Мобильная неразборная баня-бочка



Мобильная неразборная баня-бочка
Мобильная неразборная баня-бочка
Мобильная неразборная баня-бочка

 


Владельцы патента RU 2559971:

Анисимов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к баням. Мобильная неразборная баня-бочка содержит каркас, боковую замкнутую стену, образующую цилиндрическую горизонтально ориентированную форму, торцевые стенки, сопряженные с боковой замкнутой стеной, а также дверной проем с дверью, печь, как минимум один полок, сток для воды и как минимум два опорных ложемента. Каркас выполнен с применением элементов поперчено-продольной обвязки. Боковая замкнутая стена и торцевые стенки состоят из слоев: наружного, гидроизоляционного, теплоизоляционного, пароизоляционного, внутренней мембраны и внутренней обшивки. Наружный слой выполнен из металлического материала, окрашенного с двух сторон. В качестве теплоизоляционного слоя использованы базальтовые теплоизоляционные материалы. Внутренняя мембрана выполнена из металлической фольги. Внутренняя обшивка изготовлена из деревянных досок. Также баня снабжена естественной вентиляцией, имеющей приточный и вытяжной проемы, расположенные по диагонали относительно друг друга в торцевых стенках. Изобретение позволяет снизить теплопотери сооружения и повысить его деформационно-прочностные свойства. 3 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к баням, и может быть использовано для удовлетворения жизненных потребностей человека при обмывании тела с гигиеническими, лечебными и профилактическими целями.

Известны бани-бочки [http://bochky.ru/gallery/foto.html, http.банибочки.рф/, http://24banya.ru/stroitelstvo-bani/banya-bochka-svoimi-rukami.html, http://krugliebani.ru/, http://bani-bochki.ru/, http://www.baniizpestovo.ru/bb3.html], характеризующиеся цилиндрической горизонтально ориентированной формой, выполненные из еловых, кедровых, сосновых, дубовых, липовых деревянных досок, при этом для соединения этих досок используется шпунт-соединение (соединение «шип-паз»). Дополнительная прочность конструкции обеспечивается стальными полосами, фиксирующими баню в форме бочки по периметру.

Пол укладывается под небольшим наклоном, который обеспечивает сток воды, в полу имеются специальные отверстия для обеспечения стока, который может быть выполнен таким образом, чтобы вода уходила сразу в грунт, либо обеспечивается слив воды в централизованную или локальную канализацию.

Снаружи и внутри бани устанавливаются скамейки. Крыша бани может быть выполнена как из мягкой, так и из жесткой кровли, например из битумной черепицы, которая крепится к бане гвоздями. Баня-бочка может быть установлена на горизонтальной поверхности на бетон или кирпичи, или балки-полозья, которые для повышения прочности и надежности конструкции могут быть скреплены друг с другом.

Для защиты бани от неблагоприятных факторов в качестве гидроизоляции бани используется натуральное льняное масло или сходный по качественным характеристикам и воздействию материал. Маслом пропитывается наружная поверхность бани. В качестве термоизоляции может быть использован минерит.

Для нагревания в бане-бочке устанавливается дровяная или электрическая печь. Если предусмотрена электрическая печь, а также работа осветительных приборов, в бане устанавливается электропроводка.

Наиболее близким техническим решением является баня [патент RU 126035], содержащая две боковые стенки, нижнюю стенку, две торцевые стенки, дверь. Одна боковая стенка, нижняя стенка и другая боковая стенка последовательно соединены друг с другом с образованием цилиндрической поверхности, при этом две боковые стенки составляют верхнюю часть цилиндрической поверхности, торцевые стенки присоединены к боковым стенкам и нижней стенке перпендикулярно им с образованием между ними замкнутого пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь. В бане имеется гибкая кровля, верхняя часть цилиндрической поверхности выполнена с поперечным сечением яйцевидного типа и обращена более узкой частью в сторону, противоположную нижней стенке, при этом гибкая кровля расположена по крайней мере на части верхней части цилиндрической поверхности с ее наружной стороны, причем гибкая кровля расположена с той стороны верхней части цилиндрической поверхности, которая противоположна нижней стенке. Достоинством известной бани является повышение эффективности расхода тепла.

Недостатком известных конструкций бань является сложность транспортировки бани, а именно погрузка-разгрузка. Выполнение известных конструкций бань из деревянных досок существенно утяжеляет конструкцию, приводит к снижению прочностных свойств (деформация при многократных перевозках и погрузочно-разгрузочных работах), а также требуется обязательная защита дерева от внешних неблагоприятных воздействий. Известные бани имеют разборные конструкции, которые предполагают их сборку в месте использования, что также приводит к увеличению трудовых затрат.

В известных конструкциях бань прочность конструкции обеспечивается стальными полосами, фиксирующими баню в форме бочки по периметру. Такая фиксация не обеспечивает возможности погрузки-разгрузки путем перекатывания бани, т.е. обязательно должен использоваться кран, что снижает мобильность бани.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных свойств за счет снижения теплопотерь, повышение деформационно-прочностных свойств конструкции.

Поставленная цель достигается за счет того, что в мобильной неразборной бане-бочке, содержащей каркас, выполненный с применением элементов поперчено-продольной обвязки, боковую замкнутую стену, образующую цилиндрическую горизонтально ориентированную форму, торцевые стенки, сопряженные с боковой замкнутой стеной, а также дверной проем с дверью, печь, как минимум один полок, как минимум два опорных ложемента, естественную вентиляцию, имеющую приточный и вытяжной проемы, расположенные по диагонали относительно друг друга в торцевых стенках.

Для снижения теплопотерь, повышения деформационно-прочностных свойств конструкции все стенки бани (боковая замкнутая стена и торцевые стенки) выполнены многослойными: наружный слой, гидроизоляционный слой, теплоизоляционный слой, пароизоляционный слой, внутренняя мембрана, внутренняя обшивка.

Наружный слой предназначен для обеспечения стойкости конструкции бани к динамическим и статическим нагрузкам. Он может быть выполнен из металлического профнастила либо иного материала, обеспечивающего защиту конструкции от деформаций при хранении, эксплуатации и перевозке бани.

Гидроизоляционный слой препятствует попаданию влаги во внутренние полости обшивки бани, что устраняет вероятность возникновения грибка и исключает гниение. Он может быть выполнен с применением обмазочных, пропиточных, оклеечных либо напыляемых гидроизоляционных материалов. В качестве гидроизоляционного слоя может быть использован, в том числе, изоспан.

Теплоизоляционный слой обеспечивает сохранность высокой температуры внутри парной, выполняется с применением материалов, обеспечивающих низкую теплопроводность и высокую огнестойкость, как то неорганические теплоизоляционные материалы, изготовленные на основе различных видов минерального сырья (горных пород, шлаков, стекла, асбеста), органические теплоизоляционные материалы, сырьем для производства которых служат природные органические материалы (торфяные, древесноволокнистые) либо теплоизоляционные материалы из пластических масс. В качестве теплоизоляционного слоя могут быть использованы, в том числе, базальтовые теплоизоляционные материалы.

Пароизоляционный слой предотвращает диффузию пара из помещения к холодной наружной поверхности, предохраняет теплоизоляцию от увлажнения и препятствует попаданию влаги в обшивку бани. Данный слой выполняется с использованием пароизоляционных пленок, в том числе полиэтиленовых, полипропиленовых, мембран либо комбинированных материалов, мешочных тканей, а также пленочно-фольгированных материалов комбинированного типа. В качестве пароизоляционного слоя может быть использован, в том числе, изоспан В.

Пароизоляционный слой может совмещаться с внутренней (отражающей) мембраной, выполненной из металлической фольги, в том числе алюминиевой, предназначенной для отражения теплового излучения внутрь бани.

Внутренняя обшивка, изготовленная из деревянных досок, например осины, липы, кедра, создает атмосферу уюта и комфорта внутри парной.

Изобретение поясняется рисунками, на рис. 1 приведен общий вид мобильной неразборной бани-бочки, на рис. 2 - мобильная неразборная баня-бочка в разрезе, на рис. 3 - вид с торца мобильной неразборной бани-бочки.

На рис. 1 представлены: боковая замкнутая стена 1, дверной проем с дверью 2, оконный проем 3 с окном 3а и проем вытяжной вентиляции 3б, дымоход 4, опорные ложементы 5 с упорами 5а, порожек 6, торцевая стенка 7.

В одной из торцевых стенок 7 выполнен дверной проем с дверью 2. Дверной проем представляет собой вырез в торцевой стенке, соответствующий форме и размерам двери, устанавливаемой в данном дверном проеме. Дверь представляет собой средство открытия и перекрытия доступа во внутреннее пространство бани. Дверь установлена в дверном проеме с обеспечением его перекрытия. Дверь в частном случае может иметь окно, которое может быть выполнено одинарным или двойным и иметь ламинирующий слой.

В той же торцевой стенке 7 над дверью выполнен оконный проем 3 с окном 3а и проем вытяжной вентиляции, который в частном случае может быть снабжен вентиляционной решеткой 3б.

Вытяжной проем, расположенный над дверным проемом, является частью системы естественной вентиляции, а именно обеспечивает отток воздуха из бани.

При использовании дровяной печи конструкция бани дополняется дымоходом. Дымоход 4 выполняется съемным и представляет собой элемент бани в виде трубы, выполненный с обеспечением возможности выведения из внутреннего пространства продуктов горения от печи. Дымоход 4 частично расположен во внутреннем пространстве, а частично снаружи бани. При этом в одной из торцевых стенок 7 выполнено соответствующее отверстие для его установки. Внутри бани дымоход соединяется с печью.

Опорные ложементы 5 представляют собой необходимый элемент конструкции, выполненный для обеспечения устойчивости бани на горизонтальной поверхности.

В частном случае опорные ложементы 5 представляют собой плоские элементы из древесины, имеющие упоры.

На рис. 2 представлены: боковая замкнутая стена 1, состоящая из слоев 1а-1е, печь 8, бак для воды 9, проем приточной вентиляции 10, каменка 11, полок 12, сток для воды 13.

Все стенки бани 1 выполнены многослойными: наружный слой 1а, гидроизоляционный слой 1б, теплоизоляционный слой 1в, пароизоляционный слой 1г, внутренняя мембрана 1д, внутренняя обшивка 1е.

Печь 8 представляет собой устройство для поддержания необходимой температуры во внутреннем пространстве бани, а также для нагревания и испарения воды. Баня может комплектоваться как дровяной, так и электрической печкой. Площадка под печь представляет собой участок нижней части боковой замкнутой стены 1 и участок соответствующей торцевой стенки 7, покрытые жаропрочным материалом, на который производится установка печи.

В частном случае может быть выполнен бак для воды 9, который представляет собой емкость для постоянного или временного хранения воды необходимой температуры.

В бане приток воздуха происходит снизу через проем приточной вентиляции 10, а вытяжка сверху по диагонали внутреннего объема через вытяжной проем 3б. За счет разницы давления и температуры воздух втягивается в приточный вентиляционный проем, находящийся под печью, и, проходя через нее, одновременно нагревается по принципу "конвектора". Горячий воздух охватывает всю площадь бани и вытягивается в вытяжной проем, который находится на противоположной торцевой стене над дверным проемом. Тем самым происходит постоянное распределение горячего воздуха по бане, а в нерабочем состоянии - атмосферным воздухом, который удаляет лишнюю влагу, исключает появление грибка.

Полок 12 предназначен для размещения на нем человека в сидячем или лежачем положении. В частном случае полок выполнен из древесины. Полок присоединен к торцевым стенкам 7 изнутри и расположен вдоль внутренней части боковой замкнутой стены 1.

Осуществление изобретения.

Баня собирается на каркасе. Каркас бани выполнен с применением элементов поперчено-продольной обвязки. Отдельно собираются шпангоуты, затем шпангоуты соединяются между собой с использованием стрингеров. Это соединение является несущим каркасом бани. Затем на каркас последовательно накладываются слои боковой замкнутой стены, устанавливаются торцевые стены, собранные отдельно, баня дополняется конструктивными элементами и оборудованием. Готовое устройство транспортируют на место эксплуатации.

Принципиальное отличие предлагаемой мобильной неразборной бани в форме бочки от подобных заключается в конструкции ее стенок, которые изготовлены с применением принципа термоса. За счет многослойности конструкции баня дольше удерживает тепло, а округлая форма и отсутствие углов уменьшают неиспользуемый объем бани на четверть, что позволяет ей максимально быстро нагреваться и обеспечивать равномерное распространение температуры по всему объему.

Благодаря многослойному корпусу и использованию особых способов сборки баня приобретает высокую прочность. Она не рассыхается, не боится перепадов температур и влажности. Кроме того, предлагаемая баня устойчива к статическим и динамическим нагрузкам, исключающим любые изменения ее геометрических размеров. Баню можно многократно перемещать, перекатывать, переносить или перевозить на дальние расстояния.

Мобильная баня может быть установлена в любой зоне (дачной, лесной, прибрежной, пляжной), особенно удобна на участках с небольшой площадью. Ввиду того, что предлагаемая баня построена по технологии термоса и имеет круглую форму (отсутствие углов уменьшают лишний объем на четверть), прогревается она за считанные минуты и долго остается теплой. Благодаря небольшому весу (от 400 кг в базовой комплектации), баню можно перевезти, перекатить или перенести. Баню можно возить с собой на пляж, рыбалку, охоту или поход. Частые перемещения не влияют на ее геометрические размеры. Баня готова к эксплуатации сразу после установки, что избавляет от изготовления фундамента, строительно-монтажных работ, постоянного контроля за качеством работы строителей, строительного мусора и шума.

Мобильная неразборная баня-бочка, содержащая каркас, боковую замкнутую стену, образующую цилиндрическую горизонтально ориентированную форму, торцевые стенки, сопряженные с боковой замкнутой стеной, а также дверной проем с дверью, печь, как минимум один полок, как минимум два опорных ложемента, естественную вентиляцию, отличающаяся тем, что каркас выполнен с применением элементов поперчено-продольной обвязки, боковая замкнутая стена и торцевые стенки состоят из слоев: наружного; гидроизоляционного; теплоизоляционного; пароизоляционного; внутренней мембраны; внутренней обшивки, наружный слой выполнен из металлического материала, окрашенного с двух сторон, в качестве теплоизоляционного слоя использованы базальтовые теплоизоляционные материалы, внутренняя мембрана выполнена из металлической фольги, внутренняя обшивка изготовлена из деревянных досок, естественная вентиляция имеет приточный и вытяжной проемы, расположенные по диагонали относительно друг друга в торцевых стенках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству мобильных спортивно-тренировочных сооружений. Мобильное спортивное и/или тренировочное сооружение содержит основание со спортивной и/или тренировочной площадкой (1), крышу и мобильные блоки (3), установленные по меньшей мере по периметру по меньшей мере одной спортивной и/или тренировочной площадки по меньшей мере в два ряда по высоте с возможностью образования внешними сторонами мобильных блоков внешних стен сооружения.

Изобретение относится к области учебно-познавательных и культурно-развлекательных аттракционов (комплексов). .

Изобретение относится к строительству сооружений, предназначенных для горнолыжного туризма. .

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к зданиям универсального назначения, используемым в качестве досуговых развлекательных центров, имеющих также помещения под торговые залы, административно-офисные помещения, подземную автомобильную стоянку и сообщающие их внутренние коммуникационные системы.

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к зданиям универсального назначения, используемым в качестве культурно-досуговых центров, имеющих также помещения под торговые залы, административно-офисные помещения, подземную автомобильную стоянку и сообщающие их внутренние коммуникационные системы.

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Бассейн // 1441040
Изобретение относится к строительству испытательных бассейнов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и коррекции нарушений адаптивно-компенсаторных механизмов гомеостаза организма на курортном этапе.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения гидромассажных процедур в бытовых ваннах и душевых кабинах. Способ включает формирование струйных потоков в виде одной или из двух линеек и одно- или двухрядных параллельных струй и их автоматическое перемещение в вертикальной плоскости относительно тела человека, осуществляемый соответственно с помощью струеформирующих панелей и устройства возвратно-поступательного перемещения.
Изобретение относится к области восстановительной медицины и может быть использовано для реабилитации детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения ЦНС.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей.

Устройство, предназначенное для проведения санитарно-гигиенических процедур, содержит насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа.
Способ включает прием маломинерализованной слабоуглекислой сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой минеральной воды Славяновского источника. Минеральную воду принимают за 45 минут до еды, по 3,3 г/кг массы тела на один прием, 3 раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение рефлексотерапии (РТ), чередуемой через день с проведением общих ванн.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для экстренного промывания глаз по первому варианту содержит средство для промывания глаз, имеющее, по меньшей мере, пару каналов для выпуска воды, ориентированных для выпуска вверх двух направленных в противоположные стороны наружу и расходящихся под углом в противоположных направлениях струй потока промывочной воды для вымывания потоком изнутри наружу загрязняющих веществ из глаз человека.

Предложена душевая дверь, содержащая неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию со сквозным отверстием, верхнюю стержневую конструкцию, нижнюю стержневую конструкцию и регулировочный узел.
Наверх