Поворотные ворота

Авторы патента:


Поворотные ворота
Поворотные ворота
Поворотные ворота
Поворотные ворота
Поворотные ворота
Поворотные ворота
Поворотные ворота

 


Владельцы патента RU 2560051:

СЕЙФЕРГЕЙТ ГРУП ПТИ ЛТД (AU)

Поворотные ворота (30) обеспечивают безопасное запирание и отпирание ворот (30) при угрозе со стороны животного (24), находящегося в пространстве, ограниченном рейками (36, 38). Ворота 30 имеют шарнирный конец (32), соединенный с рейкой (36) с помощью петель (40), и дальний конец (34), удаленный от шарнирного конца (32). Ворота (30) включают центральную петлю (42) между шарнирным концом (32) и дальним концом (34). Центральная петля (42) по существу разделяет ворота (30) на две секции, а именно на основную секцию (44), расположенную между шарнирным концом (32) и центральной петлей (42), и предохранительную секцию (46), расположенную между центральной петлей (42) и дальним концом (34). Когда животное (24) набрасывается на ворота (30), основная секция (44) может широко распахнуться, в то время как предохранительная секция (46) откидывается, обеспечивая защиту для фермера (22). 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к поворотным воротам. В частности, настоящее изобретение относится к поворотным воротам для пропускания крупного рогатого скота, предотвращающим травмирование фермера в том случае, если животное набрасывается на ворота или ударяет по ним головой.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поворотные ворота используют в загонах для крупного рогатого скота, на скотных дворах и в расколах в качестве преграды для придания направления животным и для открывания и закрывания загонов для скота, скотных дворов и расколов. Поворотные ворота обычно открываются и закрываются фермером, стоящим со стороны ворот, противоположной стороне, на которой находится животное. Нередко имеют место случаи, при которых во время открывания или закрывания ворот животное возбуждается и может наброситься на ворота или ударить их головой. Если ворота не заперты и фермер не успевает отойти в сторону, сила, с которой животное ударяет по воротам, может быть передана воротами телу фермера. Ввиду того что животное может быть исключительно тяжелым и мощным, удар, нанесенный с такой силой, может привести к тяжелой травме фермера. Кроме того, фермеру приходится сосредотачивать свое внимание на запорном механизме ворот, при этом ему необходимо следить за действиями животного, находящегося рядом с ним, что в значительной степени усложняет и делает работу фермера опасной. Таким образом, ввиду высокого риска травмирования работу по запиранию и отпиранию ворот обычно поручают опытным фермерам.

Таким образом, существует необходимость в создании более безопасных поворотных ворот, позволяющих фермеру открывать, закрывать, запирать и отпирать ворота в присутствии животного, находящегося по другую сторону ворот.

ЦЕЛЬ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Цель настоящего изобретения заключается в устранении или, по меньшей мере, частичном решении одной или нескольких из вышеуказанных проблем и(или) в предоставлении потребителям подходящего или экономически целесообразного выбора.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одной форме, хотя не обязательно, чтобы такая форма являлась единственной или, безусловно, самой широкой формой, настоящее изобретение заключается в создании поворотных ворот, включающих:

основную секцию, имеющую шарнирный конец, вокруг которого способны поворачиваться поворотные ворота;

предохранительную секцию, имеющую дальний конец, удаленный от шарнирного конца; и центральную петлю, расположенную между основной секцией и предохранительной секцией, при этом предохранительная секция шарнирно смещаема по отношению к основной секции.

К стороне предохранительной секции поворотных ворот предпочтительно прикрепляют экран.

Экран предпочтительно включает ряд выполненных в нем отверстий.

Основная секция предпочтительно включает две концевые стойки и несколько поперечин.

Предохранительная секция предпочтительно включает две концевые стойки и несколько поперечин.

Основная секция предпочтительно шире по сравнению с предохранительной секцией.

Дальний конец предохранительной секции предпочтительно имеет возможность сцепляться с неподвижной рейкой.

Экран предпочтительно включает гофрированную листовую сталь.

Центральная петля предпочтительно включает муфты, охватывающие детали концевых стоек основной секции.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В целях понимания настоящего изобретения и в целях осуществления настоящего изобретения специалистами в данной области техники ниже приведено описание предпочтительных примеров осуществления настоящего изобретения исключительно в иллюстративных целях со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

ФИГ. 1 - схематический вид сверху поворотных ворот известного уровня техники, расположенных между двумя рейками, и фермера, запирающего ворота в закрытом положении ворот;

ФИГ. 2 - схематический вид сверху поворотных ворот известного уровня техники, приведенных на ФИГ. 1, иллюстрирующий удар головой животного по воротам до того, как фермер успел запереть ворота;

ФИГ. 3 - схематический вид в перспективе поворотных ворот в соответствии с примером осуществления настоящего изобретения;

ФИГ. 4 - схематический вид спереди поворотных ворот, приведенных на ФИГ. 3;

ФИГ. 5 - схематический вид сверху поворотных ворот, приведенных на ФИГ. 3, и фермера, запирающего ворота в закрытом положении ворот;

ФИГ. 6 - схематический вид сверху поворотных ворот, приведенных на ФИГ. 3, иллюстрирующий удар головой животного по воротам до того, как фермер успел запереть ворота, и каким образом предохранительная секция ворот откидывается при ударе фермера воротами; и

ФИГ. 7 - схематический вид сверху другого примера осуществления поворотных ворот в соответствии с настоящим изобретением.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На ФИГ. 1 показан вид сверху поворотных ворот 10 известного уровня техники. Поворотные ворота 10 размещены между двумя рейками 12, 14. Шарнирный конец 16 ворот 10 соединен с возможностью поворота с рейкой 12 на петле 18. Дальний конец 20 ворот 10 перемещается между открытым положением и закрытым положением при повороте ворот 10 во время открывания и закрывания ворот 10. На ФИГ. 1 проиллюстрированы ворота 10 в закрытом положении, при котором ворота 10 расположены перпендикулярно по отношению к рейкам 12 и 14. Фермер 22 запирает ворота 10 в закрытом положении, обматывая цепь между дальним концом 20 ворот 10 и рейкой 14 и фиксируя цепь. Тем не менее, нередко животное 24, запертое между рейками 12 и 14, набрасывается на ворота 10 во время запирания ворот 10 фермером 22.

На ФИГ. 2 показано, как животное 24 таранит ворота 10, в результате чего концевой участок ворот 10 ударяет по фермеру 22, когда дальний конец 20 ворот 10 открывается под воздействием усилия животного 24. Животное 24, обладающее большим весом и мощью, может передать достаточное усилие на ворота 10, что, в конечном счете, может привести к травмированию фермера 22.

На ФИГ. 3 и 4 приведен один пример осуществления поворотных ворот 30 в соответствии с настоящим изобретением. Ворота 30 позволяют фермеру более безопасным образом открывать и закрывать ворота 30 при нахождении животного 24 в непосредственной близости от фермера с противоположной стороны ворот 30. Ворота 30 имеют шарнирный конец 32, вокруг которого обеспечивается поворот ворот 30, и дальний конец 34, удаленный от шарнирного конца 32. Ворота 30 расположены между двумя неподвижными рейками 36 и 38. Шарнирный конец 32 шарнирно соединен с рейкой 36 с помощью петель 40, расположенных в верхней и нижней частях рейки 36. Ворота 30 включают центральную петлю 42 между шарнирным концом 32 и дальним концом 34. Центральная петля 42 по существу разделяет ворота на две секции, а именно, на основную секцию 44, расположенную между шарнирным концом 32 и центральной петлей 42, и предохранительную секцию 46, расположенную между центральной петлей 42 и дальним концом 34.

Основная секция 44 включает раму, состоящую из двух расположенных на расстоянии друг от друга концевых стоек 48 и поперечин 50, расположенных между концевыми стойками 48. Одна из концевых стоек 48 у шарнирного конца 32 ворот 10 удерживается между петлями 40. Петли 40 образуют между собой поворотную ось 41, вокруг которой обеспечивается поворот основной секции 44 между открытым положением и закрытым положением. На ФИГ 3, 4 и 5 проиллюстрирована основная секция 44 в закрытом положении.

Предохранительная секция 46 включает две расположенные на расстоянии друг от друга концевые стойки 52 и поперечины 54, расположенные между концевыми стойками 52. Предохранительная секция 46 шарнирно соединена с основной секцией 44 с помощью центральной петли 42.

Центральная петля 42 включает муфты 56, охватывающие детали концевой стойки 48 основной секции 44, и привариваются к одному из концов стойки 52 предохранительной секции 46, расположенной рядом с центральной петлей 42. Муфты 56 образуют между собой вертикальную откидную ось 43, вокруг которой обеспечивается поворот предохранительной секции 46.

Таким образом, основная секция 44 может поворачиваться между открытым и закрытым положениями вокруг поворотной оси 41, в то время как предохранительная секция 46 является поворотно-откидной, что позволяет ей совмещаться или не совмещаться с осью основной секции 44, о чем речь пойдет более детально ниже со ссылкой на ФИГ. 5 и 6. Как проиллюстрировано, основная секция 44 может быть значительно шире по сравнению с предохранительной секцией 46.

На ФИГ. 5 приведен вид сверху поворотных ворот 30, закрываемых и запираемых фермером 22 перед животным 24. Фермер 22 запирает ворота 30 в закрытом положении путем набрасывания цепи между стойкой 52 у дальнего конца 34 ворот 30 и рейкой 38. При набрасывании цепи он запирает себя с противоположной стороны ворот 30, отделяющих его от животного 24. В закрытом положении ворот 30 основная секция 44 ворот 30 расположена перпендикулярно рейкам 36 и 38, и предохранительная секция 46 располагается на одной линии с основной секцией 44.

На ФИГ. 6 приведен вид сверху поворотных ворот 30 и на рисунке проиллюстрировано, как животное 24 таранит ворота 30 до того, как ворота 30 были заперты. Когда животное 24 таранит незапертые ворота 30, основная секция 44 поворачивается и открывается. Предохранительная секция 46 ударяет фермера 22; однако ввиду того что предохранительная секция 46 шарнирно соединена с основной секцией 44, предохранительная секция 46 поворачивается со смещением относительно оси основной секции 44. Таким образом, предохранительная секция 46 откидывается от фермера 22, в то время как животное прижимается к основной секции 44. В результате этого фермер 22 имеет возможность пройти через зазор, образованный между основной секцией 34 и рейкой 38, так как предохранительная секция 46 откидывается при приложения усилия животным 24 к основной секции 44 при ее перемещении в открытое положение. Единственной передачей усилия к фермеру 22 является передача, необходимая для поворота предохранительной секции 46 для ее смещения относительно оси основной секции 44, в результате чего обеспечивается высокая степень защиты фермера 22. Вышеприведенное описание операции закрывания ворот 30 в равной степени применимо к операции открывания ворот 30.

На ФИГ. 7 приведен вид спереди поворотных ворот 60 в соответствии с другим примером осуществления настоящего изобретения. Ворота 60 аналогичны воротам 30 за исключением экрана 62, размещенного поверх предохранительной секции ворот 60. Экран 62 может быть выполнен из любого приемлемого материала, такого как гофрированная листовая сталь. На экране 62 выполнена сетка смотровых отверстий 64, расположенных приблизительно на уровне глаз. Например, экран 62 может представлять собой листовой металл, приваренный к раме ворот 60. Экран 62 скрывает фермера 22 от животного 24 при запирании фермером 22 ворот 60. При этом фермер 22 имеет возможность наблюдать за животным 24 через смотровые отверстия 64. Животное 24 становится более возбужденным в том случае, когда оно видит фермера 22, таким образом, загородив фермера 22 щитом от животного, снижается риск того, что животное 24 набросится на ворота 60. В экране 62 выполнен вырез 66, через который обеспечивается пропускание цепи, запирающей ворота 60 при ее накидывании на рейку 38.

При сравнении с воротами 10 известного уровня техники ворота 30 и 60 в соответствии с настоящим изобретением являются, таким образом, более безопасными для фермера при выполнении им операций запирания и отпирания ворот 30 и 60.

Вышеприведенное описание различных примеров осуществления настоящего изобретения представлено в целях ознакомления специалистов в данной области техники. Данное описание не является исчерпывающим или ограничивающим изобретение единственным раскрытым примером осуществления изобретения. Вышеприведенные конкретные примеры осуществления настоящего изобретения допускают различные изменения и дополнения, которые очевидны специалистам в данной области техники. Таким образом, несмотря на то что было приведено описание альтернативных примеров осуществления настоящего изобретения, в частности, другие примеры осуществления изобретения очевидны специалистам в данной области техники или могут быть относительно легко созданы ими. В этой связи настоящее изобретения охватывает все альтернативные примеры, изменения и дополнения настоящего изобретения, изложенные выше, и иные примеры осуществления, не выходящие за пределы существа и объема вышеописанного изобретения.

1. Поворотные ворота, включающие:
основную секцию, имеющую шарнирный конец, вокруг которого способны поворачиваться поворотные ворота;
предохранительную секцию, имеющую дальний конец, удаленный от шарнирного конца; и
центральную петлю, расположенную между основной секцией и предохранительной секцией, причем предохранительная секция шарнирно смещаема по отношению к основной секции;
отличающиеся тем, что при использовании основная секция совершает поворот между открытым и закрытым положениями, при этом предохранительная секция совершает поворот, совмещаясь или не совмещаясь с осью основной секции.

2. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что к стороне предохранительной секции поворотных ворот прикрепляют экран.

3. Поворотные ворота по п. 2, отличающиеся тем, что экран включает ряд выполненных в нем отверстий.

4. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что основная секция включает две концевые стойки и несколько поперечин.

5. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что предохранительная секция включает две концевые стойки и несколько поперечин.

6. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что основная секция шире по сравнению с предохранительной секцией.

7. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что дальний конец предохранительной секции имеет возможность сцепляться с неподвижной рейкой.

8. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что экран включает гофрированную листовую сталь.

9. Поворотные ворота по п. 1, отличающиеся тем, что центральная петля включает муфты, охватывающие детали концевых стоек основной секции.



 

Наверх