Способ фармакологической стимуляции неоангиогенеза в лечении острой экспериментальной ишемии конечности


 


Владельцы патента RU 2559937:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности. Для этого моделируют острую ишемию конечности у крыс-самцов линии Вистар путем иссечения участка магистральных сосудов, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени. Операцию проводят под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг. На протяжении 5 дней непосредственно после операции проводят интраперитонеальное введение препарата "Актовегин" в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки. Способ обеспечивает стимуляцию неоангиогенеза и активацию развития коллатерального кровотока в ишемизированной конечности и улучшение таким образом артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в дистальные. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности.

Наиболее близким к заявленному решению является способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы ресвератролом (патент RU 2518965 С1 от 10.06.2014). В данном экспериментальном исследовании ишемию мышц голени моделировали оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии на вторые сутки эксперимента; лабораторному животному внутрижелудочно вводили ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента; уровень микроциркуляции в мышцах оценивали на 28 сутки ишемии посредством лазерной допплеровской флоуметрии. Однако в данном исследовании ишемию мышц голени моделируют на вторые сутки эксперимента оперативным путем после применения эффекта ишемического прекондиционирования, который состоит, как известно, из двух периодов: раннего (длится до 2 часов и защищает клетки от повреждения) и позднего («второе защитное окно» развивается через 24 часа после начала действия причинного фактора и длится около 48 часов). Кроме этого, недостатком способа является то, что авторами препарат ресвератрол, обладающий доказанным цитопротекторным эффектом, применяется как раз в фазу позднего периода ишемического прекондиционирования, а именно каждые 46 часов, что способствует тому, что уровень микроциркуляции становится выше, чем даже у интактных животных. Это свидетельствует о том, чтя фармакологическая коррекция ишемии скелетной мышцы достигается не только за счет неоангиогенеза, но и за счет феномена прерывистой ишемии или метаболической адаптации.

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что на фоне применения препарата «Актовегин» восстановление микроциркуляции достигается лишь за счет стимуляции неоангиогенеза и активации развития коллатерального кровотока в ишемизированной конечности и улучшение, таким образом, артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в дистальные. Препарат вводится интраперитонеально в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней непосредственно после операции в условиях отсутствия эффекта ишемического прекондиционирования, который в реальных жизненных условиях у пациентов, страдающих острой тромбоэмболией артерий нижних конечностей, не срабатывает.

Техническим результатом изобретения является разработка способа лечения острой экспериментальной ишемии конечности с использованием препарата «Актовегин».

Технический результат достигается тем, что на фоне моделирования острой экспериментальной ишемии конечности у крыс-самцов линии Вистар путем иссечения магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг проводится коррекция патологии интраперитонеальным введением препарата "Актовегин", полученного из крови здоровых молочных телят, в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней непосредственно после операции. Это приводит к выраженной коррекции нарушений микроциркуляции в ишемизированной конечности, что подтверждается методом лазерной допплеровской флоуметрии.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводят на 160 крысах-самцах линии Вистар массой тела 300-350 г. Крысы-самцы были разделены на четыре серии: интактную, контрольную, опытную и сравнения. В каждую из серий было включено по 40 крыс-самцов, которые были разделены на четыре группы в зависимости от срока выведения, в каждую из групп вошло по 10 крыс-самцов.

У крыс-самцов всех серий изучали динамику уровня микроциркуляции в ишемизированной конечности без и на фоне лечения острой экспериментальной ишемии препаратом "Актовегин" на сроках 5, 10, 21 и 28 сутки. Острую ишемию задней конечности моделировали по методике M. Sugano et al. (2004), S. Takeshita et al. (1998) путем иссечения магистрального сосуда, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени.

Оценка уровня микроциркуляции в мышцах голени крыс-самцов выполнялась методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Исследование осуществляли при помощи аппарата - лазер-допплеровского флоуметра «Biopac-systems MP-100» и датчика «TSD-144». Запись и обработка данных производилась при помощи программы AcqKnowledge 38. Исследование выполняли под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг, который вводили внутрибрюшинно в виде водного раствора. После наступления наркотического сна иссекали участок кожи на переднелатеральной поверхности правой голени задней конечности. Крысу-самца укладывали на противоположную сторону. Датчик вплотную приставляли к мышце и проводили флоуметрию. Уровень микроциркуляции регистрировали в пяти точках: 1) середина длины мышцы; точки на 3-4 мм 2) выше, 3) ниже, 4) латеральнее и 5) медиальнее от первой (патент №2353977 от 27.04.2009). Запись кривой уровня микроциркуляции проводили в течение 30 сек в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данной крысы-самца. Из 10 полученных значений выводили среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе крыс-самцов на данном сроке исследования.

У интактных крыс-самцов оценивали уровень микроциркуляции и мышцах голени правой задней конечности методом ЛДФ. Полученное среднее значение уровня микроциркуляции в этой группе было принято за «норму» и составило 535,22±37,1 перфузионных единиц (п.е.). Ошибка этого среднего значения (37,1) не превышает 10% от абсолютного значения (53,52), что свидетельствует о достаточном количестве единиц наблюдения в группе.

Крысы-самцы контрольной серии лечения не получали. У крыс-самцов опытной серии лечение начинали непосредственно после операции интраперитонеальным введением препарата "Актовегин", полученного из крови здоровых молочных телят, в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. В группе сравнения крысы-самцы были пролечены пентоксифиллином в дозе 60 мг/кг интраперитонеально ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней.

Крысы-самцы выводились из эксперимента путем передозировки наркоза на 5, 10, 21 и 28 сутки. Перед выведением из эксперимента у крыс-самцов оценивали динамику клинических и флоуметрических показателей при моделировании ишемии конечности на разных сроках. Полученные данные обработаны статистически: рассчитаны средние значения сдвигов (М), средняя ошибка средней арифметической (±m) и вероятность возможной ошибки (p). Различия оценивали как достоверные при p<0,05.

При клиническом обследовании у большинства крыс-самцов зарегистрировано бледность и похолодание кожи голени и стопы, ограниченное участие конечности в передвижении.

Влияние препарата "Актовегин" на уровень микроциркуляции у крыс-самцов с острой экспериментальной ишемией конечности представлено в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, в контрольной серии крыс-самцов после операции моделирования ишемии отмечается резкое и быстрое снижение уровня микроциркуляции по сравнению с интактной: на 5 сутки - на 71,5%; на 10 сутки - на 61,3%; на 21 сутки - на 42,9%; на 28 сутки - на 33,4%. Прослеживается медленное восстановление уровня микроциркуляции, что свидетельствует о включении имеющихся компенсаторных механизмов коллатерального кровообращения. Однако до 28 суток включительно показатели микроциркуляции остаются достоверно ниже нормального значения, зарегистрированного в группе интактных крыс-самцов.

В серии крыс-самцов, получавших пентоксифиллин, выявляется увеличение уровня микроциркуляции по сравнению с контрольной на 5 сутки - на 30%; на 10 сутки - на 11%; на 21 сутки - на 11%; на 28 сутки - на 5%. Отсюда следует, что пентоксифиллин оказывает положительное влияние на микроциркуляцию, но к 28 суткам статистически достоверно последняя не достигает нормального значения.

По сравнению с контрольной серией уровень микроциркуляции в опытной серии, пролеченных по заявленному способу, был достоверно выше на 5 сутки - на 38%; на 10 сутки - на 19%; на 21 сутки - на 28%; на 28 сутки -на 45%; а по сравнению с серией крыс-самцов, получавших пентоксифиллин, на 5 сутки - возрастает на 5,6%; на 10 сутки - на 7,4%; на 21 сутки - на 14,5%; на 28 сутки - на 38%.

Итак, уровень микроциркуляции в опытной серии крыс-самцов, получавших препарат "Актовегин", в отличие от серии, получавших стандартный препарат "Пентоксифиллин", к 28 суткам статистически достоверно достиг нормального значения, зарегистрированного в серии интактных крыс-самцов, что свидетельствует о достаточной эффективности предложенного способа.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Крысам-самцам серии сравнения в эксперименте вводили стандартный препарат "Пентоксифиллин" в дозе 60 мг/кг интраперитонеально ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней непосредственно после моделирования острой ишемии конечности, что приводило к увеличению микроциркуляции в ишемизированной конечности на 5 сутки до 198,33±11,48 п.е., на 10 сутки - до 232,20±13,57 п.е., на 21 сутки до 347,96±17,36 п.е. и на 28 сутки 388,98±13,34 п.е., однако уровень микроциркуляции статистически достоверно не достигал нормального значения, зарегистрированного в серии интактных крыс-самцов.

Крысам-самцам опытной серии непосредственно после моделирования острой ишемии конечности интраперитонеально вводили препарат "Актовегин", полученный из крови здоровых молочных телят, в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. Это приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в ишемизированной конечности на 5 сутки до 209,44±19,32 п.е., на 10 сутки - до 249,46±9,49 п.е., на 21 сутки - до 398,42±26,37 п.е. и на 28 сутки - до 535,34±18,26 п.е., что выше по сравнению с серией крыс-самцов, получавших пентоксифиллин, и достигает нормального значения к 28 суткам.

Таким образом, результаты экспериментального исследования убедительно свидетельствуют о том, что предложенный метод более эффективный и патогенетически обоснован при лечении острой ишемии конечности по сравнению с известным за счет стимуляции неоангиогенеза и развития коллатерального кровотока в ишемизированной конечности и улучшения, таким образом, артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в дистальные.

Способ фармакологической стимуляции неоангиогенеза в лечении острой ишемии конечности в эксперименте, отличающийся тем, что на фоне моделирования острой ишемии конечности у крыс-самцов линии Вистар путем иссечения участка магистральных сосудов, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени, под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг проводят интраперитонеальное введение препарата "Актовегин" в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки на протяжении 5 дней непосредственно после операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам формирования медицинских умений и навыков. Система содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ ингибирования тромбообразования и ускорения фибринолиза с помощью ДНК аптамеров (олигонуклеотидов), ингибирующих активность тромбина.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и предназначено для получения модели пролиферативной витреоретинопатии. Для этого крысам в полость стекловидного тела глаза вводят 2 мкл раствора диспазы, содержащего фермент в дозе 0,03U.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии. Для моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных проводят перевязку уретры.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной патофизиологии и трансплантологии, и касается моделирования посттрансплантационных изменений почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки тактики лечения химических ожогов пищевода и желудка. Для этого у лабораторных крыс моделируют химический ожог.

Изобретение относится к области испытаний изделий медицинской техники, а именно к вопросу производственных испытаний эндопротезов суставов с металлической парой трения, состояние которой в процессе испытаний оценивается с применением электрических (электрорезистивных) методов диагностирования.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и фармации, и касается фармацевтической композиции для лечения цереброваскулярных расстройств, характеризующейся тем, что она содержит действующее вещество 1-окси-4-адамантанон и фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в твердых лекарственных формах, выбранные из вспомогательных веществ следующих групп: разрыхляющих, связывающих, обеспечивающих прочность, предотвращающих налипание и обеспечивающих выталкивание из матрицы, пленочных покрытий, при определенном соотношении указанных компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии, и касается комплексной коррекции иммуновоспалительных реакций сердечно-сосудистого русла.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при разработке способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается профилактики развития постперикардиотомного синдрома у больных ишемической болезнью сердца, подвергшихся коронарному шунтированию.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения антитела к Аннексину-1 (Anx-А1) человека, которое имеет последовательность SEQ ID NO: 23, для лечения заболевания, вызванного аномальной активацией Т-клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается реабилитации пожилых больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), перенесших инфаркт миокарда (ИМ).

Предложено применение N-(2-адамантил)-гексаметиленимина гидрохлорида (гимантана) в качестве средства для лечения нарушений мозгового кровообращения и травм головного мозга.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения ишемического инсульта. Для этого осуществляют инъекционное, преимущественно внутривенное, введение убидекаренона.

Изобретение относится к соединению формулы (I), являющемуся пролекарством метилгидрофумарата (МHF). В формулы (I) радикалы и символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца на фоне холестаза. Для этого на фоне стандартной антиангинальной терапии проводят первично дискретный плазмаферез на рефрежераторной центрифуге PC-6 с числом оборотов 2000 в 1 минуту в течение 15 минут при температуре 22°C в количестве 5 сеансов через день.

Изобретение относится к области медицины, в частности гематологии. Криоконсервирование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови проводят при добавлении ограждающего раствора криопротектора - диметилсульфоксида - во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками.
Наверх