Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам

Авторы патента:


Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам
Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам
Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам
Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам
Верх для ботинок с перфорированной подошвой, подлежащий прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам

 


Владельцы патента RU 2560324:

САББИОНИ Лука (IT)
МАЧЕРАТА Бенито (IT)

Изобретение относится к верху ботинок монолитной конструкции, укомплектованных подошвой (1a), изготовленной из формованной резины или термопластичных материалов, отличающемуся тем, что упомянутая подошва (1a) снабжена одним или большим числом сквозных отверстий (1b, 10b). Задача изобретения заключается в обеспечении воздухообмена вокруг стоп потребителя. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к верху ботинок с перфорированной подошвой, подлежащей прикреплению к вентилируемым или пропускающим испарения низам, сформованным из пластиковых материалов.

Объем настоящего изобретения также включает ботинок, обеспеченный упомянутым верхом.

Особенности и преимущества настоящего изобретения станут понятными после ознакомления с последующим кратким описанием уровня техники.

В течение продолжительного периода времени сейчас на рынке предлагаются ботинки различной высоты, изготовленные из кожаного или пластикового верха, прикрепленного с прокладкой подошвы, которой закрывают ботинок с нижней стороны, к низу, изготовленному в основном из резины или эквивалентных пластиковых материалов.

Реже на рынке появляются ботинки, снабженные вентилируемыми низами, обладающие преимуществами, заключающимися в обеспечении воздухообмена вокруг стоп потребителя.

Для обеспечения такой функции упомянутые низы обычно снабжают сжимаемыми мягкими прокладками, с помощью которых фактически можно, подвергая давлению, оказываемому на них при каждом шаге передней части стопы потребителя, создавать эффект прокачивания для всасывания воздуха, содержащегося в верхе, и транспортировки его наружу из ботинка посредством использования обратного выпускного клапана.

Кроме того, известны и другие модели ботинок, которые, будучи обеспечены низом, обладающим амортизирующими свойствами в сочетании с упомянутыми вентиляционными свойствами или при их отсутствии, для осуществления противоударной функции, благоприятной для стоп потребителя.

Наконец, некоторые модели ботинок снабжены низом, обладающим свойствами пропуска испарений, с помощью которого можно обеспечить подвод свежего потока воздуха к передней части стопы потребителя, а также предотвратить подъем воды с земли и попадание ее обратно внутрь ботинка.

При таком исходном уровне техники особой целью настоящего изобретения является создание верха для ботинок, сформованных из пластиковых материалов, при использовании которого обеспечивают возможность того, чтобы ботинок, снабженный таким верхом, обладал благоприятными свойствами вентиляции или пропуска испарений.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение возможности того, чтобы ботинок, снабженный верхом согласно изобретению, приобретал упомянутые свойства вентиляции или пропуска испарений при большой конструктивной простоте, легкой сборке и ограниченной стоимости.

Прежде всего, следует отметить, что новый верх, с помощью которого достигают упомянутые цели, изготавливают как «монолитный корпус» из резины или термопластичных материалов.

Такой корпус содержит и часть по периметру с вертикальным развитием, разработанным для «охвата» стопы потребителя (т.е. верх), и подошву, т.е. горизонтальную поверхность, на которой располагается стопа потребителя.

Главная отличительная особенность изобретения заключается в том, что подошва упомянутого «монолитного корпуса» снабжена сквозными отверстиями для прохода воздуха изнутри наружу и наоборот.

При этом верх согласно изобретению может быть прикреплен к соответствующему низу для обуви, возможно сформованному низу такого типа, который обладает свойствами вентиляции или пропуска испарений.

Преимущества, обеспечиваемые посредством использования упомянутых низов, с точки зрения возможности обеспечения свойствами вентиляции или пропуска испарений, для стоп потребителя, можно ощутить внутри монолитного верха. Это возможно потому, что подошва, введенная в упомянутый монолитный верх, снабжена сквозными отверстиями, которые не мешают циркуляции воздуха между верхом и низом.

Когда верх согласно изобретению прикреплен к вентилируемому низу, через упомянутые отверстия подошвы проходят «под напором» струи воздуха, идущие снизу.

Как известно, этот тип низов пригоден для создания, когда их сжимает своим весом потребитель при ходьбе, оказывая давление на них через стопы, эффекта прокачивания, заключающегося во всасывании атмосферного воздуха (снаружи того же низа) и энергичной передачи воздуха наверх, т.е. в верх ботинка.

При прикреплении того же верха к пропускающему испарения низу, упомянутые отверстия подошвы предотвращают мешающее воздействие на «естественный» воздухообмен между низом и верхом, желательный внутри ботинка.

В частности, упомянутые низы известного типа, пропускающие испарения, снабжены (в области передней части стопы) каналами по всей толщине, которые изнутри закрыты мембранами, изготовленными из материалов известного типа, пригодные для создания помех подъему воды с земли, но не проходу воздуха.

С целью упрощения описания изобретения оно продолжено со ссылками на прилагаемые чертежи, предназначенные только для иллюстрации, а не для ограничения его сущности, на которых изображено:

на фиг. 1 - вид в разрезе (продольной плоскостью) верха согласно изобретению;

на фиг. 1A - вид в аксонометрии верха, представленного на фиг. 1;

на фиг. 1B - вид в аксонометрии второго варианта осуществления верха согласно изобретению;

на фиг. 2 - вид в разрезе (продольной плоскостью) вентилируемого низа, разработанного для соединения его с упомянутым верхом;

на фиг. 3 - вид сбоку низа, представленного на фиг. 2.

Верх 1 (см. фиг. 1) согласно изобретению имеет монолитную конструкцию, полученную посредством формования резины или термопластичных материалов, в котором подошва 1a является составной частью.

Передняя часть подошвы 1a снабжена отверстиями, выполненными в виде поперечных рядов сквозных каналами 1b, оканчивающихся внутри верха 1, как это показано на фиг. 1A.

В варианте осуществления, представленном на фиг. 1B, отверстия в подошве 1a состоят из большого окна 10b, покрытого соответствующим отрезком воздухопроницаемой ткани 11b.

Кроме того, следует отметить, что для ботинка, показанного на фиг. 1, 1A и 1B, выполненного согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, верх 1 содержит, в соответствии с одной или обеими сторонами, на высоте лодыжки вертикальные полосы 1c, изготовленные из эластичной ткани.

Внутри верха 1 предпочтительно прикреплена обычная гигиеническая стелька 3, проницаемая для воздуха.

Последняя изготовлена из воздухопроницаемого материала или материала, не являющегося в действительности воздухопроницаемым, но снабженного сквозными отверстиями, выполненными в соответствующих местах относительно отверстий 1b, 10b в упомянутой подошве 1a.

Кроме того, такой верх 1 может быть прикреплен к низам, сформованным из резины или термопластичных материалов известного типа, обладающих свойствами вентиляции или пропуска испарений.

В таком случае с помощью отверстий 1b, 10b, выполненных в подошве 1a, достигают преимуществ, заключающихся в обеспечении воздухообмена либо под напором, либо без напора между низом 2 и внутренним пространством верха 1.

Кроме того, следует отметить, что настоящим изобретением обеспечивают условие, при котором верх 1 предпочтительно взаимодействует с особым вентилирующим амортизирующим низом 2 новой конструкции, показанным на фиг. 2 и 3.

Для этого следует отметить, что этот особый низ 2 также изготовлен из формованной резины или термопластичных материалов.

Верхняя часть упомянутого низа 2 является полой и снабжена емкостью некоторого вида, которая содержит первую камеру C1, расположенную в области расположения передней части стопы потребителя, и вторую камеру C2, расположенную внутри каблука.

От низа двух типов камер C1, C2 выступают соответствующие последовательности вертикальных перегородок 2b, 2c, расположенных в виде множества поперечных рядов.

В частности, перегородки 2b, расположенные внутри первой камеры C1, являются упругодеформируемыми, кроме того, для увеличения гибкости они предпочтительно имеют профиль в виде зубьев пилы.

Кроме того, емкость упомянутого низа 2 связана с обратным выпускным клапаном 4, вставленным в поперечный край каблука.

При соединении верха 1 согласно изобретению с низом 2 посредством подошвы 1a верха 1 закрывают две камеры C1, C2, отделяя их от верха, лежащего на вертикальных перегородках 2b, 2c.

В таких условиях сквозные каналы 1b, выполненные в передней части подошвы 1a, располагают в соответствии с первой камерой C1, от которой выступают вверх упомянутые гибкие перегородки 2b.

Важно сказать, что постоянное крепление между верхом 1 согласно изобретению и низом 2 может быть обеспечено очень практичным и быстрым способом, также с учетом того, что упомянутые части изготовлены из одних и тех же материалов.

В частности, такую операцию можно выполнить посредством приклеивания или термосварки, без использования продолжительных, трудоемких, швейных операций, являющихся типичными при изготовлении большинства традиционных ботинок.

С этой целью по контуру низа 2 прокладывают плоскую кайму 2a, на которую укладывают по периметру подошву 1a верха 1, обеспечивают стабильное соединение двух компонентов 1, 2 вдоль каймы 2a, проложенной по контуру, посредством приклеивания или термосварки.

Ниже описаны, со ссылками на упомянутые выше чертежи, использование и режимы обработки ботинка, полученного посредством соединения верха 1 согласно изобретению и соответствующего вентилируемого низа 2.

Как только потребитель подобного ботинка S начинает ходьбу, в верхе 1 возникает благоприятный эффект вентиляции.

В частности, каждый раз, когда потребитель ставит ботинок S на землю, вес потребителя вызывает сжатие упомянутых деформируемых перегородок 2b, обеспеченных внутри первой камеры C1 низа 2.

При упомянутом сжатии деформируемых перегородок 2b происходит уменьшение сечения упомянутой первой камеры C1, в которой они содержатся, и, следовательно, происходит сжатие воздуха, содержащегося внутри камеры.

В таких условиях воздух стремится выйти наружу из низа 1 сквозь упомянутый обратный выпускной клапан 4.

Вместо этого, во время воздушной фазы при каждом шаге, из-за отсутствия давления, оказываемого весом потребителя, деформируемые перегородки (2b) самопроизвольно поднимаются, и камера C1, содержащая их, принимает ее «естественную» высоту и, следовательно, ее первоначальный объем.

При дальнейшей последовательности новых расширений первой камеры C1 низа 2 повторяется отсос воздуха, содержащегося в верхе 1, сквозь каналы 1b, выполненные в передней части подошвы 1a.

Нет нужды говорить, что следующие сжатия и расширения упомянутой камеры C1 низа 2 достаточны для создания непрерывного воздухообмена внутри верха 1 согласно изобретению, что ведет к значительному повышению комфорта стопы потребителя, находящейся в ботинке S, снабженном камерой.

Наконец, следует отметить, что, хотя на прилагаемых чертежах верх 1 согласно изобретению имеет конструкцию верха, типичную для ботинка, верху может быть придана любая другая конфигурация, альтернативно разработанная для высоких или низких ботинок, со шнуровкой или без шнуровки, женских или мужских ботинок.

1. Ботинок, содержащий
- верх (1), имеющий монолитную конструкцию, заканчивающуюся подошвой (1а), изготовленной из формованной резины или термопластичных материалов и имеющей одно или более сквозных отверстий (1b, 10b), и
- вентилируемый низ (2), обладающий вентиляционными свойствами, имеющий монолитную конструкцию, полученную из формованной резины или термопластичных материалов и имеющую в области передней части стопы нагнетающую камеру (C1) с выпускным клапаном (4), включающую в себя упругодеформируемые по существу вертикальные перегородки (2b), при этом нагнетающая камера (C1) выполнена с возможностью покрытия сверху передней частью подошвы (1а) верха (1), имеющей отверстия (1b, 10b).

2. Ботинок по п. 1, в котором упомянутый вентилируемый низ (2) обладает свойствами пропуска испарений.

3. Ботинок по п. 1, в котором упругодеформируемые перегородки (2b) нагнетающей камеры (Cl) низа (2) имеют профиль в виде зубьев пилы.

4. Ботинок по п. 1, в котором низ (2) окружен по контуру (2а) плоской каймой (2а), действующей как поверхность для размещения и прикрепления подошвы (1а) верха (1).

5. Ботинок по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый верх (1) соединен с низом (2) по периметру линией приклеивания.

6. Ботинок по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый верх (1) соединен с низом (2) по периметру линией термосварки.

7. Ботинок по п. любому из пп. 1-4, в котором верх (1) имеет воздухопроницаемую стельку (3).

8. Ботинок по п. 7, в котором упомянутая стелька (3) изготовлена из по существу воздухопроницаемого материала.

9. Ботинок по п. 7, в котором упомянутая стелька (3) изготовлена из воздухонепроницаемого материала и имеет множество сквозных отверстий в области передней части стопы.

10. Ботинок по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый выпускной клапан (4), связанный с упомянутой нагнетающей камерой (C1), вставлен в поперечный край каблука низа (2).

11. Ботинок по любому из пп. 1-4, в котором упомянутый низ (2) в каблуке имеет вторую камеру (С2), содержащую соответствующие по существу вертикальные перегородки (2с).

13. Ботинок по любому из пп. 1-4, в котором сквозные отверстия (10b) подошвы (1а) представляют собой одно или более проемов (10b), покрытых соответствующими отрезками воздухопроницаемой ткани (11b).



 

Наверх