Устройство определения направления



Устройство определения направления
Устройство определения направления

 


Владельцы патента RU 2560524:

Мялковский Валентин Васильевич (RU)
Часовской Александр Абрамович (RU)
Бузинский Николай Леонтьевич (RU)

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано для определения направления и дальности до разноизлучающих удаленных объектов. Достигаемый технический результат - упрощение устройства. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит пеленгационное устройство, индикатор, два блока элементов совпадения, амплитудный селектор, датчик высоты ионосферы и постоянное запоминающее устройство. Перечисленные элементы определенным образом соединены между собой. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано для определения направления и дальности до разноизлучающих удаленных объектов.

Известно устройство определения направления, изложенное в книге «Радиотехнические системы» Ю.М. Казаринов, М., Высшая школа, 1990 г., стр.377-381. В нем может быть осуществимо определение направления, в том числе и до удаленного источника радиосигналов. Измерение осуществляется фазовым методом. При этом сигналы могут отражаться от ионосферы. Устройство можно использовать и для определения дальности, если увеличить количество разнесенных в пространстве приемных узлов. Однако при этом увеличивается громоздкость.

Известно устройство определения направления, изложенное в вышеупомянутом источнике на стр.381-384. В нем также может быть осуществлено определение направления прихода излученного радиосигнала, отраженного и от ионосферы. Измерение происходит методом максимума, путем фиксации направления, при котором регистрируется максимум излучения при определенном азимуте с помощью пеленгационного устройства, имеющего известную ширину приемной диаграммы направленности. В состав устройства может входить амплитудный селектор, выделяющий амплитуду, характерную для радиосигнала, отраженного от ионосферы. Селектор также выдает разрешение блоку элементов совпадения на прохождение информации об азимуте с группы выходов пеленгационного устройства на группу входов индикатора, отображающего этот азимут. Устройство также может определять и дальность, если использовать дополнительные разнесенные в пространстве пеленгационные устройства, что требует применения дополнительных громоздких узлов. С помощью предлагаемого устройства осуществляется определение дальности до радиоизлучающего объекта без использования громоздких узлов.

Достигается это введением: второго блока элементов совпадения, датчика высоты ионосферы и постоянного запоминающего устройства, при этом вторая группа выходов пеленгационного устройства соединена с группой входов второго блока элементов совпадения, имеющего вход и группу выходов, соответственно соединенные с выходом амплитудного селектора, и с первой группой входов постоянного запоминающего устройства, имеющего вторую группу входов и группу выходов, соответственно соединенные с группой выходов датчика высоты ионосферы, и с второй группой входов индикатора.

На фигуре 1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - пеленгационное устройство

2 - амплитудный селектор

3, 4 - блоки элементов совпадения

5 - датчик высоты ионосферы

6 - постоянное запоминающее устройство

7 - индикатор,

при этом первая, вторая группы выходов и выход пеленгационного устройства 1 соответственно соединены с группой входов блока элементов совпадения 4 с группой входов и блока элементов совпадения 3 и через амплитудный селектор 2 с входами блоков элементов совпадения 3 и 4, имеющие группы выходов, соответственно соединенные с первой группой входов постоянно запоминающего устройства бис первой группой входов индикатора 7, имеющего вторую группу входов, соединенную с группой выходов постоянного запоминающего устройства 6, вторая группа входов которого соединена с группой выходов датчика высоты и ионосферы 5.

Устройство работает следующим образом.

С помощью пеленгационного устройства 1, имеющего известную ширину приемной диаграммы направленности, определяется максимум амплитуды отраженного от ионосферы радиосигнала, излученного наземным или надводным радиопередатчиком. Осуществляется это благодаря вращению диаграммы пеленгатора 1 и регистрации максимума излучения при определенном азимуте. При этом электромагнитный сигнал в пеленгаторе преобразуется в электрический и поступает в амплитудный селектор 2, выделяющий амплитуду, характерную для радиосигнала, отраженного от ионосферы. Также селектор 2 выдает разрешение блоку элементов совпадения 4 на прохождение выделенного азимута в индикатор 7 для отображения. Пример конкретного исполнения пеленгационного устройства, которое может принимать и сигнал, отраженный от ионосферы, представлен в книге «Радиоэлектронная промышленность России», ООО ИД Военный парад, Минаев В.Н., стр.115, 2010 г.

Далее диаграмма устанавливается в направлении максимума по азимуту. После чего осуществляется вращение приемной диаграммы по углу места и установка ее в направлении максимума сигнала. При этом амплитудный селектор 2 выдает разрешение блоку элементов совпадения 3 на прохождение выделенного угла места со второй группы выходов пеленгационного устройства 1 на первую группу входов постоянного запоминающего устройства 6, куда на вторую группу входов также поступает значение высоты ионосферы с датчика высоты ионосферы 5, где она определяется заранее. В постоянном запоминающем устройстве 6 для каждого значения высоты ионосферы и угла места зашивается определенная информация о дальности до источника радиоизлучения. Для пояснения воспользуемся фиг.2, где по углу места и высоте ионосферы CN определяется дальность AND, представляющая из себя криволинейный участок земной поверхности. При этом: AC=CD и AN=ND, поэтому AND=AN+ND.

В результате, значение дальности до радиоизлучателя с группы выходов постоянного запоминающего устройства 6 поступает на вторую группу входов индикатора 7 для отображения. Возможен вариант применения в пеленгационном устройстве 1 двух пересекающих диаграмм для определения равносигнальной зоны, как отмечено в вышеупомянутой книге «Радиотехнические системы», стр.384, 412.

Предлагаемое устройство может быть использовано для определения направления и дальности до удаленных радиостанций и радиолокационных станций, размещенных на водной и земной поверхности. В связи с этим устройство способно определить местоположение носителя.

Устройство определения направления, состоящее из пеленгационного устройства, индикатора и блока элементов совпадения, где группы выходов пеленгационного устройства соединены с группой входов блока элементов совпадения, имеющего вход и группу выходов, соответственно соединенные через амплитудный селектор с выходом вышеупомянутого пеленгационного устройства и группой входов индикатора, отличающееся тем, что вводится второй блок элементов совпадения, датчик высоты ионосферы и постоянное запоминающее устройство, при этом вторая группа выходов пеленгационного устройства соединена с группой входов второго блока элементов совпадения, имеющего вход и группу выходов, соответственно соединенные с выходом амплитудного селектора, и с первой группой входов постоянного запоминающего устройства, имеющего вторую группу входов и группу выходов, соответственно соединенные с группой выходов датчика высоты ионосферы, и с второй группой входов индикатора.



 

Похожие патенты:

Предлагаемая группа изобретений относится к области вооружения и военной техники, в частности к стрельбе комплекса вооружения боевой машины (БМ) по цели. Предлагаемый способ стрельбы вооружения БМ по цели включает обнаружение и распознавание цели, взятие на сопровождение и сопровождение цели с одновременным дальнометрированием, определение угловых поправок стрельбы из математических выражений с использованием в качестве входных параметров, в частности, значений угловых скоростей, поступающих с органов управления наводчика или командира.

Изобретение относится к области пассивной радиолокации и может быть использовано для определения параметров движения источника радиоизлучения (ИРИ). .

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано в системах определения дальности. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к системам для определения дальности без использования отражения или вторичного излучения, и может быть использовано для определения дальности до пространственно распределенных источников излучения.

Изобретение относится к радиолокации и может быть применено для измерения пространственных координат цели, включая высоту цели, при использовании двухкоординатных радиолокационных станций (РЛС), определяющих пеленг и дистанцию до цели, объединенных в многопозиционную систему РЛС. Достигаемый технический результат - увеличение точности измерения пространственных координат цели при использовании двухкоординатных РЛС, объединенных в систему. Способ заключается в определении рассогласований между координатами цели, спроецированными на плоскость, вызванными ненулевой высотой ее нахождения и вычисленными с помощью каждой из двухкоординатных РЛС, и определении высоты нахождения цели, наилучшим образом соответствующей всем имеющимся рассогласованиям координат на плоскости. 2 ил.
Наверх