Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота



Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота
Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота
Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота
Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2560572:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ставропольская биофабрика" (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа производств вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота. Охарактеризованное решение включает засев матрасов культурой гриба Trichopyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ на твердую питательную среду. Укладку засеянных матрасов в термостат в горизонтальном положении питательной средой вверх. Съем культуры и осуществление гомогенизации грибной массы. Соединение ее со стабилизатором в соотношении 1:1 и расфасовку во флаконы, при этом культивирование гриба осуществляют в пределах 8-10 дней при температуре (27±0,5)°C. Представленное изобретение позволяет сократить длительность производства вакцины и повысить жизнеспособность микроконидий в готовой вакцине. 3 табл.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к производству вакцины для профилактики и терапии дерматофитоза крупного рогатого скота сухой живой «ЛТФ-130».

Согласно требованиям, действующих в настоящее время НТД на вакцины против трихофитозов, необходимо, чтобы в профилактических целях животному внутримышечно было введено не менее 20 млн/см3 гомогенной взвеси культуры рода Trichophyton verrucosum. Для получения такой суспензии надо иметь в исходном гомогенате культуры концентрацию микроконидий в пределах 250-320 млн/см3. На практике это достигается двумя путями:

- оптимизация режима и времени культивирования штаммов рода Trichopyton verrucosum;

- изыскание питательной среды, на которой штаммы рода Trichophyton verrucosum образуют максимальное количество микроконидий с высокой степенью выживаемости.

Известна технология производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота сухой живой «ЛТФ-130». Технология предусматривает засев матовых колб с твердой питательной средой культурой гриба Trichopyton verrucosum, укладку засеянных колб в термостат в горизонтальном (питательной средой вверх) положении, выдерживание при температуре 26-28°C в пределах 11-15 дней, съем культуры, осуществление гомогенизации грибной массы, соединение ее со стабилизатором в соотношении 1:1 и расфасовку во флаконы (Инструкция по изготовлению и контролю вакцины ЛТФ-130 (ВИЭВ) для профилактики и лечения трохофитии (стригущего лишая) крупного рогатого скота).

Существенным недостатком технологии производства вакцин против трихофитозов является длительный цикл культивирования генераций (до 60 дней) и невысокая жизнеспособность микроконидий (65-70%).

Технический результат заявляемого изобретения состоит в сокращении времени производства вакцины и повышении жизнеспособности микроконидий.

Технический результат достигается путем оптимизации температурного режима в пределах (27±0,5)°C, позволяющей сократить время культивирования гриба с 11-15 дней до 8-10 дней, получением гомогената из более молодой культуры, с высокоспорулирующими свойствами, увеличивающими жизнеспособность микроконидий в готовой вакцине.

Способ получения вакцины осуществляется следующим образом.

Исследования проведены с использованием вакцинного штамма Trichophyton verrucosum ТФ-130 Л ВГНКИ.

Визуальный контроль за ростом культуры показал, что и 11-15-дневная культура, выдержанная при температуре 26-28°C, и 8-11-дневная культура, выдержанная при температуре (27±0,5)°C, имеет вид ровной стелющейся, порошистой белой массы. Морфологические элементы представлены мицелием различной толщины и большим количеством овально-удлиненных микроконидий в виде единично расположенных и гроздьевидных скоплений. Могут встречаться единичные макроконидии с поперечными перегородками внутри.

В результате проведения сравнительных опытов на 8-10 сутки культивирования отмечали высокий спорогенез и максимальное накопление культуры Trichophyton verrucosum.

Это объясняется тем, что на 8-10 день культивирования в питательной среде и в самой колбе имеется достаточно влаги, а значит и питательная среда сохраняет все свои свойства и условия для выращивания данной культуры. С 11-15 дня идет обезвоживание питательной среды, - культуре приходится выживать и ее жизнеспособность падает. Кроме того, 8-10-дневная культура снимается легче с поверхности агара, чем 11-15-дневная за счет меньшего врастания мицелия в среду.

Проверка иммуногенной активности культур Trichophyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ, выращенных в укороченные циклы, показала, что опытные серии вакцин, изготовленные из этих культур, обладали одинаковым терапевтическим и профилактическим действием с контрольной серией, изготовленной по ранее используемой схеме.

Опыт 1.

Засеяно 250 матрасов культуры гриба Trichopyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ. Культивировали при температуре (27±0,5)°C. Съем и гомогенизация проводились на 8, 9, 10, 11, 15 сутки в количестве по 50 матрасов. Гомогенат соединили со стабилизатором в соотношении 1:1, расфасовали по 2,5 см во флаконы и подвергли сублимационной сушке. По окончании лиофилизации вакцина поставлена на контроль, который проводился согласно требованиям СТО 00482861-0071-2012. Общую концентрацию и концентрацию жизнеспособных микроконидий определяли в каждом из трех флаконов контролируемых серий. Результаты контроля представлены в таблице 1.

Опыт 2.

Засеяно 250 матрасов культуры гриба Trichopyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ. Культивировали при температуре (27±0,5)°C. Съем и гомогенизация проводились на 8, 9, 10, 11, 15 сутки в количестве по 50 матрасов. Гомогенат соединили со стабилизатором в соотношении 1:1, расфасовали по 2,5 см во флакон. По окончании лиофилизации вакцина поставлена на контроль, который проводился согласно требованиям СТО 00482861-0071-2012. Общую концентрацию и концентрацию жизнеспособных микроконидий определяли в каждом из трех флаконов контролируемых серий. Результаты контроля представлены в таблице 2.

Опыт 3.

Засеяно 250 матрасов культуры гриба Trichopyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ. Культивировали при температуре (27±0,5)°C. Съем и гомогенизация проводились на 8, 9, 10, 11, 15 сутки в количестве по 50 матрасов. Гомогенат соединили со стабилизатором в соотношении 1:1, расфасовали по 2,5 см во флакон. По окончании лиофилизации вакцина поставлена на контроль, который проводился согласно требованиям СТО 00482861-0071-2012. Общую концентрацию и концентрацию жизнеспособных микроконидий определяли в каждом из трех флаконов контролируемых серий. Результаты контроля представлены в таблице 3.

Оптимизирована схема культивирования производственного штамма Trichopyton verrucosum ТФ-130 Л ВГНКИ.

Анализ результатов показывает, что данная разработка сокращает цикл производства вакцины на 12-20 суток (ранее цикл культивирования генераций составлял 60 суток, предложенная схема - 40-48 суток), позволяет увеличить концентрацию жизнеспособных микроконидий на 10-20% (ранее количество жизнеспособных микроконидий составляло 65-70%, а в предложенной схеме 75-89%).

Способ производства вакцины для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота, включающий засев матрасов культурой гриба Trichopyton verrucosum штамма ТФ-130 Л ВГНКИ на твердую питательную среду, укладку засеянных матрасов в термостат в горизонтальном положении питательной средой вверх, съем культуры и осуществление гомогенизации грибной массы, соединение ее со стабилизатором в соотношении 1:1 и расфасовку во флаконы, отличающийся тем, что культивирование гриба осуществляют в пределах 8-10 дней при температуре (27±0,5)°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения состава ферментационного бульона. Способ предусматривает инкубацию смеси, содержащей один или несколько ферментационных бульонов, первый компонент органической кислоты, второй компонент органической кислоты, при pH от 3,5 до 5, температуре от 20°C до 50°C в течение 8-36 ч.

Изобретение относится к биохимии и биотехнологии и представляет собой штамм Colephoma empetri, депонированный в CGMCC с учетным номером CGMCC 4129, продуцирующий антибиотики с высоким выходом.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии. Штамм микромицета Trichoderma hamatum обладает антибактериальной активностью в отношении возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к ферментационной среде и способу получения рекомбинатных белков с использованием данной среды. Ферментационная среда для получения рекомбинантных белков, выбранных из группы, включающей Г-КСФ, стрептокиназу и липазу, с использованием микроорганизмов, выбранных из группы, включающей: E.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен штамм микромицета Aspergillus foetidus 379-К-5-1 - продуцент комплекса пектиназ, β-глюканазы, ксиланазы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы для деструкции полисахаридов растительного и микробного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к защите растений от инвазивной и многолетней сорной растительности класса Dicotyledones. Примененяют суспензию на основе вегетативного мицелия фитопатогенных микромицетов с химическими гербицидами в сублетальных дозах.

Изобретение относится к способу получения 9-децен-2-она. Способ предусматривает культивирование указанной плесени, относящейся к семейству Aspergillaceae или Mortierellaceae, добавление ундециленовой кислоты в качестве субстрата в среду ферментации с расходом от 0,1 до 0,9 г/л/час в присутствии масла, биоконверсию субстрата в 9-децен-2-он, его экстракцию и очистку.

Изобретение относится к микробиологии. Предложен штамм Trametes versicolor, используемый для получения противоплесневых препаратов в отношении грибов рода Penicillium.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению водного экстракта надземной части альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.) Cass.). Водный экстракт надземной части альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.) Cass.) эффективен в качестве антигрибкового средства.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено применение моноклонального антитела против белка лиганда Fas человека (CD95L, или Apo1L, или FasL) или его антиген-связывающего фрагмента для изготовления лекарственного средства для профилактики и/или лечения кожных заболеваний, связанных с акантолизом кератиноцитов, в особенности для профилактики и/или лечения пузырчатки (пемфигуса), где антитело содержит аминокислотные последовательности CDR антитела NOK-2, F919-7-3, F918-9-4 или F919-9-18 или продуцируется гибридомой ATCC PTA-5045, ATCC PTA-5533, ATCC PTA-5534 или ATCC PTA-5535.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к пептиду для стимуляции синтеза Hsp70 (белок теплового шока 70) или для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Пептид может быть представлен пептидом с общей формулой R1-AA1-AA2-AA3-AA4-R2, его стереоизомерами, их смесью и/или их косметически или фармацевтически приемлемой солью.

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы (I), в которой А выбран из NH, О и S; R1 выбран из (C1-С6)-алкила, (С3-С7)-циклоалкил-CtH2t и Het-CtH2t-, где t выбран из 0, 1, 2 и 3; R2 выбран из фенила и остатка ароматического, 5-членного - 6-членного моноциклического гетероцикла, который включает 1, 2 одинаковых или разных кольцевых гетероатомов, выбранных из N, О и S, в котором один из кольцевых атомов азота может нести атом водорода или заместитель R21, и в котором фенил и остаток ароматического гетероцикла необязательно замещены у одного или более кольцевых атомов углерода одним или более одинаковыми или разными заместителями R22; R3 выбран из (С1-С6) -алкила, или R3 представляет остаток насыщенного или ненасыщенного, 3-членного - 10-членного, моноциклического или бициклического кольца, которое включает 0, 1, 2 или 3 одинаковых или разных кольцевых гетероатомов, выбранных из N, О и S, в котором один или два из кольцевых атомов азота могут нести атом водорода или (С1-С4)-алкильный заместитель и один или два кольцевых атомов серы могут нести одну или две оксо группы, и в котором остаток кольца необязательно замещен у одного или более кольцевых атомов углерода одинаковыми или разными заместителями R31, при условии, что R3 не может быть (C1-C6)-алкилом, если А представляет S; остальные значения радикалов представлены в п.1 формулы.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено применение моноклонального антитела против белка лиганда Fas человека (CD95L, или Apo1L, или FasL) или его антигенсвязывающего фрагмента для изготовления лекарственного средства для профилактики и/или лечения кожных заболеваний, связанных с акантолизом кератиноцитов, в особенности для профилактики и/или лечения пузырчатки (пемфигуса), где антитело содержит аминокислотные последовательности CDR антитела 3Е1 или продуцируется гибридомой ATCC PTA-4017.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой суспензию для лечения псориаза, включающую кальципотриол моногидрата в форме нанокристаллов с распределением размера частиц в диапазоне 200-600 нм, которые диспергированы в водной фазе, включающей неионное, полимерное ПАВ, выбранное из группы, состоящей из ПАВ в виде полоксамеров или полисорбатов, в количестве 0,01-5 мас.% в расчете на суспензию для предотвращения образования агрегатов и/или роста кристаллов нанокристаллов кальципотриола моногидрата, причем нанокристаллы кальципотриола моногидрата получены в суспензии путем обработки суспензии способом, включающим стадии уменьшения размеров частиц кристаллического кальципотриола моногидрата в водной фазе с образованием микрочастиц с распределением размера частиц в диапазоне примерно 5-20 мкм и средним размером частиц примерно 10 мкм и воздействия на суспензию трех циклов гомогенизации под высоким давлением, каждый в течение 7-15 минут, причем на первом, втором и третьем циклах давление составляет 300-800 бар, 800-1200 бар и 1200-1700 бар соответственно.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функционально-эстетических результатов пластической хирургии посттравматических деформаций век.

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой композицию, содержащую миноксидил и/или миноксидила сульфат в сочетании с добавками, содержащими, по меньшей мере, один антиоксидант, по меньшей мере, одну органическую кислоту и избранную смесь жирных кислот.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использована для предупреждения и/или лечения зуда кожи. Она включает в себя применение L-серина в качестве лекарственного средства, фармацевтическую композицию, содержащую L-серин, а также дермато-косметическую композицию, содержащую L-серин в качестве единственного активного агента, термальную воду Avéne, глицерин и косметически приемлемый носитель.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению водного экстракта надземной части альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.) Cass.). Водный экстракт надземной части альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.) Cass.) эффективен в качестве антигрибкового средства.
Наверх