Универсальная автоматизированная система формирования и оценки профессиональных медицинских умений и навыков

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам формирования медицинских умений и навыков. Система содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора. Медицинский симулятор организма снабжен исполнительными механизмами формирования движения и положения имитаторов функциональных систем и органов, связанными с процессором и выполненными с возможностью формирования движения и положения имитаторов в состоянии нормы или патологии, и электронными нормирующими преобразователями сигналов, связанными с датчиками измерения. Использование изобретения позволяет сократить время формирования умений и навыков работы медицинских специалистов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может использоваться при отработке с медицинскими сотрудниками умений и навыков оказания лечебно-диагностической помощи в хирургии, анестезиологии, реаниматологии, травматологии, скорой медицинской помощи, оториноларингологии и других смежных областях медицины.

Наиболее близкой к заявленному устройству является универсальная автоматизированная система формирования и оценки профессиональных медицинских умений и навыков, включающая медицинский симулятор организма человека, содержащий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и положения в симуляторе, сигнал с выхода которых поступает на мультиплексор; а также блок управления симулятором, содержащий процессор, мультиплексор, контроллер с блоком установок значений нормы и патологии, корректор степени патологического состояния функциональных систем и органов, и логический блок оценки правильности действий обучаемого (патент US 2005/0181342, кл. G09B 23/28, 18.08.2005).

Техническим результатом предлагаемого устройства является сокращение времени формирования умений и навыков работы медицинских специалистов.

Технический результат достигается тем, что универсальная автоматизированная система формирования и оценки профессиональных медицинских умений и навыков содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора, при этом медицинский симулятор организма снабжен исполнительными механизмами формирования движения и положения имитаторов функциональных систем и органов, связанными с процессором и выполненными с возможностью формирования движения и положения имитаторов в состоянии нормы или патологии, и электронными нормирующими преобразователями сигналов, связанными с датчиками измерения.

Таким образом, заявленное техническое решение позволяет обеспечить высокий уровень формирования профессиональных умений и навыков медицинского персонала при одновременном сокращении времени за счет оптимизации процесса обучения.

Включение в медицинский симулятор организма человека исполнительных механизмов, управляемых процессором и выполненных с возможностью формирования движения и положения имитаторов, соответствующих состоянию нормы или патологии, и электронных нормирующих преобразователей сигналов, поступающих с датчиков, позволяет обеспечить работу с симулятором, максимально приближенную к работе с реальным больным. Это достигается за счет обеспечения возможности задаваемых ситуаций и ответных реакций симулятора организма человека, и по команде инструктора обучаемый выполняет лечебные действия.

Предлагаемое устройство функционирует следующим образом.

Обучающий включается в систему и проводит сеанс полиэтапного формирования и оценки профессиональных медицинских умений и навыков, объявляет тему занятий и передает в блок инструктора, который передает на монитор персонального компьютера обучаемого информацию о подготовительных действиях, выполняемых по приведению симулятора в состояние, при котором будут задействованы имитаторы органов, находящихся в активном состоянии в процессе последующего формирования новых профессиональных медицинских умений и навыков использования предложенной симуляционной технологии.

Обучающий совместно с инструктором поясняют обучаемому особенности выполнения выбранной медицинской технологии, поддерживают и контролируют его действия по выполнению данной технологии с использованием симулятора и другой медицинской техники, которые связаны с блоком инструктора, блоком обучающего, а также с монитором обучаемого.

От блока инструктора поступают команды формирования в симуляторе состояния патологии имитаторов функциональных систем и органов организма человека. Одновременно команды поступают на селектор формирования сигналов обратной связи, корректор степени патологического состояния функциональных систем и органов симулятора организма человека и присоединенный к нему логический блок. Сигналы с выхода логического блока поступают в процессор, управляющий исполнительными механизмами функциональных систем и органов организма человека в симуляторе. В симуляторе по заданию инструктора устанавливается режим заданной патологии, который контролируется всеми блоками, входящими в систему. Указанная патология в форме диагностико-лечебного контрольного задания отображается на мониторе персонального компьютера обучаемого, информация на который поступает от процессора. По команде инструктора обучаемый выполняет лечебные действия, фиксируемые в устройстве.

Например, при бронхиальной астме обучаемый наблюдает на симуляторе такие действия имитаторов, которые отображают возникающие кашель, насморк, затрудненный выдох, удушье. Грудная клетка симулятора организма человека приобретает бочкообразную форму, межреберные промежутки расширены. Дыхание жесткое, на расстоянии слышны сухие хрипы. Паузы между вдохом и выдохом отсутствуют. Число дыхательных экскурсий в одну минуту 10-15 (брадипноэ). Симулятор приводится в положение позы сидящего в постели человека, который упирается руками и фиксирует верхний плечевой пояс.

Обучаемый выполняет имитацию следующих лечебных воздействий. Вводит противоастматические препараты. По показаниям датчиков, переданных в селектор формирования сигналов обратной связи и корректор степени патологического состояния функциональных систем и органов симулятора организма человека устанавливается факт отсутствия стойкого купирования приступа и вырабатывается рекомендация перехода к гормональной терапии. В случае необходимости лекарственная терапия продолжается.

Обучаемый делает выбор и выполняет данную процедуру. Два последних действия фиксируются в логическом блоке оценки правильности действий медицинского работника.

В процессе дальнейшего наблюдения исчезают кашель и насморк. Нормализуется частота дыхательных экскурсий, восстанавливается пауза между вдохом и выдохом. Грудная клетка приобретает естественную форму. Слабо прослушиваются хрипы.

Предложенное техническое решение позволяет выполнить формирование и оценку профессиональных медицинских умений и навыков по выполнению конкретных диагностических и лечебных процедур, а также оперативных вмешательств. В предложенном изобретении решена задача расширения области применения новых медико-технических средств, оптимизации процессов и сокращения времени формирования умений и навыков работы медицинских специалистов с ними.

Автоматизированная система формирования и оценки профессиональных медицинских умений и навыков, содержащая медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора, при этом медицинский симулятор организма снабжен исполнительными механизмами формирования движения и положения имитаторов функциональных систем и органов, связанными с процессором и выполненными с возможностью формирования движения и положения имитаторов в состоянии нормы или патологии, и электронными нормирующими преобразователями сигналов, связанными с датчиками измерения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ ингибирования тромбообразования и ускорения фибринолиза с помощью ДНК аптамеров (олигонуклеотидов), ингибирующих активность тромбина.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и предназначено для получения модели пролиферативной витреоретинопатии. Для этого крысам в полость стекловидного тела глаза вводят 2 мкл раствора диспазы, содержащего фермент в дозе 0,03U.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии. Для моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных проводят перевязку уретры.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной патофизиологии и трансплантологии, и касается моделирования посттрансплантационных изменений почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки тактики лечения химических ожогов пищевода и желудка. Для этого у лабораторных крыс моделируют химический ожог.

Изобретение относится к области испытаний изделий медицинской техники, а именно к вопросу производственных испытаний эндопротезов суставов с металлической парой трения, состояние которой в процессе испытаний оценивается с применением электрических (электрорезистивных) методов диагностирования.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при разработке способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, в частности к специальности «акушерство и гинекология», и может быть использовано в консервативном лечении обострений хронических воспалительных заболеваний матки и придатков (ОХВЗМП) в качестве прогностического критерия эффективности стандартной консервативной терапии.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для определения и коррекции функционального состояния больного гипертонической болезнью. Проводят оценку состояния больного гипертонической болезнью по степени отличия показателей текущего состояния от индивидуальных показателей.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использовано в качестве способа прогнозирования эффективности гормонотерапии при лечении рака молочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно акушерству и может быть использовано для прогнозирования веса новорожденного у женщин русской национальности, являющихся уроженками Центрального Черноземья России.

Изобретение относится к области медицинской психологии, к экстремальной медицине и предназначено для определения риска возникновения психической дезадаптации у сотрудников органов внутренних дел.

Группа изобретений относится к области эргатических систем и может быть использована для коррекции функционального состояния человека-оператора. Производят оценку состояния человека-оператора.
Изобретение относится к области медицины и направлено на лечение заикания как под руководством специалиста, так и самостоятельно. Лечение проводят в три этапа: подготовительного, восстановительного и фиксирующего.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки интенсивности болевого синдрома. Определяют время приема и количество обезболивающих средств в зависимости от пиков максимальных проявлений болевого синдрома, которые определяются путем оценки интенсивности болевого синдрома в течение суток по шкале с 12 временными интервалами.

Изобретение относится к области психологии, экспериментальной психологии, физиологии, экологии человека и может быть использовано в когнитивной науке, квантовой психологии, нейронауке, психо- и нейрофизологии для выявления особенностей восприятия в современной техногенной среде обитания.

Изобретение относится к области медицины, в частности к психологии, и может быть использовано для индивидуальных и массовых исследований в сфере социологии и менеджмента.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области онкологии и психотерапии, и может быть использовано для лечения онкологических больных, а также для профилактики онкологических заболеваний. Комплексное лечение проводят в стационаре в условиях умеренного климата на фоне полной независимости больного от социальной сети с использованием экологически чистых продуктов питания и воды, и включает пять блоков. Диагностический блок содержит сбор и анализ анамнеза, выявление наиболее сильного раздражителя психического статуса больного, имевшего место в жизни больного до заболевания, а также выявление личностных особенностей больного. Установочный блок включает создание доверительной атмосферы путем эмпатического выслушивания, сопереживания, участия в эмоциональной сфере, осмысления с новых позиций событий, связанных с раздражителем. Информационный блок включает повышение мотивации на самосовершенствование и интереса к психотерапевтическим занятиям. Коррекционный блок содержит проведение методов музыкотерапии, арт-терапии, игротерапии, физических упражнений. В рамках эмоционально-стрессовой и краткосрочной рациональной психотерапии снимают остроту переживаний, активизируют больного, создают условия для перевода негативных эмоций из бессознательной сферы в сознательную, развивают и формируют у больного ролевую позицию в достижении успехов в выздоровлении. Проводят упражнения по освоению локомоторных действий, повышают мотивацию на обучение и личностное развитие, при этом осуществляют мышечную релаксацию, а затем осуществляют обучение приемам биологически обратной связи и аутотренингу с проговариванием формул самовнушения. Оценочный блок включает определение изменений в эмоциональном, психологическом статусе, степени освоения и приобретения навыков эмоционального реагирования, нервно-психической устойчивости. При этом осуществляют систематический врачебный контроль состояния больного. Психотерапию осуществляет психотерапевт и работник среднего медицинского персонала индивидуально. Способ позволяет повысить качество жизни и продлить жизнь онкологических больных за счет соблюдения и проведения комплексных противоопухолевых мероприятий. 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам формирования медицинских умений и навыков. Система содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора. Медицинский симулятор организма снабжен исполнительными механизмами формирования движения и положения имитаторов функциональных систем и органов, связанными с процессором и выполненными с возможностью формирования движения и положения имитаторов в состоянии нормы или патологии, и электронными нормирующими преобразователями сигналов, связанными с датчиками измерения. Использование изобретения позволяет сократить время формирования умений и навыков работы медицинских специалистов.

Наверх