Способ лечения резидуального хронического уретрита у женщин


 


Владельцы патента RU 2559783:

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения резидуального хронического уретрита у женщин. Для этого назначают афалу по 1 таблетке 4 раза в день под язык в течение 1-го месяца и дополнительно проводят интравагинальную электростимуляцию аппаратом КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» через день в течение 10 минут, 10 процедур на курс. Способ обеспечивает эффективность лечения за счет купирования диспареунии, значительного уменьшения болевого синдрома, улучшает качество жизни. Способ может быть применен в амбулаторных условиях. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Эффективность лечения больных инфекциями мочеполового тракта в последние годы значительно снизилась. Причинами развития рефрактерности, то есть невосприимчивости к стандартной терапии (от лат. refracterius - упрямый), являются негативные изменения как макроорганизма (снижение естественного иммунитета, большое количество сопутствующих заболеваний, широкое распространение метаболического синдрома и прочее), так и микроорганизма, равно как и недооценка патогенетических факторов при назначении терапии [1]. Эрадикация возбудителя не означает излечение пациента, в 38% случаев развивается резидуальный болевой синдром и диспареуния. Из причин длительно сохраняющегося болевого синдрома и диспареунии у женщин, страдающих резидуальным хроническим уретритом, воспаление женской простаты, наличие которой в настоящее время доказано [2-5], играет основополагающую роль.

При воспалении простаты одним из патогенетических факторов является избыточный выход простатоспецифического антигена (ПСА) в паренхиму железы; именно этот патогенетический фактор поддерживает латентное воспаление, обусловливает боль и диспареунию. Блокировать избыточную активность ПСА в паренхиме простаты можно посредством афалы - релиз-активных антител к ПСА. Длительно текущий воспалительный процесс вызывает конгестию окружающих тканей вследствие нарушения микроциркуляции, диссинэргию мышечных сокращений, что является основой сохранения диспареунии даже в случае купирования воспаления.

Известен Способ лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин, который вводят в стенку уретры в количестве 80 мг, растворенного в 2 мл 0,25% раствора анестетика, отличающийся тем, что введение осуществляют параллельно стенке уретры, а в качестве анестетика вводят 0,25% раствор новокаина с последующим облучением вульвы излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 мкм, частотой 3000 Гц, мощностью 10 мВт, продолжительность процедуры 5-6 минут, на курс 8-10 процедур (RU 2509556 С1, 22.06.2012). Данный способ показал высокую эффективность в отношении восстановления мочеиспускания, однако он инвазивен, болезненный, требует асептических условий для выполнения манипуляции, нацелен в первую очередь на эрадикацию инфекционного агента и улучшение параметров мочеиспускания, а не на восстановление сексуальной функции путем устранения диспареунии.

Известен также Способ лечения хронического цистита инстилляциями лекарственных препаратов, отличающийся тем, что перед инсталляцией проводят эндовезикальное воздействие на слизистую излучением с длиной волны 0,62 мкм, а после инсталляции - над лоном в месте проекции мочевого пузыря с длиной волны 0,86 мкм, длительность каждой процедуры по 7 минут, на курс 10-12 процедур (RU 2452535 С1, 29.09.2010.), однако данный способ направлен на купирование воспаление стенки мочевого пузыря, и неэффективен при хроническом уретрите.

Также известен Способ лечения синдрома хронической тазовой боли, обусловленного заболеваниями предстательной железы или мочевого пузыря лекарственными препаратами, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют новокаин 0,5% - 50 мл, галидор 2 мл, димексид 5 мл в виде лекарственного коктейля, который вводят ректально, и дополнительно назначают берлитион по 300 мг 2 раза в день (RU 2271203 С1, 27.05.2004). Данный Способ достаточно эффективен, но также не действует при вовлечении в процесс уретры.

Известен способ лечения хронического простатита путем комплексного лечения, включающего введение афалы, отличающийся тем, что афалу вводят по 1 таблетке 4 раза в день сублингвально в течение двух месяцев и дополнительно проводят сочетанное физиолечение, чередуя процедуры трансректальной лазеротерапии при длине волны 0,82 нм и мощности 10 МВт через день с процедурами трансректальной электростимуляции, продолжительность каждой процедуры составляет 10 мин, при этом производят по 7-8 процедур каждого воздействия на курс (RU 2434657, С1 24.02.2009), однако данный способ предназначен для лечения мужчин и не является оптимальным в терапии женщин, больных хроническим уретритом, поскольку ректальные физиопроцедуры у них менее эффективны, чем интравагинальные.

В предлагаемом Способе лечения резидуального хронического уретрита у женщин, включающем введение афалы, отличающемуся тем, что назначают афалу по 1 таблетке 4 раза в день под язык в течение 1-го месяца и дополнительно проводят интравагинальную электростимуляцию посредством аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» через день в течение 10 минут, 10 процедур на курс, за счет комплексного многофакторного этиопатогенетического воздействия достигается быстрое купирование диспареунии, значительное уменьшение или исчезновение локальной боли, повышается качество жизни.

Способ осуществляют следующим образом. Больной назначают афалу по 1 таблетке четырежды в день под язык в течение одного месяца и одновременно проводят интравагинальную электростимуляцию посредством аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» через день в течение 10 минут, 10 процедур на курс. В отличие от известных, заявляемый способ неизвазивен, безболезнен, доступен к применению, хорошо переносится, применим в амбулаторных условиях.

Пример. Больная Я., 28 лет. Ранее перенесла хламидиоз, урогенитальный уреаплазмоз, получала антибактериальную и антипротозойную терапию, была излечена с бактериологической верификацией эрадикации инфекционных агентов. Однако в течение последующих 6-и месяцев отмечает постоянную боль в области уретры, дискомфорт при мочеиспускании, болезненность при половом акте до 8 баллов по 10-балльной аналого-визуальной шкале оценки боли (0 баллов - боли нет, 10 баллов - нестерпимая боль); качество жизни снижено до 2-х баллов по 5-балльной шкале (5 - великолепно, 0 - невыносимо плохо). Больная вынуждена отказаться от половой жизни из-за выраженной диспареунии.

Больной была назначена афала по 1 таблетке под язык 4 раза в день в течение трех недель; одновременно проведен курс интравагинальной электростимуляции через день по 10 минут, на курс 10 процедур; таким образом, все лечение занимает три недели.

На фоне комплексной терапии больная отмечала прогрессивное улучшение: интенсивность боли снизилась с 8 баллов до 2-х, полностью купирована диспареуния и восстановилась половая жизнь, качество жизни возросло до 4,5 баллов. Положительная динамика симптомов достигла максимума после 10-й процедуры электростимуляции и окончания трехнедельного курса приема афалы. Таким образом, увеличивать продолжительность терапии смысла не имело. Делать курс короче также было нецелесообразно, так как отмечалось нарастание эффекта.

Предлагаемый способ апробирован в туберкулезном отделении для больных урогенитальным туберкулезом ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России у 7 пациенток. Эффективность оценивалась по следующим критериям:

1 - снижение интенсивности боли по аналогово-визуальной шкале

2 - повышение качества жизни по 5-балльной шкале

3 - прекращение диспареунии

Исходно средний показатель интенсивности боли составил 8,2±3,7; качество жизни было снижено в среднем до 2,7±0,4, диспареуния была у 100% пациенток. После трехнедельного курса приема афалы в сочетании с интравагинальной электростимуляцией интенсивность боли снизилась в среднем до 1,9±0,9, диспареуния прекратилась у 85,7% пациенток, качество жизни возросло в среднем до 4,3±0,2 баллов.

Результаты лечения представлено в таблице.

Таблица
Эффективность Способа лечения резидуального хронического уретрита у женщин
Показатель Исходно После лечения
Боль (баллы) 8,2±3,7 1,9±0,9
Диспареуния 100% 14,3%
Качество жизни 2,7±0,4 4,3±0,2

Таким образом, предлагаемый Способ лечения резидуального хронического уретрита у женщин, отличающийся тем, что назначают афалу по 1 таблетке 4 раза в день под язык в течение 1-го месяца и дополнительно проводят интравагинальную электростимуляцию аппаратом КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» через день в течение 10 минут, 10 процедур на курс, быстро и эффективно воздействуя на основные звенья патогенеза заболевания, позволяет добиться высоких результатов терапии, существенно повысить качество жизни; может быть применен в амбулаторных условиях.

Список литературы

1. Naber K.G., Bergman В., Bishop M.C. et al. Guidelines on Urinary and male genital tract infections. - 2001. - P. 53-55.

2. Zaviacic M, Zaviacic T, Ablin RJ, Breza J, Holoman J. The human female prostate: history, functional morphology and sexology implications. Sexologies 2001; 11:44-49.

3. Stifter K.F. Die dritte Dimension der Lust. Das Geheimnis der weiblichen Ejakulation. Frankfurt/Main, Berlin, Ullstein. 1988.

4. Addiego F, Belzer EG, Commoli J et al. Female ejaculation: a case study. J Sex Research 1981; 17:13-21.

5.Hines TM. The G-spot: a modem gynecologic myth. Amer J of Obstetr & Gynecology 2001; 185(2):359-362.

Способ лечения резидуального хронического уретрита у женщин, включающий афалу, отличающийся тем, что афалу назначают по 1 таблетке 4 раза в день под язык в течение 1-го месяца и дополнительно проводят интравагинальную электростимуляцию аппаратом КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» через день в течение 10 минут, 10 процедур на курс.



 

Похожие патенты:

Изобретении относится к новому полиморфу, а именно к твердой форме 1-(2-метил-4-(2,3,4,5-тетрагидро-1-бензазепин-1-илкарбонил)бензилкарбамоил)-L-пролин-N,N-диметиламида, содержащим его фармацевтическим композициям и его применению для лечения заболевания или состояния, опосредованного рецепторами вазопрессина V2.

Настоящее изобретение предлагает терапевтическое средство или профилактическое средство для лечения нарушения(й) накопления мочи, причем указанное средство предпочтительно содержит в качестве эффективного ингредиента циклогексановое производное, представленное приведенной ниже формулой, или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения стриктуры уретры. Для этого после бужирования уретры в склеротически измененную её часть вводят стромально-васкулярную фракцию клеток собственной жировой ткани пациента в количестве тридцати миллионов.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию; представляет собой β-конфигурацию; и представляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их произвольную смесь, его соль, или его смесь с диастереомером в произвольном соотношении, или его циклодекстриновый клатрат.

Изобретение относится к новым производным индолизина формулы к их фармацевтически приемлемым солям или пролекарствам, которые представляют собой С1-6алкиловые эфиры, где значения U, R1, R2, R3 приведены в пункте один формулы.

Описываются новые соединения общей формулы где Х равно 1 или 2; У равно 0 1, 2, или 3; R1 - водород, С1-2алкил или С1-2алкокси; А означает 2,6,-диметилфенил, фармацевтическая композиция, их содержащая, способ снижения концентрации мочевой кислоты в крови или усиления выведения мочевой кислоты у субъекта, являющегося млекопитающим, и применение новых соединений для получения лекарственного средства при лечении, в частности, подагры и гиперурикемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы.

Изобретение относится к 5-членным гетероциклическим соединениям общей формулы (I), их пролекарствам или фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующей ксантиноксидазу активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин.

Изобретение относится к соединению формулы (1) в которой Аr представляет собой группу формулы (Аr-1) или (Аr-2) в которой R1 представляет собой галоген, R2 представляет собой водород, R3 представляет собой водород, R4 представляет собой водород, алкил или алкенил, Х представляет собой атом азота или СН, R5 и R6 каждый представляет собой водород и h равно 1; l равно 1 или 2; m равно 1 или 2; n равно 0, 1 или 2; о равно целому числу от 0 до 3, при условии, что n и о не равны одновременно 0.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для коррекции характеристик сна содержит датчик для регистрации электродермальной активности ЭДА, связанный с блоками анализа и выделения сигналов кожно-гальванической реакции КГР, генератор стимулирующих электрических импульсов, накожные электроды и модуль управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.

Изобретение относится к медицинской технике. Электростимулятор содержит микропроцессорный блок управления, три цифроаналоговых преобразователя, выход первого из них соединен с первым входом многоканального аналогового коммутатора, выход второго - со вторым его входом и через инвертор - с третьим.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения неврита нижнего альвеолярного нерва при попадании пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.

Группа изобретений относится к ветеринарии. При обнаружении повышенного уровня активности лошади генерируют терапевтический сигнал для усиления по меньшей мере одной мышцы, вовлеченной в смещение лорингеальной анатомической структуры относительно верхних дыхательных путей лошади.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с эпикондилитом. Для этого пациенту осуществляют комплекс мероприятий, а именно ограничение двигательного режима пораженного сегмента, физиотерапию и фармакотерапию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным устройствам кардиостимуляции. Электрокардиостимулятор включает входные и выходные электроды, подключенные посредством переходных кабелей к корпусу с размещенными внутри него усилителем биопотенциалов и генератором импульсов стимуляции, блок управления, размещенный внутри корпуса и соединенный с генератором импульсов стимуляции, органами управления и усилителем биопотенциалов.

Лечение // 2530754
Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит положительный и отрицательный электроды, источник питания и средство управления.

Изобретение относится к терапевтическим приборам для использования в транскраниальной электростимуляции путем приложения соответствующего электрического импульса к ушам одновременно с играющей музыкой, которую слышит пациент.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложены варианты антител против Bv8 человека или макака, каждое из которых характеризуется тем, что содержит 6 CDR.
Наверх