Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°. В передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы. Под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана. Привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине. Для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки. Нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотняно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная часть которого имеет эластичное покрытие. Привод транспортера выполнен от гидромотора. Для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки. Для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор. Приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности, снижение травмирования плодов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором, с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы, пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно-подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство №397154, М.Кл. А01D 45/00, А01D 51/00).

К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери, травмирование плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором, с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов, подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в сторону движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство №886803, М.Кл. A01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М.Кл5 A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором, отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, вкатыватель, замкнутый цепной контур, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, и транспортерную ленту, охватывающую цепной контур снаружи, а эластичные лопасти, жестко связанные с цепным контуром и транспортерной лентой, согласно изобретению лопасть данного контура выполнена [-образной и расположена к цепному контуру под углом 60…70°, а ее боковые стойки футерованы эластичным материалом, лопасть имеет изгиб в сторону, противоположную движению подборщика, рама наклонена назад под углом 60…70°, транспортерная лента, охватывающая цепной контур, выполнена в виде сетки с ячеями, размер которых больше минимального размера подбираемых плодов, при этом рама подборщика установлена на тракторе, а цепной контур связан с ведущим колесом трактора, валкообразователь подборщика имеет планки, которые установлены на несущем брусе, закрепленном в нижней части рамы и зафиксированном на раме трактора посредством регулируемой растяжки (RU, патент №2262224. МПК7 A01D 51/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов вкатывателем, отсутствие возможности подбора плодов минимальных размеров, так как размер ячейки больше размера плодов и охвата транспортерной лентой цепного контура, что конструктивно не возможно.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, включающий раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде двух бесконечных и установленных наклонно цепных контуров с гибкими плодозахватывающими лопастями на ветвях контуров, причем каждая плодозахватывающая лопасть имеет [-образный каркас, имеющий изгиб и эластичную сетку, изгиб каркаса выполнен по радиусу, равному радиусу наиболее крупного подбираемого плода, а сбоку плодозахватного контура установлена удерживающая плоды боковина, закрепленная на раме, а лопасть наклонена под углом 20-25° к горизонту в сторону удерживающей боковины, захватно-транспортирующее устройство смонтировано на раме, отклоненной назад от вертикали на 10-20° и опирающейся на опорно-плетеотрывной каток, каждая плодозахватывающая лопасть охвачена снаружи фиксирующими ременными контурами, закрепленными к полкам лопастей, а перед захватывающе-транспортирующим устройством установлен вкатыватель, выполненный в виде дугообразных планок, опирающихся на копирующие колеса (RU, патент №2340158, МПК А01D 51/00, А01D 45/00).

К недостаткам подборщика относится низкая производительность из-за ограниченной ширины захвата, травмирование плодов вкатывателем, а также травмирование лопастями плодов, которые сгруживаются вкатывателем перед захватывающе-транспортирующим устройством.

Известен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство в виде установленного наклонно бесконечного транспортерного контура с гибкими плодозахватывающими лопастями и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, при этом вкатыватель выполнен в виде двух оппозитно установленных цепочно-планчатых транспортеров, сопряженных с лопастями захватывающе-транспортирующего устройства, планки цепочно-планчатых транспортеров выполнены из упругоэластичного материала, имеют треугольный каркас с острой вершиной, направленной в сторону направления движения, и закрепленный к цепному контуру, лопасти установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим транспортирование плодов к захватывающе-транспортирующему устройству без выпадения из вкатывателя, цепочно-планчатые транспортеры смонтированы в -образном каркасе, нижняя полка которого выполнена решетчатой, при этом планки решетки, перпендикулярные направлению движения, выполнены из прутков круглой формы и имеют эластичное покрытие, цепной контур включает две цепи, установленные на приводном и натяжном валах и опирающиеся по всей длине на опорные звездочки, закрепленные к боковинам -образного каркаса, нижняя полка выполнена вогнутой и имеет копирующие колеса, привод цепочно-планчатых транспортеров вкатывателя и захватывающе-транспортирующего устройства выполнен от гидромоторов (RU, патент на изобретение №2428000 С1, МПК А01D 51/00, А01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика-погрузчика относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, значительное травмирование плодов гибкими плодозахватывающими лопастями и вкатывателем. Данный подборщик-погрузчик принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - упрощение конструкции, повышение надежности работы, снижение травмирования плодов, обеспечение возможности захвата плодов аналогично захвату плодов руками при ручной уборке.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности, снижение травмирования плодов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном подборщике-погрузчике плодов бахчевых культур, содержащем раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, согласно изобретения захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°, в передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы, под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана, привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине, для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки, нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотнянно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная стенка которого имеет эластичное покрытие, привод транспортера выполнен от гидромотора, для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки, между секциями встечно вращающихся барабанов установлены делители для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор, приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признаком заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по существующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, вид сбоку.

На фиг.2 - вид сверху.

На фиг.3 - вид А на фиг.1, шестеренчатый редуктор.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур включает раму 1 с навесным устройством 2. Задняя поперечина рамы 1 имеет эластичное покрытие 3, сопряженное с отгрузочным транспортером 4.

На раме 1 смонтированы захватывающе-транспортирующие устройства, выполненные в виде цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов 5, во внутренней полости которых установлены эластичные барабаны 6 для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость. Цилиндрические встречно вращающиеся стропные барабаны 5 установлены под углом трения качения 13-17° плодов к горизонтальной плоскости. Угол установлен экспериментально. Привод барабанов 5 выполнен от гидромоторов 7 через шестеренчатые редукторы 8, закрепленные к поперечине 9 рамы 1. Передняя часть встречно вращающихся стропных барабанов 5 опирается на подшипниковые узлы, закрытые полусферическими кожухами 10 с наружным эластичным покрытием. К поперечине 9 рамы 1 шарнирно установлена стойка 11 для угольника-направителя 12, имеющего копирующее колесо 13. Поперечина 9 рамы 1 соединена с навесным устройством 2 продольными брусьями 14. Встречно-вращающиеся стропные барабаны 5 сопряжены с отгрузочным транспортером 4, который имеет фиксирующие планки 15.

Между секциями встречно вращающихся стройных барабанов 5 закреплены делители 16 для предотвращения переброса плодов через барабаны 5. Редуктор привода барабанов включает промежуточную шестерню 17, шестерню 18 гидромотора, шестерню 19 барабана встречного вращения.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур работает следующим образом.

Навешенный впереди трактора подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур перемещается по поверхности бахчевого поля. При этом стропные барабаны 5 вращаются как показано на фиг.3. Как только размер плода будет больше размера расстояния между стропными барабанами 5, стропы воздействуют на плод. При охвате плода стропами 5 ниже мередиальной плоскости плод захватывается и поднимается с поверхности земли на наружную часть стропных барабанов 5. Плод при этом удерживается между стропами 5 и эластичным барабаном 6. Так как наружная поверхность стропных барабанов 5 наклонена в сторону отгрузочного транспортера, то плод скатывается на отгрузочный транспортер, который подает плоды в транспортерные средства или контейнеры для отправки потребителю.

Плоды, расположенные на поле в зоне стыка стропных барабанов, вращающихся в одну сторону, захватываются угольником-направителем 12 и направляются в зазор между встречно вращающимися барабанами 5. При этом копирующие колеса 13 обеспечивают копирование передней части подборщика-подгузчика. В зависимости от мощности трактора на раме 1 подборщика-погрузчика может быть установлено несколько пар встречно вращающихся стропных барабанов, что и определяет ширину захвата подборщика-погрузчика плодов бахчевых культур.

Таким образом, подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, отличающийся тем, что захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°, в передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы, под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана, привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине, для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки, нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотняно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная часть которого имеет эластичное покрытие, привод транспортера выполнен от гидромотора, для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки, для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор, приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора, обеспечивает повышение эксплуатационной надежности, снижение травмирования плодов.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, отличающийся тем, что захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°, в передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы, под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана, привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине, для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки, нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотняно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная часть которого имеет эластичное покрытие, привод транспортера выполнен от гидромотора, для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки, для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор, приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, вкатыватель, замкнутый контур.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бахчевых культур с погрузкой плодов в транспортное средство на продовольственные цели и переработку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .
Наверх