Способ получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом

Изобретение относится к биотехнологии. Иммунокомплекс вносят в молоко в пропорции 1:100, в качестве которого используют экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе «Эпсорин», и молоко гомогенизируют. Подготовленную смесь охлаждают до 37-38°C и вносят в нее закваску смешанной бактериальной культуры ALC в количестве 0,10-0,12% при концентрации в конечном продукте не менее 1·108-4·108 КОЕ/мл, перемешивают и культивируют при 37-38°C и рН 4,4-4,8 до образования сгустка. Изобретение направлено на повышение пробиотической эффективности получаемого продукта и повышение иммунологической резистентности организма, обладает хорошими органолептическими свойствами и подходит для систематического употребления широкого круга потребителей всех возрастов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом

Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии и направлено на улучшение свойств пробиотического продукта, применяемого для повышения иммунологической резистентности организма.

Дисбаланс микрофлоры кишечника стал частым явлением у детей и взрослых, что в целом создает общие социальные проблемы. В последнее время меняется характер этого явления, все труднее удается справляться с дисбиотическими нарушениями при помощи имеющихся лекарственных средств. В связи с этим коррекция микробиологических нарушений кишечника с помощью пробиотических продуктов является весьма актуальной и своевременной.

Препараты и продукты, содержащие в своем составе лактобактерии, широко используются для нормализации микрофлоры кишечника людей, перенесших стрессовые воздействия, антибиотико- и химиотерапию.

За рубежом широко используют препараты-пробиотики и продукты питания на основе штаммов лактобактерий вида Lactobacillusacidophilus (патент США №3639666; патент Франции №2622452; патент Швейцарии №637297; патент ФРГ 2421066; патент Японии №05227946; Международная заявка (WO) №93/09793).

Однако препараты зарубежных фирм-разработчиков ориентированы на создание, преимущественно, БАД в сухой форме (таблетки, капсулы). Указанные препараты имеют существенные недостатки, связанные с низкой эффективностью.

Известны подходы лечения дисбиоза с помощью пробиотиков (см. Батуро А.Л., Абрамов Н.А., Романенко З.Е. Характеристика биологической активности разных штаммов-пробиотиковбифидо - и лактобактерий // Мат. Всеросс. конференции с международным участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека», - Москва, 1999, - С. 6), которые

дают положительный эффект, однако требуется их доработка, в т.ч. с учетом региональных особенностей условий проживания населения.

Вместе с тем известно, что, что у населения Республики Саха (Якутия) установлен значительный дефицит лактобактерий в кишечнике (в среднем 104-105 КОЕ/г против нормального содержания 107-108 КОЕ/г даже в группе практически здоровых людей), причем дефицит лактобактерий встречается чаще, чем дефицит бифидофлоры, что, возможно, и создает предпосылки к развитию некоторых патологических состояний, а также нарушению функций иммунной системы (см. Ахременко Я.А., Красноженов Е.П. Показатели колонизационной резистентности здоровых школьников г. Якутска // Сибирский медицинский журнал. 2007. Т. 22, Приложение к №2. С. 16-18; Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 3 // Москва, 2001. - 288 с).

Известен бактериально-ферментный препарат, включающий биомассу бифидобактерий 106-108 КОЕ и ферментный компонент лизоцим в количестве 5-20 мг в одной дозе (см. RU №2071339, А61К 35/74, А61К 38/43, опубл. 10.01.1997).

Известен также способ приготовления пробиотика, включающий внесение в молоко закваски лактобактерий, перемешивание и культивирование при 37-38°C и pH 4,4-4,8 (см. RU №2435423, А23С 9/12, А61К 35/74, опубл. 10.12.2011).

С учетом сказанного, недостатки прототипа можно сформулировать следующим образом: недостаточно выраженный пробиотический эффект и эффект профилактики дисбактериоза.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в повышении пробиотической эффективности получаемого продукта и повышении иммунологической резистентности организма.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении молочнокислого питьевого пробиотического продукта, отвечающего требованиям, предъявляемым к соответствующим

бактерийным препаратам и продуктам, пригодного для систематического употребления широким кругом потребителей всех возрастов. При этом, одновременное присутствие лактобактерий и иммунокомплекса в продукте оказывает положительное влияние, как на состояние кишечной микрофлоры, так и на функции иммунной системы. Присутствие ацидофильных лактобактерий и экстракта пантов северного оленя усиливает секреторный иммунитет, оказывает положительное влияние на работоспособность кишечника, улучшает обменные процессы в организме.

Для решения поставленной задачи способ приготовления пробиотика, включающий внесение в молоко закваски лактобактерий, перемешивание и культивирование при 37-38°C и pH 4,4-4,8, отличается тем, что используют закваску смешанной бактериальной культуры ALC

(Lactobacillusacidophilus+Lactococcus lactis) при концентрации в конечном продукте не менее 1•108-4•108 КОЕ/мл, при этом в состав продукта в качестве иммунокомплекса используют экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе (на основе биологически-активной добавки «Эпсорин»), вводимого в пропорции 1:100, что составляет 10 мл на 1000 мл продукта, и гомогенизируют, затем, подготовленное таким образом молоко охлаждают до 37-38°C, добавляют в него закваску из лактобактерий в количестве 0,10-0,12% от объема подготовленного молока, после чего полученную смесь тщательно перемешивают и культивируют при температуре 37-38°C до образования сгустка. Кроме того, период культивирования смеси при температуре 37-38°C составляет 2-3 ч с последующим быстрым охлаждением до 4-6°C.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признаки «используют закваску смешанной бактериальной культуры ALC (Lactobacillusacidophilus+Lactococcus lactis)» позволяет одновременно получить пробиотический продукт, усиливающий иммунный ответ организма, повышающий работоспособность кишечника, улучшающий обменные процессы в организме и, при этом, приятный на вкус и запах.

Признаки указывающие, что концентрация микроорганизмов «в конечном продукте не менее 1•108-4•108 КОЕ/мл» позволяют компенсировать дефицит микрофлоры (лактобактерий) в желудке потребителей, что особенно важно для коренных народов Севера.

Признаки указывающие, что «в состав продукта в качестве иммунокомплекса дополнительно вводят экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе» обеспечивают усиление иммунологической резистентности организма, что является «сверхэффектом» получаемого технического результата в рамках решаемой технической задачи.

Признаки, указывающие, что экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе вводят «в пропорции 1:100 и гомогенизируют» обеспечивают оптимальную концентрацию иммунокомплекса и эффективное его распределение по молочной компоненте.

Признаки «подготовленное таким образом молоко охлаждают до 37-38°C, добавляют в него закваску из лактобактерий» исключают гибель закваски от перегрева.

Признаки, указывающие, что в охлажденное молоко добавляют закваску из лактобактерий «в количестве 0,10-0,12% от объема подготовленного молока» обеспечивают возможность получения пробиотического продукта после ферментации сформированной смеси. При этом, установлено, что иммунокомплекс может вноситься в молоко после ферментации, поскольку их ввод не оказывает отрицательного влияния на культуры микроорганизмов, используемых для ферментации, кроме того, как показано ниже, является полезным для культивирования микробной компоненты. Внесенные добавки также не оказывают негативного влияния на свойства готовой продукции по органолептическим, микробиологическим, химическим, биохимическим и физическим показателям.

Признаки указывающие, что смесь «культивируют при температуре 37-38°C до образования сгустка» позволяют получить готовый (полноценный) ацидофильный продукт.

Признаки второго пункта формулы задают продолжительность процесса ферментации исходной смеси.

Известно, что использование закваски L. Acidophilus способствует снижению непереносимости лактозы, уменьшению выраженности синдрома избыточного бактериального роста. Пробиотики на основе L. Acidophilus используются при лечении и профилактике урогенитальных инфекций у женщин, лечении инфекций дыхательных путей у детей, лечения диареи у детей и эррадикации Н. pylori.

В заявляемом техническом решении для приготовления ацидофильного продукта используется закваска смешанной бактериальной культуры ALC (Lactobacillusacidophilus+Lactococcus lactis) для ацидофилина, например, ацидофильной простокваши производства ЗАО «Вектор-Биальгам».

В качестве иммунокомплекса используется экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе (БАД «Эпсорин»).

Биологически активная добавка «Эпсорин» была разработана в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН и в 1995 году зарегистрирована как фармацевтический препарат («Эпсорин» // ВФС №42-2467-95), в 2008 году - как биологически активная добавка (регистрационное удостоверение Роспотребнадзора РФ №77.99.23.3.У.462.1.08 от 28.01.2008; санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.03.003.Т.000276.02.08 от 23.08.2008).

Препарат «Эпсорин» получен из пантов северного оленя, рекомендован к использованию в качестве добавки в пище - дополнительного источника органических веществ, жиров (фосфатиды, холестерин) и минеральных веществ. Является тонизирующим, биостимулирующим, профилактически оздоровительным средством. Применяется при физической и умственной усталости, вегетососудистой дистонии, повышает сопротивляемость организма при бактериальных и вирусных инфекциях, способствует повышению иммунитета.

В БАД «Эпсорин» содержатся: фосфолипиды, сбалансированный набор свободных аминокислот, микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов, эфиры ненасыщенных жирных кислот, оказывающих антиоксидантное воздействие, эфиры органических кислот, наборы простагландинов и пептидов и др.

Уникальная технология получения пантового экстракта позволяет сохранять более 90% биологически активных веществ, содержащихся в пантах (см. RU №2099067, А61К 35/32, опубл. 20.12.1997).

Эффективность препаратов из пантов оленей показана в геронтологической и фтизиатрической практике. На здоровых людях установлено, что препараты из пантов северного оленя нормализуют функциональное состояние организма человека в условиях Севера, устраняя дисбаланс клеточных популяций иммунной системы (см. Ахременко А.К., Ядрихинский В.Ф., Находкин Н.А., Данилова Л.С., Кузьмина В.Ф. Лекарственные препараты из тканей северного оленя и других животных. Практические рекомендации // Якутск, 2003, - 126 с.).

Пробиотический эффект препарата был исследован в условиях invitro и invivo. При этом показано, что активная часть экстракта избирательно стимулирует рост лактобактерий.

В условиях приема указанной биодобавки наблюдалось увеличение содержания в толстом кишечнике молочнокислой флоры. Особенно заметный прирост лактобактерий выявлен в группе детей с гастроэнтерологическими нарушениями, где их количество возросло на порядок и составило 6,0±0,4 lg КОЕ/г при исходном уровне - 4,6±0,7 lg КОЕ/г (р≤0,05). Стоит отметить, что произошло повышение уровня именно той части индигенной микрофлоры, которая была особенно снижена.

Исследованиями invitro показано, что экстракт, взятый из пантов северного оленя, в большей степени стимулирует рост лактобактерий (см. фиг.).

На фоне приема указанной биодобавки заметно возрос уровень IgG, особенно в группах детей с нормальным состоянием кишечной микрофлоры и с дисбиотическими изменениями 2 степени, что показывает оптимизирующее действие препарата на местный секреторный иммунитет.

Содержание этого фактора в данных группах составило соответственно 0,58±0,001 и 0,37±0,01 г/л (при исходных 0,39±0,07 и 0,28±0,04 г/л, соответственно, р≤0,05), что может служить косвенным отражением повышения общей резистентности организма ребенка. В общем же у всех обследованных детей этот показатель составил 0,38±0,02 г/л (при 0,32±0,01 г/л до применения БАД), при этом в группе детей с 1-ой степенью дисбактериоза кишечника уровень IgG остался прежним. У всех детей, принимавших БАД «Эпсорин», возрос уровень молекул адгезии ICAM-I, что говорит об увеличении числа рецепторов для нарастающего количества индигенной микрофлоры (см. Ахременко Я.А., Красноженов Е.П. Показатели колонизационной резистентности здоровых школьников г. Якутска // Сибирский медицинский журнал. 2007. Т.22, Приложение к №2. С.16-18).

Пример конкретного исполнения.

В 1 литр молока 2,5% жирности, подогретого до 40°C, вносят 2 ст.л. готовой закваски (закваска готовится путем внесения 10 мл концентрата бактерий в 0,5 л теплого молока и культивировании при температуре 37-38°C в течение 12 часов с последующим хранением при 4°C в течение 2-3 недель) и 2 ч.л. БАД «Эпсорин» в сахарном сиропе и тщательно перемешивают. Смесь культивируют при температуре 37-38°C в течение 12 часов с последующим дозреванием при 4-6°C в течение 2 часов. Получаемый готовый продукт с иммунокомплексом имеет приятный кисломолочный вкус и нежно-сладкий привкус без признаков синерезиса.

Продукт полезен для коррекции и профилактики нарушений микрофлоры толстого кишечника и противоинфекционной резистентности организма. Хорошие органолептические свойства продукта позволят предложить его для систематического употребления широкому кругу потребителей всех возрастов, в первую очередь детям старше 1-го года.

1. Способ получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом, включающий внесение в молоко закваски лактобактерий, перемешивание и культивирование при 37-38°C и рН 4,4-4,8, отличающийся тем, что используют закваску смешанной бактериальной культуры ALC при концентрации в конечном продукте не менее 1·108-4·108 КОЕ/мл, при этом в состав продукта дополнительно вводят экстракт пантов северного оленя в сахарном сиропе «Эпсорин» в пропорции 1:100 и гомогенизируют, затем подготовленное таким образом молоко охлаждают до 37-38°C, добавляют в него закваску из лактобактерий в количестве 0,10-0,12% от объема подготовленного молока, после чего полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 37-38°C до образования сгустка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что период выдерживания смеси при температуре 37-38°C составляет 2-3 ч с последующим быстрым охлаждением до 4-6°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено применение соли угольной кислоты в качестве стабилизатора цвета в бактериальной композиции, содержащей бактериальные клетки, относящиеся к роду Bifidobacterium, и аскорбат.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зерненого творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий и селенита натрия, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко смешивают с амарантовой мукой в количестве 2-9 % от обезжиренного молока, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, творожное зерно подогревают, промывают водой, охлаждают.
Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты индивидуально или композиционно от 5 до 20%, сублимированные пробиотические культуры пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для порционного приготовления кулинарных продуктов. Электрический аппарат содержит нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, подставку (2), установленную между нагревательным основанием (1) и основной крышкой (3).
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заявлены способ получения пищевого продукта, содержащего фракцию молочного белка, сам продукт и применение фракции молочного белка для получения пищевого продукта.

Группа изобретений относится к штамму Bifidobacterium longum NCIMB 41675, составу, его содержащему, и продукту питанию, содержащему указанные штамм или состав. Предложенный штамм обладает способностью к индукции продукции цитокинов и контролю отношения IL-10:IL-12 и пригоден для применения в иммуномодуляции, лечении аутоиммунного заболевания.

Изобретение относится к способу защиты кисломолочных продуктов от порчи грибами. Способ предусматривает внесение в кисломолочные продукты путем перемешивания жидкой культуры штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii R13-slg ВКПМ В-11325 в количестве 0,5-2,5 об.
Способ включает подготовку молочной смеси путем ее последовательной нормализации по жиру, белку и pH, гомогенизации, пастеризации ее при температуре 90-100°C с выдержкой при температуре пастеризации 5-10 минут.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зернёного творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, зерно подогревают, промывают водой, охлаждают.

Изобретение относится к молочной промышленности. Биойогурт содержит в качестве исходных компонентов молоко коровье, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата БК-Алтай-ЛСБифи, мед пчелиный натуральный, стабилизатор и дополнительно содержит концентрированную молочную сыворотку, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза, курагу при следующем содержании исходных компонентов, масс.%: овсяные хлопья - 0,5-6,5, бактериальный концентрат БК-Алтай-ЛСБифи - 0,003-0,007, мед пчелиный натуральный - 1,0-3,0, стабилизатор - 0,1-0,3, концентрированная молочная сыворотка - 0,1-0,5, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза - 3,0-6,5, курага - 3,0-6,5, молоко коровье - остальное.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus durans С-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11171 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae О-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11173 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum В2-II, обладающий высоко антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10816 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте. Способ включает получение образца нуклеиновых кислот из молочного продукта, предоставление пары праймеров, специфичных для области IS-элемента и области последовательности нуклеиновых кислот, прилежащей к IS-элементу, реакцию ПЦР с парой указанных праймеров, выявление наличия штамма молочнокислых бактерий путем детекции наличия указанного продукта амплификации. В качестве штамма молочнокислых бактерий и праймеров используют соответственно штамм Pediococcus acidilactii DSM 22981 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2 и/или штамм Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis DSM 24025 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 6 и SEQ ID NO: 7. Вышеуказанные штаммы молочнокислых бактерий предназначены также для маркировки молочного продукта. Предложены также применение штаммов в производстве или идентификации молочных продуктов, а также молочный продукт, содержащий указанные штаммы. Предложен также набор для специфической детекции штамма молочнокислых бактерий, включающий пару вышеуказанных праймеров. Группа изобретений обеспечивает быструю и эффективную идентификацию молочных продуктов. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе осветленной творожной сыворотки, стерилизацию и охлаждение. После охлаждения в питательную среду вносят 3-5% облепихового масла и активизированную культуру пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш85. Проводят наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости с получением суспензии. Полученную суспензию разливают, укупоривают и охлаждают. Изобретение позволяет повысить биохимическую активность бактериального концентрата. 3 ил., 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет получить более вязкий молочный сгусток. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на ферментированной йогуртной молочной основе. Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов. Этап приготовления йогуртной основы включает внесение в нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 сухого молока, гидратированной на молоке в соотношении 1:2-3 муки жмыха зародышей пшеницы «Витазар», пастеризацию при температуре 92±2°C в течение 30 мин, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C, внесение бактериальной йогуртной закваски, содержащей активные формы молочно-кислой микрофлоры, сквашивание в течение 5,5-6 часов до титруемой кислотности 120-135°T при следующем содержании компонентов, мас.%: нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 - 58; сухое молоко - 34; йогуртная бактериальная закваска - 3; мука жмыха зародышей пшеницы «Витазар» - 5. Далее в йогуртную основу вносятся остальные ингредиенты. Предлагаемый способ получения соусов обеспечивает получение продукта, включающего сырье растительного происхождения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования в качестве биологически активной добавки муки зародышей пшеницы «Витазар», и рациональное использование молочного и растительного сырья. 2 табл.

Изобретение относится к синбиотической пищевой композиции для стимуляции активного роста в желудочно-кишечном тракте молочнокислых бактерий Lactobacillus sp., содержащей молочнокислые бактерии и тагатозу в качестве источника нутриентов для штамма бактерий. В частности, пищевая композиция содержит штамм Lactobacillus casei-01® или штамм Lactobacillus rhamnosus GG. При этом пищевая композиция, содержащая штамм Lactobacillus rhamnosus GG включает на 100 весовых частей следующие компоненты: от более 0 до 20 весовых частей тагатозы, от более 0 до 1 весовых частей Lactobacillus rhamnosus GG, от 50 до 99 весовых частей сырого молока, от более 0 до 1 весовых частей пектина и от более 0 до 50 весовых частей очищенной воды. Изобретение позволяет получить симбиотические композиции, обеспечивающие доминантную пролиферацию специфических молочнокислых бактерий в кишечнике хозяина, потребляющего эти композиции. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 5 табл., 5 пр.
Наверх