Ответвительный зажим (варианты)



Ответвительный зажим (варианты)
Ответвительный зажим (варианты)
Ответвительный зажим (варианты)
Ответвительный зажим (варианты)
Ответвительный зажим (варианты)
Ответвительный зажим (варианты)

 


Владельцы патента RU 2559856:

Закрытое акционерное общество "НТЦ "Электросети" (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для ответвления проводов воздушных линий электропередачи от магистрального провода. Ответвительный зажим в первом варианте выполнения содержит средство соединения магистрального 1 и ответвляемого 2 проводов, выполненное в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей 3 Г-образной формы. Каждая токопроводящая проволочная прядь 3 состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой. Ответвительный зажим во втором варианте выполнения содержит все указанные выше элементы первого варианта изобретения и дополнительно содержит силовую прядь 5 U-образной формы, навитую поверх протектора-фиксатора 4 с направлением навивки, противоположным направлению навивки протектора-фиксатора 4. Силовая прядь 5 огибает магистральный провод. Изобретение уменьшает изгибные деформации и увеличивает срок службы соединения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для ответвления проводов воздушных линий электропередачи от магистрального провода.

Известен ответвительный зажим, содержащий средство соединения магистрального и ответвляемого проводов (RU, 2011254 C1).

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается практически в исключении резких скачков изгибной жесткости, что позволяет защитить соединяемые провода от последствий изгибных деформаций, вызванных ветровыми воздействиями, что увеличивает срок службы соединения.

Указанный технический результат в первом варианте выполнения изобретения достигается тем, что в ответвительном зажиме, содержащем средство соединения магистрального и ответвляемого проводов, средство соединения магистрального и ответвляемого проводов выполнено в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы, каждая из которых состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой, поверх которых в противоположном направлении навит усиливающий протектор-фиксатор.

Количество слоев Т-образной конструкции из токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы может быть более одного.

На проклеенную поверхность токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы может быть нанесен абразивный слой.

Протектор-фиксатор может быть выполнен из отдельных проволочных спиралей.

Протектор-фиксатор может быть выполнен в виде пряди из нескольких частично или по всей длине проклеенных между собой проволочных спиралей.

На проклеенную поверхность протектора-фиксатора может быть нанесен абразивный слой.

Указанный технический результат во втором варианте выполнения изобретения достигается тем, что в ответвительном зажиме, содержащем средство соединения магистрального и ответвляемого проводов, средство соединения магистрального и ответвляемого проводов выполнено в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы, каждая из которых состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой, поверх которых в противоположном направлении навит усиливающий протектор-фиксатор, поверх которого в противоположном направлении навита силовая прядь U-образной формы, при этом силовая прядь огибает магистральный провод.

Количество слоев Т-образной конструкции из токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы может быть более одного.

На проклеенную поверхность токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы может быть нанесен абразивный слой.

Протектор-фиксатор может быть выполнен из отдельных проволочных спиралей.

Протектор-фиксатор может быть выполнен в виде пряди из нескольких частично или по всей длине проклеенных между собой проволочных спиралей.

На проклеенную поверхность протектора-фиксатора может быть нанесен абразивный слой.

Силовая прядь может быть выполнена из нескольких проволочных спиралей.

Силовая прядь может быть выполнена из нескольких частично или по всей длине проклеенных проволочных спиралей.

На проклеенную поверхность силовой пряди может быть нанесен абразивный слой.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена спиральная токопроводящая проволочная прядь Г-образной формы; на фиг.2 - смонтированные на магистральном и ответвляемом проводе спиральные токопроводящие проволочные пряди Г-образной формы; на фиг.3 - протектор-фиксатор; на фиг 4 - сборка с протектором-фиксатором; на фиг.5 - силовая прядь; на фиг.6 - полная сборка.

Ответвительный зажим в первом варианте выполнения содержит средство соединения магистрального 1 и ответвляемого 2 проводов, выполненное в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей 3 Г-образной формы. Каждая токопроводящая проволочная прядь 3 состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой.

Поверх токопроводящих проволочных прядей 3 в противоположном направлении навит усиливающий протектор-фиксатор 4, который может быть выполнен в виде отдельных проволочных спиралей.

Ответвительный зажим во втором варианте выполнения содержит все указанные выше элементы первого варианта изобретения, и дополнительно содержит силовую прядь 5 U-образной формы, навитую поверх протектора-фиксатора 4 с направлением навивки противоположном направлению навивки протектора-фиксатора 4. Силовая прядь 5 огибает магистральный провод.

Соединение магистрального 1 и ответвляемого 2 проводов посредством заявляемого ответвительного зажима основано на использовании сил трения. Для повышения коэффициента трения между поверхностью магистрального 1 и ответвляемого 2 проводов с элементами ответвительного зажима, а также между элементами ответвительного зажима, на проклеенные поверхности токопроводящих проволочных прядей 3, протектора-фиксатора 4 и силовой пряди 5 нанесен абразивный слой.

Монтаж ответвительного зажима осуществляется следующим образом.

На магистральный провод 1 (фиг.2) поочередно навивают, по меньшей мере, две спиральные токопроводящие проволочные пряди 3 Г-образной формы с одинаковым направлением навивки, причем навивают соответственно только верхние части токопроводящих проволочных прядей 3, отогнутая часть остается свободной.

После навивки на магистральный провод 1 верхних частей токопроводящих проволочных прядей 3, к магистральному проводу 1 приставляют ответвляемый провод 2 и поочередно навивают свободные части токопроводящих проволочных прядей 3 на ответвляемый провод 2, в результате чего получается Т-образная конструкция ответвительного зажима (фиг.2).

В случае необходимости усиления конструкции, например, при воздействии ветровых нагрузок, а также для обеспечения постоянного плотного электрического контакта применяются дополнительные Г-образные спиральные пряди 3, навиваемые поверх основных прядей.

Для более плотного и стабильного контакта токопроводящих проволочных прядей 3 с магистральным 1 и ответвляемым 2 проводами и обеспечения большей удерживающей силы ответвляемого провода 2 используется протектор-фиксатор 4 (фиг.4), навиваемый поверх токопроводящих проволочных прядей 3 в противоположном направлении навивки.

Во втором варианте выполнения изобретения дополнительно для усиления конструкции используется силовая прядь 5 U-образной формы, которую навивают на протектор-фиксатор 4 в противоположном направлению навивки протектора-фиксатора 4. Силовая прядь 5 огибает магистральный провод 1.

С помощью заявляемой конструкции можно соединять провода с разными диаметрами. При этом для выравнивания диаметров магистрального и ответвляемого проводов предварительно навивается токопроводящий слой спиралей или прядей. Пряди также могут быть проклеены частично, покрыты абразивом и т.д.

Выравнивающие повивы могут присутствовать и на магистральном и на ответвляемом проводах или на одном из них.

1. Ответвительный зажим, содержащий средство соединения магистрального и ответвляемого проводов, отличающийся тем, что средство соединения магистрального и ответвляемого проводов выполнено в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы, каждая из которых состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой, поверх которых в противоположном направлении навит усиливающий протектор-фиксатор.

2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что количество слоев Т-образной конструкции из токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы составляет более одного.

3. Зажим по п.1, отличающийся тем, что на проклеенную поверхность токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы нанесен абразивный слой.

4. Зажим по п.1, отличающийся тем, что протектор-фиксатор выполнен из отдельных проволочных спиралей.

5. Зажим по п.1, отличающийся тем, что протектор-фиксатор выполнен в виде пряди из нескольких частично или по всей длине проклеенных между собой проволочных спиралей.

6. Зажим по п.1, отличающийся тем, что на проклеенную поверхность протектора-фиксатора нанесен абразивный слой.

7. Ответвительный зажим, содержащий средство соединения магистрального и ответвляемого проводов, отличающийся тем, что средство соединения магистрального и ответвляемого проводов выполнено в виде Т-образной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух спиральных токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы, каждая из которых состоит из нескольких проволочных спиралей, частично или по всей длине проклеенных между собой, поверх которых в противоположном направлении навит усиливающий протектор-фиксатор, поверх которого в противоположном направлении навита силовая прядь U-образной формы, при этом силовая прядь огибает магистральный провод.

8. Зажим по п.7, отличающийся тем, что количество слоев Т-образной конструкции из токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы составляет более одного.

9. Зажим по п.7, отличающийся тем, что на проклеенную поверхность токопроводящих проволочных прядей Г-образной формы нанесен абразивный слой.

10. Зажим по п.7, отличающийся тем, что протектор-фиксатор выполнен из отдельных проволочных спиралей.

11. Зажим по п.7, отличающийся тем, что протектор-фиксатор выполнен в виде пряди из нескольких частично или по всей длине проклеенных между собой проволочных спиралей.

12. Зажим по п.11, отличающийся тем, что на проклеенную поверхность протектора-фиксатора нанесен абразивный слой.

13. Зажим по п.7, отличающийся тем, что силовая прядь выполнена из нескольких проволочных спиралей.

14. Зажим по п.7, отличающийся тем, что силовая прядь выполнена из нескольких частично или по всей длине проклеенных проволочных спиралей.

15. Зажим по п.14, отличающийся тем, что на проклеенную поверхность силовой пряди нанесен абразивный слой.



 

Наверх