Способ получения пищевой рыбокостной муки


 


Владельцы патента RU 2559947:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (RU)

Изобретение предназначено для получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых на основе отходов рыбоперерабатыющих производств. Для получения пищевой рыбокостной муки рыбные отходы в виде костей с остатками филе измельчают до получения однородной массы. Сушат при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин. Благодаря обработке при невысокой температуре сохраняются питательные и вкусовые свойства продукта.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способам получения пищевой рыбокостной муки на основе отходов рыбоперерабатывающих производств.

Известны способы получения кормовой рыбной муки (см. SU №1683642, A23K 1/10, опубл. 15.10.1991 г.; «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы», т.2, М.: ВНИРО, 1980, стр. 271-279), включающие измельчение сырья, тепловую обработку, удаление жира и сушку, которые характерны энергозатратностью производства и сопровождаются большими потерями питательных веществ, а потому не обеспечивают высокого выхода рыбной муки.

Известен способ получения кормовой рыбной муки (см. SU №2173532, МПК A23L 1/326, A23K 1/10, опубл. 20.09.2001 г.), включающий измельчение рыбных отходов при комнатной температуре с последующей тепловой обработкой полученной массы при температуре 45-75°C, отделения плотной массы от жидкой фазы и сушку с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. При этом длительная тепловая обработка продукта негативно повлияет на качество белка в готовом продукте и в целом не будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Кроме того, продолжительная варка и сушка сырья могут привести к росту энергозатрат. Способ основан на использовании мелкоразмерной рыбы (килька, салака) и не предусматривает использование рыбы крупных сортов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в получении пищевого продукта из отходов переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента пищевых рыбных продуктов, главным образом, на основе рыбы семейства сиговых, и утилизации отходов рыбоперерабатывающих производств.

Для решения поставленной задачи способ получения пищевой рыбокостной муки характеризуется тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения однородной массы (фарша), подвергают сушке (например, инфракрасной) при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10% и повторному измельчению высушенного продукта в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин.

Благодаря богатому содержанию полезных для организма макро- и микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, пища на основе северной рыбы издревле считается одним из основных компонентов рациона питания населения, проживающего в климатических условиях Севера. Кроме того, пищевая рыбокостная мука из рыбы семейства сиговых, в отличие от муки из морской рыбы, обладает приятными вкусовыми качествами и отсутствием неприятного резкого рыбного запаха.

Исходным сырьем для получения пищевой рыбокостной муки по заявленному решению являются кости и остатки филе на костях (например, плечевые и реберные кости с остатками филе, плавники вместе с костным основанием), предварительно очищенные от крови и слизи, при этом перерабатываемая рыба должна быть разморожена не более одного раза.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что пищевая рыбокостная мука получена на основе отходов рыбоперерабатывающих производств в виде костей с остатками филейной части механическим измельчением (размолом) высушенного продукта.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признак «измельченные до получения однородной массы (фарша)» позволяет привести массу на основе костей и костей с остатками филе в однородное состояние, удобное для последующей сушки.

При температуре не выше 60°C обеспечивается бережная сушка, при которой обеспечивается сохранение максимального количества полезных веществ таких как витамины, жирные кислоты и аминокислоты. Продукт обеспечен определенной питательной ценностью и повышенной усвояемостью кальция.

Масса с влажностью 5-10% после сушки будет максимально подготовлена для повторного измельчения.

Переработка «в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин» позволяет получать муку с размерами частиц 0,3-0,5 мм, что является оптимальным для употребления человеком, при меньших размерах частицы муки могут слипаться из-за отделения жира от костной части.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Кости и остатки филе речной рыбы сиговых пород (например, омуля, чира), при этом не допускается использование частей головы и внутренностей, пропускают через рубительное устройство (например, через мясорубку) и получают рыбокостный фарш в виде однородной массы. Температура получаемой массы на выходе не должна превышать 10°C. Далее рыбокостный фарш подвергается сушке в инфракрасном электрошкафу при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Продолжительность сушки фарша зависит от начальной его влажности и может составить до 6-8 часов. Высушенная масса измельчается на мельнице, снабженной ситовым вкладышом с размерами ячеек 0,3-0,5 мм, при частоте оборота мелющих тел - 800-1200 об/мин. Полученная рыбокостная мука может быть расфасована и упакована на стандартном оборудовании для сыпучих продуктов.

Выход массы пищевой рыбокостной муки составляет в среднем 30-35%, причем благодаря мягкой температурной обработке при невысокой температуре получаемый продукт характеризуется богатыми питательными и вкусовыми качествами. В частности, пищевая ценность продукта подтверждается содержанием жира в количестве 19-20%, белка - 60-65%. Кроме того, получаемый продукт отличается повышенным (высоким) содержанием Са, жирорастворимых витаминов A, D и ненасыщенных жирных кислот.

Рыбокостная мука из рыб сиговых пород может быть использована для профилактики остеопороза и является сырьем для изготовления из нее других продуктов, в частности быстроприготовляемой рыбной ухи.

Способ получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых, характеризующийся тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения состояния однородной массы, подвергают сушке при температуре не выше 60°C, при достижении влажности массы 5-10% повторно измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке.

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. .

Изобретение относится к технической области обработки ракообразных, таких как криль, с целью производства масел и муки, в частности с целью производства масел, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления сухого рыбного коллагена из плавательных пузырей рыб.
Наверх