Способ получения кормовой муки из биомассы червей


 


Владельцы патента RU 2560600:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей. Способ включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее её измельчение. После операций высушивания СВЧ-излучением и измельчения биомассу червей стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут. Получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение потерь питательной ценности кормовой муки, обеспечивает отсутствие патогенных микроорганизмов в готовом продукте, а также увеличивает длительность хранения и повышает удобство транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей. 1 табл.

 

Способ получения кормовой муки из биомассы червей относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Известен способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок [1], включающий введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80…90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°C, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпост конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21°C и в течение 2 часов при температуре 24…27°C в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02…0,03 мм.

Недостатком данного способа является наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизации, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Известен способ получения вермимуки [2], включающий бланширование червей в кипящей воде в течение 1 минуты, высушивание в сушильном шкафу при температуре 95°C и размалывание в порошок.

Недостатками данного способа являются: значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ получения рыбной муки [3], включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения рыбы, перемешанной с антиоксидантом и последующее измельчение высушенной перемешанной рыбы и антиоксиданта.

Недостатками данного способа являются: наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизация, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов; значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения, вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.

Достигаемый технический результат состоит в уменьшении потерь питательной ценности кормовой муки из биомассы червей, в полном отсутствии патогенных микроорганизмов, увеличении длительности хранения и повышении удобства транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей.

Указанный технический результат достигается тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей, измельчение высушенной биомассы червей, стерилизацию СВЧ-излучением и вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки в непрозрачные полимерные пленки.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей состоит из следующих операций. Биомассу червей высушивают под воздействием СВЧ-излучения при температуре 30…40°C до остаточной влажности 7,0…10,0%. Далее полученный промежуточный продукт измельчают до размера частиц 3…5 мм, после чего стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и затем производят вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.

Использование данной последовательности операций позволяет получить новый технический результат, отличный от технического результата прототипа.

Операция стерилизация биомассы червей СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут позволяет полностью уничтожить патогенные микроорганизмы в получаемой кормовой муке, вследствие того, что при температуре 100…120°C и выше в течение 10…20 минут происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов, при этом если температура стерилизации превышает 120°C происходит глубокая деструкция белков кормовой муки, приводящая к снижению ее питательной ценности, что неприемлемо при производстве кормовой муки, поэтому предлагаемые параметры стерилизации - температура 100…120°C и длительность 10…20 минут являются наиболее оптимальными. Это было доказано в процессе лабораторных исследований, проведенных в Петрозаводском государственном университете.

Отсутствие патогенных микроорганизмов в кормовой муке является обязательным условием для кормовой муки животного происхождения, к которой можно отнести и муку из биомассы червей. Это регламентируется, в частности, и ГОСТом 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Операция вакуумного упаковывания при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки осуществляемая сразу же после стерилизации СВЧ-излучением. Это позволяет предохранить полученную кормовую муку от потерь питательной ценности и возникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения и транспортирования, за счет этого также увеличивается длительность хранения кормовой муки. Величина вакуума менее 5…7 Торр не позволяет упаковать готовую кормовую муку с отсутствием внутри упаковки воздуха, а более 5…7 Торр приводит к снижению прочности непрозрачной полимерной пленки и нарушению герметичности упаковки, поэтому предлагаемый интервал значений 5…7 Торр является наиболее приемлемым.

Механизм предохранения кормовой муки от потерь питательной ценности заключается в том, что непрозрачная полимерная пленка ограждает кормовую муку от воздействия кислорода и солнечного света, а значит, не происходит окисление (прогорклость) жиров, денатурация протеинов, разрушение витаминов и активных веществ в кормовой муке. Также операция вакуумное упаковывание в непрозрачные полимерные пленки повышает удобство транспортирования кормовой муки.

Для подтверждения технического результата был проведен ряд экспериментов по получению кормовой муки из биомассы червей.

Биомассу дождевых червей в количестве 100 г поместили в герметичную камеру, в которой произвели ее сушку СВЧ-генератором, мощностью 1,5 кВт, до остаточной влажности 9,3%. В процессе высушивания температура сырья составляла 30°C. Высушенное сырье измельчили на электромельнице. Затем опять поместили в герметичную камеру, в которой произвели стерилизацию СВЧ-генератором при температуре 120°C в течение 10 минут. После стерилизации полученную кормовую муку обернули в непрозрачную полимерную пленку и поместили в вакуумную камеру, где создали вакуум 5 Торр, и после восстановления в камере атмосферного давления извлекли из вакуумной камеры. Упакованную муку хранили в течение 6 месяцев в темном прохладном помещение и определяли качественные показатели данной муки, а также кормовой муки сразу после ее производства. Результаты представлены в табл.

Таблица
Качественные показатели кормовой муки из биомассы червей
№ п/п Наименование показателя Мука сразу после производства Мука после хранения 6 месяцев
1 Внешний вид Продукт сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков или гранул
2 Запах Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3 Крупность помола - остаток насыпи диаметром 5 мм, % Не имеет
4 Массовая доля влаги, % 7,6
5 Массовая доля протеина, % 59,8 59,6
6 Массовая доля жира, % 5,9 5,8
7 Наличие патогенных микроорганизмов Не выделено

По данным таблицы видно, что полученная кормовая мука сразу после производства, и хранившаяся 6 месяцев, соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству кормовой муки животного происхождения по ГОСТу 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия». Данные таблицы подтверждают заявленный технический результат изобретения: в муке ни первоначально, ни в процессе хранения не выявлено наличия патогенных микроорганизмов, содержание белков и жиров в процессе хранения значительно не изменилось (в пределах погрешности).

ИСТОЧНИКИ

1. Описание изобретения к патенту RU 2470521 «Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок» (Ириков О.В., Забудский Ю.И. Опубл.: 27.12.2012).

2. Титов И.Н., Усоев В.М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов // Вестник Томского государственного университета. Биология. №2 (18). Томск: Издательский Дом ТГУ 2012. С.74-80.

3. Описание изобретения к патенту RU 2075951 «Способ получения рыбной муки» (Воропаев В.М., Блинов Ю.Г., Акулин В.Н. Опубл.: 27.03.1997).

Способ получения кормовой муки из биомассы червей, включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее измельчение высушенной биомассы червей, отличающийся тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селено-каротиновой комплексной кормовой добавке. Кормовая добавка содержит биоактивный хвойный концентрат (с повышенным содержанием L-аргинина) и селенит натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта. Использование изобретения позволит увеличить содержание белка в продукте и его усвояемость, получить продукт со сбалансированным аминокислотным составом, а также упростить технологию. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра. Использование изобретения позволит усилить вкус съедобных композиций. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%. Полученную смесь подают в диспергирующее устройство (30) с камерой (32), в которой расположен цилиндрический ротор (34), имеющий по окружности ряды полостей (40) для создания кавитации. Газ подают в диспергирующее устройство (30). Осуществляют обработку в диспергирующем устройстве (30) с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Кусочки костей или хрящей проходят через камеру (32) с получением вспененного мясного или рыбного продукта, содержащего кусочки костей или хрящей и имеющего плотность от 0,4 до 0,8 г/мл. Обеспечивается получение стабильной пены. 3 н.п. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл, 3 пр.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры. Одновременно с основными операциями параллельно осуществляют операции автоматизированного контроля и оперативного управления эксплуатационными параметрами процесса. Все технологические операции воздействия на многофазную среду осуществляют в рабочей барокамере без перемещения в промежуточную приемную камеру или выброса в атмосферу. Устройство баротермической деструкции многофазных растительных сред включает блок автоматизированного контроля и оперативного управления КУБ эксплуатационными параметрами процесса с системой датчиков для регистрации давления, температуры, влажности и запорными управляющими элементами. Снижаются удельные энергозатраты процесса баротермической деструкции на 10%, повышается индекс вспучивания многофазных растительных сред до 3,7 ед., повышается общая питательность баротермического комбикорма для сельскохозяйственных животных минимум на 10%. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента. В качестве белково-углеводной композиции используют соево-пшенично-ячменный экструдат при весовом соотношении компонентов 1:1:1, а в качестве минерального компонента - сапропель естественной влажности при весовом соотношении экструдат : сапропель как 1:1. На основе полученной белково-углеводно-минеральной композиции формуют гранулы, которые затем сушат, доводя до содержания сухих веществ 90-92%. Осуществление изобретения позволяет за счет использования соево-углеводного экструдированного компонента повысить кормовую и биологическую ценность корма, а также снизить затраты энергии на его производство за счет сокращения времени на усреднение влажности компонентов и удаление влаги при сушке полученных гранул. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса. Использование изобретения позволит повысить качество корма, вывести из состава продукта нежелательные анионы серной кислоты. 1 табл.
Наверх