеспечивает прецизионное и дозированное перемещение одного (дистального) костного отломка или сегмента конечности относительно другого (проксимального) костного отломка или сегмента конечности в трех плоскостях. При этом перемещение дистального костного отломка или сегмента конечности по длине и оси выполняют подкруткой гаек на продольной резьбовой штанге, а по ширине - на поперечной. Кроме того, фиксация продольной резьбовой штанги двумя кронштейнами и гайками на пластине придает ей достаточный запас прочности для прецизионного перемещения дистального костного отломка или сегмента конечности и исключения ее деформации и искажения напряжений в системе аппарата Илизарова под действием тяги мышц конечности, что обусловлено трехточечной фиксацией продольных штанг. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с аппаратом Илизарова. 6 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удлинения бедренной кости поверх интрамедуллярного стержня. Для фиксации костного фрагмента два экстракортикальных фиксатора закрепляют в аппарате внешней фиксации таким образом, чтобы расстояние между их лапками на кости составляло не менее 10 см, а при невозможности обеспечить это условие вводят и фиксируют третий экстракортикальный фиксатор между упомянутыми экстракортикальными фиксаторами или стержень-шуруп, который вводят в интактной зоне также между ними. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации, уменьшить риск инфекционных осложнений. 5 табл., 24 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации. С помощью дозированной дистракции или после остеотомии проводят постепенную репозицию костных отломков и их фиксацию дополнительными фиксаторами на срок, необходимый для сращения кости. При этом сразу, после восстановления анатомических пропорций и положения лучевой кости относительно локтевой, проводят постепенную дистракцию мягких тканей, окружающих кистевой сустав и суставы предплечья, в направлении, противоположном исходному положению кисти и предплечья. Осуществляют стабилизацию тканей в растянутом положении в течение 2 недель. Затем аппарат снимают и проводят интенсивную разработку движений в кистевом суставе и суставах предплечья. Способ уменьшает травматичность тканей, улучшает функциональные результаты, сокращает сроки лечения. 1 пр., 6 ил.
Наверх