Устройство для защиты литий-ионной аккумуляторной батареи

Изобретение касается переключающих или блокирующих байпасных устройств, установленных параллельно каждому из аккумуляторов литий-ионной батареи космического аппарата. В устройство, состоящее из корпуса и расположенных в нем неподвижных и подвижного контактов, электронагревательного и термочувствительного элементов, дополнительно введены эластичная и упругая мембраны. Подвижный контакт выполнен из легкоплавкого сплава и размещен вместе с электронагревательным элементом в полости, ограниченной корпусом, эластичной мембраной и одним из неподвижных контактов. Полость между корпусом и эластичной и упругой мембранами на треть заполнена жидкостью с малой удельной теплотой парообразования, выполняющей роль термочувствительного элемента. В неподвижных контактах выполнены отверстия. Технический результат - повышение надежности срабатывания, обеспечение минимума переходного сопротивления контактов и неразрывности цепи в процессе эксплуатации аккумуляторной батареи в составе системы электроснабжения космического аппарата в течение всего срока службы. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к электротехнике и касается переключающих (а точнее - блокирующих) байпасных устройств, установленных параллельно каждому из аккумуляторов батареи космического аппарата (КА).

В процессе эксплуатации аккумуляторных батарей (АБ) в составе системы электроснабжения КА в течение срока активного существования (САС) 10-15 лет вероятно возникновение дефекта - замыкания в одном или более аккумуляторах, соединенных в батарею последовательно. При этом необходимо обеспечить протекание разрядного тока остальных аккумуляторов в обход дефектного аккумулятора при условии неразрывности общей цепи.

Известен термочувствительный переключатель [1], содержащий корпус, в котором расположены подвижный и неподвижный контакты и термочувствительный элемент, выполненный из фольгового ленточного материала с эффектом памяти формы, принятый за аналог.

Недостатком вышеуказанного аналога является невозможность протекания через его контакты больших токов - порядка десятков ампер - каким разряжаются АБ современных КА. Область применения аналога ограничена сигнализацией предельной температуры, т.е. использованием в качестве датчика, термореле, теплового пожарного извещателя. Требуемое переходное сопротивление (не более 150-200 мкОм) не может быть достигнуто в приемлемых массогабаритных ограничениях только за счет термочувствительного элемента с эффектом памяти формы.

Наиболее близким к заявляемому устройству является байпасный переключатель [2], принятый за прототип, состоящий из корпуса с расположенными в нем рабочей пружиной, исполнительного механизма с подвижным контактом, неподвижных контактов, собачки предохранителя, силопривода на основе термочувствительного элемента с эффектом памяти формы, электронагревательного элемента.

Указанный прототип имеет недостатки, вытекающие из условий работы имеющих место при штатной эксплуатации: космический вакуум и САС длительностью 10-15 лет.

В условиях космического вакуума проявляется эффект так называемой диффузионной сварки, когда при «отгазке» с поверхностей подвижного и неподвижных контактов, которые предварительно подпружинены, последние самоочищаются на атомном уровне, а контакт, бывший подвижным, становится неподвижным и байпасное устройство перестает выполнять свою целевую функцию, хотя при всех наземных испытаниях, в том числе и приемо-сдаточных, устройство работает исправно.

Кроме того, рабочая пружина (поз. 2 в описании прототипа) находится в течение САС в предварительно напряженном состоянии. Это сопровождается «осадкой» пружины, когда она не может полностью восстановить свою первоначальную форму, а развиваемое ею усилие уменьшается.

Задача, решаемая заявляемым устройством, - обеспечение надежности срабатывания при неразрывности цепи и минимуме переходного сопротивления контактов.

Данная задача решается за счет того, что заявляемое устройство для защиты литий-ионной аккумуляторной батареи, состоящее из корпуса и расположенных в нем неподвижных и подвижного контактов, электронагревательного и термочувствительного элементов, эластичной и упругой мембран, при этом подвижный контакт выполнен из легкоплавкого сплава и размещен вместе с электронагревательным элементом в полости, ограниченной корпусом, эластичной мембраной и одним из неподвижных контактов, а полость между корпусом и эластичной и упругой мембранами на треть заполнена жидкостью с малой удельной теплотой парообразования, выполняющей одновременно роль термочувствительного элемента, причем в неподвижных контактах выполнены отверстия.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом техническом решении отсутствуют предварительно напряженные звенья (пружины), а функции термочувствительного элемента и силового привода совмещены.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено следующее.

На фиг. 1 изображено заявляемое устройство в исходном состоянии.

На фиг. 2 - в активированном.

На фиг. 3 изображена схема подключения устройства к аккумулятору.

Устройство содержит корпус 1, неподвижные контакты 2 с отверстиями 3, электронагревательный элемент 4, покрытый слоем электроизоляции, находящийся в полости между одним из неподвижных контактов, с которым соединен электрически и эластичной мембранной 5, полость заполнена легкоплавким сплавом 6, который в исходном состоянии находится в твердой фазе, с другой стороны от эластичной мембраны 5, в полости 7 находится жидкость с малой удельной теплотой парообразования, выполняющей одновременно роль термочувствительного элемента, объем полости 7 заполнен на треть и ограничен упругой мембраной 8, которая в исходном состоянии не напряжена.

Устройство подключается к положительному борну 10 аккумулятора An неподвижным контактом 2, который электрически соединен с одним из контактов электронагревательного элемента 4, второй контакт которого подсоединен к катоду диода 9. Другой неподвижный контакт 2 и анод диода 9 соединены с отрицательным борном 11 аккумулятора An.

Работает устройство следующим образом. При эксплуатации АБ в одном или нескольких аккумуляторах может произойти частичное повреждение сепаратора вследствие технологического дефекта либо нарушений условий эксплуатации. При возникновении в аккумуляторе замыкания - местного локального дефекта электродного блока - он начнет разряжаться суммарным током нагрузки и током, возникающим вследствие локального дефекта, который только разогревает аккумулятор. В такой аварийной ситуации дефектный аккумулятор начнет, по сравнению с исправными, быстро терять остаточную емкость. Его электродный блок разогреется, и аккумулятор разгерметизируется. Дальнейшее развитие аварийной ситуации - «высыхание» электродного блока, когда пары электролита выйдут в зазор между борном и оплавившимся изолятором. Следствием этого будет обрыв неисправного аккумулятора, и на его борнах напряжение сменится на противоположное (переполюсовка), т.к. цепь АБ остается замкнутой через нагрузку.

При переполюсовке отпирается диод 9, включенный последовательно в цепь с электронагревательным элементом 4, сопротивление которого выбирается из условия падения напряжения на нем порядка 2,5-3 В, при протекании через него тока нагрузки АБ, но цепь тока не прерывается, а мощность, рассеиваемая на электронагревательном элементе 4, составляет порядка 50-60 Вт.

Легкоплавкий сплав 6 переходит в жидкую фазу, жидкость, находящаяся в полости 7, переходит в газообразную фазу, давление паров в полости 7 увеличивается. Это проводит к деформации мембран 5 и 8, а легкоплавкий сплав 6, выполняющий роль подвижного контакта, вытесняется через отверстия 3 в одном из неподвижных контактов 2 из полости 6 в межконтактное пространство, замыкая их накоротко.

Объем легкоплавкого сплава выбирается с некоторым запасом, избыток которого проходит через отверстия 3 в другом неподвижном контакте. Напряжение между неподвижными контактами 2 падает до нуля, диод 9, включенный последовательно с нагревательным элементом 4, запирается, температура сплава 6 уменьшается, и он снова переходит в твердую фазу.

Учитывая, что устройство расположено непосредственно на аккумуляторе, то возрастание его температуры до +40-+60°С, также вызовет возрастание температуры легкоплавкого сплава 6 и жидкости с малой удельной теплотой парообразования, которые выступают в качестве термочувствительного элемента. Оставшаяся Δt° до плавления легкоплавкого сплава 6 и закипания жидкости с малой удельной теплотой парообразования преодолеваются за 2,5-3 сек.

Техническая эффективность заявляемого устройства, в отличие от прототипа, заключается в том, что в нем отсутствуют предварительно напряженный элементы (пружины), а скользящие подпружиненные контакты заменены контактом, выполненным из легкоплавкого сплава, который не подвержен диффузионной сварке в вакууме, что обеспечивает его надежность срабатывания, неразрывность цепи аккумуляторов и минимум переходного сопротивления между контактами в процессе эксплуатации АБ в составе системы электроснабжения КА в течение всего САС 10-15 лет.

Пример конкретного исполнения. Чтобы обеспечить равномерное распределение легкоплавкого сплава 6 в полости между контактами 2 (фиг. 2), отверстия 3 располагаются в шахматном порядке. Электронагревательный элемент 4 должен быть электрически изолирован от легкоплавкого сплава 6, для чего его покрывают алундом, аналогично тому, как в электровакуумных приборах изолируется подогреватель от катода. В качестве легкоплавкого сплава 6 может быть выбран сплав Вуда, температура плавления которого 65°С. Эластичная мембрана 5 должна быть электроизолятором, обладать достаточным запасом линейного удлинения и в то же время стойкостью к повышенным температурам, этим требованиям соответствует полимерная пленка, такая как фторопласт. Жидкостью с малой удельной теплотой парообразования может служить этиловый спирт, температура кипения которого +78°С. Т.к. в режиме активации устройства через диод 9 будет протекать ток нагрузки АБ, то для того, чтобы на нем рассеивалось как можно меньше мощности, его следует выбирать с барьером Шоттки.

Источники информации

1. Патент РФ №2210129, МПК Н01Н 37/46, Н01Н 37/32, Н01Н 61/06, 2003.

2. Патент РФ №2415489, МПК Н01Н 37/00, 2006.

Устройство для защиты литий-ионной аккумуляторной батареи, состоящее из корпуса и расположенных в нем неподвижных и подвижного контактов, электронагревательного и термочувствительного элементов, отличающееся тем, что в него дополнительно введены эластичная и упругая мембраны, при этом подвижный контакт выполнен из легкоплавкого сплава и размещен вместе с электронагревательным элементом в полости, ограниченной корпусом, эластичной мембраной и одним из неподвижных контактов, а полость между корпусом и эластичной и упругой мембранами на треть заполнена жидкостью с малой удельной теплотой парообразования, выполняющей одновременно роль термочувствительного элемента, причем в неподвижных контактах выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам размотки сильфонной трубки терморегулятора, имеющей в состоянии поставки на участок сборки холодильника вид свитой спирали.

Изобретение относится к тепловым выключателям, предназначенным для защиты электронных и электрических приборов от перегрева при неисправностях, позволяет повысить надежность термовыключателя.

Изобретение относится к электротехнике и касается переключающих устройств, в частности байпасных переключателей в литий-ионных аккумуляторных батареях. .

Изобретение относится к электрическим аппаратам, служащим для защиты электрических цепей от перегрузок, в частности к конструкции биметаллического предохранителя для защиты от перегрузки электроизделий промышленного назначения и бытовой техники.

Изобретение относится к электромеханике и может использоваться в электронагревательных приборах, например а отопительных радиаторах. .

Б п т // 409307

Устройство защиты от перенапряжения содержит по меньшей мере один разрядник (2) защиты от перенапряжений и термически расцепляемое переключающее устройство (3), включенное последовательно с разрядником (2). Упомянутые средства образуют унифицированный узел, а термическое расцепляющее средство расположено в области ожидаемого нагрева разрядника (2) при его перегрузке. Согласно изобретению термическое расцепляющее средство выполнено в виде детали-ограничителя, не находящейся под действием рабочего тока или ударного тока, которая разблокирует размыкание переключающего устройства (3) при термической перегрузке, причем переключающее устройство (3) имеет повышенную собственную гасящую способность. Технический результат - создание расширенного непрерывного диапазона самозащиты устройства. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх