Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы



Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы
Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы

 


Владельцы патента RU 2559855:

Корнеев Борис Фавельевич (RU)

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Изобретение предназначено для использования в любой закрытой обуви, включая спортивную.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы выполнено из формоустойчивого материала и представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной прослойкой. В верхнем слое выполнено несколько отверстий. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви, в воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов. Воздушная прослойка расположена под всей поверхностью верхнего слоя устройства. Отверстия в верхнем слое устройства выполнены в основании пальцевой зоны стопы и соединены с воздушной прослойкой, сквозные каналы воздухозаборника соединены с воздушной прослойкой. 2 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Изобретение предназначено для использования в любой закрытой обуви, включая спортивную.

Из уровня техники известна вкладная стелька для обуви (см. пат. РФ №1674785, МПК A43B 17/08, опубл. 07.09.91). Вкладная стелька состоит из двух слоев: нижнего из формоустойчивого материала с профилем, соответствующим анатомическому строению стопы, и верхнего из эластичного материала. В носочно-пучковой части нижнего слоя, соответствующей подпальцевому участку и поперечному своду стопы, образованы сферические полости со сквозными отверстиями на вершинах, соединенные каналами с пяточной частью стельки. В пяточном гнезде и углублениях под головки плюсневых костей верхнего слоя выполнены подковообразные выступы с направлением разомкнутой частью в сторону носка. Для повышения гигиенических свойств верхний слой стельки дублирован тканью.

К недостаткам этого известного устройства можно отнести то, что в обувь не поступает свежий наружный воздух для обдува и охлаждения стопы, что приводит к повышению потоотделения.

Из уровня техники известна выбранная в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) стелька или подошва для обуви (см. CH 653533 (A5), A43B 17/08, 15.01.1986). Стелька или подошва для обуви представляет собой устройство, выполненное из формоустойчивого материала. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви. В воздухозаборнике и подошве расположены несколько сквозных каналов. В поверхности стельки, на которую опирается стопа, имеются отверстия для вывода воздуха из каналов на поверхность, на которую опирается стопа.

К недостаткам этого известного устройства относится следующее. Поскольку наиболее сильное потоотделение происходит в пальцевой зоне стопы, то эта зона требует наиболее интенсивного обдува для предотвращения потоотделения. Т.к. каналы расположены не под всей поверхностью стопы, а только под ее отдельными участками, то не создается воздушная прослойка под всей поверхностью стопы. В результате пальцевая зона стопы обдувается недостаточно интенсивно, в результате чего эффективность работы устройства по снижению потоотделения в пальцевой зоне стопы невысока.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание конструкции, способствующей предотвращению повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы путем повышения интенсивности обдува воздухом этой части стопы.

Заявляемый технический результат достигается тем, что лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы выполнено из формоустойчивого материала и представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной прослойкой. В верхнем слое выполнено несколько отверстий. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви, в воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов. Воздушная подушка расположена под всей поверхностью верхнего слоя устройства. Отверстия в верхнем слое устройства выполнены в основании пальцевой зоны стопы и соединены с воздушной подушкой, сквозные каналы воздухозаборника соединены с воздушной подушкой.

Выполнение устройства из упругого формоустойчивого материала позволяет ему держать форму, а упругость не мешает ходьбе и создает дополнительный комфорт. Наличие в воздухозаборнике сквозных каналов, соединенных с воздушной прослойкой, позволяет свежему воздуху поступать в воздушную подушку для обдува стопы. Наличие в верхнем слое в основании пальцевой зоны стопы нескольких отверстий, соединенных с воздушной подушкой, позволяет воздуху из воздушной подушки поступать внутрь обуви и обдувать пальцевую зону стопы, что приводит к уменьшению потоотделения. Выполнение воздухозаборника в виде высокого задника из формоустойчивого материала препятствует его сминанию при одевании обуви. При выполнении воздухозаборника с высотой, соответствующей уровню задника закрытой обуви, входные отверстия каналов для поступления воздуха находятся не внутри обуви, и, таким образом, в них всегда поступает свежий воздух для обдува ступни, что способствует уменьшению потоотделения. Наличие воздушной прослойки под всей поверхностью стопы позволяет создавать больший объем воздуха внутри стельки и, соответственно, в процессе движения более интенсивно обдувать пальцевую зону стопы большим количеством воздуха. Это позволяет повысить эффективность работы устройства, повысить интенсивность обдува и достичь лучшего результата по предотвращению потоотделения. Расположение отверстий в пальцевой зоне позволяет сконцентрировать поток обдуваемого воздуха в этой зоне, чем достигается максимальная эффективность по предотвращению потоотделения.

Наше устройство, кроме заявленного, имеет еще ряд полезных качеств, главное из которых, существенное снижение нагрузки на суставы (стопы, колена, бедра) при приземлении спортсмена после прыжка за счет смягчения постановки стопы с носка на пятку.

На фиг. 1 изображено лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы, выполненное в виде стельки, на фиг. 2 изображен разрез по линии А-А.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний слой 2 и нижний слой 3 выполнены из упругого формоустойчивого материала. Слои разделены воздушной подушкой в виде воздушной прослойки 4. Воздушная прослойка 4 расположена под всей поверхностью верхнего слоя устройства. В пяточной части лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 имеет воздухозаборник 5, выполненный в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви. В воздухозаборнике 5 имеется несколько сквозных каналов 6, которые соединены с воздушной прослойкой 4. В верхнем слое лечебно-профилактического устройства для предотвращения повышенного потоотделения 1 в основании пальцевой зоны стопы выполнено несколько миллиметровых отверстий 7, соединенных с воздушной прослойкой 4.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 работает следующим образом.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы 1 размещают внутри обуви. При ходьбе, при положении ноги с упором на носок, а также при нахождении ноги в воздухе в воздушную прослойку 4 поступает воздух через отверстия 6 в воздухозаборнике 5. При переносе тяжести на пятку происходит надавливание на воздушную прослойку. При этом надавливании воздух через отверстия 7 поступает в пальцевую зону стопы, происходит обдув воздухом этой части стопы, что способствует уменьшению потоотделения.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы может представлять собой подошву обуви, стельку или отдельный вкладыш.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы может быть выполнено имеющимися техническими средствами на имеющемся оборудовании.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы позволяет создавать больший объем воздуха внутри стельки и, соответственно, в процессе движения интенсивно обдувать пальцевую зону стопы большим количеством воздуха. Это позволяет повысить интенсивность обдува и эффективность работы устройства, и достичь лучшего результата по предотвращению потоотделения.

Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы, выполненное из формоустойчивого материала, представляющее собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев, при этом верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной прослойкой, в верхнем слое выполнено несколько отверстий, в пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви, в воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов, отличающееся тем, что воздушная прослойка расположена под всей поверхностью верхнего слоя устройства, отверстия в верхнем слое устройства выполнены в основании пальцевой зоны стопы и соединены с воздушной прослойкой, сквозные каналы воздухозаборника соединены с воздушной подушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления стельки (S) для обуви с системой (2) проветривания, согласно которому помещают упомянутую систему (2) проветривания в пресс-форму (100) для инжекционного формования пенополиуретана таким образом, чтобы сформировать нижний слой (9) из пенополиуретана, расположенного под системой (2) проветривания, с границами (90), загнутыми таким образом, чтобы окружить периферические границы упомянутой системы (2) проветривания, при этом для получения системы (2) проветривания: присоединяют к насосу (4) нижнюю пластину (3) посредством соединительной трубки (20), причем упомянутая нижняя пластина (3) имеет форму передней части стопы и снабжена деформируемыми проставками (31), выступающими вверх; присоединяют к упомянутому насосу (4) трубку (21) для выпуска воздуха; накладывают верхнюю пластину (8) на упомянутый насос (4) и упомянутую нижнюю пластину для формирования защитного покрытия помещают между нижней пластиной и верхней пластиной, образуя камеру (35), причем упомянутая верхняя пластина (8) имеет каналы (80), сообщающиеся с упомянутой камерой (35) в защитном покрытии.

Изобретение относится к самозакрывающейся вентиляционной вставке для текстильных изделий, обуви или предметов, собранная, по меньшей мере, из одного первого воздухопроницаемого слоя, расположенного на первом воздухопроницаемом слое абсорбента, второго воздухопроницаемого слоя, покрытий поверх первого и второго воздухопроницаемых слоев и, по меньшей мере, одного слоя основы на одном из покрытий.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям вкладных стелек, которые используют для повышения комфортности обуви, и может быть использовано в повседневной носке, а также рекомендовано для людей, больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве дополнительной гигиенической многослойной вкладной стельки, изготовленной тканым способом, которая может быть использована, например, для обуви специального назначения, в том числе для химзащиты.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям вентилируемых вкладных стелек, которые применяются для повышения комфортности обуви и могут быть использованы, например, для спортивной обуви и для повседневной.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности . .
Наверх