Способ оживления человека


 


Владельцы патента RU 2559913:

Касаткин Антон Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, реаниматологии и может быть использовано при оживлении пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти. Способ реанимации включает компрессию грудной клетки, искусственную вентиляцию легких, введение лекарственных средств и проведение пульсоксиметрического мониторинга. При этом пульсоксиметрический мониторинг проводят одновременно с началом реанимационных мероприятий. Для этого на неповрежденное крыло носа реанимируемого пациента устанавливают пульсоксиметрический датчик для мониторинга. При достижении сатурации во время компрессии грудной клетки выше 90% компрессию проводят еще 3-4 секунды, после чего осуществляют искусственное дыхание. Способ обеспечивает повышение эффективности реанимационных мероприятий за счет исключения развития необратимых гипоксических повреждений тканей головного мозга. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к реаниматологии, и может быть использовано при реанимации пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти.

Известен универсальный алгоритм расширенной реанимации взрослого человека, включающий компрессию грудной клетки и искусственную вентиляцию легких, осуществляемых последовательно в соотношении 30:2, введение лекарственных средств и коррекцию обратимых причин, приведших к прекращению спонтанного кровообращения (Мороз В.В., Бобринская И.Г., Васильев В.Ю., Кузовлев А.Н., Спиридонова Е.А., Тишков Е.А. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: НИИ ОР РАМН, ГОУ ВПО МГМСУ, 2011, С. 20).

Недостатком указанного алгоритма реанимации является низкая точность в оценке продолжительности периода компрессии грудной клетки с целью обеспечения адекватного артериального кровотока по сосудам головы. Дело в том, что за 30 стандартных компрессий грудной клетки, выполненных с частотой 100-120 в минуту, уровень кровотока в сосудах головы, который бы обеспечил необходимую доставку оксигенированной крови в ткани головного мозга реанимируемого, может быть не достигнут. В этом случае прекращение компрессий и выполнение 2-х последовательных вдохов может привести к усугублению гипоксического повреждения тканей головного мозга вплоть до развития необратимых изменений в них, приводящих к смерти мозга.

Известен метод пульсоксиметрии, позволяющий у человека с сохраненным спонтанным кровообращением провести оценку параметров пульсации артериальных сосудов и насыщения кислородом содержащейся в них порции артериальной крови (сатурация), полученных с помощью установленного на мочке уха датчика, соединенного посредством кабеля с монитором (Шурыгин И.А. Мониторинг дыхания: пульсоксиметрия, капнография, оксиметрия. СПб.: «Невский диалект», 2000, С. 301).

Недостатком данного метода является низкая точность оценки эффективности компрессии грудной клетки в обеспечении адекватного артериального кровотока по сосудам, кровоснабжающим головной мозг и, в частности, кору головного мозга. Известно, что кора головного мозга кровоснабжается артериями, берущими начало от позвоночных и внутренних сонных артерий. В то же время ткани мочки уха кровоснабжаются сосудами, идущими от наружной сонной артерии. Таким образом, полученные с помощью ушного датчика данные о параметрах пульсовой волны и степени насыщения артериальной крови кислородом во время проведения реанимационных мероприятий не отражают эффективность компрессии грудной клетки в обеспечении адекватного артериального кровотока по сосудам головного мозга.

Таким образом, целью данного изобретения явилось повышение эффективности реанимационных мероприятий за счет повышения точности в выборе объекта для проведения пульсоксиметрического мониторинга и точного определения продолжительности периода компрессии грудной клетки, необходимого для обеспечения адекватного артериального кровотока по сосудам головного мозга.

Сущность способа реанимации, включающего компрессию грудной клетки, искусственную вентиляцию легких, введение лекарственных средств и проведение пульсоксиметрического мониторинга, заключается в том, что мониторинг проводят одновременно с началом реанимационных мероприятий, для чего на неповрежденное крыло носа реанимируемого пациента устанавливают пульсоксиметрический датчик для мониторинга и при достижении сатурации во время компрессии грудной клетки выше 90% компрессию проводят еще 3-4 секунды, после чего осуществляют искусственное дыхание.

В предложенном способе за счет выбора места установки датчика пульсоксиметра на крыле носа повышается точность оценки эффективности компрессии грудной клетки в обеспечении адекватного артериального кровотока по сосудам, кровоснабжаюшим головной мозг и, в частности, кору головного мозга. Дело в том, что артерии, кровоснабжающие крылья носа, являются продолжением передней решетчатой артерии, входящей в систему внутренней сонной артерии, которая, в свою очередь, участвует в кровоснабжении коры головного мозга. Таким образом, параметры пульсовой волны и степени насыщения артериальной крови кислородом во время проведения реанимационных мероприятий, полученные с помощью датчика, установленного на крыле носа, наиболее точно отражают эффективность компрессии грудной клетки в обеспечении адекватного артериального кровотока по сосудам головного мозга, чем те же параметры, полученные с ушного датчика.

За счет выбора для пульсоксиметрического мониторинга неповрежденного крыла носа обеспечивается повышение точности метода, поскольку исключается ошибочная установка датчика на крыло носа с гематомой, воспалением, раной и опухолью, искажающими результаты мониторинга и снижающими точность исследования.

За счет достижения во время компрессии грудной клетки значений сатурации, превышающих 90%, обеспечивается определение точной продолжительности периода компрессии грудной клетки, необходимого для достижения артериального кровотока по сосудам головы, обеспечивающего адекватную перфузию ее тканей и головного мозга, в частности, оксигенированной кровью.

За счет продления периода компрессии на 3-4 секунды после достижения значений сатурации, превышающих 90%, обеспечивается период времени, необходимый для газообмена между кровью и тканями и насыщения тканей кислородом. Дело в том, что здоровый человек в состоянии покоя делает очередной вдох спустя 3-4 секунды после предыдущего, совершая таким образом в среднем 12-14 дыхательных движений в минуту. За указанные 3-4 секунды происходит уменьшение концентрации кислорода в артериальной крови за счет его утилизации в тканях, что приводит к раздражению дыхательного центра и инициации очередного вдоха с целью обеспечения поступления в легкие новой порции кислорода. Таким образом, именно 3-4 секунды являются тем периодом времени, за который в условиях спонтанного или искусственного (во время компрессии грудной клетки) кровообращения циркулирующая артериальная кровь способна передать для тканей необходимое количество кислорода.

Таким образом, за счет точного определения продолжительности периода компрессий грудной клетки достигается повышение эффективности реанимации человека, снижается вероятность развития необратимого гипоксического повреждения коры его головного мозга и наступления смерти мозга.

Способ осуществляется следующим образом: одновременно с началом реанимационных мероприятий, выполняемых по общим правилам, на неповрежденное крыло носа реанимируемого пациента устанавливают пульсоксиметрический датчик и следят за изменением показателя сатурации на мониторе пульсоксиметра при осуществлении компрессии грудной клетки. При достижении значения сатурации, превышающего 90%, компрессию проводят еще 3-4 секунды, после чего осуществляют искусственное дыхание.

Пример. Пациент М., 57 лет, находился на лечении в терапевтическом отделении клинической больницы с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Хроническая недостаточность кровообращения IIA». На 2-е сутки после госпитализации у пациента ухудшилось состояние, появилось головокружение, боль за грудиной, брадиаритмия, гипотония. В связи с этим лечащим врачом было назначено инфузионное введение пациенту раствора дофамина через внутрисосудистый катетер. Однако во время установки катетера у пациента была зафиксирована остановка дыхания и кровообращения. Немедленно медицинским персоналом была вызвана реанимационная бригада и начат реанимационный комплекс, включавший компрессию грудной клетки и искусственное дыхание с помощью мешка Амбу в соотношении 30:2. Через 3 минуты реанимационная бригада подтвердила признаки клинической смерти, продолжила реанимационные мероприятия, подключив пациента к кардиомонитору и установив внутрисосудистый катетер в правую наружную яремную вену для введения лекарственных средств. Однако в течение 12 минут проведения реанимации по общим правилам признаков восстановления спонтанного кровообращения не было зафиксировано. Вслед за этим решено было применить разработанный нами способ. Для этого на фоне непрекращающихся реанимационных мероприятий пациента на его правое крыло носа (без признаков повреждения) установили пульсоксиметрический датчик в виде клипсы и начали осуществлять мониторинг. Было обнаружено, что стандартное осуществление реанимационной бригадой 30 компрессий грудной клетки приводило к увеличению показателя сатурации с 60 до 85%, а во время последующих 2 искусственных вдохов этот показатель вновь снижался. В связи с этим было принято решение о прекращении компрессии грудной клетки с целью проведения искусственных вдохов через 3-4 секунды после повышения значения сатурации выше 90%. Оказалось, что для достижения указанных параметров реаниматолог осуществил 38 компрессий грудной клетки, после чего второй реаниматолог осуществил 2 последовательных вдоха. Применение способа позволило восстановить спонтанное кровообращение пациента через 2 минуты после его начала. После восстановления кровообращения пациент был переведен в реанимационное отделение, где в течение 27 часов ему проводилась искусственная вентиляция легких и осуществлялось поддержание функций всех жизненно важных органов. Через 27 часов пациент был экстубирован при адекватном спонтанном дыхании и восстановленном сознании до 13-14 баллов по шкале Глазго. После 4 суток лечения в отделении реанимации пациент был переведен для дальнейшего лечения в профильное отделение с уровнем сознания 15 баллов.

Таким образом, данный способ повышает эффективность реанимации человека, снижается вероятность развития необратимого гипоксического повреждения коры его головного мозга и наступления смерти мозга.

Способ реанимации человека, включающий компрессию грудной клетки, искусственную вентиляцию легких, введение лекарственных средств и проведение пульсоксиметрического мониторинга, отличающийся тем, что пульсоксиметрический мониторинг проводят одновременно с началом реанимационных мероприятий, для чего на неповрежденное крыло носа реанимируемого пациента устанавливают пульсоксиметрический датчик для мониторинга и при достижении сатурации во время компрессии грудной клетки выше 90% компрессию проводят еще 3-4 секунды, после чего осуществляют искусственное дыхание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской помощи пациенту при неотложном состоянии. Устройство включает предмет одежды, контролирующее устройство, расположенное на предмете одежды и контролирующее по меньшей мере одну физиологическую функцию пациента, и терапевтическое устройство, расположенное на предмете одежды, чтобы лечить пациента, когда контролирующее устройство определяет неотложное состояние.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано при необходимости проведения реанимационных мероприятий в случае нахождении пациента в состоянии клинической смерти.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стабилизации и поддержания пациента. Спинодержатель для автоматизированной системы сердечно-легочной реанимации содержит, по меньшей мере, один набор стабилизирующих элементов, набор соединителей и элемент спинки, который определяет плоскость.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицине катастроф, военной медицине, медицине критических состояний, реаниматологии, и может быть использовано при проведении сердечно-легочной реанимации.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сердечно-легочной реанимации за счет циклического сжатия грудной клетки пациента. Устройство содержит фронтальную конструкцию с первым и вторым подвижными модулями, выполненными с возможностью перемещения в противоположных направлениях вперед и назад вдоль фронтальной конструкции; опору для спины для размещения за спиной пациента, выполненную с возможностью поддерживания фронтальной конструкции в зафиксированном положении относительно спины пациента; подушку для грудной клетки; два рычага, каждый из которых соединен с возможностью поворота с подушкой для грудной клетки одним концом и каждый из которых соединен с возможностью поворота с соответствующим одним из первого и второго подвижных модулей; и средство привода, выполненное с возможностью перемещения первого и второго подвижных модулей в противоположных направлениях вперед и назад так, что подушка для грудной клетки циклически сжимает грудную клетку пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использована при необходимости проведения кардиопульмональной реанимации. Для этого предложено автоматизированное устройство, содержащее исполнительный механизм сжатия грудной клетки, привод исполнительного механизма, датчик физиологического параметра, устройство адаптивного управления, основывающееся на сравнении измеренной формы сигнала сжатия грудной клетки с заданной формой сигнала для сжатия грудной клетки.

Изобретение относится к медицине. Система содержит устройство для приложения силы для приложения сил компрессии к грудной клетке пациента; измерительное устройство для измерения смещения грудной клетки, соответствующего каждой из сил компрессии; и управляющее устройство для определения свойств грудной клетки по смещениям грудной клетки, соответствующим каждой из сил компрессии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, реаниматологии, реабилиталогии, и может быть использовано для ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и логопедии, и может быть использовано для реабилитации больных с нарушениями речи, а также для развития речевых форм и функций речи здорового человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам проведения СЛР. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неинвазивным способам качественно-количественного анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Осуществляют запись пульсового сигнала и электрокардиосигнала в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для регистрации артериальной пульсации крови содержит генератор импульсов, источник света, фотоприемник, преобразователь ток/напряжение, усилитель переменного напряжения, синхронный демодулятор, полосовой фильтр.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, аллергологии, кардиологии, функциональной диагностике. Оценивают эластические и функциональные свойства аорты при анализе характеристик пульсовой волны, регистрируемые неинвазивной артериографией.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство (1) для регистрации сигналов пульсовой волны и дыхательного цикла человека содержит два токопроводящих электрода (2, 3) для размещения на теле человека, первый (4) и второй (6) операционные усилители, амплитудный детектор (5), переключаемый частотно-зависимый делитель напряжения (8) и микроконтроллер (7).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, кардиохирургии и функциональной диагностике. Осуществляют наложение двух токовых и двух измерительных электродов на определенные участки тела.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят реоэнцефалографию (РЭГ) с определением индекса реактивности церебральных сосудов при гиперкапнической пробе, регистрируют слуховые и когнитивные вызванные потенциалы, измеряют амплитуду пика N2 слуховых вызванных потенциалов, длительность латентности Р300, определяют уровень норадреналина в плазме крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии. Выполняют исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) до и после пробы, моделирующей нагрузку при пожаре, с выявлением дезадаптивных показателей, и определяют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам мышечного типа.

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения показателя эластичности артериальных сосудов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гепатологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Регистрируют биполярную продольную реограмму в положении испытуемого лежа на спине в экранированной комнате при температуре воздуха 22-24°С. Накладывают однослойные фланелевые прокладки, смоченные гипертоническим раствором, сверху которых накладывают циркулярные свинцовые электроды. При этом для получения продольной реограммы верхней конечности активный электрод накладывают в области верхней трети плеча, индифферентный - в области запястья. Для регистрации продольной реограммы нижней конечности активный электрод устанавливают в верхней трети бедра, индифферентный - непосредственно над лодыжками. Проводят регистрацию сопротивления всей конечности. Электроды на верхней и нижней конечностях накладывают на одном и том же расстоянии друг от друга, равным на верхней конечности 40 см, на нижней - 60 см. Способ позволяет повысить качество регистрации реовазограмм, что выражается в снижения артефактов и искажений полезного сигнала. 1 пр.
Наверх